Прописка – через Интернет!

добавить в избранное
10 декабря 2010, 15:07, СВЕТ_LANA

С 28 ноября 2010 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации № 885 «О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации». Многие эксперты считают, что это первый шаг к полной отмене регистрации, а также к отмене внутренних российских паспортов.

У граждан Российской Федерации к ныне действующему порядку, предусматривающему личное обращение гражданина с заявлением по установленной форме к должностному лицу, ответственному за регистрацию, либо собственнику жилого помещения, добавляется возможность подать заявление о регистрации по месту пребывания (уже с 28 ноября 2010 года!) и по месту жительства (с 1 января 2011 года) в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) или через почтовые отделения связи.

  Руководство к действию

  Как расскзал начальник отдела УФМС России по Белгородской области в г. Старый Оскол Пономарев Валерий Анатольевич, для временной регистрации уже сейчас, а по месту жительства – с 1 января 2011 года, гражданину необходимо  зайти на портал «www.gosuslugi.ru», пройти процедуру регистрации личного кабинета и далее направить заполненное заявление по установленной форме в соответствующий орган регистрационного учета. Или же пройти аналогичную процедуру заполнения заявления и подачи установленных документов в почтовых отделениях связи.

Срок оформления регистрации остается прежним – 3 дня со дня получения органами регистрационного учета заявления (данный срок определен статьей 6 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).

Получить свидетельство о регистрации по месту пребывания установленной формы гражданин будет вправе в приемные часы непосредственно в органе регистрационного учета. Либо данное свидетельство по просьбе гражданина будет направлено ему почтовым отправлением. В последующем, при введении в практику электронно-цифровой подписи, появится возможность направления данного свидетельства по электронным каналам связи. При досрочном убытии гражданина из жилого помещения, не являющегося его местом жительства, этот гражданин либо лицо, предоставившее ему жилое помещение для временного проживания, обращается с заявлением в произвольной форме о снятии его с регистрационного учета по месту пребывания с указанием даты убытия (если такая дата известна) либо направляет заявление почтовым отправлением или через Единый портал в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина. Собственник или наниматель в случае получения уведомления о регистрации по месту пребывания гражданина, которому он не давал согласие на временное проживание, может подать заявление в произвольной форме об аннулировании этому гражданину регистрации по месту пребывания в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина.

Таким образом, сейчас при регистрации по месту пребывания гражданам не нужно обращаться в орган регистрационного учета. Что делает процедуру подачи заявления более комфортной.

Во вред или во благо?

  Обязанность граждан регистрироваться по месту пребывания или жительства пока никто не отменял. Сегодня те, кто пренебрегает этой обязанностью, рискуют нарваться на неприятности: за нарушение требований законодательства Российской Федерации в сфере регистрационного учета, в частности за проживание гражданина без регистрации свыше установленного срока (для регистрации по месту пребывания - 90 дней, для регистрации по месту жительства - 7 дней) и допущение проживания граждан без регистрации в соответствии со статьей 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях, предусмотрены штрафные санкции от 1500 до 2500 рублей.

Эксперты сходятся во мнении, что институт прописки (регистрации) себя изжил. Но весной этого года, когда в столичном парламенте обсуждался вопрос отмены регистрации, депутаты выступили категорически против такой перспективы. Но процесс, как говорится, уже пошел…

 

Пожалуйста, поучаствуйте в нашем опросе, для этого просто кликните на понравившийся вариант ответа.
Опрос:   Воспользуетесь ли Вы данным нововведением?
Количество голосов: 37
 
да, обязательно
62.2%
 
может быть
21.6%
 
скорее нет, чем да
8.1%
 
нет, ни в коем случае
8.1%
 
+1
120
-1
 
Просмотров 4014 Комментариев 2
Комментарии (2)
13 декабря 2010, 17:55 #

Кому нужна эта прописка? Ментам правящим страной?

 
+1
0
-1
 
Ирина
28 января 2011, 12:24 #

органам статистики нужна, которые затем направляют данные в т.ч.в минэкономразвития, только у нас это делается для галочки, экономразвитие дает пока лишь слабые побеги

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии