Бесплатные лекарства для детей

добавить в избранное
23 сентября 2010, 21:42, hammer

Единицы из вас знают, что в соответствии с федеральными законами РФ детям до 3х лет положены бесплатные лекарства.

Причем ЛЮБЫЕ - не по списку, не по перечню, а любые, которые выпишет лечащий врач.

! Есть тонкости: лекарства из перечня врач может выписать самостоятельно, а все лекарства, не входящие в перечень, должны быть утверждены печатью ВК (я так понимаю, врачебная комиссия).

Понятное дело, что люди в массе своей об этом не знают. Да и врачам нет кайфа писать от руки 3 рецепта. Потому мы и платим деньги за лекарства для своих малолеток, а деньги из бюджета разворовываются.

Итак, если у вас ребенок до 3х лет, чтобы получить бесплатный рецепт, нужно просто попросить доктора его выписать - в случае отказа - заявление в прокуратуру.

Получив рецепт, вы идете в аптеку и становитесь в "многомесячную" очередь. Вас записывают в книгу и обещают позвонить, как только будут нужные вам лекарства.

Вообще структура такая: есть ФЗ. Исполнять его должен местный субъект - читай администрация области. Отвечает за исполнение его орган - читай министерство здравоохранения субъекта. Оно объявляет тендер на исполнение-обеспечение. Тендер выигрывает фирма.

Итак, вы записались в аптеке, после этого идете к заведующей, объясняете, что вот рецепт, дома дите, если сегодня же не будет лекарства, то вы будете вынуждены купить его за свои деньги и потом подать иск в суд на администрацию области с требованием вернуть вам деньги.

В 50% случаев после такого разговора лекарства находятся уже в тот же день, либо на след день.

Если этого не происходит, вы идете в аптеку (любую), покупаете нужное лекарство за деньги, БЕРЁТЕ КАССОВЫЙ И ТОВАРНЫЙ ЧЕКИ, после чего ставите заведующую "бесплатной" аптеки в известность, что намерены подать в суд на администрацию области.

Тут фишка в том, что аптека и фирма, выигравшая тендер ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ СИЛЬНО ДРУЖАТ. Ессно, если будет иск, то по голове получит и фирма и аптека. Более того, иск 100% выигрышный. аптека и фирма это понимают и идут вам навстречу.

Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890

"О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" (с изменениями от 10 июля 1995 г., 27 декабря 1997 г., 3 августа 1998 г., 29 марта, 5 апреля 1999 г., 21 сентября 2000 г., 9 ноября 2001 г., 14 февраля 2002 г.)

3. Утвердить Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, согласно приложению N 1, и Перечень групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой, согласно приложению N 2.

Приложение N 1

Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно (с изменениями от 10 июля 1995 г., 21 сентября, 14 февраля 2002 г.)

Группы населения/Перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения

Дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет/все лекарственные средства

Надеюсь статья поможет многим. Здоровья Вам и Вашим деткам!!!

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 2990 Комментариев 27
Комментарии (27)
Guest
24 сентября 2010, 08:12 #

Ну Вы все как малые дети ! Слово "бесплатно" в нашей стране имеет несколько другой смысл.

"подать в суд на администрацию области" - непонятно ! если вам конечно нечем будет заняться в ближайшие три года. Я в первые полтора года от ребенка отходила только в санузел.

Систему менять надо, а не судиться с ней !!!

 
+1
0
-1
 
Гость 1552123
23 января 2012, 13:02 #

Ну и сиди, ну и плати, а вообщето на наше медицинское страхование отчисляются немалые деньги. Если их конечно много можешь скинуть мн на р/с, а какая разница, что у доктора не попросить того на что у тебя есть права и эти деньги унесёт богатенький дядька к себе домой, или я, хоть на ребенка потрачу...

 
+1
0
-1
 
Guest
24 сентября 2010, 08:34 #

Лично я, считаю, что пока все не начнут требовать то, что им обязаны предоставлять по закону - дело с мертвой точки не сдвинится. Стопудов врачи наживаются на нашем незнании законов. А коментарий госпожи Забыл(а) представиться_2738 явно смахивает на отмазку врача.

 
+1
0
-1
 
24 сентября 2010, 08:38 #

Вот как раз и судясь и можно поменять систему.

 
+1
0
-1
 
24 сентября 2010, 09:21 #

Кстати, когда я была беременная, я не знала, что мне положены бесплатные витамины. А узнала я об этом, когда родила. Подруга рассказала, что ей дал лечащий врач в женской консультации. А сколько таких как я? Хорошо врачи пристроились. Интересно, а честных гинекологов много?

 
+1
0
-1
 
24 сентября 2010, 09:55 #

Не вижу смысла идти в суд из-за парацетамола! Другое дело, когда у ребенка действительно тяжелое заболевание, и, лекарственные средства являются для малыша надеждой на жизнь, надеждой прожить еще день, еще месяц. Как правило такие лекарства являются дорогостоящими. Вот где действительно нужна помощь от государства.

Хочу добавить по поводу поднятого Алисой вопроса. Во время моей беременности я регулярно получала положенные мне бесплатные витамины и железосодержащие препараты. Видимо мой врач оказалась более порядочной)

 
+1
0
-1
 
24 сентября 2010, 10:14 #

MooN, вот видите как бывает. Живём, вроде в одном городе и не все знают, что положено от государства.

 
+1
0
-1
 
24 сентября 2010, 11:01 #

Цитата
Единицы из вас знают, что в соответствии с федеральными законами РФ детям до 3х лет положены бесплатные лекарства.

Что-то автор занял сходу какую-то обвиняющую позицию.

А по сути - полезно, молодым родителям информация пригодится.

 
+1
0
-1
 
Melissa
24 сентября 2010, 11:13 #

Цитата
А сколько таких как я?

Алиса, по-моему, ТАКИХ больше нет. Все мои знакомые получали во время беременности положенные бесплатные препараты, и я в том числе.

 
+1
0
-1
 
24 сентября 2010, 11:17 #

А почему именно в администрацию? По мне так если в аптеке есть необходимые Вам лекарства или должны там в обязательном порядке, в соответствие с законом быть, то именно аптека должна отвечать за неправомерный отказ. Гарантом защиты ваших прав является администрация, да. Но ответчиком на суде будет аптека, т.е. юр.лицо (фирма) не исполняющее обязанностей установленных законом.

 
+1
0
-1
 
24 сентября 2010, 11:32 #

Мелиса, я за вас рада и за ваших знакомых, что вы вовремя получали все лекарства. А вот я не получала. И разве только моя вина в этом?

 
+1
0
-1
 
Melissa
24 сентября 2010, 11:48 #

Да я, вообще-то, никого не обвиняла.

 
+1
0
-1
 
24 сентября 2010, 14:22 #

Цитата
Что-то автор занял сходу какую-то обвиняющую позицию.
Автор интуитивно чувствует что просто так никто ничего не даст, даже лекарства из перчня. А еще автору нужно было добавить пр детское питание, про которое многие мамы не знают. А наши славные врачи помалкивают, а когда просишь выписать говорят "нету.. ничего не получаем... 40 пачек на всю больтницу на 3 месяца" а когда копнула глубже и не 40 вовсе оказалось, а гораааааздо больше. Вообще то очень много вопросов к местному здравоохранению.

 
+1
0
-1
 
hammer
24 сентября 2010, 15:15 #

К сожалению в отличие от Москвы, бесплатное детское питание в Белгородской области предоставляется только для малоимущих (по приказу господина Губернатора). По этому эту тему, я не раскрывал. А вот бесплатные лекарства есть (как я уже писал выше). Сложившуюся ситуацию можно всколыхнуть, только с помощью общественного мнения. Необходимо бороться за свои права.

 
+1
0
-1
 
24 сентября 2010, 15:59 #

Малоимущим и многодетным. И тех и других немало, а реально выдают родственникам и знакомым. Однако в Губкине выдают всем подряд, не спрашивая о доходах, в Чернянке год назад выдавали сколько-то пачек питания + 500р. В Белгороде так же получают все. По поводу лекарств обращалась, нужен был кавинтон, сказали нет в аптеке. Настаивала на том чтоб рецепт выписали, а я сама разберусь есть или нет, так и не дали рецепта, т.к. ребенок был полуторомесячный, сил не было на принципы идти, плюнула и пошла купила.

 
+1
0
-1
 
24 сентября 2010, 16:02 #

hammer, а прецеденты такие были, чтобы кто-то выигрывал дело по поводу невыдачи льготных лекарств? Лично я ни об одном таком не слышала. Зато не раз слышала объяснения чиновников, как местного, так и федерального уровней, что перебои с лекарствами есть, но они носят "временный" характер и т.д, и т.п. При такой поддержке "свыше" чихать аптеки хотели на какие бы то ни было угрозы и требования.

Но даже если бы такие судебные дела и стали у нас распространенным явлением, они бы проблемы не решили. Во-первых, с маленьким ребенком (а уж тем более - с больным малышом) как-то несподручно бегать по судам и прокуратурам. Во-вторых, если кто и страдает из-за перебоев с лекарствами, так это малообеспеченные семьи, а у таких может не быть денег на то, чтобы получить у адвоката консультацию и заплатить госпошлину при подаче заявления в прокуратуру. К примеру, лежит у мамочки последняя тысяча в кармане, и куда ей с этой бумажкой идти: в аптеку или к служителям режимаФемиды?

А еще очень многое действительно зависит от самих врачей. Жили одно время на Королева, так педиатр с этого участка мало того что ни разу не выписала нам бесплатных лекарств, так еще выдала однажды: "Вы тут не пугайтесь, я ребенку в карточку задним числом вписала, что он лекарство бесплатное получал. Оно при вашем диагнозе подходит, но у него столько побочных эффектов!... То, что вы покупали - гораздо лучше! А это вот просроченное в аптеке осталось, надо раскидать его куда-то, а то ж нас ругают..."

Переехали в соседний микрорайон, и я - о чудо - без всяческих просьб с моей стороны стала получать от педиатра льготные рецепты на довольно дорогостоящие лекарства. И никаких баек о том, что бесплатно выдаются только препараты "прошлого века" и "устаревшие".

 
+1
0
-1
 
24 сентября 2010, 16:04 #

А вообще, когда ребенок болеет особо и не думаешь, что нужно лекарства бесплатно получить, чем и пользуются некоторые "люди"

 
+1
0
-1
 
Guest
24 сентября 2010, 20:49 #

Алиса, нормальные мамы эти витамины тут же в урну выкидывали. Скажи спасибо что тебе их не дали, а то блевала б неделю.

 
+1
0
-1
 
Guest
24 сентября 2010, 20:54 #

А вы доверяете врачам? А вы когда нибудь задумывались на каком основании врач выписывает то или иное лекарство, а не какое то другое?

 
+1
0
-1
 
Guest
24 сентября 2010, 21:32 #

Боюсь ошибиться, но вроде как аптеки и минздравоохранения - это теперь разные инстанции. вот и происходит чехарда. А вообще ребенка вырастить - это голову потерять и здорровья лишиться. Ребята, вам хоть переход подземный возле детской поликлиники на новом городе построили, а мы лет десять назад его с колясками наперевес, без светофора преодолевали. Думаете, водители очень вежливые были и пропускали? Про Лабышкину - это ваще отдельный разговор. Она, кстати, до сих пор главврач? Она- главрвач.

 
+1
0
-1
 
Guest
25 сентября 2010, 00:43 #

а прецеденты такие были, чтобы кто-то выигрывал дело по поводу невыдачи льготных лекарств? Лично я ни об одном таком не слышала.

Сначала обращайтесь в прокуратуру, ее обязанность пресекать нпоушения законов. Пишите жалобы в Минздравсоцразвития, в Правительство. Главное не молчать. Многие только на форумах сильны, но форумы кроме вас никто не читает. В суд тоже надо, только тогда слуги народные будут что-т для народа делать.

 
+1
0
-1
 
Guest
25 сентября 2010, 07:27 #

С учебниками и доплатой за бесплатное молоко им хорошо досталось!!! Теперь в школах чего ни придумывают... от именин, до газет на класс, не сдавать и прямо об этом заявлять, и жалоба мэру-губернатору и выше заказным письмом лучшее средство! Никогда так бумажная бюрократия не процветала, как в наш век нанотехнологий...

 
+1
0
-1
 
Guest
26 сентября 2010, 17:30 #

Ну что за идиотская система!!

В каком положении оказываются люди чтобы из-за одного рецепта на необходимый препарат принимать такие крайние меры, как иск в суд! Самое ужасное что мы воспринимаем это как обыденное явление! СДЕЛАТЬ ВСЮ СИСТЕМУ БЕСПЛАТНОЙ. Я считаю. Старую грохнуть к чертовой матери.

 
+1
0
-1
 
30 сентября 2010, 13:36 #

Выдается такое лекарство в аптеке взрослой поликлиники!

А выдадут или нет, или не так.......... а выпишет вам ваш педиатр или нет.......чисто на совести педиатора, если, конечно, родитель не знает о своих правах на получение такого лекарства.

Лично мне и моему ребёнку до 3-х лет выписывали лекарства на получение бесплатно.........но проблема была в другом, в данный момент в аптеке не оказалось нужного нам, а ждать нам тоже не когда, нам лечиться надо. Я пошла и купила. Но позже, пока талон на получение был действителен, я с чистой совестью получила наш бесплатный детский Арбидол!

Так что здоровья Вам и Вашим деткам!!!

Пусть нам ни кому вообще не нужны будут лекарства!!!

 
+1
0
-1
 
5 октября 2010, 22:17 #

Да, что-то обсуждение заглохло. Неужели никому не интересно??? Я ожидал большей активности.

 
+1
0
-1
 
Настя
3 февраля 2011, 22:39 #

да. всё очень интересно. но педиатры говорят что нет таких лекарств бесплатно... а когда начинаешь ругаться.. ещё какие то отмазы придумывают.. как же быть...??

 
+1
0
-1
 
Гость 45442
22 марта 2011, 19:52 #

Вы между собой беседуете или как? Есть еще понятие как ЗАЯВОЧНЫЙ БЛАНК который формируется не участковыми врачами а на уровне департамента..и в него ходят не все препараты которые может выписать рядовой врач..так причем же здесь врачи, зав. поликлиникой или главный врач?? Которые выше своей головы все равно не прыгнут..

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии