Битва водителей с ГАИ

добавить в избранное
29 сентября 2010, 13:50, staryoskol

Многим известно что с 23 сентября 2010 года вступили в действие новые поправки в КоАП РФ. Одной из поправок является увеличение штрафов за тонировку лобового и передних боковых стекол автомобиля со 100р до 500р.

http://www.kavicom.ru/uploads/sub/5c6b1dc4_9_tonirovka_b.jpg

В сети интернет бушуют страсти по поводу нового штрафа. Люди спорят не с сумой штрафа в 500р, а с тем кто имеет право производит замер светопропускаемости стекл и как правильно должна производиться процедура замера. Сегодня зайдя на сайт mail.ru я прочитал странную новость в которой господин Лейбов (представитель Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России) разьяснял журналистам который задали ему самый главный вопрос "Кто же все таки имеет право производить замер светопропускаемости стекл, инспектор ДПС или сотрудник ТЕХНАДЗОРА???". Господин Лейбов сказал что "в соответствии с частью 1 статьи 28.3, статьей 26.8 и пунктом 6 части 2 статьи 23.3 КоАП РФ возбуждать дела, применять технические средства измерения и выносить постановления по данному составу правонарушения имеют право все сотрудники ГИБДД».

Таким образом по мнению главного руководства ГИБДД страны , останавливать тонированные машины, замерять процент тонировки и выносить решение о штрафе имеет право любой сотрудник ДПС, у которого имеется необходимый для измерения прибор.

Отсуда можно сделать вывод что данный комментарий вступает в противоречие не только с постановлением Верховного суда РФ БВСР 09-2 от 5.12. 2008 (из Обзора судебной практики за III квартал 2008 года), но и с приказом МВД №1240.

Так как же быть все таки простому водителю?

Вот пример общения водителя и инспектора по тонировке.

- Ваш автомобиль затонирован!

- Вот талон ТО. Именно с этой тонировкой я проходил тех.осмотр.

- Сейчас проверим светопропускание.

- При действующем талоне ТО вы не имеете право проверять техническое состояние.

- Я не проверяю, а контролирую.

- Контроль тех.состояния разрешен только на стационарных постах и только сотрудником тех.надзора.

- Едем на пост!

Вы не имеете права задерживать кого бы то ни было для выявления правонарушения.

Если после этого инспектор ДПС все равно горит желанием оштрафовать вас за тонированные стекла действуем следующим образом:

1. объясняем инспектору, что тонировка у Вас выполнена в соответствии с требованиями п. 2.2.4 ГОСТ 5727—88, на что у Вас имеется талон прохождения ТО. Соответственно, правил ПДД Вы не нарушаете и наказывать Вас не за что.

Если же доходчивое объяснение до инспектора не доходит, и он собирается составлять протокол (т.к. Вы, естественно не согласны с инспектором) сообщите ему, что Вы требуете произвести замер светопропускания, в противном случае, Вы отразите в протоколе, что данный замер не производился. Соответственно нет доказательной базы вашего нарушения. Возможно, на этом все закончится.

2.Если же у инспектора оказался в наличие прибор для проведения замера светопропускания:

http://www.kavicom.ru/uploads/sub/2e32b53d_ton1.jpg

- Удостоверьтесь что средство технического диагностирования, внесено в Государственный реестр средств измерений, имеет сертификат соответствия, а так же отметку в нем о дате последней поверки прибора

- Не забывайте что контроль светопропускаемости стекол автомобиля осуществляется только на стационарном посту ДПС.

- Замер производится только при условии чистой и сухой поверхности стекла.

другими словами — нельзя производить проверку светопропускаемости в дождь и грязь

-Измерение проводят в трех точках стекла. За величину светопропускания принимают среднее арифметическое результатов измерений трех образцов.

3. Замер должен проводиться при следующих условиях:

- температура воздуха +20±5°С

-относительная влажность воздуха 60±20%

- атмосферное давление 86,0-106,7 кПа (630-800 мм рт. ст.)

При этом попросите инспектора ДПС произвести замеры температуры, влажности и давления. Для этого у него должны быть в наличии поверенные: термометр, гигрометр и барометр

4. Если протокол был все же составлен, отразите в нем все нарушения инспекторов ДПС.Например:

"С вменяемым нарушением не согласен, в связи с несоблюдением процедуры замера, замер произведен вне стационарного поста ДПС, температура воздуха, влажность и давления воздуха не замерялось. Замер производился на грязном стекле. Так же не забудьте указать, если Вам не были разъяснены права и обязанности, а также если было отказано в праве иметь защитника\представителя\адвоката.

после подписания протокола в 10-ти дневный срок отправляем жалобу на действия ИДПС.

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 2382 Комментариев 27
Комментарии (27)
sablon
29 сентября 2010, 17:59 #

Прекрасная инструкция, но о чем сыр-бор? Почему мы так яростно стремимся отстоять свои права в этом направлении? У меня вообще нет тонировки и я от этого не страдаю. Мне кажется, есть много других "нестыковок" с ГИБДД, где надо серьезно бороться за свои права, а здесь... всамделишная не война. То же можно говорить и о кенгурятниках, оно ж не будет видно крутизны водителя без этой железяки. Или вы хотите оставить ему один лишь блатной номер? Так издалека его не рассмотришь, а вот с причиндалами под носом, это, да! И мене будет неудобно ориентироваться в пространстве и на дороге. Сразу не поймешь, кому уступать ее, а кому и погодить можно. Не все так просто в нашей стране, особенно на дорогах, и особенно в Старом Осколе.

 
+1
0
-1
 
29 сентября 2010, 18:14 #

Следующим шагом будет проверка звукопроницаемости. Автомобиль - это не столько средство передвижения автолюбителя, сколько источник для пропитания гайцев!

 
+1
0
-1
 
29 сентября 2010, 19:00 #

Я тоже думаю, что эта проблема выеденного яйца не стоит. Вот другое дело, когда Вас начнуть "разводить" за якобы выпитое спиртное!!! Вот это тема , так тема!!!

 
+1
0
-1
 
29 сентября 2010, 19:03 #

а мне один раз ГАЕЦ предлагал подышать в "колхозный алкотестер" , то есть в бумажный пакет, когда я отказался, то он достал сертифицированный алкотестер, я и туда отказался дышать и сказал чтобы везли в наркологию........отпустили короче

 
+1
0
-1
 
Guest
29 сентября 2010, 20:41 #

Заметьте, все законы, которые принимаются депутатами, направлены против народа. С аждым годом ужесточаются санкции за их нарушение. А сами они,как и милиция, прокуроры и прочие губернаторы - неприкосновенны, им можно нарушать как угодно, можно разворовывать. Зачем нам такая власть?

 
+1
0
-1
 
29 сентября 2010, 20:42 #

думаю смысл в том, чтобы заставить растонироваться соблюдая все правила закона, тогда вопросов не будет. А до тех пор "юридически подкованные" водители будут иметь все основания ездить пока их вина не будет доказана. На что имеют полное право. На сегодняшний день в арсенале гаи одно средство - "взятие измором", будут тормозить ежедневно, неправильно делать замеры, тратить в конце концов твое время, писать протоколы, которые оспаривают в суде, и все до тех пор пока водителю это не надоест и он не растонируется. Но это не означает что закон победил, это просто человек выбрал сам для себя что ему удобнее.

 
+1
0
-1
 
Guest
29 сентября 2010, 22:56 #

sablon

Война тут в том что многие инспектора пытаются развести водителя либо на деньги либо на протокол. И таких недобросовестных инспекторов масса. Что касается войны, то в первой части статьи если ты почитаешь то ты увидишь как господин Лейбов плевал на постановление верховного суду РФ который четко объяснил что замер могут проводить ТОЛЬКО сотрудники ТЕХНАДЗОРА!!! Но не как не любой сотрудник гаи. А во второй части я рассказал как общаться с инспектором который хочет нагреть руки на водителе. ЛЮБОЙ СОТРУДНИК МИЛИЦИИ ДОЛЖЕН СОБЛЮДАТЬ ЗАКОН, так почему они этого не делают???? Но по моему это уже другая история

 
+1
0
-1
 
Guest
30 сентября 2010, 00:36 #

При прохождении ТО, машина фотографируется спереди и с открытой передней дверью и заносится в базу. Именно на предмет наличия тонировки в момент прохождения ТО. Так что можно объяснения по поводу того "я проходил ТО с этой тонировкой" (детство прям) засунуть куда подальше.

 
+1
0
-1
 
Guest
30 сентября 2010, 09:43 #

Вот именно, сейчас если сам проходишь ТО заставляют убирать тонировку с передних боковушек, буквально передо мной представительный мужчина на огромном джипе с трясущимися руками сдирал эту тонировку, потому-что перед заездом на линию его сразу предупредили, что он не пройдет

 
+1
0
-1
 
30 сентября 2010, 11:08 #

НУ если там тонировка наглухо клеяная то да, а вот если легенькая то можно и померять ее ибо сразу завернуть с тонировкой на ТО ни кто не имеет права без замера. Я могу хоть сечас приехать к нам на станцию и найти множество нарушений закона со стороны инспекторов, вопрос только в другом "Много ли водителей захотят отстаивать свои права????" Самая главная беда всех Россиян так это не знание наших дурацких законов и не желание отстаивать свои права. Нашему простому человеку проще дать взятку что бы от него отстали, для него не важно виноват он или не виноват, у него условие одно "Не трожте меня моя хата с краю" А потом начинает кричать что в стране процветает коррупция, сами же ее и порадили.

ПЫСЫ: Не знание законов не освобождает от отвественности

 
+1
0
-1
 
30 сентября 2010, 11:14 #

На днях мой батя оставил мне машину и пятьсот рублей со словами: "Не успел всю плёнку отклеить. Деньги на всякий случай." Но они не понадобились, слава Богу. Никто даже не остановил.

 
+1
0
-1
 
30 сентября 2010, 11:17 #

НУ всю тонировку не обязательно отклеивать, досатточно передних боковых стекл

 
+1
0
-1
 
30 сентября 2010, 11:29 #

staryoskol, вот как-раз таки на них-то т нанесена тонировка.

 
+1
0
-1
 
30 сентября 2010, 15:31 #

EVGENE правильно сказал. будут останавливать до тех пор пока не сдашься.мозги клепать всякими придирками.только время будешь с ними тратить.а толку мало.да и вообще кто мне скажет что толку от этой тонировки на передней части. что толку от кенгурятников, от номеров блатных?? с таким номером быстрее вычислят если накосячишь. все сразу запомнят. а гайцы как останавливали так и будут останавливать.им пофиг такие номера ели конечно они не синии (номера) и не Р***РР. все прекрасно понимают что любой смертный такие номера пойдет и купит если захочет. И не останавливать по этой причние они не будут.так все это понты и детские поступки.тратить деньги на номера, кенгурятники и всякое такое я думаю глупо

 
+1
0
-1
 
30 сентября 2010, 16:14 #

Делать нечего,ток обсуждать ментов

Ты не нарушай и все будь чики-пики

А то за тонировкой хоть обезьяну посади за руль - не видно

И после вопить начинаем - подрезали,обрызгали,не пропустили,сбили,задавили

Вообще то посмотри ради интереса на улице - кто с тогировкой ездит???

Уж водители большинства джипов как раз таки законопослушные граждане,а вот ссыкунье малолетнее - те и куражатся

 
+1
0
-1
 
30 сентября 2010, 16:15 #

Пару раз накажешь гайца и привлечешь его к ответственности за его незаконные действия вот тогда и перестанет тормозить просто так. Или вы думаете что все гаишники страны мечтают что бы их привлекли к ответственности хотя бы по той же ст. 12.35 КоАП РФ

 
+1
0
-1
 
30 сентября 2010, 16:18 #

николаич А как показать свою дурь, не иначе. Других способов нет.

 
+1
0
-1
 
30 сентября 2010, 16:54 #

Цитата
А как показать свою дурь, не иначе. Других способов нет.

sablon а её и не надо показывать - и так увидят

 
+1
0
-1
 
30 сентября 2010, 17:31 #

Почему битва? Откуда тяга к желтым заголовкам? Спорь - не спорь, тонировка есть покрытие, нанесенное на стекло (если только не заводская). Нанесение любыхз покрытий запрещено как старым ГОСТом так и новым техрегламентом. Другое дело, что штраф за это не предусмотрен. Меня остановили с тонировкой на каплинском посту, замерили, получилось 28%. НАклеена пятнашка. По идее должна показывать 70%, но вреальности - 28! Так что рассуждения о том, что слабая тонировка в законе - бред. Штраф мне не выписали, потому что я с собой вожу бланк жалобы на проверку светопропускания и пригрозил его заполнить, но, поскольку каждый раз тратить по 15-20 минут на выяснение отношений с инспектором не могу, содрал пленку на следующий же день.

Кстати, начальник ОГИБДД заставил всех инспекторов растонировать личные автомобили, так что они теперь с водителем на равных условиях.

 
+1
0
-1
 
Guest
30 сентября 2010, 18:53 #

Народ не понимает просто. Либо тут все пешеходы наглухо. Тонировка на наших машинах в 99,9% случаев нанесена с помощью пленки!!!!! Это запрещено в целях безопасности. Легенькая она там или тяжеленькая, значения не имеет. С чем вы там побороться собрались? Лишь у единиц тонировка без пленки, заводская, вот там можно бороться, хотя надобности не будет, так как она соответствует правилам.

Че тут обсуждать, нарушаем, так надо это признать. У самого была 3 года тонировка, пока первый ТО не подошел, пришлось отодрать. Некоторые прям с техосмотра едут сразу заново тонировать, я не стал, потому как отдирать ее потом очень тяжело

 
+1
0
-1
 
30 сентября 2010, 19:57 #

мы живет в очередной переходный период. Моя пленка им лет пять не мешала, было все равно, не тормозили нас ни за тонировку, ни за, например, непристегнутость ремнем. Хотя закон то был. Теперь вот взялись. Это раздражает. Если был закон, то следить за его выполением надо было сразу! Попустительство, разпи-№№№№-тво и землячество... три кита млин.

 
+1
0
-1
 
Guest
30 сентября 2010, 20:49 #

Все делается постепенно. Ремни, тонировка. Скоро налоги повысят на автомобили которые ниже Евро 4 и чем ниже тем налог больше. Почему ж не тормозили? Тормозили периодически и на посту в Каплино и в Губкине любители тож к тонировке прикопаться. И год назад и два.

 
+1
0
-1
 
Guest
30 сентября 2010, 21:23 #

Лужкова свалили, а уж с тонировкой - плевое дело разобраться. Есть команда и найдутся козырьки.

 
+1
0
-1
 
30 сентября 2010, 21:55 #

вася - два года назад я и растонировался, а речь шла о лет так пять-десять назад.

 
+1
0
-1
 
Guest
3 октября 2010, 20:47 #

Закон должен касаться всех россиян. Интересно, а Путин и Медведев теперь тоже без тонировки ездят? Интересно послушать ответ. Перед законом же все равны!

 
+1
0
-1
 
8 декабря 2010, 15:42 #

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии