Публичные слушания прошли "для галочки"?

добавить в избранное
1 апреля 2011, 16:59, COMRADE

О проблемах ЖКХ в России говорят и пишут практически каждый день. Но, в отличие от политиков и аналитиков, среднестатистический россиянин самой главной и насущной проблемой этой отрасли считает непрекращающееся повышение тарифов.


 

Однако, если задуматься, все взаимосвязано. Если бы расценки повышались пропорционально улучшению качества услуг, мы, наверное, возмущались бы гораздо меньше.

 

Неудивительно, что идею создания «Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Старооскольского городского округа на 2011-2012 годы» назвали очень важной и нужной абсолютно все участники дискуссии, которая развернулась на публичных слушаньях по поводу обсуждения этой самой Программы.

 

Почему дискуссии? Потому что некоторые участники обсуждения четко и внятно выразили мнение, что представленный проект - сырой, непроработанный, страдающий отсутствием конкретики.

 

Те же ораторы, которые возвестили с трибуны традиционное «одобрямс!», скорее всего, проект не читали. Иначе заметили бы, что многие пункты, начинающиеся со слов «предусматривается построить/реконструировать...» перекочевали в него еще из предвыборных обещаний нынешнего главы администрации. Потом они некоторое время мирно существовали в принятой 27.11.2009 года «Инвестиционной программе МУП «Водоканал», недавно отмененной арбитражным судом по иску ОАО «КМАпроектжилстрой». И вот теперь явились старооскольской общественности в обновленном виде.

 

Итак, предусматривается:

«...расширение Воротниковского водозабора до 7 кубических метров в сутки, строительство новых резервуаров, дополнительных источников в сельских населенных пунктах, диспетчеризация скважин...

...строительство 47 км в городе и 147 - в сельских населенных пунктах, 34 скважины, 24 водонапорных башни...

...замена основных магистральных водоводов и канализационных коллекторов города с увеличением диаметра, а значит, пропускной способностью...

...строительство инженерных сетей - 70,9 км, расширение мощностей очистных сооружений до 50 тысяч кубов в сутки...

...строительство нового полигона осадков с очистных сооружений , строительство новых очистных сооружений в селах, где они отсутствуют...»

 

Продолжать можно еще очень долго, а смысл? Все, как в старые добрые времена: расширить, углубить, улучшить качество, повысить эффективность, короче, все  - во благо человека и по просьбам трудящихся. Вот только на классический вопрос: «Где деньги, Зин?» проект не дает ответа.

 

Источники финансирования всех этих благих намерений, сроки, условия, очередность или не прописаны вообще, или обозначены тонким пунктиром. Гораздо более ярко в проекте обрисовано ужасающее, реально предаварийное состояние инженерных сетей, грозящее жителям города большими неприятностями в совсем недалеком будущем. И для того, чтобы это положение исправить, нужен «детальный анализ состояния коммунальной системы, составить перечень проектов инвестиционных программ с указанием источников инвестиций, тарифов и доступности коммунальных услуг для потребителя, распределить общую потребность в финансировании по срокам и источникам, конкретизировать план-график работ по реализации Программы с указанием мероприятий, ответственных и сроков выполнения». Вышеприведенное - выдержки из большого списка предложений, представленных на публичных слушаньях Галиной Колерко, заместителем генерального директора ОАО «КМАпроектжилстрой».

 

Председатель Совета директоров этой компании Карл Лоор продолжил тему, предложив отложить принятие программы на месяц, а доведение ее до ума провести совместно с экономистами и коммунальщиками промышленных предприятий города, которые вполне способны выступить в роли независимых экспертов.

 

Он также напомнил, что его компания, являясь крупнейшим застройщиком Старого Оскола, кровно заинтересована в развитии инженерных сетей. И поэтому за счет собственных средств, по самым прогрессивным технологиям построила водозабор и канализационно-насосную станцию с прицелом на развитие микрорайонов новой части города. Однако муниципальные власти на протяжении трех лет отказывают «КМАпроектжилстрою» в разрешении на эксплуатацию этих объектов, предлагая их просто «подарить» городской коммуналке. Между тем, представленный на слушанья проект Программы предполагает строительство аналогичных объектов. Кому нужно это выбрасывание денег на ветер, остается загадкой.

 

Разумеется, такое выступление вызвало неудовольствие  в президиуме собрания. Павел Шишкин изложил свои возражения и диалог между ним и Лоором начал принимать бурный характер. Председательствующий - зам. главы администрации по ЖКХ Иван Шаповалов прекратил прения и начал голосование.

 

И вот тут случилось самое интересное - какой-то непорядок в арифметике. «За» немедленное принятие проекта Программы проголосовало 79 человек, «против» - 63. Итого - 142 (проверено калькулятором!). Воздержавшихся не было. Между тем, даже в итоговом документе черным по белому написано, что в слушаньях приняли участие 187 человек. Вопросы о том, куда «испарились» еще 45 душ, выкрикиваемые из зала, председательствующего не заинтересовали. Он закрыл заседание и попросил всех покинуть помещение.

Что народ и сделал. Кто - с возмущением, кто - с облегчением: очередная «галочка» поставлена. Подписано - и с плеч долой!

 

Добавить комментарий
 
+1
26
-1
 
Просмотров 1107 Комментариев 11
Комментарии (11)
4 апреля 2011, 11:40 #


«За» немедленное принятие проекта Программы проголосовало 79 человек

 

Важно отметить, что большая часть из этих 79 рук появились из коридора (т.е на слушинии, которое проводилось за закрытыми дверями, они фактически не присутствовали).

 
+1
0
-1
 
4 апреля 2011, 12:58 #

Вот как хотите мне доказывайте, но, по моему глубочайшему убеждению, пока ЖКХ не перейдёт в частные руки, так и будем топтаться на месте.

 
+1
0
-1
 
Гость 80906
4 апреля 2011, 16:25 #

ну повышают и пусть повышают,а вам какое дело? жаба душит?

 
+1
0
-1
 
4 апреля 2011, 20:11 #

Сильная мысль!!!

 
+1
0
-1
 
4 апреля 2011, 16:47 #

Всё должно быть справедливо.

 
+1
0
-1
 
Гость 78825
4 апреля 2011, 17:49 #

Между тем, представленный на слушанья проект Программы предполагает строительство аналогичных объектов. Кому нужно это выбрасывание денег на ветер, остается загадкой.

Да какая же это загадка? И не на ветер вовсе, а туда, куда нужно выбрасывание. Вернее - вбрасывание. Вот если бы подарил КМАПЖС городу этот водозабор, сразу бы чудесным образом исчезли проблемы с вводом его в эксплуатацию. Но деньги на аналогичные объекты все равно надо собрать, чтобы было чего вбрасывать кое-куда.

Разумеется, такое выступление вызвало неудовольствие  в президиуме собрания

Дорабатывать программу и раскладывать все по полочкам? Да вы что сбрендили? Это ж тогда каждый рублик будет виден. Президиуму это совсем не нужно. Поэтому надо было программу принять во что бы то ни стало. В мутной воде-то оно как-то привычнее "заботиться" о нуждах города. Вот и согнали на слушания всех, кто под руку попался, проинструктировали соответствующим образом

 
+1
0
-1
 
Жириновский
4 апреля 2011, 19:34 #

К слову, а почему это в президиуме оказался г-н Шишкин? Я такс прочитал в законе по публичным слушаниям  - их ведут председательствующий и секретарь. Шишкин к ним не относился. Он должен был сидеть в зале - рядом с Лоором.  

 
+1
0
-1
 
Гость
5 апреля 2011, 08:06 #

Сначала мусороперерабатывающий, тут же водозаборы.Да водозаборы должны были сделать в 2009 году. Проворовались, а теперь все в одну кучу - и дороги и воду и мусор. И как всегда - ничего не сделают. Господа чиновники - докажите обратное.!!!!!!!!

 
+1
0
-1
 
СОМНЕНИЕ
5 апреля 2011, 11:26 #

Однако муниципальные власти на протяжении трех лет отказывают «КМАпроектжилстрою» в разрешении на эксплуатацию этих объектов, предлагая их просто «подарить» городской коммуналке. Между тем, представленный на слушанья проект Программы предполагает строительство аналогичных объектов. Кому нужно это выбрасывание денег на ветер, остается загадкой.
ЧЕГО ТУТ НЕПОНЯТНОГО? ПО КАРМАНАМ РАССУЮТ, ОТМОЮТ И ВСЯ НЕДОЛГА!!!

 
+1
0
-1
 
Гость 73017
5 апреля 2011, 18:15 #


одна сторона говорит что коммуникации были построены КМАПЖС, согласно какому-то договору о предоставлении земли под строительство микрорайонов, с поледующей безвозмездной передачей их в собственность МУП. Другая сторона утверждает, что построила все за свои бабки и теперь не получает разрешение на эксплуатацию. Напоминает махание пипис..ами в детском саду, только люди то взрослые.
Вся агитация расчитана на какое то быдло, которое ни во что не вникает, а мечется между "КК - хорошо" "администрация - плохо" и наоборот.
Хоть бы одну бумагу представили по этим объектам, для кого они строились и на каких основаниях, за прошедшие 4 года. Сдается мне что ни одна сторона не права, потому и составляет "бааааааааальшой секрет эта бумажка".

 
+1
0
-1
 
Гость 73017
5 апреля 2011, 18:16 #


Ссылки на безразличие принимаемых думой решений не безосновательны. Однако как мне вспоминается по сюжетам местного ТВ во времена Шевченко все слушания напоминали такое же безразличное сборище голосующих, единогласно принимающих положительное или отрицательное решение.... Разве что отличались они почти всегда фразой "КМАПЖС в лице ... высказал свое видение", "представил свой проект и т.д." И все дружно апплодировали. А ТВ аудиторию развлекало изображение динамика во весь экран бубнящее очередную речь (поставить памятник надо тому кто готовил сюжеты в то время... говорящего динамика давно не видно в эфире :) )
Выборы не за горами, а значит в этом году нас ждет массовое бурление го.н. Администрация обещает нам огромное количество отремонтированных дорог. А "оппозиция" будет всячески комментировать все действия администрации. Наблюдаем и наслаждаемся :)))

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии