Количество профзаболеваний в городе растет стремительно

добавить в избранное
7 апреля 2011, 14:56, СВЕТ_LANA

С 2005 года количество профессиональных заболеваний в городе увеличивается – в основном за счёт работников горнодобывающей промышленности. Это связано как с возросшим качеством диагностики, так и с тем, что раньше имели место факты сокрытия заболеваний. Кроме того, по данным Роспотребнадзора, крупные предприятия должным образом не следят за использованием средств индивидуальной защиты, а малый бизнес на них попросту экономит.

Риск за рубли

За 2010 год в городе из десяти профзаболеваний восемь зарегистрированы на Стойленском ГОКе, один – в Старооскольской областной туберкулёзной больнице и один случай острого профотравления угарным газом – у пожарного. При этом основную долю профзаболеваний составляют силикоз (заболевание лёгких из-за длительного вдыхания пыли, содержащей свободную двуокись кремния) – пять случаев и силикотуберкулёз – два случая. Кроме того, зафиксирован один случай вибрационной болезни.

Четыре профзаболевания из десяти – у работников в возрасте от 50 до 59 лет. Это связано с тем, что для развития недугов достаточно проработать во вредной среде около 15 лет. Трое из десяти выявленных в 2010 году больных профзаболеваниями – женщины.

По мнению специалистов Роспотребнадзора, на предприятиях недостаточно жёстко контролируют применение сотрудниками средств индивидуальной защиты (СИЗ), хотя ими промышленные гиганты обеспечены в полном объёме. Малый бизнес же и вовсе предпочитает экономить на СИЗ. При этом диагностика профзаболеваний улучшилась, а вот до эффективной профилактики в этом вопросе далеко. Так, силикоз выявляется слишком поздно – на II и III стадиях, а справиться с ним можно, когда он находится в I фазе своего развития.

По стажу работы в контакте с вредным производственным фактором профзаболевания распределились следующим образом: до 5 лет – 1 случай, от 10 до 15 лет – 3 случая, от 15 до 20 лет – 2 случая, от 25 до 30 лет – 2 случая, более 30 лет - 2 случая.

Профессиональная заболеваемость регистрировалась среди работников следующих профессий: машинист конвейера (2 случая), дробильщик (1 случай), электрослесарь (1 случай), слесарь по ремонту оборудования (3 случая), проходчик (1 случай), дезинфектор (1 случай), пожарный (1 случай), сообщается на сайте Роспотребнадзора по Белгородской области.

<!--[if !mso]> <object classid="clsid:38481807-CA0E-42D2-BF39-B33AF135CC4D" id=ieooui> </object>

Труд врачей тубдиспансера не только труден, но и опасен. Нередко за мизерную зарплату на карту поставлено собственное здоровье.

 

Риск за копейки

По информации зам. главного врача ОГУЗ « Старооскольская  туберкулезная больница» Р.И. Жерноклеевой, за период 2008 – 2010 г.г. зарегистрировано: в 2008 г. - один случай профзаболевания у лаборанта бак. лаборатории, в 2009 году - 2 случая  проф. заболевания - у санитарки туб. стационара и у дезинфектора, в 2010 году - один случай  профзаболевания у санитарки  баклаборатории.

Все случаи заболеваний  выявлены при прохождении  очередных  профосмотров, которые  проводятся 2 раза в год, подтверждены  в институте  профпатологии им. Эрисмана.

 

СВЕТ_LANA специально для kavikom.ru

 

Добавить комментарий
 
+1
13
-1
 
Просмотров 1496 Комментариев 18
Комментарии (18)
7 апреля 2011, 19:00 #

А что можно сказать об ОЭМК? Очень интересно! Или там все засекречено по старой доброй дружининской традиции.

 
+1
2
-1
 
Дядя Степа
8 апреля 2011, 09:41 #

На ОЭМК нанотехнологии, там нет профзаболеваний.

 
+1
-2
-1
 
8 апреля 2011, 12:43 #

Иногда их сами работники СИЗ не применяют. И это очень часто. И стой над ним целый день наблюдай как он применяет, а затем премию сними. Надо как в нормальных в этом смысле странах. Выдал все, обучил, проинструктировал, предупредил пару раз и все. Давай думай сам головой.

 
+1
0
-1
 
8 апреля 2011, 22:22 #

Мышкин прав по части ТБ. У нас рабочие 5-8 разрядов,независимо от стажа и опыта, проходят одни и те же инструктажи годами. Тупо и порой неграмотно составленные инструкции смешат рабочий народ. К ним еще надо добавить упомянутые в инструкциях ситуации, обязательные к знанию, но реально не встречающиеся в жизни. Вся техника и безопасность зависит от вовремя заполненных документов и личных карточек с подписью рабочего. ФОРМАЛЬНОСТЬ! Так было, когда я работал обезьяной (слесарем КИП и А). Думаю, что с тех пор ничего не изменилось в лучшую сторону. 

 
+1
0
-1
 
Андрей-ка
9 апреля 2011, 12:40 #

ничего не изменилось - обезьяной и остался

"тупо и неграмотно" - это путать недостатки системы с недостатками отдельных исполнителей

может слышал, что правила ТБ писаны кровью? и не дай Бог тебе "встретить в жизни" некоторые ситуации, "упомянутые" в инструкциях

никто из знакомых и близких не терял здоровье из-за грубых нарушений правил? а может кто потерял работу из-за невыполнения их подчиненным? типа недосмотрел, не проинструктировал?тогда считай тебе и близким твоим повезло

Рабочему народу не до смеха, когда товарища увозят в реанимацию из-за того, что лень было выполнить требования инструкции - дойти до мостика, а не скакать между штуками (если металлург, поймешь), или захотелось забить на бирочную, или набухаться как скотина (недавний случай, если в теме)


 
+1
13
-1
 
9 апреля 2011, 11:58 #

Кстати и распираторы там выдают самые дешевые,которые не всегда справляються с пылью,желающие могут посмотреть на оранжевое облоко которое висит над ЭСПЦ постоянно.Работяги шутят,если облока нет,то в цехе жопа,реально  бывает не видно в радиусе 10 метров,не справляется очистка с постоянно растущими планами((( 

 
+1
0
-1
 
Андрей-ка
9 апреля 2011, 12:47 #

а вот за это жопы надо драть сидящим в креслах. или загнать их туда на пару смен, чтоб белые воротнички подретушировать.

 
+1
0
-1
 
9 апреля 2011, 13:02 #

набухаться как скотина (недавний случай, если в теме)....слышал жопа полная

 
+1
0
-1
 
любопытный
9 апреля 2011, 14:57 #

ну расскажите, чо вы как шпиены в тылу врага пообщались нафиг

 
+1
0
-1
 
9 апреля 2011, 15:17 #

мой муж приходит оттуда и жить не хочется после такой работы

 
+1
0
-1
 
Андрей-ка
9 апреля 2011, 15:28 #

а кто его там держит?

 
+1
0
-1
 
10 апреля 2011, 09:15 #

а смысл уходить? везде одинаково! Он еще учится заочно.Вот отучится а там видно будет.

 
+1
0
-1
 
10 апреля 2011, 17:23 #

жизнь держит

 
+1
0
-1
 
9 апреля 2011, 15:34 #

Андрей-ка, не стану уверять Ваше технически подкованное высочество в полноценности моих знаний. Напишу лишь, где я работал, производства: кальцинированной и каустической соды, серной кислоты, металлизованных окатышей. У Вас есть что мне сказать? По части ТБ и ее реалий я могу написать книгу с разъяснениями почему и доколе. Меня критики Вашего типа слегка раздражают и огорчают. Ну, и с определением обезьяны Вы слегка перегенули. Это я сказал о своей работе так, а уж клеить ярлычок, да еще повторять давно известное, что инструкции написаны кровью, это лишне. Желторотым мальчикам объясняйте свое видение Техники Безопасноти и Промсанитарии.

Что касается написания инструкций, то их пишут технари, не согласовывая с общепринятыми нормами русского языка. Тупо и неграмотно, особенно на местах, при наличии мощных заводских и цеховых отделов по ТБ и прочих инспекторов.    

 
+1
0
-1
 
Андрей-ка
9 апреля 2011, 17:48 #

расслабься

 
+1
0
-1
 
9 апреля 2011, 21:04 #

Я думаю в этом споре надо отделить мух от котлет.

Sablon прав в той части что, система обучения и инструктажа по ТБ несовершенна до безобразия. Кабы чего не вышло туда впихнули все по принципу, слесарь КИП и А ходит по всему заводу, вот мы и все ему и впендюрим. Прав и Андрей-ка, костяк положения по ТБ в самом деле написан кровью, а дальше стал обрастать шелухой. Простой пример знакомый всем. Произошел несчастный случай, выяснилось что, рабочий обучен, все виды инструктажа прошел, средства защиты были, одним словом все нормально. Дальше по принципу что, рабочий не может быть виноватым, начинают сочинять дополнительные мероприятия и в итоге мы имеем то что имеем.

А как у них? На горнорудных предприятиях Австралии нет такой должности инженер по ТБ. Рабочего инструктируют один раз при приеме на работу и выдают памятку страниц на пять. Все. Дальше твои проблемы, средствами защиты можешь пользоваться, а можешь нет но пользуются абсолютно все. Профзаболевания нет как понятия, есть болезнь которую ты приобрел по своей халатности и сам с ней разбирайся. Говорю не со слов.

А у нас считается что, средствами защиты надо пользоваться потому что, это надо мастеру.


 
+1
0
-1
 
Delirium
9 апреля 2011, 22:13 #

Андрей-ка

не скакать между штуками (если металлург, поймешь)

интересное слово "штука", 25 лет в металлургии, первый раз слышу. 

кстати, про ТБ, на моем предприятии, еще до оэмк,  был инженер по ТБ, всех строго сношал потому-что "правила ТБ писаны кровью", в итоге погиб по полной тупости от чрезмерного знания ТБ. такие дела. а вообще ТБ херь полная. сама себе противоречит. 30 лет уже сдаю эту тупь каждый год.

да, по теме, в моей службе на оэмк, за 25 лет умерло или стало инвалидами от рака человек 5, это на 150 человек службы. 

 
+1
0
-1
 
11 апреля 2011, 05:08 #

 

наверно не совсеи в тему , но всё же:

 

на сайте Финам FM идет опрос на тему "хотели бы вы уехать из России". Более 60% говорят, что уже эмигрировали или уедут при первой возможности, еще 12% отправили бы туда детей, и только 24% считают, что "здесь мой дом". Эмиграция овладевает умами и снова становится национальной идеей. Это диагноз сегодняшней России и приговор нынешней власти.

Впрочем, власть сама у нас эмигрантская. Причем это не бывшие эмигранты, вроде балтийских президентов Вайры Вике-Фрейберги, Тоомаса Ильвеса или Валдаса Адамкуса, вернувшихся с Запада на историческую родину. Наши правители – это будущие эмигранты на манер Лужкова, люди с мироощущением временщиков, для которых Россия – зона свободной охоты, пространство для извлечения ренты. Все, что нужно сказать про нашу элиту, гениально сформулировал Збигнев Бжезинский: "Если пятьсот миллиардов долларов российской элиты хранится в американских банках, то вы определитесь, чья это элита, наша или ваша". И в этом смысле не так далеки от истины оказались наши патриоты с их гневным филиппиками по поводу "вашингтонского обкома": какая разница, вашингтонский обком или цюрихский минфин, главное, что деньги, дома, дети и само будущее элиты экстерриториальны и не связаны с Россией.

 

Получается замкнутый круг. Наверху воруют, чтобы уехать. Средний класс уезжает, чтобы не участвовать и не видеть этого воровства – в последнее время люди все чаще мотивируют отъезд моральной деградацией общества и стыдом за свою страну. Но если уедут все, то, по старому еврейскому анекдоту, "кто же останется в лавке"?

 

Читать полностью: http://finam.fm/post/141/

 
+1
9
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии