Нарушена экологическая обстановка в Селах Котенёвка и Верхнее Чуфичево

добавить в избранное
3 августа 2010, 15:10, jurnalist

В селах Котенёвка и Верхнее Чуфичево сложилась опасная экологическая обстановка. Предшествует этому два хвостохранилища (служащих для очистки руды) крупных рудодобывающих предприятий. Пыль с этих хвостохранилищ при небольшом ветре покрывает обе деревни так, что становится трудно дышать и видимость ограничивается до 150 м.

http://www.kavicom.ru/uploads/sub/5e56564f_27052010.jpg

http://www.kavicom.ru/uploads/sub/d88f24f0_27052010_001.jpg

http://www.kavicom.ru/uploads/sub/446b4c32_27052010_002.jpg

И это не самое страшное, дальше пыль оседает на всю растительность,

http://www.kavicom.ru/uploads/sub/20301548_27052010_005.jpg

так же оседает на сельскохозяйственных культурах, которые после этого, употреблять в пищу просто страшно! Не редко, по словам местных жителей, не раз наблюдались приступы тошноты и рвоты, особенно у маленьких детей.

На вопрос: Производились ли какие-нибудь замеры, экологической комиссией? Или была ли комиссия вообще? Местные жители ответили, что была комиссия с одного из комбинатов, но по результатам замеров, комиссия заверила, что никаких отклонений от норм не наблюдается. Но как объяснили жители деревень, выездная комиссия проводит замеры исключительно, в ясные, солнечные дни и не единого раза не выезжала в дни, когда наблюдаются данные явления.

Ко всему выше сказанному, обстановку усугубляет то, что не далеко от деревень находятся ,,отвалы” насыпи различных парод, остающиеся от добычи руды, которые сваливаются в огромные горы. И что самое страшное в непосредственной близости с этими горами (отвалами) продолжают проживать люди!!! Постоянный шум от работающих экскаваторов, бульдозеров, поездов (ДумКаров), от которого постоянно болит голова, и не дающий уснуть, потому что не прекращается и ночью, работы ведутся круглосуточно.

Как нам рассказали местные жители, в селах ,,Котенёвка” и ,,Верхнее Чуфичево” производилось расселение местных жителей в новопостроенные квартиры, расположенные в городе Старый Оскол. Выселяли жителей находящихся в непосредственно, опасной близостью с местами, где ведутся рудоразработки. Проще сказать, выселяли жителей находящихся в непосредственной близости от ,,отвалов”. Жители были поделены на зоны, которые должны были быть расселены в первую очередь. Это - ,,трёхсот метровая зона”, должны были быть расселены жители проживающие до 300 м от отвалов. И ,,500 метровая зона”, жители, не вошедшие в ,,трёхсот метровую зону”, но проживающие в 500 м от отвалов. Как нам пояснили, выселение проводилось, но частично, часть жителей были выселены в новые городские квартиры. Но потом всё остановилось, жителям стали предлагать переехать в квартиры, находящиеся в соседнем посёлке городского типа ,,Монаково”. Предлагали квартиры, которые сами находятся в аварийном состоянии, но обещали сделать в них ремонт. Наряду с предложениями старых квартир, находящихся в аварийном состоянии, предлагаются денежные компенсации, для покупки жилья. Суммы предлагаются такие, что невозможно купить старую, однокомнатную квартиру, в старом районе города. И что же делать людям, бросать свои дома взамен на старую рассыпанную квартиру или брать компенсацию и становится БОМЖАМИ! Людям ничего не остаётся делать, как продолжать жить в экологически-опасном районе.

Как нам стало известно, расселение жителей началось более 30 лет назад и продолжается по сегодняшний день. До сих пор остаются проживать люди находящиеся в ,, 500 метровой зоне”, ,, 300 метровой зоне” и даже ближе. А расширение ,,отвалов” продолжается с каждым днём и соответственно усугубляется и экологическая обстановка…

Мы надеемся, что данная статья наконец-то сдвинет с мертвой точки, сложившеюся ситуация, и наконец-то найдётся разумное решение!

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1963 Комментариев 11
Комментарии (11)
4 августа 2010, 07:39 #

"я" "щетаю", "што" "гоки" "пора" "ваще" "закрыть". "В" "одном" "зделать" "озеро", "в" "другом" - "горналыжный" "курорт"!

 
+1
0
-1
 
Guest
4 августа 2010, 08:10 #

Цитата
Жители были поделены на зоны

Филейная зона, крестцовая, лопаточная, грудинковая, и собственно, зона потрошки.

 
+1
0
-1
 
Guest
4 августа 2010, 08:11 #

Написал статью "jurnalist "

Дема?

 
+1
0
-1
 
4 августа 2010, 11:49 #

COMRADE, дык автор думает что все jurnalistы так пишут))

Коммент 2 - в точку))

По теме: должны были отселить, автор этого не скрывает. Касательно предложений - остается на совести рассказчиков. Впрочем, раз считают, что их жилье лучше - пусть живут дальше.

 
+1
0
-1
 
4 августа 2010, 12:00 #

Цитата
в селах ,,Котенёвка” и ,,Верхнее Чуфичево”

Кавычки - это так мило...

Когда читала про поделенных на зоны жителей, мороз бежал по коже.

 
+1
0
-1
 
4 августа 2010, 12:09 #

Цитата
Это - ,,трёхсот метровая зона”, должны были быть расселены жители проживающие до 300 м от отвалов. И ,,500 метровая зона”, жители, не вошедшие в ,,трёхсот метровую зону”, но проживающие в 500 м от отвалов.

Кэп в восторге!

Цитата
Суммы предлагаются такие, что невозможно купить старую, однокомнатную квартиру, в старом районе города. И что же делать людям, бросать свои дома взамен на старую рассыпанную квартиру или брать компенсацию и становится БОМЖАМИ!

... и в тоже время, в замешательстве...

 
+1
0
-1
 
Guest
4 августа 2010, 12:28 #

Цитата
Суммы предлагаются такие, что невозможно купить старую, однокомнатную квартиру, в старом районе города.

А в Нерезиновой, в р-не Садового кольца не приценялись?

 
+1
0
-1
 
Guest
4 августа 2010, 13:23 #

Цитата
"я" "щетаю", "што" "гоки" "пора" "ваще" "закрыть". "В" "одном" "зделать" "озеро", "в" "другом" - "горналыжный" "курорт"!

а где людям работать?!?!

 
+1
0
-1
 
4 августа 2010, 13:25 #

"спосателями" "и" "горналыжноме" "энструктарами" "а" "гоке" "нахер!", "нехер" "тут".

 
+1
0
-1
 
Guest
4 августа 2010, 21:15 #

Щетай, щетай, милок, коли думать не можешь...

 
+1
0
-1
 
ALEKS
14 ноября 2011, 03:01 #

Мой дом находится гораздо ближе чем 150метров от отвалаГОКА.По сей день вопрос по выселению окончательно не решон.Мама с папой получили в Моноково но папа неуспел пожить помер.А квартира находится в ведении ГОКА и не передана маме.Я также и доч с семьёй остались без жилья.Так как отключена вода и отрубали свет.Обращался к Путину по электронной почте два рази и без ответа и без результата по сей день!Вот и голосуйте за медвепутов!А я за РУССКИЙ ПРОРЫВ. ЛОГИНОВ ЕВГЕНИЙ.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии