Рекультивация территорий после техногенного воздействия

добавить в избранное
24 мая 2010, 00:14, guest

Сегодня на территории Старооскольского округа состоялось совещание с участием губернатора Белгородской области Евгения Савченко и руководителей предприятий-недропользователей. Его главной темой стало рассмотрение хода работ по рекультивации территорий после техногенного воздействия

В ходе рабочего заседания, прошедшего в конференц-зале ОАО «Стойленский ГОК», были обсуждены проблемы восстановления нарушенных земель. Участники совещания приняли решение разработать проект закона Белгородской области «О рекультивации территорий после техногенного воздействия» и систему мониторинга с критериями оценки эффективности работы недропользователей, составить реестр нарушенных и загрязненных земель. Кроме того, Евгений Савченко рекомендовал разработать областной регламент использования отвалов с созданием на них защитных зон или покрытия гидрофобным веществом.

http://www.belfm.ru/netcat_files/Image/001(509).jpg

http://www.belfm.ru/netcat_files/Image/002(503).jpg

«В идеале это должны быть зеленые насаждения, - подчеркнул губернатор, - главное, чтобы отвалы не пылили». Он также предложил каждому предприятию сформировать единый план рекультивации, который должен быть под контролем органов местного самоуправления.

Глава администрации Старооскольского городского округа Павел Шишкин отметил, что промышленная деятельность крупных предприятий оказывает большое влияние на окружающую среду нашей территории, а отсутствие системного подхода к проблеме восстановления нарушенных земель негативно влияет на решение экологических задач. Улучшению среды обитания Старооскольской и Губкинской агломерации могло бы способствовать планомерное облесение отвалов.

Также на совещании было принято решение проработать вопрос создания на территории области специализированных предприятий, осуществляющих рекультивацию.

http://www.belfm.ru/news/newslist/news_12935.html

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1980 Комментариев 16
Комментарии (16)
24 мая 2010, 13:44 #

О да, много они там "нарекультивируют"...

 
+1
0
-1
 
24 мая 2010, 14:38 #

Давайте лучше каждый занимается своими делами, губернатор лучше знает что нужно делать, перцем кашу не испортиш

 
+1
0
-1
 
Guest
24 мая 2010, 16:19 #

Лисапед оно, конешко, чего та, можно и сварганить. Особливо, когда на нем уже ездят. Де-юре все это давно и с успехом делают на Лебединском ГОКе. У них очень серьезная программа рекультивации, большие вложения и видимые результаты.

А г-н Савченко, не знаю, может что вспомнил, или кто ему подсказал нужное направление. Хотя, забыл, он же в прошлом агроном. Кто у нас в области нарушает землю, только ГОКи, как я понимаю. А т. Шишкин, видимол, полагает, что в эту телегу можно запрячь все крупные предприятия города и стричь, стричь с них, нет, не купоны, а шерст клок.

 
+1
0
-1
 
Guest
24 мая 2010, 23:06 #

Катран, плюс пицот. Не знаю. как на Стойлк, но на ЛГОКе эта работа ведется настойчиво и планомерно. Нах было отдельное совещание проводить? Только для того. чтобы показать: мы работаем в поте лица. Показуха, потемкинские деревни, одно слово. Позор.

 
+1
0
-1
 
Guest
25 мая 2010, 10:13 #

Почему позор? Это тоже самое, что и ямы на дорогах. Сколько средств необходимо? А поди проверь.

А вот, под эту программу рекультивации, уже начали штрафовать тех, кто привез себе на участок грунта или чернозема, по 40 тыс. за машину. Это реально. Случай у нас на Лесной поляне. Сколько за песок, еще не знаю. Чиновников кормить надо-аппетиты растут. Предприятия поднимать сложнее-проще так.

 
+1
0
-1
 
Guest
25 мая 2010, 11:31 #

Раиса, права на 100 процентов. Мне возили чернозем на участок, так водитель и рассказал, ехал и трясся, вдруг тормознут. Именно 40 тыс. рублей назвал. Надо напомнить товарищам губерам о том, когда строили ОЭМК, забрали и испохабили самые лучшие пашни колхоза. Более того, их разделили пополам, что стало неудобным для заездов техники. Может быть задним числом, как у нас порой любят, содрать с комбината энное количество рублей или долларов? Там их много.

Забыл(а) представиться_18 Надо попытать на эту тему Лаврентия, он "стоит" там у руля информации, подскажет, глядишь. И картина будет полной.

 
+1
0
-1
 
384
25 мая 2010, 15:41 #

рекультивация, если земля засорена металлической пылью, что они там делать собираются

 
+1
0
-1
 
25 мая 2010, 15:52 #

О, у меня имеется неплохой материалец по теме

 
+1
0
-1
 
Guest
25 мая 2010, 16:16 #

upkv Гони! Мож заценим.

 
+1
0
-1
 
26 мая 2010, 21:13 #

Цитата
Нах было отдельное совещание проводить?

Во вторничных "Зорях" вышла подробная статья, по которой понятно что совещание как раз и проводили на СГОКе как примере рекультивации)) Так что все по теме и речь не идет о новом велосипеде, а только о перенимании опыта.

Кстати, в статье много интересного найти можно) Особенно мне понравилось вот это:

"Завершая совещание Евгений Савченко заявил, что в качестве поиска инновационных проектов по рекультивации земель тему можно вынести на интернет-форумы и белгородцы сами подскажут, может быть, даже самые необычные идеи".

 
+1
0
-1
 
26 мая 2010, 21:27 #

Дема, ты мне как раз напомнил

Это уже обсуждалось в журнале топового блогера

Что сделать на месте карьера?

Горнолыжный курорт - 43.6%

Озеро - 43.6%

Автополигон - 7.3%

Засыпать, сровнять и сделать, как было - 5.5%

Так что все эти совещания - пустая трата времени!

 
+1
0
-1
 
26 мая 2010, 21:45 #

О, блин, камрад, я искал эту ссылку, а тут ты её прямо опа -- и подкинул)

 
+1
0
-1
 
26 мая 2010, 21:57 #

COMRADE, лучше б они подсчитали куда девать тысячи и десятки тысяч людей, которые останутся без рабочих мест в случае закрытия карьера и чем они будут кормить свои семьи. На горнолыжный курорт их явно работать не возьмут, по крайней мере большую часть. Топить всех в озере? Или засыпать на месте автополигона?

Кстати по поводу налогов. В "Путевке" написали, что за первый квартал этого года СГОК перечислил 68 лимонов в городской бюджет, 321 - в область, 438 - в федеральный, 389 - в консолидированный, 103 во внебюджетные фонды. Общий рост по сравнению с тем же периодом прошлого года - на 9%. А вот теперь представим, что СГОКа у нас нету. Значит мы не только полную смену дорожного полотна не увидим, но и ямочный ремонт потеряем. Или бесплатные койки для малоимущих в медучреждениях. Или еще какое-нить направление социалки.

Пора понять - деньги не могут появляться из воздуха и исчезать в никуда, есть "закон сохранения". Не будет заводов - не будет денег в карманах, вот и все. А не будет денег - кирдык всему.

Так что из двух зол (контролируемого воздействия на природу или же превращения во второй Таджикистан) власти всегда выберут первое, самое щадящее.

 
+1
0
-1
 
Guest
28 мая 2010, 13:19 #

В тему анекдот вспомнился. Сидит губернатор на совещании с членами правительства и говорит, "Ну, что друзья, всё у нас есть - и счета в банках, и квартиры, и машины, и именья обширные. Пора и о народе подумать".

Тут раздается голос из зала - "Правильно! Нам бы душ по тридцать, чтоб за именьицем ухаживали!"

Так и здесь. Создается впечатление, что всё у них есть и теперь хочется им в чистоте и уюте пожить. Про рекультивацию вспомнили, чтоб отвалы не пылили. Овраги лесом засаживать захотели, чтоб эрозия не разрасталась...

На этом фоне вспомнились недавние сводки Росстата о положении области в ряду других. По экономическим показателям Белгородчина там, в числе первой десятки. И это хорошо, и понятно, что достигнуто это именно теми предприятиям, которые здесь пылят и выбрасывают.

Но вот по инвестиционной привлекательности область где-то в хвосте плетется. Во всем мире инвестпривлекателность считают показателем коррумпированности территории. Если нет прозрачных условий, нет четких правил вхождения в бизнес, если всё делается через откат и взятку, то нет и инвестиций.

Бизнес в таких районах приумножается только за счет родственников и друзей чиновников. За примерами и ходить не надо - "Зодиак" и "Розовый слон" - уже едва ли не главные застройщики города. Вот и думайте, кто будут хозяева специализированных предприятий по рекультивации, и будет ли у них иная цель, чем вытянуть деньги из бюджета или частников.

Ведь существующий природоохранный закон и так очень жесткий и достаточно лишь контролировать его соблюдение. Но для этого, опять же, нужно, чтобы соответствующие контрольные органы действительно работали, а не грелись на взятках и откатах.

Как будто нет других проблем с экологией. Область, город тонут в свалках и мусорках. Сходите на Казацкие бугры в район пожарной части и увидите свалку, которая убивает уникальное место прямо в центре города. На эту свалку выбрасывают всё - от бытового мусора до сметенной грязи с улиц. Это делается официально уже не один год. Почему не говорят об этом? Или это такая рекультивация оврагов? Рекультивация смётами, содержащими все выбросы выхлопных газов?

Почему не говорят о тысячах свалок в лесах и на опушках? Может быть потому, что не могут предложить способа борьбы с ними? А ведь он на поверхности. Дайте возможность людям недорого вывезти мусор на свалку, а не в ближайший лес. Вместо монополиста «Оскол Эко-сервис», который дерет за час работы 1000 рублей, дайте возможность получить лицензии на вывоз мусора десятку частников, которые вмиг срубят цены вдвое. А ведь, говорят, что препоны с лицензированием на этот вид услуг даже муниципальной конторе Зенкова строятся.

Сделайте так, чтобы этого частника пустили с мусором на городскую свалку за 100 рублей, а не прогнали и не вынудили свалить хлам в ближайший лес. Сделайте наказание за несанкционированный выброс мусора неотвратимым, патрулируйте опушки, устраивайте засады – вы ведь это умеете. Но сначала дайте людям возможность выбросить мусор легально. Не через монополиста за драконовские 1000 рублей в час, а за меньшую сумму и у других компаний.

Вот с этого нужно наводить порядок, господа чиновники. А когда вы вместо этого начинаете лезть на предприятия, которые и так регулируются государственными законами, то ничего кроме мысли «опять хотят деньжат срубить по-легкому» на ум не приходит.

 
+1
0
-1
 
28 мая 2010, 17:38 #

Про "все есть":

Гитлеровцы даже к концу войны кроме планов контрнаступлений и распорядки солдатским "бардакам" писали для особей легкого поведения.

Советские чиновники примерно в то же время были озабочены не только вопросами военного времени, но и пошивом переходящих вымпелов.

Так что ничего удивительного, что наравне с глобальными вопросами обсуждаются и не глобальные. Хотя...Вопрос рекультивации земель я бы не назвал мелким.

Про "инвест-привлекательность"

Чем дольше главный глава на посту - тем меньше перемен тем больше распределены все лакомые кусочки. Нет передела и дележки - плохо. Если начнется - многим будет еще хуже (живой пример с рынками).

Насчет свалок:

Свалкам бой. И герл. Молодежные отряды, короче. Вспомним опыт пионеров, выделим всем мешки и в бой. В завершение сбора мусора - по мароженке и билету в кино. Особо отличившимся вымпел. Красный. На палочке.

 
+1
0
-1
 
Guest
28 мая 2010, 23:35 #

Инвестпривлекательность - это не раздача лакомых кусочков, а условия для привлечения средств, т.е. бизнеса. Если без взятки не получить отвод земли, если без отката не стать исполнителем бюджетного проекта, если без принятия "консультантом" кого-нибудь из родственников чиновника не открыть прибыльную фирму, то о какой инвестпривлекательности можно говорить. Тут ведь не о дележке "лакомых кусочков" говорится, а о вложении денег в новые проекты.

А лакомые - да, уже поделены, поделены через коррупцию и потому не имеют легитимности "по понятиям". Придет другой хозяин и начнет эти лакомые отнимать у прежнего.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии