Умер Вячеслав Борисович КРАХТ

добавить в избранное
4 апреля 2011, 15:37, lioka

В это совершенно не хочется верить. Казалось, что его энергии и оптимизма хватит еще на долгие-долгие годы. В 2005 году, в преддверии 65-летия Вячеслава Борисовича я сделала большое интервью с его женой. Оно получилось откровенным и душевным. Сегодня повод сказать добрые слова об этом человеке, к сожалению, самый печальный.

Любая женщина хочет гордиться своим мужем. Но не всем такой шанс выпадает…

 

Вячеслава Борисовича Крахта в городе знают не только как директора старейшего старооскольского вуза. Душа любой компании, неугомонный общественный деятель, он первый везде – и на студенческом субботнике, и на премьере в театре. Его трудно застать на месте: «Из Москвы вернулся, но уехал в Белгород… сегодня он в Курске… завтра улетает в Америку… на симпозиуме… участвует в конференции… на соревнованиях по кикбоксингу…»

 

Продолжать можно до бесконечности. Всегда деловитый и подтянутый, он готов поддержать любой разговор, блеснуть остроумием и посмеяться чужой шутке. Всегда придет на помощь не словом, а делом. 24 часа в сутки может отдавать все свои силы и душу любимому детищу – филиалу МИСиС.

23 июня Вячеслав Борисович отметит 65 год. Не сомневаемся, что десятки и десятки родных, друзей, коллег и знакомых скажут ему самые теплые и искренние слова. Мы же в преддверии юбилея решили побеседовать с женой Вячеслава Борисовича. Какой он вне публики, так сказать, «без галстука»? Есть ли у этой медали «обратная сторона»? Легко ли жить с человеком, «прописанным» на работе? И вообще, возможно ли совмещать должности хорошего руководителя и хорошего мужа?

Людмила Николаевна Крахт четверть века трудится в том же МИСиСе. Но намозолить друг другу глаза за это время у них не было практической возможности.

 

- Мы общаемся только за ужином, - смеется она. – И то, если он в городе. Он, в последнее время, по-моему, чаще в разъездах. Знаете, у нормальных людей чемодан лежит где-нибудь на антресолях. Раз-другой в год его достанут, пыль смахнут и укладывают. У нас чемодан – постоянный атрибут интерьера, он не перемещается в закрома. Я его всегда наготове держу.

 

- Людмила Николаевна, я однажды пыталась решить какой-то вопрос с Вячеславом Борисовичем по телефону в районе семи вечера. А он мне ответил: «Я не могу сейчас разговаривать – у нас КВН начинается, мне надо бежать!» Такой энергии может позавидовать и молодой человек. Он всегда был такой заводной?

 

- Всегда. Все успевать, во все вникать, во всем участвовать - это его нормальное состояние. Я порой сама удивляюсь, мне кажется, что по состоянию души он намного моложе меня. Такое ощущение, что ему лет 16-17. Вот как он был в свое время секретарем комсомольской организации, таким и остался. Думаю, этому нельзя научить, это невозможно воспитать. С этим надо родиться. Отучить от этого тоже невозможно.

 

- А вы пробовали отучать?

- Зачем? Мне нравятся такие люди. Я думаю, что настоящий мужчина и должен прежде всего работать. Семья, дом – во вторую очередь. Что за мужик, который в пять часов уже дома, на диване с газетой валяется или телевизор смотрит? В моем понимании это ненормально. У меня и отец работал круглосуточно, и у него отец такой же был.

С другой стороны, я и сама, бывает, до десяти вечера в институте задерживаюсь. Он тоже от меня не требует, чтобы в пять часов дома сидела и борщи варила. Он дает мне возможность реализовываться и в профессиональной, и в общественной жизни.

 

- А если что-то не успеваете по хозяйству, как реагирует?

- Прекрасно реагирует. Я бывает, себя корю, если что-то не сделала, а у него одна реакция: «Ну и что? Потом сделаешь. Не сделаешь – ничего страшного!» За всю жизнь совместную ни одного серьезного упрека по части хозяйства от него не слышала. Нет возможности ужин приготовить – на скорую руку яичницу поджарю, и все проблемы. Съест и спасибо скажет. Кефир в холодильнике есть – и хорошо. С ним легко жить. Я не чувствую никакого давления и контроля.

 

- Может, отсутствие контроля – это проявление равнодушия?

- Вячеслав Борисович и равнодушие – это несовместимые понятия. Я имела в виду мелочный контроль, ограничение свободы. Этого у нас в семье никогда не было. Есть забота, участие, внимание. Вплоть до того, что он меня до сих пор одевает. Это сейчас полки магазинов от одежды и обуви ломятся. А вспомните годы тотального дефицита, когда гардероб пополнить было настоящей проблемой. Он из каждой командировки мне обновки привозил. И ни разу не ошибся ни в размере, ни в фасоне. Подруги поражались: ну как можно вещь купить «на глаз», а подходит идеально! Надела и пошла.

Он меня с первых дней знакомства подкупил именно своим участием. Я тогда аспирантуру оканчивала, и единственное, о чем могла говорить часами – о своей диссертации. Ни о цветах, ни о закатах, ни о погоде, ни об искусстве мы с ним не разговаривали. Я рассказывала, какой опыт еще поставила, показывала, какой график получился. А он не просто слушал, а вникал, вопросы задавал по делу, что-то советовал. И то, что человек не по-игрушечному, а по-настоящему к твоему любимому делу интерес проявляет, подкупило больше, чем если бы он сплошные комплименты говорил.

И такой он не только в семье. Я иной раз удивляюсь, как его на всех хватает. Нам домой начинают с полвосьмого утра звонить: кому-то машина нужна, кому-то отгулы. Иногда с такими проблемами обращаются, что вполне можно без него решить. И он ни разу не сказал: ребята, разбирайтесь сами! Для него нет мелочей, он любую пустячную просьбу рассматривает, как важное дело.

 

- Вячеслав Борисович – это еще и сама галантность. Хотя это слово сейчас выходит из употребления, это уже позапрошлый век...

- Да, галантность сегодня – это другая галактика. Но если это в человеке есть, то это как группа крови, никогда не изменится. По молодости мы часто ездили в общественном транспорте, и у меня каждый раз была возможность убедиться, что мой муж – джентльмен. Подать руку жене при выходе из автобуса может каждый, хотя и это не всякий делает. Он же обязательно помогал и посторонней женщине, если видел, что она пожилая, или с тяжелыми сумками и т.п. Это не притворство, это настоящее.

 

- В характере человека много зависит от наследственности, от воспитания. Что он взял от родителей?

- Отец его работал в службе ростехнадзора, умнейший был человек. Однозначно Вячеслав Борисович весь в него. А мама была потрясающей доброты, нежная, трепетная, всех любила. Я ни разу не слышала, чтобы она хоть одно плохое слово о ком-нибудь сказала. В этом смысле он – в нее. Очень добрый. Иногда, кажется, даже излишне. Хотя и вспыльчив бывает. И то только в одном случае: когда видит откровенную халтуру в работе. Но по-моему, это нормально. Взялся за работу – делай, как положено.

Но за глаза Вячеслав Борисович никого ругать не будет. Если и критикует кого-то – только в лицо. Даже знаю, если кто-то пытается ему на коллег жаловаться, он не будет поддерживать эти разговоры. С мамой они очень схожи в этом смысле.

 

- Ваш сын собирается продолжить династию ученых?

- Он из дома уехал в 14 лет - вот такие мы «хорошие» родители! Поступил в школу-интернат при МГУ, после ее окончания - на мехмат, в прошлом году окончил и второй год учится в аспирантуре.

 

- Не страшно было так рано в Москву отпускать?

- Это было его решение. Скорее, даже протест. Ему с детства одноклассники твердили: тебе-то проблемы нет в институт попасть – папа пристроит. И он решил доказать, что сам может чего-то добиться. Ему было очень трудно в интернате, но он все выдержал. Можно считать, армию прошел.

 

- А какой Вячеслав Борисович отец?

- Такой же, как муж: полное отсутствие диктата, обсуждение всех проблем, отношение к другому человеку как к самостоятельной личности, пусть это и ребенок. Много времени он уделять сыну не мог, но даже и при таких обстоятельствах сумел заразить его любовью к науке, заложить основы характера. Расскажу один эпизод: как-то в младших классах Боря не успевал выучить все уроки, и я решила ему помочь с рисованием. Вячеслав Борисович возмутился: «Ни в коем случае! Уроки он должен делать только сам. Двойку получит? Ну и что? Жизнь на этом не закончится. Пусть учится правильно распределять силы. Зато когда получит пятерку, это будет его пятерка». Вот такая у него была политика. Думаю, то, что сын с малых лет умел принимать решения, был целеустремленным и настойчивым – заслуга только Вячеслава.

 

- Вы представляете себе, что ваша жизнь сложилась бы как-то иначе, с другим человеком?

- Ни представлять, ни думать об этом не хочу. Мне очень комфортно в нашей семье. Я могу сказать, что я за мужем – как за каменной стеной, но ведь то же самое скажут и его друзья, и коллеги, и все, для кого он живет. Любая женщина хочет гордиться своим мужем. Но не всем такой шанс выпадает.

Добавить комментарий
 
+1
59
-1
 
Просмотров 3148 Комментариев 21
Комментарии (21)
4 апреля 2011, 16:21 #

слышала о смерти. соболезную родным.

 
+1
0
-1
 
4 апреля 2011, 16:22 #

мои соболезнования

 
+1
0
-1
 
4 апреля 2011, 16:30 #

Очень жаль... Замечательный был Человек.

 
+1
5
-1
 
Анастасия
4 апреля 2011, 16:48 #

Замечательный и удивительный человек. Он и его жена практически первые

с кем я познакомилась в этом городе больше двадцати лет назад. Без него опустеет не только институт, но и наш город. Мужчина с большой буквы. Скорблю и соболезную. 

 
+1
0
-1
 
4 апреля 2011, 17:48 #

Хороший человек, Вячеслав Борисович! Царствие небесное ему...

 
+1
0
-1
 
4 апреля 2011, 18:11 #

Скорблю. Мои соболезнования родным и близким.

 
+1
0
-1
 
4 апреля 2011, 20:21 #

Когда я пришел к Вячеславу Борисовичу первый раз с просьбой о подписке на нашу газету и назвал фамилию, он тут же начал кого-то звать, звонить по телефону: Это наташин отец, вы знаете, рад видеть... Не себя и не Наташу хвалю, а Крахта. Потом мы встречались с ним не раз и не два. Все что написала Лариса я бы умножил многократно и потому не хватит места, чтобы упомнить все его достоинства. Пожалуй, есть одно слово, подходящее к его характеристике, емкое и надежное - ИНТЕЛЛИГЕНТ. Это звание, состояние, стиль жизни и отношений с людьми. Все, чем был славен Вячеслав Борисович КРАХТ. Рано, слишком рано он ушел.

 
+1
13
-1
 
4 апреля 2011, 20:30 #

Может быть Господь Бог на какой-то другой планете решил комбинат стали и сплавов строить? Что вы все о царствии небесном? При жизни о людях думать надо! Нельзя таких людей на пенсию отпралять! Только жаль что наши действующие политики думают, что земля квадратная, а жизнь очень длинная!

 
+1
11
-1
 
4 апреля 2011, 20:39 #

Лиока, у тебя точно есть фотографии, выложи!

 
+1
0
-1
 
4 апреля 2011, 21:00 #

Очень сильно опечален и соболезную семье. По примеру sablona хочу охарактеризовать его достоинства одним словом, на мой взгляд, - это УЧИТЕЛЬ.  

 
+1
0
-1
 
Гость 81515
4 апреля 2011, 21:11 #

Помню, столкнулась с ним на ступеньках театра, Лариса и Женя обзванивали всех думающих, анонсировался приезд Евтушенко. Не ожидалось, что придет сам, тем более, что администраторы (с той и с другой стороны) уверяли, что МИСИС о нем помнит и он в списке МИСИСа, он почему-то пришел за своими билетами сам... В белой рубашке и светлых брюках, как всегда красив и молод, про таких не и не подумаешь, что их может не быть... 

 
+1
0
-1
 
5 апреля 2011, 08:02 #

Прощание с Вячеславом Борисовичем пройдет сегодня в 10.30 в здании МИСиС.

 
+1
0
-1
 
Гость 14556
5 апреля 2011, 08:36 #

Скорблю... Соболезную...

Выпускник МИСиСа 1989 года.

 
+1
0
-1
 
Гость 82497
5 апреля 2011, 10:53 #

Скорблю и соболезную, выпускница СТИ МИСиС 2003 года.

 
+1
0
-1
 
СОМНЕНИЕ
5 апреля 2011, 11:11 #

Знаю Крахта не по наслышке, приходилось контактировать изредка. Скажу, что это был ЧЕЛОВЕК с большой буквы. Соболезную и скорблю.

 
+1
0
-1
 
5 апреля 2011, 15:29 #

Человек от Бога. Соболезную семье и скорблю. Как мало говорим хорошых слов при жизни и как жалеем о не сказанном после смерти.

 
+1
0
-1
 
Гость
5 апреля 2011, 18:23 #

Высокообразованность, тонкий аналитический ум, знание психологии человека.

Одно удовольствие было слушать Вячеслава Борисовича. Любую, даже скучную информацию, мог так преподнести, что буквально завораживал аудиторию.

Мог доступно, понятно, грамотно, логически обоснованно разъяснить любую ситуацию.  

 
+1
0
-1
 
Taran
5 апреля 2011, 19:15 #

А какой голос был у Вячеслава Борисовича?! Когда он выходил на сцену, то мог спеть что-нибудь! Все были просто в огромном восторге от него! Вечная память ему!

 
+1
0
-1
 
Бывшая студентка
6 апреля 2011, 22:58 #

только хорошие воспоминания о нем и о его жене. Очень соболезную ей и семье. Царствие ему небесное.

 
+1
0
-1
 
Жослен
8 апреля 2011, 19:23 #

От всего сердца соболезную родным и близким...

 
+1
0
-1
 
8 апреля 2011, 20:40 #

Хороший был человек, скорблю вместе со всеми

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии