Наступает картофельный карантин!
Правительством Белгородской области в целях недопущения распространения по территории региона вредителя — золотистой картофельной нематоды, издало постановление №33-пп от 25 января текущего года. В соответствии с документом налагается карантин на земли площадью 523,54 га. В перечень территорий, зараженных золотистой картофельной нематодой, попали и населенные пункты Старооскольского городского округа: села Роговатое, Потудань, хутор Рекуновка.
Для справки:
Золотистая картофельная нематода относится к группе микроскопических круглых червей - нематод. Это опасный возбудитель заболевания картофеля и томатов. Пораженные растения отстают в росте, листья приобретают бледную окраску, скручиваются и постепенно увядают. В местах наибольшего скопления нематоды на поле появляется проплешина с чахлыми, желтыми, сильно отстающими в росте растениями. На больных растениях образуется небольшое количество мелких клубней, вследствие чего значительно снижается урожай. Обнаружить нематоду можно с середины июля на корнях картофеля. Это очень мелкие, величиной с маковое зерно, белые или желтые самки нематоды с яйцами. Осенью они темнеют и в таком состоянии зимуют. Весной из одной самки выходит до 200 личинок, которые начинают активно питаться соками растений. Очаг заражения с каждым годом расширяется. Распространяется нематода преимущественно с частицами почвы на клубнях, инвентаре, обуви.
А жрать то картошку ту можно?)
Нематода-это паразит, так? Значит, возможно, она и в организме человека может жить какое-то время? Но ведь многие покупают картошку на рынке. Как с этим?
Но, мне кажется, бывает и мелкая картошка в других случаях и кусты ярко зеленые, а картошка мелкая.
Несколько лет назад, приезжавшие с юга родственники ,что-то говорили о какой-то моли картофельной, может это она?
Если паразит живет на растении или корнеплоде, то человеческое тело он вряд ли своим домом выберет
Если они зимуют на клубнях и питаются соком растений, вдруг и нашими соками тоже? Я не знаю - размышляю. Здесь мало информации, чем это грозит. Только уменьшением урожая или чем-то более существенным.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Nematoda
Мне уже страшно! Это теперь уже и картошку жрать нельзя!
А вот еще: http://www.kartofel.org/vreditel/colorad.htm#_4_
Колорадский жук, по сравнению с ними детский лепет!
Так вот ты какая, золотистая нематода! Неженское у тебя лицо
Вот это я понимаю...
Автор, статья неполноценна! Не написано опасен ли такой картофель для человека. Не сказано, какие методы борьбы используют с этим вредителем. Не указаны профилактические меры против вредителя помимо карантина.
Да, действительно, сама толком ещё не разобралась. Вроде, один источник говорит одно, а другой другое. Не знаю кому и верить! Наши власти нашли выход пока что только в карантине.
Фацелия, вот здесь я рассказывал в частности про таких замечательных существ семейства гельминтнов как дифиллоботриоза, так вот она может давать за сутки до 400 миллионов 900 тысяч яиц!
Вот это я понимаю
Карильон, сомнительно, они мелкие, да и картофель проходит термическую обработку.
Авторы, наверно, сговорились! "Хорошие" новости подряд разместили. Получается, что ни икру, ни рыбу, ни картоху есть теперь нельзя. Какой ужОс!
Если боитесь - ешьте гельминтов. Жареных. Только прожаривайте хорошенько.
upkv, фи, лучше молчите, у меня скоро ужин )
Ужин с нематодами надо отдать врагу
upkv, я лучше кефира попью ) Его хоть проверяли. И срок годности есчо не вышел ))
Будет время, забацаю статью.. про кефир.. может поймёте, что всё не так и просто ;)
upkv, я в курсе, спаивают нацию кефиром...
Сейчас даже не об этом речь))
Там всё сложней
Про кефир это пусть irina77 напишет.
тогда уж точно весь аппетит пропадёт!)) в больнице и так кормят чем попало(
В целях профилактики и борьбы с картофельной нематодой рекомендуется:
При обнаружении зараженных растений, их желательно удалить с поля и сжечь.
Применение органических удобрений (навоз, куриный помет) несколько снижает численность паразита и поддерживает жизнедеятельность растений.
Семенной материал следует приобретать в государственных учреждениях (ОПХ «Вилга»), где проводятся проверки на зараженность растений.
Рекон-сити?????
Вот куда надо направлять выброшенные новогодние елки! А может наш "сибирский цирюльник" для этого и был куплен?
Алисааа, правду знать необходимо, иначе может пропасть не только аппетит..
upkv, лучше горькая правда, действительно, а то последствия могут быть не очень хорошими.
А как теперь быть... я не могу без картошки...
А как теперь быть... я не могу без картошки...
я сегодня на ужин вареной картошечки с котлетками умял)
Без паники,люди! Нематода картофельная никакого вреда организму человека не приносит.
Другое дело,что картошка расти просто не будет и всё. Неурожай за неурожаем. Голод близится!
Обретаем "Россию, которую мы потеряли".
да без неё никуда: второй хлеб!!! И толчёная, и жареная, и запечённая, и в салатах, и дранники, и ещё много чего можно приготовить из неё!!!!
Дема, а я бы почитала интерпретацию упкв, что там про кефир кара-мурза с хазиным пишут. ))))
irina77, нарываешься? Опять 10 листов флуда хочешь?)
Дема, irina77, как мегаэксперт по кефиру с мировым именем не может не интересоваться этим.
Постараюсь не обмануть ожиданий))
upkv, я не эксперт, но очевидный бред отличу влет. И если статья окажется бредом просто не разрешу ее и все.
ТЫ главное помни, Кара-Мурза и Хазин они не пищевые технологи они экономисты и политики и прежде чем писать сам посмотри что пишут по этому поводу технологи-молочники.
Может зря трудиться не придется.
irina77, вы это всерьёз?
На самом деле я всего лишь шутил, если я что то и напишу, всё будет серьёзней.
Умиляет ваша уверенность, что вы вот уже прямо видите этот самый бред, тогда как все мои статьи основаны на фактах (фото и т.п.) с ссылками на зстатьи законов, нормативы и т.п. и грубо говоря во всех статьях, где вы спорили вы не опровергли строго ни одной моей мысли, факта и прочего.
разве что приводили что то от себя, но так не спорят если говорить о чём то серьёзном..
И не понял, при чём тут Кара-Мурза?
Стало быть, статистические данные по потреблению кефира, если таковые будут, и станут бредом.
Хорошо работать цензором при демократии.
Мика, а при социализме лучше. Там цензорам еще и пистолет выдавали! Чтоб цензурируемые не сильно возмущались, идя строем)
Это капец полный, когда даже журналёры верят стереотипам ими же созданным...
upkv, мне на Авиде рассказывали, что в комнату, где выращивают закваску для кефира имеют право заходить только 4 работницы комбината, дабы не нарушать биополе и тп. Дюже, типа эти кефирные грибки нежные, реагируют на любые изменения. Типа, даже если лаборантка в плохом настроении, качества кефира могут ухудшиться. Брехали, чтоль?
lioka, там не только кефирные грибки там еще и сметанно ряженковая закваска в этой комнате но больше ничего нет.
Вообще молочное производство похоже на волшебство. Сыры, творога, кисломолочка все чувствует отношение к себе и иногда просто диву даешься тому как продукты ведут себя в процессе приготовления.
Мика, вот например если мне скажут что нация в опасности потому что люди стали меньше пить кефира я скажу что это бред даже не глядя в статистику.
Потому что я и без статистики знаю что кефира стали пить меньше ведь с советских времен ассортимент кисломолочки расширился нереально.
Я например не пью кефир мне вкус не нравится я пью биоматрикс там закваска вкуснее а пользы столько же. но в статистике по кефиру я выгляжу несчастной сиротой которая очевидно недоедает раз не пьет кефир.
Irina77, в соседней теме мегаэксперт kuzema5 высказал ценную мысль -
На самом деле страшного ничего нет. Государство отказывается от контроля качества - так надо самим смотреть, проверять, писать, требовать. А то у нас уже в генах - партийный дядя должен порядок навести
А тут, стало быть, вы - партийная тетя определяете, что бред, а, что шедевр.
Некоторые пугаются, им всякое мерещится.
Ирина, в чем нереальность - открыты новые виды молочнокислых микроорганизмов? Кардинально изменилась технология? Упаковка делается с применением нанотехнологий? Или нафлудили всяких ТУ и йогурт в разные цвета красят?
Может сначала поглядеть, сопоставить, проанализировать, потом окрестить бредом? Это еще называется - научный подход.
Нет, вы перейдете в графу потребителей "биоматрикса", либо в графу "другие", в графе "всего. потребители кисломолочных продуктов", вы "воскресните". Таким образом, общая картина покажет, что потребление кефира снизилось, а потребление всякой биохрени - выросло. То бишь, будет ясно, что вы - не голодная сирота, а просто кушаете другой продукт.
lioka, да кефир я ради красного словца вспомнил ващет, тут выше надо брать - вся молочная промышленность, сметана неделями не прокисающая (почему?), йогурты без молока и т.д.
Изобилие изобилием, но здоровье от такой продукции неуклонно падает. И задумываться начинаешь, а н6е лучше ли потреблять один советский натуральный кефир?
irina77, да чтож вам всё этот советский союз везде (даже в кефире) видится?
И почему тогда мне недают обсуждать эту тему?
**Представил себе как упкв после употребления очередной дозы биойогурта требует себе инвалидность в соцзащите
Дема, я всё это не для дураков пишу.
А чего ты бесцветным пишешь? Типа так можно флудить?
upkv, правила хорошего тона предлагают все, не относящееся к теме, писать цветом, скрывающим это от тех, кто хочет читать только то, что ПО ТЕМЕ, Ну да тебе правила хорошего тона не писаны...А коли писаны - то не читаны. А коли читаны, то не поняты. А коли поняты, то не так)))
Покажи, откуда ты эти правила взял, пейсатель-онанизд.
Я знаю одни правила - флуд флейм и оффтоп (основное, чем ты тут занят) пресекаются независимо от шрифта и цвета.
Да уж... рыбу не есть, картоху тоже...
Остается мясо и пиво.
Кстати, эксперты!
Почему пиво разной даты выпуска (или разных заводов одной торговой марки) имеет разный вкус?
Пиво на 90% состоит из воды, и даже из собстенного крана вода бывает разной по вкусу в зависимости от времени года, особенно это легко заметить весной, когда в водозабор начинают попадать талые воды.
Всё банальней, важно то, как оно хранится до продажи, в ларьках оно вообще может стоять на открытом солнце, что тут может быть со вкусом несложно понять.
если пиво в банке, то ему солнце не помеха, да и бутылки имееют соответствующий цвет (коричневый или зеленый), чтобы не пропускать световые волны, которые могут испортить пиво
А температура очень даже влияет, (темп. больше 20 С губительно для пива) и в особенности перепады температур.
Тёмная тара конечно приостанавливает химические реакции от воздействия солнечного света, но не полностью. Поэтому пиво в ларьках лучше не покупать.
А ещё лучше не покупать его вообще)
Неправильные условия хранения влияют на любые продукты, но конкретно для пива некатастрофично все то что Вы описали.
Вы не сможете отличить пиво которое хранилось нормально и пиво которое хранилось в ларьке. Как кока-колу и пепси-колу невозможно отличить, если не знать заранее что именно налито.
На самом деле всё сложнее, и причин влияющих на вкус много больше, одной водой это не объяснишь.
Вот что пишут люди, занимающиеся производством пива профессионально:
Сильно влияет также то, что ты ел перед употреблением. Дегустаторам перед пробой есть запрещается.
Туборг, сваренный в Туле отличается по вкусу от Туборга, сваренного в Питере.
Условия хранения не причем. Пиво свежее. Неделя от даты изготовления.
Что касается воды, то я думаю, что она должна очищаться и не один раз.
Может быть нарушения в процессе изготовления?
У-ууу, об чём тогда разговор
upkv, я про пиво могу рассказать лучше любого специалиста, я семь лет проработал на пивзаводе, и образование у меня соответствующее.
Лучше-не лучше, это никаким образом не опровергает того, о чём говорил я.
Факторов много, а не один.
Про случай пробыпера особо и говорить не о чем, у разных производителей даже одна марка и не будет совершенно одинаковой.
если ты такой умный, то почему ты такой бедный?)
Я Вам объяснил, что все факторы вместе, которые могут повлиять на вкус пива, при неправильном хранении, за исключением экстремальных условий (например, заморозка пива) никак не определимы большинством людей со стандартным вкусовым порогом. Только проффесиональные дегустаторы это могут сделать.
Т.е. еще раз специально для upkv, я написал ПОЛНОЕ ОПРОВЕРЖЕНИЕ ВАШИХ СЛОВ о том что
Не отличит большинство людей пиво из ларька, где не совсем соблюдаются нормы хранения, от пива хранящегося там, где абсолютно соблюдаются все нормы хранения. Если Вы будете продолжать упорствовать, то я готов провести эксперимент, поставим одно пиво на месяц в любой ларек, а другое в идеальные условия. Побробуйте найти разницу.Admin, ваши утверждения типа "я самый крутой специалист из всех приведённых специалистов" я даже не опровергаю
Но и не принимаю утверждения что остальные специалисты менее правы чем вы. Я немного представляю то, о чём говорю, и опыт соответствующий есть.
Давайте останемся каждый при своём мнении.
упкв, факты упрямая вещь. Пусть ты считаешь, что небо черное, но оно от этого менее синим то не будет)
upkv, от твоего хамства и личных оскорблений всех, кто с тобой не согласен небо тоже не изменит своего цвета
Дема, с тобой не о чем разговаривать хотя бы потому, что тебя и не интересует истина.
Всё что ты делаешь, делаешь исключительно для меркантильных личных интересов.
Ты приспособленец. Лижешь жопу тому, от кого зависишь с надеждой получить с этого выгоду, поэтому повторяю общаться с тобой не о чем ;)
Иди лижи))
upkv, я убедился, что Вам бессмысленно что-либо доказывать. Я не утверждал, что
. Я утверждал, что основная масса людей не разбирается во вкусовых болезнях пива, причем это подтвердит Вам любой специалист в этой области. Простой пример, многие любят баночное пиво из-за его особого вкуса, но все баночное пиво имеет неправильный (переваренный, перепастерезованный) вкус, но как раз эта перепастеризация и нравится любителям баночного пива. И если их попросить описать, что именно нравится в баночном пиве, по сравнению с таким же бутылочным, именно этот привкус (перегретости уже готового пива), они опишут, только своими словами. Этот привкус является неправильным для пива, но технология такова, что в банки не получится налить пастеризованное в скоростном пастеризаторе пиво (20 сек при 70 градусах), поэтому пиво пастеризуется уже в банках, где никак не соблюсти вышеуказанные условия, и пиво там выдерживается примерно 20 минут при 70 градусах, т.к. невозможно мгновенно нагреть и охладить полную банку.Вы еще писали про солнечные лучи, так вот, так называемый "солнечный привкус" так же определят только проффесиональные дегустаторы, и здесь ключевое слово "Проффесиональные", т.е. не просто люди с повышеным вкусовым порогом, а люди с повышенным вкусовым порогом и специально обученные определять вкусовые отклонения.
Как это не утверждали?
Смотрим чуть выше:
Я не сомневаюсь в ваших знаниях, я указывал лишь на то, что причина может быть не только в воде. И это так.
В остальном не спорю.
Лучше как специалист скажите своё мнение об этом.
Там в Вашей статье много популисткого и речь идет в основном про алкоголизм,здесь поинтереснее можно почитать про это заболевание.
Дык научное никто всё одно читать не станет, потому немного популизма необходимо.
Я видел все видеолекции Жданова, думаю там поинтересней объясняется.
О температурном режиме:
...пивовары сделали все от них зависящее, чтобы коллоидных помутнений не возникло. Но дальше пиво попадает на оптовые склады, в магазины, киоски, бары и рестораны. И здесь необходимо четко соблюдать правила хранения продукции. Нужно выдерживать определенный температурный режим и избегать попадания пива на солнце, иначе коллоидные помутнения не заставят себя ждать.
От этого пиво становится мутноватым и отчасти теряет свои вкусовые качества.
Старайтесь соблюдать постоянство температурного режима. Изменения могут навредить. Пусть лучше постоянно будет 20° С Оли даже 25° С, чем постоянные колебания в несколько градусов. Особенно это касается пива с дрожжевым осадком, который может перестать работать.
Держите пиво в темноте. Из-за света в пиве могут начаться нежелательные химические реакции, особенно если пивовар был достаточно глуп, что бы использовать бутылку светлого стекла. Не зря же традиционным считается именно коричневое стекло. Оно лучше защищает от света (защищает лучше не значит что запрещает полностью).
Я всегда с аподозрением относился к людям, утверждающим, что "я знаю лучше этих ваших специалистов", не обижайтесь
upkv, когда же Вы поймете, что проффесионал сильно отличается знаниями в своей области от того, кто пишет (журналиста), в том числе в интернете, телевидинии и т.д.
Я Вам повторяю в надцатый раз, все Вами перечисленные факторы влияют на пиво, но люди эти вкусовые ньюансы не отличают.
Приведу Вам еще один пример, может тогда поймете. Пиво НЕЛЬЗЯ хранить в бутылках ПЭТ (полиэтилентерефталат) больше 2-3 недель. Бутылка из ПЭТ пропускает кислород воздуха, как например мучное сито пропускает муку, но не пропускает воду. Вследствие того, что пиво взаимодействует с кислородом, оно окисляется и это легко определить, если попробовать свежего пива в той же бутылке ПЭТ и пива простоявшего две недели. И когда на ПЭТ-бутылке с пивом написано, что оно может хранится 4 или 6 месяцев, это означает лишь то, что оно не выпадет в осадок или прокиснет (не путайте с окислится), а то что вкус будет отвратительным, никого уже не волнует, и народ покупает, и не подозревает об этом, т.к. тара дешевая и удобная. Нигде в Европе не выпускается пиво в бутылках ПЭТ. Когда впервые в России задумали выпускать пиво в ПЭТе, инстранцы устанавливающие линии розлива, крутили у виска, не понимая как можно выпускать пиво в столь непригодной для него таре.
На данный момент большинство пива, производимого в России выпускается в ПЭТе, и ничего, пьют. Так вот объясните мне Ваши переживания насчет других факторов, солнца, перепада температур и т.д., если большая часть пива продается с отвратительным вкусом, а до двух недель пива в ПЭТе практически не найти, т.к. время доставки от завода до потребителя больше?
Получается, что купив пиво в стекле или банке, испорченное всеми перичисленными Вами факторами, мы все равно в итоге имеем пиво лучше чем пиво в самой распространненой таре. А купив пиво в ПЭТ мы так же не почуствуем его порчи от солнца и перепада температур, т.к. там уже безнадежно вкус испорчен кислородом.
Вывод: НИКАКОГО значения не имеет для основной массы населения неправильные условия хранения пива, если они не экстремальны (заморозка).
Вам доказано?
Ну, говорить о ПЭТ я думаю совсем ни к чему, это вовсе не пиво)
А в остальном, сайты вполне профессиональные, журналисты такого не напишут.
Далее, вы утверждаете, что все эти перечисленные факторы не повлияют на вкус. На чём основано такое убеждение?
Чтобы утверждать подобное, нужно обладать эмпирическими данными (таблицы), полученными в результате многочисленных опытов с использованием различных марок пива и при различных режимах.
Утверждать же, что вероятнее всего пиво отличается по вкусовым качествам исключительно из-за воды.. это смешно даже мне, непрофессионалу
Я уже говорил, что говорю исходя из некоторого опыта, когда я (летом) брал пиво в ларьке, и оно оказалось вообще испорченным, тогда я обдумал, почему такое может быть - при температуре в 30-35 градусов немудрено испортиться любому пиву за несколько дней. Тогда я понял, что брать пиво в ларьках не стоит (а ещё чуть потом и вообще отказался).
Кроме водяного фактора может быть куча причин, влияющих на вкус. Могут быть несоблюдены какие то факторы при производстве сусла или что там есть, могут попасть бактерии в конце концов, да что угодно)
а и право же, бесполезно с проффесионалом в области спора спорить
за этим заканчиваю
Кстати, в СССР пиво разливали в бесцветные прозрачные бутылки, эти бутылки стояли в витринах на солнце, а на дне - мутные хлопья...
kuzema5 в СССР практически не было пастеризованного пива и срок хранения был 7 дней
А не задумывались, чтопробапера мог банально что то съесть незадолго до употребления пивка?)))
Я вот когда пью чай после того, как поем чего нить с луком, не могу понять своих неожиданных ощущений))) а вы - пиво...
Как то уж больно простое у вас объяснение.
В СССР в основном пили живое пиво, сейчас часто слышны вздохи о том пиве.
upkv, а Вы еще попробуйте немцу предложить выпить пива с сушеной или копченой рыбой. Таких выпученных глаз Вы редко увидите.
Верно. Но в прозрачных бутылках да на солнце оно мутнело за два дня.
1. Пиво моментально продавалось ввиду дефицита.
2. Не было нормальных пастеризаторов, а особенно ассептических линий розлива.
3. Сейчас можно купить живого пива.
4. Пиво действительно делалось по другой технологии, при которой вкус лучше.
Пиво из бочки, да если воровитые совковые продавцы не успели разбавить водой, было неплохим пивом.
Светлые бутылки были запрещены ГОСТом, но в некоторых случаях на это закрывали глаза. Пиво было живым (с дрожжами) поэтому все процессы ускорялись в разы.
Как же, помню, помню драки у ларька на Макаренко.
а потом пришёл гениальный экономист Гайдар и отменил «магазинные» цены к чёртовой матери. Оставил только рыночные.
Сразу же исчезли очереди, и наступило изобилие. И продолжается до сих пор.
То-то радости! Особенно для уборщиц, нянь и сокращённых лаборантов.
На это можно справедливо заметить, что большинство из нас — по крайней мере, из тех, кто участвует в интернет-дискуссиях, — не работают уборщицами и нянями в районных центрах далеко от Москвы. И зарабатывают хорошо побольше трёх тысяч рублей в месяц.
Это чистая правда, однако неплохо бы понять — насколько хорошо и как много в стране таких везунчиков.
Опять ныряем в 1988 год. Тогда мы все практически жили на зарплату. На какую именно?
Я отлично помню, что заработок начинающего неленивого журналиста составлял в ту пору вместе с гонорарами 180-200 рублей, а начинающего инженера без гонораров 120-180.
Работяга на стройке имел в зависимости от квалификации от 120 до 300 рублей.
Зарплаты в 400-500 рублей считались уже очень крутыми. Заметно покруче, чем сегодня две тысячи долларов.
Выше начиналась стратосфера: академики, министры, знаменитые режиссёры и писатели, цеховики. Их всех набиралось в СССР несколько десятков тысяч человек. Раз в двадцать меньше, чем сегодня одних миллионеров.
При этом «питаться с рынка» могли только верхние два слоя советских граждан, те, которые с зарплатой от 400 рублей. Да и то, смотря по составу семьи: если жена домохозяйка и детишек трое, то считалось, что покупать продукты на рынке для такой семьи уже дорого. Уже надо было идти в магазин и выстаивать вместе со всеми очередь.
400 рублей — это 133,3 килограмма мяса по минимальной «базарной» цене 1988 года.
По сегодняшним ценам, чтобы находиться на той же кромке продовольственного благосостояния, надо зарабатывать как минимум 20 тысяч рублей.
Поскольку 133,3 кг х 150 руб. = 20 000 руб.
Успеваете?
По официальной статистике столько и больше зарабатывают сегодня примерно 18-20 процентов россиян. Мы официальной статистике не доверяем, но эту цифру оставим.
Почему? Да потому, что, хотя статистика не учитывает или плохо учитывает «левые» доходы граждан, сильно меняющие картину сегодняшнего благосостояния в одну сторону, она так же плохо учитывает и расходы. Например, на покупку или аренду жилплощади. Эти расходы радикальным образом меняют картину в другую сторону.
При коммунистах жильё давали бесплатно — через пень-колоду, с многолетними ожиданиями, но сейчас эта тема вообще умерла.
Как и тема малосемейных общежитий: там, в тесноте, но с удобствами и практически бесплатно миллионы молодых семей дожидались квартир.
Ныне же решение «жилищного вопроса» — даже через раздел родительской квартиры с добавлением взятых по ипотеке денег для превращения трёшки хотя бы в двушку и однушку — способно выбить семью с приличным заработком из категории благополучных на целое десятилетие.
В общем, 20 процентов беспечных в смысле продовольствия россиян — это мы ещё с запасом насчитали. На самом деле их поменьше.
В статье неплохо отражена суть произошедших изменений - вкратце, основные продукты можно было без всяких очередей по ценам равным нынешним купить на рынке.
В очередях в магазины стояли люди, желающие купить те же продукты по низким ценам (сейчас такого нет вообще).
Ну и плюс сейчас нет соцобеспечения и прочего, читайте статью полностью.
upkv, у твоего аффтара с математикой туго
это 60 тыс руб примерно.
А тут уже 20 тыс получается.
И в чем именно он прав, что сейчас все, кто зарабатывает больше 20 тыс рублей
(кстати, узнайте что такое "цеховик") которые составляютили тогда, чтобы заработать, а точнее иметь возможность купить
нужно было зарабатывать примерно столько же как
а сегодня достаточно и 20 тыс рублей зарплаты на тоже количество мяса.Кто в цеху работал, тот и цеховик...
Admin, вы не поняли того, что хотел сказать автор.
Он не ставит знак равенства, читайте внимательно, а всего лишь имеет ввиду то, что написано - раньше з/п 400-500р считались более крутыми, чем сейчас $2т.
А так всё по тексту - 400р тогда в выражении через мясо равнялись (примерно конечно) нынешним 20000.
Не забывайте, что мясо в магазине стоило заметно дешевле.
Ну, вы понимаете надеюсь, что это не тот, кто "работает в цехе"
Ух ты, в магазинах было мясо?! Реально?! Без костей?! Круто! А сколько дней оно там было из 70 лет советской власти? Было ли оно в магазинах в первые 20 лет? Неужели голодомор русский такая же выдумка как и украинский? Неужели лягух не ели, а "Тихий дон" - шутка? И кору с деревьев зайцы поотгрызали? И тысячи людей гибли не от голодухи а от переедания мясом? В деревнях, где всегда раньше было что поджрать, за три колоска с колхозного поля не расстреливали на месте? Не стояла моя бабушка в длинных очередях за порцией черного хлеба, с номером на руке?
Ай-ай-ай-ай, как все запущено то...
Да нет, получается, что сейчас зарабатывая 20 тысяч рублей, можно купить (на рынке или магазине, что удобнее) мяса столько же, сколько могла позволить тогда только элита и то только на рынке. И на данный момент это около 20% россиян, и поверьте тогда этот процент был в разы меньше, потому что, если бы тогда покупать на рынке продукты, могло себе позволить столько же граждан СССР (20%), рынок выглядел так же, как тогдашние магазины, т.е. пустым, т.к. не могло частное хозяство произвести на продажу столько продуктов. Либо, они были дороже, чтобы обеспечить 2% элиты.
Весь цинизм еще в том, что элита (стратосфера по Вашему аффтору), покупали все в спецмагазинах или получали по спецпайкам, а на рынок шли только те, кого пустые полки достали, а в спецмагазины не пускали, и они были вынуждены покупать продукты по ценам, которые себе могла позволить только элита.
Да я-то понимаю! Мне любопытно, понимаешь ли ты? А если понимаешь, то ответь, пожалуйста - откуда они взялись в стране победившего социализма? И куда смотрела партия, милиция, КГБ и прочие органы власти?
А на это был расчёт для "бедных":
То есть (пусть даже с натяжкой) при примерно одинаковых доходах у бедных, раньше была возможность отстоять очередь в магазине, и купить дешёвые продукты. Сейчас такой возможности нет.
Ещё вы забываете такой важный фактор, как соцобеспечение - раньше всё бесплатно было, жильё пусть со временем, но тоже бесплатно давали, услуги ЖКХ стоили копейки, а сейчас онитолько растут .
Так что получается побогаче раньше люди жили, если брать среднее значение.
Ихорошо побогаче .
kuzema5, я с тобой вроде не разговаривал
Ну правильно, ответить нечего. И википедия ответа не даёт.
Замечательно:
kuzema5, так это что получается, тоталитаризма не было что ли?
Что то тут не так, всех же вроде сразу расстреливали через повешение...
Бесплатным может быть только сыр в мышеловке. Ну или чужое. Так и было в СССР - одни работали, другие наслаждались плодами этой работы. За счет работы одних людей строилась жизнь других. И сейчас так частенько.
Только вот сейчас паспорта отбирают только у не русских строителей да проституток, чтобы те сбежать не могли, а тогда все колхозники как крепостные - без разрешения родной партии не смей мотать с назначенного места! Да и куда ты поедешь то, колхозник, в "родной" стране да без паспорта???
Живи уж себе "богато", пока жить разрешили...
Мне кажется чего то не хватает...
Щас наверное кто нибудь про бабушкиного дедушку расскажет
Вот именно! Наконец-то ты стал сомневаться. Учи историю не по Кара-Мурзам! Советская власть начала гнить даже не при Брежневе.
"Это обычный сельмаг в маленьком рабочем поселке нефтяников, директора которого заранее предупредили что приедет иностранный журналист, желающий снять репортаж о СССР, так что если не дай бог..."
upkv, почитайтут , только от начала до конца, надо же и альтернативные мнения знать, тем более, что в отличии от твоих любимых авторов, эти были у руля экономики СССР.
Кстати, упкв, а что было на полках сельмагов через 10-20 лет после начала советской власти?
Хотя нет, перефразирую вопрос: были ли сельмаги через 10-20 лет после начала советской власти?
З.Ы.:
С нефтяниками я почти угадал))
Там, кстати, есть еще клевые фото документов - приказы о предельных нормах отпуска хлеба и сахара, пересмотре проводки и починке сгоревшей кровли (вспомним "Хромую лошадь" и уверения о том, что уж в советское то время за этим следили!), наказании за порчу колбасы (смотрим выше рассуждения о соблюдениях норм хранения), праве торговли спиртным (вспомним про спаивание)...
Упкв, ну что ж ты так палишься то? Ну хоть сам то почитай сперва что даешь)))
Хотя он наверняка ща заявит что документы поддельные, а вот фото - святое и не постановочное!))
Админ, видите ли в чём дело...
Короче чувствуется, что вы далеки от политики.
Если коротко - Гайдар это второй горячо любимый Демой Чбайз.
Но если Дема его любит, то в народе егоочень не жалуют .
Соответственно всё, что говорится удалено администрацией не котируется.
Может грубовато, но это так
Ликует пионерия,
Егор Тимуровича ждет
Лаврентий Палыч Берия!
афигительный подход к изучению истории, правда только там, где мне хочется.
Текст по ссылке прочитал? Или так глянул?
Я почитаю, но уже завтра..
Может что и скажу
Я тебе на сайте его выложу, чтобы ты в других публикациях не поднимал тему, которая волнует тебя как сверхценная идея, посмотрим как ты в комментах что либо опровергнешь.
Гнить стали люди. Цеховики - то бишь граждане, державшие подпольный бизнес, например, шапки шили, к счастью, были не все общество. Для меня важнее, что были строители СШ ГЭС, тренеры в моей ДЮСШке, которые работали не за ставку, душу в нас вкладывали, что к юбилею Ленина сдавали Дворец детского творчества или школу искуссв, или библиотеку, или новый кинотеатр. Нищих и детей на помойке видел только в кино.
Советские цеховики (евреи, армяне, грузины), не имевшие конкуренции, потерялись в лихие 90-е, многих поубивали.
Впрочем, явление не умерло, напротив, буйно цветет, правда, сейчас спрос на китайцев и вьетнамцев, типа, как на Черкизоне жили в подвалах, шили одежу от Гучи. Сейчас тоже их сажают, не часто, размах коррупции поболе будет, чем в Союзе. Надо полагать, наша власть сгнила давно. Наши небожители, которые живут в элитных поселках и также отовариваются в спецраспределителях, имеют счета и недвижимость за кордоном, и дети их там живут. Все упыри-коммунисты просто дети рядом с ними.
П.С. Роднина рассказывает про ситуацию, что характерно, похожее повсюду. http://olymp2010.rambler.ru/country/RUS/237177/
П.С.С. Рыбаки хорошо дружили с цеховиками. kuzema5, чего-то сильно ненавидит советскую власть.
Их воспитывали - воспитывали... Школа, комсомол, партия...
Советская власть шапок не могла нашить?
Как не умерла советская власть...
Т.е. спецраспределители были? А как же равенство?
Надо полагать, Ельцин диссидентом был, по тюрьмам да по тюрьмам. А Гайдар не из партийной номенклатуры, а приехал в Россию из-за рубежа в опломбированном вагоне. А нынешние руководители страны? Ведь страшно сказать - не носили ли многие и многие из них партийные билеты?
Верно. Повесть "Змеелов" Лазаря Карелина основана на реальных фактах. У нас в базе тоже были суда с "золотыми килями", куда попадали избранные, в основном со связями с "большими людьми".
Намёк понятен. Не говорите глупостей. Я всю жизнь работал честно. Это раз. И во-вторых. Я уже где-то писал, что с удовольствием вернулся бы в начало 80-х, когда я был молод и вся жизнь впереди. И плевать, какая власть за окном!
Рыбаки шапки шили???!!!
Шапки шили цеховики. А рыбаки их сбывали. Я лично загнал одну ушанку в Анголе.
В уже известной книге "Развал СССР причины и последствия" об этом неплохо сказано:
Вот поэтому наши доморощенные обделённые умом либералы, кричащие о разывале и не понимают очевидных причин произошедшего.