Штраф на главу

добавить в избранное
3 августа 2010, 13:09, Дема

За неисполнение предписаний Белгородского УФАС России бывший глава администрации был оштрафован

http://www.kavicom.ru/uploads/sub/d528b76c_buzyckin.jpg

Октябрьский районный суд г. Белгорода вынес 9 постановлений о наложении административных штрафов на общую сумму в 72 000 рублей на должностное лицо - бывшего главу администрации муниципального района «Шебекинский район и город Шебекино» А.Бузычкина.

Ранее Управление Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области (далее Белгородское УФАС) признало администрацию Шебекинского района неоднократно нарушившей статью 15 Федерального закона «О защите конкуренции» при предоставлении в аренду земельных участков.

Нарушения антимонопольного законодательства выражались в предоставлении земельных участков в аренду без проведения обязательных публичных процедур. В связи с этим на рынок оборота земельных участков не смогли выйти потенциальные участники, что повлекло за собой сокращение числа хозяйствующих субъектов данного рынка, явилось ограничением конкуренции.

Согласно статье 15 Федерального закона «О защите конкуренции» органам местного самоуправления запрещается принимать акты и осуществлять действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

В ходе рассмотрения возбужденных дел о нарушении антимонопольного законодательства Комиссия Белгородского УФАС признала факты нарушения администрацией Шебекинского района антимонопольного законодательства и выдала ей 9 обязательных для исполнения предписаний о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции. Администрация Шебекинского района не исполнила 9 предписаний антимонопольного органа.

Неисполнение в срок предписаний по делу о нарушении антимонопольного законодательства влечет за собой административную ответственность виновного должностного лица по ч. 2.6 ст. 19.5 КоАП РФ в виде штрафа от 8 до 12 тысяч рублей, либо дисквалификацию на срок до 3 лет.

На основании ч. 2.6 ст. 19.5 КоАП РФ сотрудниками Белгородского УФАС в отношении бывшего главы администрации муниципального района «Шебекинский район и город Шебекино», ранее подписавшего противоречащие антимонопольному законодательству постановления администрации Шебекинского района, составлены протоколы об административном правонарушении за невыполнение в установленный срок законных предписаний антимонопольного органа. В связи с тем, что санкция ч. 2.6 ст. 19.5 КоАП РФ предусматривает возможность дисквалификации виновного лица, протоколы об административном правонарушении были направлены для рассмотрения по подсудности в Октябрьский районный суд г. Белгорода.

Суд, рассмотрев 9 дел об административных правонарушениях, признал бывшего главу администрации муниципального района «Шебекинский район и город Шебекино» виновным в совершении 9-ти административных правонарушений и назначил административное наказание за каждое нарушение в виде штрафа в размере 8 000 руб. Суммарный размер штрафа, наложенный на названное должностное лицо, составил 72 000 руб.

Кроме того, Белгородское УФАС составляет и направляет для рассмотрения в суд протоколы об административных правонарушениях по статье 14.9 КоАП РФ «Ограничение конкуренции органами власти, органами местного самоуправления» в отношении должностных лиц органов государственной власти, глав администраций и председателей советов муниципальных образований области, допустивших нарушения антимонопольного законодательства. Санкция статьи 14.9 КоАП РФ предусматривает административную ответственность виновного должностного лица в виде штрафа от 15 до 50 тысяч рублей, либо дисквалификацию на срок до 3 лет.

Пресс-служба Белгородского УФАС России

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1259 Комментариев 1
Комментарии (1)
Lavrentij
3 августа 2010, 15:46 #

Думаю, что сумма штрафа составила где-то процетов десять от суммы отката за предоставленные участки в обход правил конкуренции. Ощутимый удар по коррупции. Размеры взяток теперь поднимутся.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии