Интеллектуальные счетчики и RAB - перспективный метод тарифообразования

добавить в избранное
24 ноября 2009, 14:11, skala

Новости "Белгородэнерго"

С 1 января 2009 год филиал ОАО "МРСК Центра" - "Белгородэнерго" перешёл на новую систему регулирования тарифов на услуги по передаче электрической энергии с применением метода доходности инвестированного капитала. Система действует уже почти год. RАВ (Regulatory asset base - регулируемая база задействованного капитала) - это система долгосрочного тарифообразования. Основной её целью является привлечение инвестиций в сетевой комплекс без существенного одномоментного роста тарифов на электрическую энергию для всех категорий потребителей. До некоторого времени тарифы на передачу электроэнергии устанавливались региональными энергетическими комиссиями, что не позволяло энергетикам реализовывать долгосрочные инвестиционные программы, а потребителям, особенно представителям бизнеса, формировать перспективные планы по развитию собственного производства с учётом энерготарифов. При такой системе ценообразования энергетикам не хватало средств на комплексную модернизацию сетей.

Сейчас энергетики, в связи с новой системой тарифообразования, работают на опережение, развиваясь и проводя реорганизацию основной базы и фондов.

13 ноября в филиале ОАО "МРСК Центра" - "Белгородэнерго" прошла видеопресс-конференция на тему "RАВ - перспективный метод тарифообразования. Первые итоги". В ней приняли участие начальник департамента финансово-экономического планирования филиала ОАО "МРСК Центра" - "Белгородэнерго" Р.В. Тараев, заместитель директора филиала ОАО "МРСК Центра" - "Белгородэнерго" по капитальному строительству Г.Г. Леваков, заместитель директора филиала ОАО "МРСК Центра" - "Белгородэнерго" по развитию и реализации услуг Р.Г. Кудинов, начальники РЭС и структурных объединений "Белгородэнерго", а также представители средств массовой информации.

- Этот метод базируется на установлении долгосрочных тарифов, - пояснил Р. Тараев, - он позволяет осуществлять инвестиции без резкого роста конечных тарифов. Одна из предпосылок его внедрения - изношенность основных фондов. На фоне значительного роста потребления электрической энергии, которая связана с реализацией национальных проектов на территории Белгородской области, за последние пять лет существенно увеличилось потребление электрической энергии. Наша компания одна из первых перешла на новую систему тарифообразования с целью формирования и развития сетевой инфраструктуры на территории Белгородской области. Мы получаем в связи с переходом на новую систему тарифообразования дополнительный приток инвестиций. Это надежное и качественное электроснабжение потребителя, которое обеспечивается привлечением дополнительных средств на обновление основных фондов. Мы вводим новые электросетевые объекты подключения потребителей, снижаем износ своих основных фондов, получаем возможность координировать свою деятельность с планами развития области.

Белгородская область одной из первых в стране перешла на новый метод тарифного регулирования. Для повышения качества и надёжности электроснабжения потребителей и ликвидации намечающегося дефицита мощности в регионе начали строиться новые энергообъекты и реконструироваться действующие. Это создаёт условия для развития промышленности, сельского хозяйства и жилищного комплекса.

- В 2009 году в рамках программы RAB "Белгородэнерго" была построена новая подстанция "Майская", - рассказал Г. Леваков. - Если раньше строили в тех районах, где уже была напряженная и тяжелая ситуация как по потреблению и передаче электроэнергии, то с внедрением RAB мы построили подстанцию, обеспечили несколько близлежащих микрорайонов и несколько лет вперед предусмотрели возможность развития районов, прилегающих к этой подстанции. В результате введения подстанции "Майская" порядка 26 тысяч жителей без каких-либо ограничений теперь обеспечены электроэнергией. Благодаря введению этой инвестпрограммы только за девять месяцев нам удалось освоить 1,9 миллиарда рублей. Если говорить о развитии нашего региона, в рамках развития агропромышленного комплекса и индивидуального строительства, за девять месяцев этого года мы обеспечили электроэнергией около пяти тысяч домовладений и создали технологическую возможность подключения к сетям 34 предприятия агропрома. За этот срок в рамках реализации программы "Молочные экофермы" было заключено порядка 38 договоров. Программа позволяет нам развиваться с опережающими темпами, не догоняя развитие промышленности.

Проекты, реализованные "Белгородэнерго" с применением RАВ, работают в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". С вводом новой подстанции ПС-110 кВ "Майская" появится техническая возможность для развития инфраструктуры микрорайонов Улитка, Новый, Магистральный, районов индивидуальной жилищной застройки Майский и Таврово. В настоящее время компанией выполняется реконструкция на подстанциях 110 кВ "Алексеевка" и "Голофеевка". Ранее филиал выполнил реконструкцию ПС-110 кВ "Грайворон", ПС-35 кВ "Бабровы Дворы" и "Ржевка". В течение 2009 года проведена большая работа по ликвидации дефицита мощности в регионе. Сотрудники энергокомпании заменили на питающих центрах 19 силовых трансформаторов. В результате доля закрытых центров питания, к которым не было возможности подключить новых потребителей, сократилась с 11,5 до 4,5%.

В рамках нацпроектов "Развитие АПК" и "Достойное жилье - гражданам России" "Белгородэнерго" обеспечивает технологическое присоединение к электрическим сетям агропромышленных предприятий региона и домовладений белгородцев в районах индивидуального жилищного строительства. За девять месяцев 2009 года филиал построил сети для подключения 3071 участка ИЖС.

Самыми крупными объектами АПК, присоединёнными к электрическим сетям, стали ООО "Славянка плюс", ООО "Завод белково-кормовых добавок-2", ООО ГК "Промресурс", ООО "МПЗ Агро-Белогорье", ОАО "Никитовский откорм" и др.

- В 2009 году в многоквартирном фонде Белгородской области была смонтирована и внедрена система учета автоматизированного съема контрольных показаний АСКУЭ, оборудованная счетчиками "Нейрон", - рассказал Р. Кудинов, - данная программа была реализована в соответствии с концепцией повышения энергоэффективности. До сегодняшнего дня была ситуация, когда в домах приборов учета не было, и реально подсчитать, сколько потребляет потребитель, сколько уходит на места общего пользования, мы не имели возможности. На сегодня такой инструмент есть. Преимущество данной системы в том, что это дистанционный съем показаний приборов учета, мониторинг параметров сети в конечных точках у потребителя. Данная система позволяет перейти на многотарифное меню, на тариф день и ночь.

АСКУЭ контролирует объёмы энергопотребления. В двадцати районах Белгородской области смонтировано более 14 тысяч интеллектуальных счётчиков. Установка счетчиков обеспечивает максимальную точность расчетов с потребителями, позволяет снизить коммерческие потери электроэнергии в 10-15 раз, а также даст возможность проводить постоянный мониторинг качества электроснабжения жилого фонда.

ОАО "Белгородэнерго" создало все условия для перехода на расчеты за жилищно-коммунальные услуги по общедомовым приборам учёта. Сейчас жители многоэтажек платят за электроэнергию мест общего пользования не по показаниям счётчиков, а по нормативам, которые в среднем в два-три раза превышают фактическое потребление. После перехода на новую систему расчетов потребителям придётся платить за фактически потреблённый свет. Экономия выгодна для всех сторон, как для предприятия, так и населения.

Топ-менеджеры филиала ОАО "МРСК Центра" - "Белгородэнерго" ответили на вопросы журналистов.

Отвечая на вопрос от газеты "Зори", что будет сделано по уличному освещению в Старооскольском городском округе, как по селам, так и по объектам ИЖС, Глеб Леваков сказал:

- Говоря об объектах ИЖС, на сегодняшний день есть соответствующие постановления губернатора области, проекты развития на 2010-2012 год. Как только они войдут в силу, а для нас это сумма порядка 550 миллионов рублей, мы начнем работать. Вопросы и жалобы от жителей согласовывались с главами округов, заявки руководителей РЭС учтены, все это передано в областной департамент ЖКХ. Сейчас нам только нужна утвержденная программа. Сюда, конечно же, включены и пожелания глав округов по части уличного освещения, программа ИЖС. Это не только присоединение домов, но и благоустройство и организация по части уличного освещения.

После видеопресс-конференции в конференц-зале отделения ОАО "Белгородэнерго" "Старооскольские электрические сети" прошла встреча старооскольских журналистов с руководителями подразделения. О работе старооскольских энергетиков рассказали главный инженер "Старооскольских электрических сетей" Николай Неляпин, ведущий инженер департамента технологических присоединений Светлана Василькова, начальник производственного отделения "Белгородэнерго" "Старооскольские электрические сети" С. Куликов.

Разговор начался с темы установки автоматизированной системы учета электроэнергии АСКУЭ и так называемых интеллектуальных счетчиков. Многие старооскольские потребители даже не успели заметить, как прошла их установка, однако о том, какой они дают реальный эффект, можно уже говорить сейчас.

- В 812 домах в городе и районе установлено четыре тысячи приборов учета "Нейрон", - сказал С. Куликов. - Установку приборов учета мы закончили первого октября. Мы стали видеть фактическое потребление электроэнергии потребителями бытового сектора, контролируем потребление электроэнергии с помощью компьютера. У нас есть возможность провести мониторинг, то есть видеть, сколько идет потребления, как идет оплата. Если потребитель пробует произвести несанкционированный доступ в счетчик, это тоже все видно. Мы такого потребителя можем ограничивать, не выезжая на место. Это не значит, что у такого нерадивого потребителя совсем не будет электроэнергии. К примеру, у него будет гореть лампочка в сто ватт, как только он включит превышение такой мощности, у него вся электроэнергия полностью будет отключена. Такие санкции мы применяем к неплательщикам, которые длительное время не платят. Их просто ограничивают в электроэнергии.

Установка счетчиков делалась не за счет потребителей, а согласно проектам инвестиционной программы RAB. Пока основными инвесторами этой программы являются банки.

Николай Неляпин и Сергей Куликов в ходе разговора ответили на вопросы присутствующих журналистов

- Основный принцип работы таких счетчиков?

- Самый простой пример сотового телефона, есть деньги на счету - есть возможность говорить по телефону, нет денег - нет такой возможности разговора. Если потребитель не заплатил, будут методы по ограничению электроэнергии.

- Будут ли бесплатно оборудованы объекты ИЖС такими счетчиками?

- Все ИЖС будут оборудованы бесплатно.

- Если говорить об ИЖС, - добавил Сергей Куликов, - мы комплексную программу этого года уже выполнили. У нас было восемь районов: Северный, Лесная Поляна, Дубрава, Углы и т.д. В общем объеме работ было построены порядка 22 километров линий 0.4 киловольта и около шести километров линий 6-10 киловольт. Смонтировано двенадцать подстанций.

- Что уже недавно сделано по уличному освещению города и района и какие перспективы в этом направлении ждут наших жителей?

- За этот год оборудована магистраль 7:7, магистраль 4:4, район рынка "Юбилейный", проспект Металлургов, по просьбе жителей сделано освещение в районе института СГА, дорога в сторону Стойленского ГОКа и так далее. Прошли в этом году реконструкцию энергообъекты сел Федосеевка, Новокладовое. Там мы смогли поднять качество напряжения. В любом месте, где мы начинаем реконструкцию, все делается в комплексе с уличным освещением. На будущий год у нас есть предварительная инвестпрограмма по проведению таких работ в селе Городище.

В конце разговора главный инженер "Старооскольских электрических сетей" Николай Неляпин отметил, что наш город и наша область заметно отличаются от остальных городов и областей, ярко освещены, это видно из окна летящего самолета. Это знают летчики и те, кто прилетает из других регионов. В небе заметно, что Белгородская область освещена как яркий полюс, как маяк для всей России.

подготовил skala

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 2276 Комментариев 14
Комментарии (14)
25 ноября 2009, 09:23 #

Цитата
В небе заметно, что Белгородская область освещена как яркий полюс, как маяк для всей России.

Ну да освещена, но только почему-то, в 11-12 часов ночи, маяк погасает))))

 
+1
0
-1
 
Guest
25 ноября 2009, 09:30 #

Очень много хвалебного, особенно в конце.

А я знаю :

1. построенная Лоор К.К. Энергоустановка в м. Надежда по современным западным технологиям, которая вырабатывает электроэнергию в десятки раз дешевле, третий год блокируется Администрацией в угоду монопольному Белэнегрго.

2.На сегоднешний день происходит ликвидация Старооскольской МУП "Электросетевая компания"

Вот когда у Белэнерго появятся настоящие конкуренты, тогда и посмотрим на что кто способен. На сегоднешний день конкуренции нет. А славить монополиста ....

И ,к стати, о наружном освещении : у нас на м. Северный не горит наружное освещение у жилого дома №2 со стороны жилого дома №27 уже больше месяца, сделать хваленое Белэнерго ничего не может.

 
+1
0
-1
 
Guest
25 ноября 2009, 09:33 #

Забыла о бюрократизме Белэнерго. Кто сталкивался - знает , сколько нервов и времени надо на оформление подключения например коттеджа или дома к сетям. "Хороши" сказать нечего!

 
+1
0
-1
 
25 ноября 2009, 09:37 #

У меня в деревне проводят свет по трассе с весны, и только большую часть трассы подключили)

 
+1
0
-1
 
25 ноября 2009, 10:50 #

Цитата
Забыла о бюрократизме Белэнерго. Кто сталкивался - знает , сколько нервов и времени надо ...

Согласна. Столкнулась. Слов не нахожу, как обозвать «эту» компанию.

 
+1
0
-1
 
Guest
25 ноября 2009, 10:51 #

[quote]В конце разговора главный инженер "Старооскольских электрических сетей" Николай Неляпин отметил, что наш город и наша область заметно отличаются от остальных городов и областей, ярко освещены, это видно из окна летящего самолета. Это знают летчики и те, кто прилетает из других регионов. В небе заметно, что Белгородская область освещена как яркий полюс, как маяк для всей России. [/quote

Не верь глазам своим (с) Козьма Прутков

 
+1
0
-1
 
Lavrentij
25 ноября 2009, 11:41 #

На фоне значительного роста потребления электрической энергии...

Следовало бы добавить:

мы, при поддержке власти, всячески препятствуем вводу новых мощностей конкурентов.

Это к слову об Энергоустановке КМАПЖС

 
+1
0
-1
 
Guest
25 ноября 2009, 11:46 #

Все это очень красиво на словах, а на практике все не так. Счетчики хоть и ставят бесплатно для ИЖС, при поломке тебе ремонт обходится на порядок выше чем обычного. Возникает вопрос-зачем мне эти лишние расходы.

и еще одно замечание, когда ставили счетчики(с. Федосеевка) было задумано автоматическое заполнение квитанций на оплату, на деле-приходят или пустые или с неправильными данными, а один раз просрочил плотеж и система автоматически отключает.

 
+1
0
-1
 
25 ноября 2009, 13:57 #

Цитата
третий год блокируется Администрацией в угоду монопольному Белэнегрго.

А ч то-то слышал про техвозможности..

Цитата
На сегоднешний день происходит ликвидация Старооскольской МУП "Электросетевая компания"

Так все ее имущество в аренде у Белгородэнерго

 
+1
0
-1
 
Guest
25 ноября 2009, 16:29 #

Дема!

Имущество МУП "Электросетевая компания" находится в МУП "Электросетевая компания" . Сейчас эту компанию ликвидируют, чтобы передать ее имущество в МУП Администрации (это не совсем одинаково). Когда это имущество попадает в МУП Администрации, только тогда Администрация передаст это имущество в аренду "Белэнерго".

 
+1
0
-1
 
25 ноября 2009, 19:04 #

О своих отношениях к "ентой" компании, не фирме, заметьте, а компашке, давно хочу написать. Дважды пришлось обращаться к ним за помощью, без монополистов некуда. Контору подключали месяц, дом в Озерках - два. Есть и другие хамские, на мой взгляд, их отношения к нам, но это для статьи.

 
+1
0
-1
 
25 ноября 2009, 20:55 #

Цитата
Имущество МУП "Электросетевая компания" находится в МУП "Электросетевая компания"

А список имущества, передаваемого в аренду, в Оскольском крае печатали от нечего делать?)

 
+1
0
-1
 
25 ноября 2009, 23:03 #

3ачем монополисту реклама?

 
+1
0
-1
 
Guest
26 ноября 2009, 16:58 #

Дема,

Извини, что не знаю что печатали в Оскольском крае, но точно знаю, что наружное освещение магистралей 7-7,8-8, 3-3, 10-10, наружное освещение м. Северный и Степной находятся еще на сегоднешний день на балансе МУП"Электросетевая компания". Только вчера держала в руках документы на некоторые эти объекты. Какие еще объекты у них на балансе ,не знаю, но знаю- есть много кое чего.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии