Журнал «Финанс» опубликовал рейтинг российских миллиардеров 2010 года. В списке 500 самых богатых людей России оказались сразу несколько бизнесменов, участвующих в экономической или же политической жизни Белгородской области.

Самой яркой фигурой, связанной с регионом, является депутат Госдумы по региональному списку «Единой России» от Белгородской области Андрей Скоч, совладелец (30 % акций) холдинга «Металлоинвест» (активами холдинга в регионе являются ОЭМК и Лебединский ГОК). Андрей Скоч занимает 40-е место в рейтинге российских миллиардеров 2010 года по версии журнала «Финанс». Состояние парламентария оценивается в 2,45 млрд долларов США, или 74,1 млрд рублей. Однако по сравнению с 2009 годом А. Скоч потерял сразу восемь позиций рейтинга.
Ещё один совладелец «Металлоинвеста» (50 % акций) – Алишер Усманов за год наоборот поднялся в рейтинге на три позиции. Его состояние оценивается в 12,4 млрд долларов.
Металлургия в целом достаточно широко представлена в списке. Главной неожиданностью 2010 года стала смена лидера: вместо Михаила Прохорова самым богатым человеком страны «Финанс» объявил председателя совета директоров компании «Новолипецкий металлургический комбинат» Владимира Лисина с 18,8 млрд долларов. Отметим, что в структуру НЛМК входит и Стойленский ГОК, работающий на ресурсах КМА в Белгородской области.
На 31-м месте в рейтинге 2010 года находится Филарет Гальчев – владелец холдинга «Евроцемент груп», включающий два предприятия Белгородской области: ЗАО «Белгородский цемент» и ЗАО «Осколцемент» – одни из крупнейших производителей цемента в России. Мощность оскольского завода составляет 3,7 млн тонн в год, а белгородского – 2,6 млн тонн.
Предприниматель Николай Грешилов, владелец корпорации «ГРИНН», занимает 110-е место с 640 млн долларов. За год Грешилов со своим состоянием «прошагал» вверх по рейтингу сразу на 187 ступеней. В Белгородской области «ГРИНН» располагает тремя гипермаркетами «Линия»: в Белгороде, Старом Осколе и Губкине. Кроме того, недавно Николай Грешилов объявил о продолжении строительства второго центра «Линия» в Белгороде.
Член Совета Федерации от Белгородской области Вадим Мошкович, являющийся акционером холдингов «Русагро» и «Авгур эстейт», занимает 132-ю строчку рейтинга с состоянием 600 млн долларов. На территории региона его бизнес представлен агропромышленными активами «Русагро». За год Мошкович в рейтинге вырос на 208 позиций.
Совладелец Алексеевского агрохолдинга «Эфко» Валерий Кустов занимает 435-е место в рейтинге с 140 млн долларов. Президент и совладедец агрохолдинга «Мираторг», имеющего «свиной» бизнес в Белгородской области, Виктор Линник располагается на 468-й позиции. Его финсостояние изданием оценивается в 110 млн долларов.
А на оэмк впаривают-кризис!!!!Народ сокращают,зарплаты упали ниже плинтуса
Зарплаты упали говорите? А у меня другие данные, в частности на кавикоме говорят что зарплаты уже докризисные, кому верить?
Ну вот, наконец-то, убедились относительно господина Скоча? Вместе с Усмановым? Помните, как несколько лет назад Андрей Владимирович старооскольским журналистам со слезой рассказывал, как он бедно живет. Даже подумывал, по его словам, заложить тапочки родной сестры, чтобы помочь собственному фонду Поколение. Эх-ма, и все поверили. Старооскольская пресса - она же оченна доверчивая и влюбчивая (до продажности), особенно когда подачки перепадают от Андрея Владимировича - то фотик за 1000 рублей, то диктофончик за такую же мелочь.
ВРИО, это кому такое перепадало? В первый раз слышу. Лично я не понимаю почему должны кому-то что-то платить за статью о помощи ребенку с больным сердцем или за автомобили для ветеранов. О таких делах писать НАДО. И могу сказать на все 100%, что наше издание о подобных благих делах Скоча статьи публиковало абсолютно бесплатно и без "подачек".
Так что попрошу без обобщений
Дема, спроси об этом твою любимую Путевочку, да и Черкашиной задай вопрос, не забудь и Зори, а вот насчет Оскольского края - не знаю.
ВРИО, звонить по газетам и спрашивать кому Скоч за что диктофон отдарил? Нет уж, вам роль клоуна больше к лицу!
Дема, Скоч не обеднеет если кому подарит фотоаппарат или диктофон. Наверное, кто попросил - тот и получил, а вы или не догадались или проявили гордость.
Правда, никогда не слышала, чтобы Скоч жаловался на плохое финансовое положение. Наоборот, он никогда денег на благотворительность не жалеет, и подчеркивает что на ОЭМК и прочих горно-добывающих предприятиях все прекрасно и замечательно.
Карильон, я просто вообще не понимаю зачем нам у Скоча просить что-то? Диктофоны, фотоаппараты, флешки - все это у нас есть. Подписку оформить мы к ОЭМК на поклон не бегаем.
Относительно второй части абзаца твоего поста - согласен. Я тоже не слышал чтоб он жаловался
Дема, это как раз вы клоунадой занимается, а думаете, что - журналистикой. Чьи благие дела вы описываете? Депутата? Но какое все это имеет отношение к статусу депутата вообще, его предназначению, его деятельности, предусмотренной ЗАКОНОМ? Именно такие пейсатели, как вы, испохабили понятие депутатской деятельности. Депутат не подачками должен заниматься - скамеечку покрасить на собственные деньги, ФОК построить тоже вроде бы на свои деньги - а прежде всего решать общие принципы, фундаментальные основы, чтобы все - а не только одна какая-то социальная группа - чувствовали движение вперед. Поэтому у нас на выборах так и понимают предназначение депутата как благодетеля подачек - и продают ему свой голос за чечевичную похлебку, за бутылку водки.
Вы Дема описываете дела не депутата, а миллиардера. Если бы вы так при этом и говорили - все было бы нормально. Но вы же своим читателям впариваете мозги, врете про какую-то депутатскую деятельность. Клоун вы, самый беспардонный клоун.
Да плевать я хотел что он там должен ПО ЗАКОНУ а что не должен. Меня ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ интересует больше! Если он спас жизнь (и не одну) ребенку - молодец. Это хорошо. Пусть бы и некоторые другие оторвали свои толстые зады от стульев да что-то такое сделали. Благие дела надо поощрять
Одно другому не мешает. Депутат должен помогать людям, своим избирателям. А делать это адресно или массово - его выбор. В каждом направлении есть свои плюсы.
Ты нас с Древним Римом спутал. Те, кого интересует водка и похлебка на выборы не ходят.
Еще и человека, гражданина России, представьте себе
Где вы такое прочитали, клоун?
А теперь по теме миллионеров пара слов...
Когда я был в Городце меня там больше всего удивил памятник купечеству. По моему другого такого в России нет, по крайней мере я не встречал. И там же - памятные доски, почти как Доска Почета, о тех людях, которые для города много хорошего социального сделали. Не разово, а массово!
ИМХО, хорошее правило. Если миллионер детские больницы открывает, да ветеранам ВОВ машины с квартирами раздает - надо об этом говорить. И писать. А была бы у нас такая аллея - я только "за".
Только разделение должно быть: культовые сооружения с социальными не путать!
Дема, я не против Доски почета для миллионеров. Я против того, чтобы ты врал своим читателям про какую-то депутатскую деятельность миллионеров-миллиардеров. Ты должне быть честен перед народом. Вот и все. Это значит ты должен сообщать: "Миллиардер такой-то построил такую-то скамеечку". Вот и все. А если он депутат - загляни в его предвыборную программу - и напиши, как он ее реализует. И если ты честный парень, то увидешь, что есть разница между поведением миллиардера и поведением депутата. Вот и все.
Не Человек для закона, а закон для Человека. Если закон не верный, если он вредит людям - его надо менять. Если он на их стороне - оставить.
Чтобы изменить закон - надо внести законопроект, что и относится к ведению депутатов. Когда был скандал с делом Скрынниковой, стоял вопрос об обращении к нашим депутатам. Но увы, она не захотела по личным соображениям этого делать.
Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей. Точно так же можно быть миллионером и депутатом, закон не запрещает. Поэтому если человек свои деньги тратить на благотворительность - можно писать об этом упоминая самые различные его регалии. Почему писать что он "многодетный" отец можно, а что депутат нельзя??? Глупости! Если мы пишем, что он растит столько своих детишек, а при этом хватает времени и денег на других - что в этом плохого? Ничего. То же самое и в отношении депутатства.
Забота о людях может быть личной и общей, адресной и массовой. И неважно проводится она от имени депутата Иванова или бизнесмена Иванова. Главное что Иванов тут один.
Дема, сто процентов, несколько лет назад Скоч собирал прессуху и рассказывал, как ему тяжело живется и как он предполагает продолжить благотворительную деятельность за счет накоплений своей семьи, в том числе и сестры. Я до сих пор не понимаю, что это был за балаган. Прессуха была в Губкине, в администрации, а после - банкет, не свидетельствущий о печальном состоянии дел. То, что он массу машин подарил и некоторым конкретным людям спас жизнь - бесспорно. Все это, как и многое другое, говорит о совершенно шизофреническом состоянии дел в России. ИМХО, но слишком многие с ним согласны.
Я считаю, что благотворительностью надо заниматься анонимно. А если ты даришь почку и приглашаешь на это действо всех журналистов области, это не благотворительность, а PR.
Два года назад на встрече с мамочками клятвенно обещал, что к началу 2010 года будет открыта многопрофильная детская больница. Статья была в Оскольском Курьере.
Главное, что есть тампаксы и выборы из двух человек.
Карильон, согласен.
lioka, возможно и было. Я просто об этом не слышал. С чем это связано не знаю. Видимо действительно современные реалии.
Overmind, благотворительностью заниматься НАДО. На этом поставим точку. А уж анонимно или не анонимно - абы было.
Дема, Но тогда с нашей стороны должно быть правильное освещение такой благотворительности. Давая ее только с положительной стороны, мы упускаем целый пласт, который лежит за этим явлением, и нисколько в таком случае не помогаем общественности.
Если богач типа Скоча хочет заниматься благотворительностью смешанной с PR-ом, то мы обязаны рассказать и про то, и про другое... если, конечно, нам не заплатят за что-то одно).
Мда... Как быстро Дема меняет мнение. Когда его носом тыкали, то он брыкался и упирался. Но стоило Лиоке вставить слово, как он сразу пошел на попятную и начал оправдываться, что мол не слышал и не видел. А раньше поверить высказанному было нельзя?
А насчет автомобилей для ветеранов, ржу нимагу!!! Была федеральная программа, по которой эти ветераны должны были получить машины. А Скоч наклеил на них свою фамилию и начал толкать от себя! Хорошая благотворительность!
А Лоора за это сняли с кандидатов. С формулировкой "за подкуп избирателей". Разве это не то же самое?
Какой пласт? О его акциях и миллионах? Дык пишут же! Просто проблема в том, что местные журналисты об даже не знают как IPO писать надо и что это значит. А потому писать про эти доходы не могут, только с "КоммерсантЪ"а перепечатывают.
А про другое в данном случае это что?
Где ты увидел "брыкание" и "тыкание"???? Я попросил уточнить, причем СРАЗУ ЖЕ указал что я об этом не слышал, потому и уточняю! Так что со своими инсинуациями програмист чуеф пшол вон!
То есть Скочевских денег там ни копейки нет, ты это хотел сказать?
Забыл(а) представиться_1006, когда "забота" проводится за год и ранее до ближайших выборов это одно. А когда накануне...
И не ври, там не только это было
гы-гы, помню скочу, как многодетной семье вручали от администрации трешку на восточном в конце 90-х. А у него тогда уже миллионы долларов из карманов высыпались. Позорище!
А теперь про миллионеров, спорт, социальные проекты и политику:
Из статьи В. Ведьманова, опубликованной в газете "Зори" от 16 февраля 2010 года.