Вернулась час назад с прогулки с малышом , а в квартире как то прохладно, потрогала батареи и с удивлением обнаружила, что они ледяные.
Вернулась час назад с прогулки с малышом , а в квартире как то прохладно, потрогала батареи и с удивлением обнаружила, что они ледяные. Набрала в наше славное домуправление, а там мне поведали , что отопление отключили по всему городу планово. вот так то. Самое интересное , что об этих планах никто ничего не знает. Я конечно понимаю, что на улице потеплело, но все-таки не май месяц и ночами мягко сказать прохладно и как быть тем, у кого маленькие дети, например?!
Выборы прошли, теперь Шишкин спокойно отопление отключает!
Как быть, как быть... включи обогреватель! Пол России без отопления годами живут, а ты потерпеть пару дней не можешь. И это при +10!!!! А можешь собрать колонны с радиаторами и атаковать административный орган
А что здесь удивляться, тепло на улице топят дышать нечем народ возмущается, похолодало перестали топить народ сново возмущается,ну прямтаки не угодишь нашему брату все ему не так да ни эток.
Тоже заметила что отключили,хоть дышать легче стало, а то духота невыносимая при такой температуре на улице.
Люди, опомнитесь! Вы что все на человека наехали???
Отключать отоплени в ноябре - этот идиотизм. Неужели нельзя просто отрегулировать подачу тепла? Да, на улице тепло, но не настолько, чтобы отопление отключать. Если у кого-то в домах душно - добейтесь, чтобы температуру отопления снизили. Поверьте, это возможно сделать.
Уважаемый (ая?) Moon, вы знаете, сколько электричества "жрут" обогреватели??? Советы тут раздаёте...
А мне сразу 5января вспомнилось, за окном -30, дома +10, батареи ледяные... На звонок один из "шишкиных" сказал: " Каникулы... будет 11 января будем разбираться." Для жары форточки придуманы.Пока тепло не нормированное, пусть гонят, всё равно не внакладе... три шкуры сдирают.
Сделать это конечно возможно, но для этого надо так реконструировать всю систему городского теплоснабжения - котельные, сети, ИТП, что стоимость подобной реконструкции будет сравнима с возведением всей системы с нуля, на новом оборудовании. Потому проще отключить. Вон у Куземы спросите, он эксплуатационник, он эту кухню изнутри знает. Ну и плюс есть такая норма, по которой отопление должно включаться по достижении среднесуточной температуры отметки +8 гр.С и ниже, в течении 5 суток. Если среднесуточная температура выше - отопление можно не включать. Однако, наши энергетики предпочитают включать и выключать отопление по календарному графику, независимо от погоды.
А еще совет, хотите комфортного микроклимата - просто переезжайте в новые квартиры на Степном и Северном, здесь дома оснащены современными автономными котельными, с гибкой регуляцией температурного графика в зависимости от температур внутри помещений и наружного воздуха. Все просто, не надо ничего придумывать.
отопление слава Богу включили, но если честно меня поражает то, что выдумаете о том что вам душно, не проще ли просто открыть форточку, ежели включать обогреватель и сушить воздух в квартире. Нужно же думать не только о себе, я опять же о детях, если дети маленькие такие перепады на них сказываются мгновенно.
boommm прав. Все эти дни КЖМ еле пыхтела, мы на всех ЦТП повключали подмешивающие насосы - и всё равно был перегрев, а это не есть хорошо.
Кузема, ты давай топи как следует, чтобы мы не волновались...
И что ты рассказываешь, разве нельзя регулировать тепловую нагрузку изменением расхода воды?
Сам-то понял, чё сказал?
Я понял что сказал, в отличии от тебя как вижу. Похоже ты там только гайки крутишь.
точно! и шо я раньше не догадался
Да ладно, пару дней работы электрообогревателя не опустошат карман!!! И вообще, лучше дать дельный совет, вместо того чтобы сидеть на власть сетовать да панику разводить!
Бум, ты не совсем прав. Все мои знакомые, сидящие на кавикоме, в состоянии купить новую квартиру на Северном или Степном. Но кроме кавикома есть же прочий город, с голытьбой там и бездельниками. Им твой совет не в кассу.
Вот спасибо, Грегори! Теперь буду знать, что я "голытьба" ))) или "бездельница", и что на Кавикоме заседают "толстосумики" )))
Я работаю, нормально зарабатываю, но позволить себе купить квартиру на Степном или Северном (да что уж там - на любом микрорайоне) увы, не могу.
И кстати, вот вам официальная информашка:
Сегодня коммунальными службами Старого Оскола в ряде микрорайонов проводилось временное отключение теплоснабжения. 15 ноября до 22 часов подача тепла будет восстановлена во всех жилых домах.
Количественная регуляция тоже имеет место быть, но, как правило, в паровых системах отопления. В водяных системах накладывают ограничение насосы и теплообменники, ведь чем меньше подача воды через насос, тем выше давление в системе. А повышение давления грозит порывами, нарушением гидравлических режимов и пр., в частности уменьшение расхода грозит также и выходом из строя насоса. Да и вообще уровень оснащенности большинства наших ЦТП таков, что ни о какой гибкости регулирования подачи тепла речи не может быть в принципе, хорошо хоть вообще работает. И последнее, при центральном теплоснабжении что-то плавно регулировать очень сложно. Ведь каждый дом, а равно и каждая квартира потребляют разное количество тепла, имеют различные потери напора и теплопотери, нюансов на самом деле много, а следовательно и сложностей тоже дофига. Реально гибко регулировать можно только индивидуальное отопление с местным теплоснабжением небольшой сети, чем же больше сеть, тем больше её тепловая инертность. Я считаю, что на том уровне оснащенности, который есть, наши муниципальные тепловики справляются очень даже хорошо.
Стрекоза, спасибо за инфу, а когда я вчера звонила к нам в домуправления, там только разводили руками ничего не знаем, все отключили , на сколько не знаем. вот вам и работнички
+500
Идиотизм - это топить при постоянных +10. Уж не знаем как и спать - простыней накрываемся вместо одеяла, хоть вообще голышом ложись!
Неудачная шутка..
Какие уж тут шутки, уже все батареи что можно было приукрутили, все равно парилка.
Дема, +5000
boommm, количественная регуляция очень даже имеет место быть и в водяных системах отопления, по стояку должны быть регулирующие краны.
А повышенное давление компенсируется специальным воздухосборником, который устанавливается в верхней точке.
Согласен, лучше даже автоматические клапаны, связанные с ЦТП, но это опять же тянет за собой дорогостоящую реконструкцию, либо каждый раз должен будет бегать специальный человек-кранокрут )). Я говорю о том, чем энергетики располагают в настоящий момент, иначе это уже был бы почти проект. )))
Насчет воздухосборников, да согласен, но опять же, во-первых, они и так должны быть, а во-вторых, хер их знает, чё у них там на ЦТП установлено и какие сложности связаны с уменьшением подачи. Могли бы, сделали бы, сейчас вроде озабочены вопросами экономии.
boommm, насколько я знаю, у нас большинство домов имеют такую систему отопления. Как минимум один управляющий кран есть на стояке. Припоминается как по вызову жильцов сантехники где-то на чердаке подкручивали его и становилось тип-топ!
а у нас не отключили. хотя надо бы. стоит домой счетчик, мы спим с открыми окнами и дверями на балкон и все равно жарко. потеем, потом простываем. уже переболели, кашляем. а за это еще и платить!!!!

На каждом ЦТП есть такие. Прикрыты сейчас до минимума.
, злейший враг системы отопления - воздух. Пока не выгонишь, не идёт отопление, хоть тресни. Про клапан Маевского слышал?Задвижки прикрыты, подмес включен - и всё равно перегрев! Быстрее бы уж похолодало...
Спицалист, да-а-а...
На каждом ЦТП - это само собой, а вот если бы такими оснастить отопительные стояки в домах, можно было бы регулировать подачу тепла и качественно и количественно, но в наших сегодняшних условиях это из разряда фантастики.
Товарищи, вы же учитывайте, что во всех домах топят по-разному. У кого-то изимой при -35 духота (лично знаю таких "бедолаг") :-)
У нас в квартире в данное время комфортная температура, батареи просто теплые - и это приятно! А если отключат отопление, то будет холодно, и это не айс )))
В домоуправлении никогда ничего не знают - уже не раз с этим сталкивалась.
Согласен.
kuzema5, как я вижу не знает ни о воздухосборнике для компенсации давления, ни о способах регулирования тепловой нагрузки. Только гайки крутит. Проще говоря, в капиталистических условиях ты был бы неконкурентоспособен.
Надо с твоим начальником поговорить, что за безобразие, люди ничего не знают по своей профессии.
Вот тебе для общего образования, почитай школьный реферат, и меня благодари. Потом будешь перед сослуживцами хвастаться...
В водяных системах реально можно менять тепловую нагрузку тремя способами:
- изменением температуры сетевой воды - качественное регулирование;
- изменением расхода сетевой воды - количественное регулирование;
- изменением расхода и температуры воды - качественно-количественное регулирование.
Регулирование путем изменения длительности работы n называется регулированием пропусками. Применяется как местное в дополнение к центральному.
http://otherreferats.allbest.ru/physics/00053163_0.html
Тебе, упкв, надо срочно позвонить на котельную Самородову и довести до сведения эту сверхценную информацию. А то они, бараны, там уже отчаялись регулировать температуру, расход и давление.
Заодно можешь лично зайти к нам на участок и моего начальника поучить, как регулировать температуру.
Регулирование теплоносителя с котельной ЖМ по проекту только качественное.
Включенные подмешивающие насосы для уменьшения температуры теплоносителя при такой температуре воздуха не достаточно, в следствии чего в котельную жилого массива возвращается вода с завышенной температурой обратки, что плохо для котлов.
По устному распоряжению Шишкина отключили отопление…..и в связи с жалобами включили.
нетути гхЫбкости в системе
Тут, к чертовой матери, всю систему менять надо (с) пропавший сантехник
marga, +мильён!
Вполне возможно, но кузька-сантехник о других и слыхом не слыхивал:
Плюс prudyrokisactubinsca упоминал
Управлять расходом можно в самом доме по стояку, а не на котельной.
К концу месяца ожидается ночью-20 днём-14.
Интересно,какие песни мы будем слушать тогда.
Хочеш сгубить дело-поручи его специалистам.
По устному распоряжению Шишкина отключили отопление…..и в связи с жалобами включили.
Ну нашему мэру сичас хорошо. Грят, он в Японию укатил, изучать строительство небоскребов. Там с климатом красотища.
Чуваки, компенсация избыточного давления осуществляется расширительными баками, половина которых - горячая вода, другая - воздух. Бак разделяет мембрана. Баки не обязательно размещать вверху, достаточно накачать воздух до нужного давления, рассчитав по формуле для заданной высоты подъема отопительной воды. На Степном и Северном стоит по 3 бака Reflex на каждый отопительный блок. То, о чем вы говорите, "стоит вверху" - это воздушники. Нужны для сброса воздуха при заполнении системы.