
В марте к обучению приступили уже две группы, общим численностью 17 человек. Местные СМИ наперебой приглашали записаться на эти курсы всех желающих пенсионеров. На деле оказалось, что набор сильно ограничен.
- Когда я пришел в соцзащиту в 55-й кабинет записаться на курсы, то желающих было много, еще больше звонили по телефону, чтобы их записали. Но оказалось, что курсы теперь будут уже в сентябре и декабре. За год обучатся 60-70 человек. В нашем городе 66000 пенсионеров. Допустим, из ста будет один активный, тогда очередь растянется на десятилетие, не считая новых пенсионеров, которые прибавляются каждый год. Я пришел в приемную партии «Единая Россия», меня внимательно выслушали, даже сказали: «А почему курсы только на юго-западе, можно организовать в новом городе, разберемся, позвоним». Не позвонили. Поймите, не хочется умереть в очереди активным пенсионером, - писал в газету Дмитрий Воротынцев, житель микрорайона Королева.
В редакции газеты «Зори» к письму активного пенсионера отнеслись неравнодушно. И даже посетовали, что «ситуация очень похожа на очередную кампанейщину: перед главой отчитались, галочку поставили в управлениях соцзащиты и по делам молодежи - и теперь до следующей зимы (если вспомнят!)». Решением вопроса, по мнению редакции, было бы принятие его под контроль главы администрации округа П. Е. Шишкина, который «очень трепетно относится к пожилым людям, ветеранам».
Правда, «за чей счет будет банкет» пока не ясно - чтобы расширить прием на курсы нужно изыскать средства на зарплату педагогам и дополнительные траты, найти помещения. Бюджет уже расписан по статьям расходов, и каждый лишний рубль понадобится утверждать на Совете депутатов или брать деньги из резервного фонда главы. Речь идет о немалой сумме, ведь если, как предполагает Воротынцев, 660 ветеранов захотят пройти учебный курс в 72 часа, то одна только оплата рабочего времени педагогов может влететь в очень даже немалую копеечку. В одной группе обычно 30 человек, но поскольку к ветеранам требуется особое внимание будем считать, что каждая группа составляет 15 человек. А это значит, что придется создать 44 группы! Вопрос о том, где обучить такое количество активных пенсионеров и где найти им компьютеры пока оставим в сторонке - он нам не по силам. Попробуем рассчитать стоимость оплаты рабочего часа педагога. Исходя из типовой ставки в 100 рублей в час занятия 44 групп, КАЖДАЯ ИЗ КОТОРЫХ должна пройти 72 часа обучения, обойдутся примерно в 316 800 рублей. Повторюсь, что это весьма приблизительные цифры, причем, без учета дополнительных расходов.
Не знаю как вам, а я думаю, что вряд ли власть пойдет на то, чтобы потратить такие деньги на обучение пенсионеров компьютерной грамотности даже в преддверии очередного юбилея Великой Победы.
Может тогда привлечь волонтеров? Давайте подсчитаем, сколько их нам понадобится.
Газета СТИ МИСиС «Старооскольский технолог» отчиталась недавно о работе волонтерского отряда, который задействован в курсах. В его составе 14 человек (повторюсь - число пенсионеров всего на три больше). Получается, чтобы обучить 660 человек понадобится более 700 волонтеров! Кто-нибудь верит в то, что наша молодежь настолько любит стариков, что во всем городе найдется столько «бесплатных педагогов»?
А если денег в бюджете не найдется, а студенты откажутся помогать старикам, то как решить эту проблему? Быть может смогут помочь Кавикомовцы - если не деньгами и собственным участием так хоть идеями? ;-)
Дёма,у меня простая идея,сколько там говоришь памятник стоит?))
Ну я же еще тогда говорил, что обучаться будут только блатные!
И вот этому подтверждение!!!!
Бред сивой кобылы! В одной группе не может быть более 15 человек! Иначе это будет не обучение, а порнография!
А для пенсионеров группы вообще должны быть по 5-7 человек, ибо обучать их очень сложно как физически, так и психологически.
Тоже обман! Максимум ставка 50р. в час и не более!!!
Или другой полтинник пойдет на отмывку денег?
Что ты подразумеваешь по словом "физически"?
imago: А ты попробуй - узнаешь! К вечеру ног волочить не будешь. И при этом не забудь, что для пенсионеров, будешь как белка в колесе между ними бегать....
обучаться будут в сентябре лишь потому, что у студентов начинаются сдачи зачетов и экзаменов, а летом каникулы. Поэтому в сентябре-октябре.
Умиляет, как Зори "неравнодушно" отнеслись к письму ветерана. Вместо того, чтобы реально изучить ситуацию, сделать реальные оценки существующих возможностей для обучения, , главред Н.Краченко не упустила случая в очередной раз лизнуть мэра. Который дескать трепетно относится к пенсионерам.ТА разве может быть по-другому? А к молодежи? А к металлургами? А к учителям? А к самой Кравченко как он относится? Все это базар а не редакционная работа.
chuevsf, моя приятельница в Демокрите обучала НЕпенсионеров. Небольшие группы. Так же валилась с ног. Поэтому "физически" не вижу разницы. Ты же не на руках их носишь. Больше психологических трудностей, я думаю. Терпения и такта.
Чих,не только в зорях так любят нашего ненаглядного агронома)."Их много,и они уже среди нас"(c)
imago: Вот когда ты сама попробуешь, тогда и будешь знать наверняка! А то когда кто-то сказал, рассказал... Все познается на личном примере.
А подойти, и наклониться, а взять мышку, а показать, а выпрямиться, а отойти, а снова подойти и .... т.д. Так при этом еще думать надо и владеть аудиторией...
----------------------------------
А байки я еще какие травить умею....)))
chuevsf, я ж поэтому и выясняю мнение компетентных людей - иди-не идти преподавать. А если там еще и думать надо - ни в жизнь!))))
Хм, хорошая идея!))
Кого ты понимаешь под "блатными"? Удачливых, которые успели в очередь встать?
А когда ты обучал в группе сколько было?
15 человек - это я не потолка взял. Почитай сколько была первая группа.
Это у вас в Москве или когда ты халтурил было?
a88x, да это понятно. Хотя и не всем
imago, пенсионеры порой даже ответственнее!
Мы все будем старыми! Если повезет, конечно
Цитата
Вместо того, чтобы реально изучить ситуацию, сделать реальные оценки существующих возможностей для обучения, главред Н.Краченко не упустила случая в очередной раз лизнуть мэра.
И эти возможности видны. Если не увлекаться лизанием. Госпожа Кравченко перекройте фонтан свой подхалимажа и спросите мера - с чего это - в кризис!!!!! - купили служебную иномарку господину Прокопенко нашему депутату, главному защитничку интересов народа? Ему было плохо ездить на Волге? Он что - с утра до вечера мотается по избирателям, по пенсионерам? 600 тыс. с гаком - на эти деньги вполне можно было бы оборудовать компьютерные классы для стариков.
Ну что,Дёма,идей и вопросов хватит на ближайшую прессуху?))
Максимус, а это к теме относится?
Алисааа,на этом ресурсе,как заметил один товарищ,с чего бы не началась тема,закончится она всегда либо Дёмой,либо ПЕШем,либо СССР.Ну последний вариант временно не включен в опции.А про идеи к теме относится,читайте последнюю строчку статьи.
Согласен, психологическая нагрузка будет ого-го. Не нужно забывать что Вы учите не современное поколение - которое выросло с "клавиатурой в зубах", Вы учите людей у которых компьютером считался калькулятор (возможно немного утрирую). В данной ситуации к каждому нужен индивидуальный подход, каждому нужно уделить немного времени - объяснить, показать. Одно дело, если группа состоит из 10 человек и совершенно другое - 15-30. Такие группы (15-30) врятли действительно чему-то научат.
Насчет word согласен, но зачем учить пенсионеров работе с Power Point и тем более с Photoshop. Прежде всего нужно объяснить им как работать с компьютером (что такое файлы, папки, диски как их создавать, копировать и т.д.) А потом уже учить работать с программами, кода они поймут - что такое программа и как она работает. Power Point на мой взгляд им вообще не понадобится, а насчет Photoshop сложноватая программа для пенсионера, есть более простые программы для обработки фото, например paint.NET.
imago, тоже верно.
Максимус, хватит. С запасом. Но еще местечко есть ;-)
KAI, ну 15 человек в группе - это я указал как максимум. Вообще в статье упоминается, что расчеты - условны. Ты можешь сделать свои и представить их. Статья была написана в поисках идеи, которая реально бы могла помочь бедным пенсионерам.
Касательно фотошопа и прочего - об этом просили сами пенсионеры. Некоторые уже и Skype освоили ;-)
Банальный вопрос: а зачем пенсионерам это вообще нужно? У них что у всех есть компьютеры? Даже если в квартире где живёт пенсионер есть комп, а пенсионер им не умеет пользоваться, то вполне логично что этим компом занимается кто-то из родственников пенсионера. Так что родственники вполне могли бы рассказать бабушке или дедушке как работает комп, и хотя бы показать как пользоваться простенькими компами типа office
Зачем это нужно - разбиралось в первой статье, ссылка на которую есть в этой. Найдешь сам или дать?
У тех кто желает видимо есть.
Смешно. Ты пытался "показать бабушке как пользоваться простенькими компами типа office"?)) Попробуй. Если у тебя есть лишних 72 часа)))
Дёма, кроче фигня это всё твои выводы и рассуждения, ты не логичен. 72 часа это очень большой отрезок времени, у меня за 68 часов люди далёкие от компьютера учатся осуществлять диагностику и ремонт компа (любой кроме пепайки северного и южного мостов), программирование на ассемблере. Тебе такое слабо?
Nosferatu, я бы поостерегся твоих выпускников брать на работу, если люди за 68 часов проходят такой курс. Иди, на пенсионерах тренируйся)
мои выпускники работают во многих учреждениях города, кстати я работаю там где ты бездарь учился.
причём дёма курс не мой, а утверждён министерством образования
Nosferatu, ну да, ну да. Оно утвердит. Я помню, сам в школе преподавал. На альтернативные оси - один урок, на альтернативные платным редакторы - хорошо еще если один. Диктатура МО. Поэтому их штамп о качестве не говорит. Порой даже наоборот.
Nosferatu, а вы зачем учите? да возьмут ребята книжонку с полочки и больше узнают. А там гляди может родственники есть , которые покажут. У нас работодатели откровенно заявляют, что ваш труд «сизифов». шутка)))(но не про работодателей)
диагностику и ремонт компа я и без спец образования сделаю, а пугать материнками людей не стоит… сейчас мосты норма идут, с хорошим охлаждением…. так что нечего тут распинаться в терминах
А по поводу программирования в языках низкого уровня,… это знать каждому не надо. А нук Nosferatu рассчитай ка мне балку перекрытия деревянную длинной в 6 м, и под нагрузку в 1.5 тм2
Относитесь друг к другу с взаимопониманием, не фиг понты крутить.
Компьютерная грамотность + партнерская программа сайта КАВИКОМ = достойная прибавка к пенсии!
Инжектор,молодца)).А цитата на картинке случайно не Дёмина?))Уж очень на его стиль похоже).
Я даже догадываюсь откуда взято
ИнжекторПВХ, сбавь немного градус маразматичности, и, если возможно, не пиши стихов, а то на известном ресурсе некие рифмоплёты отчего то решили, что стихам там рады......
Идея на самом деле очень хорошая. я вот из тех первых пенсионеров, которые прошли обучение в первой группе. Согласен, что фотошоп практически не нужен. Хотя... Мы вот с женой после курсов сразу купили компьютер. Переписываемся с детьми: у нас один за границей, вторая - на Ямале. Жена хочет научиться. Но мои предложения не принимает. Говорит, что я очень нервный. У меня предложение: почему бы подобные курсы не организовать тем, кто торгует компьютерами, и всем этим игровым салонам, которые уж не знают как исхитриться, только бы не закрываться. Если конечно суммы за обучение будут приемлимые. У пенсионера, который хочет пользоваться компьютером, деньги на обучение найдутся.
И еще одно. Вот вы тут все, видимо, молодые люди. Подскажите, пожалуйста, трудно ли освоить цифровой фотоаппарат? Раз уж фотошоп освоен...
Цифровой фотоаппарат освоить легче, чем мобильник.
Пенсионер, а что мешает пойти на обычные курсы?