Осторожно: опасно для жизни!

добавить в избранное
19 апреля 2011, 12:52, СВЕТ_LANA

В последние десятилетие весенние палы сухой травы в России значительно участились и приобрели характер общенационального бедствия, констатирует заместитель главного государственного инспектора Белгородской области по охране природы Николай Доронин. Горение сухой травы и его последствия наносят вред природе, народному хозяйству, здоровью и жизни людей. К сожалению, подобные факты имеют место и на территории Старооскольского городского округа, причем значительная часть поджогов сухой травы весной производится умышленно.

- Хочется высказать несколько самых веских аргументов против сжигания сухой травы весной, -  говорит Николай Доронин. - Во-первых, травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Сжигание растительных остатков уменьшает количество минеральных питательных веществ в почве. При этом теряются азотные соединения и мертвое органическое вещество почвы. Сокращение количества мертвого органического вещества в почве – это главный фактор снижения плодородия. Горение сухой травы наносит существенный ущерб опушкам леса, уничтожает молодую древесную поросль, служит одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках. Даже слабый и беглый травяной пожар способен привести к гибели полезащитных лесных полос молодых лесов по берегам рек, защищающих почву от разрушения, а речку от обмеления и т.д.

Во-вторых, травяные пожары наносят ущерб биологическому разнообразию многих типов травяных экосистем. При сильном травяном пожаре гибнут практически все живые существа, живущие в сухой траве или на поверхности почвы: кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму; на пожарищах очень часто находят сгоревшие птичьи гнезда, обгоревших улиток, грызунов, мелких млекопитающих. Многие виды растений так же с трудом переживают травяные пожары. Если они повторяются ежегодно, приводят к значительному обеднению экосистем и потере биологического разнообразия.

Сжигание сухой травы служит одним из главных источников выброса углекислого газа в атмосферу, связанных с хозяйственной деятельностью человека. Когда трава не горит или горит крайне редко в результате попаданий молний во время сухих гроз – органическое вещество отмирающих растений или их частей скапливается на поверхности почвы. Там оно проходит сложный цикл превращений, частичного разложения, перемешивания с верхним слоем минеральной почвы и постепенно преобразуется в длительно – устойчивые органические соединения почв. Если же пожары становятся слишком частыми,  то в атмосферу выделяется углекислый газ не только за счет сгорания свежей сухой травы, но и за счет частичного выгорания исторически накопленного в почве органического вещества.

В-третьих, травяные пожары часто приводят к повреждению различных хозяйственных построек и объектов: домов, сараев, линий электропередач и связи, деревянных мостов и др. Ежегодно в России в результате поджогов сухой травы сгорает тысячи домов и дач, нередко страдают памятники истории и культуры, старинные деревянные постройки. Такие пожары могут стать причиной гибели людей. Даже несмотря на то, что непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог травы, на первый взгляд, не несет. Причины гибели людей могут быть различными. Самая очевидная – это то, что от травяных пожаров могут загореться дома, леса и торфяники, а уже на этих новых пожарах могут погибнуть люди. Дым травяных пожаров очень вреден для здоровья и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания.

- Приведенных аргументов достаточно, чтобы навсегда отказаться от практики преднамеренного выжигания сухой травы и добиваться максимально возможного сокращения числа травяных палов, - уверен Николай Доронин. - Практически единственный эффективный способ борьбы с травяными палами – их предотвращение. Для этого требуются слаженные и осознанные действия со стороны органов власти и местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, а также максимальная ответственность и осторожность со стороны граждан.

 

Отдел государственного экологического контроля управления – государственная инспекция по охране почв убедительно просит жителей и гостей Старооскольского городского округа, руководителей предприятий и организаций не допускать сжигания отходов и растительных остатков, а в случаях обнаружения подобных фактов принимать меры к их ликвидации.

 

СВЕТ_LANA специально для kavikom.ru

Пожалуйста, поучаствуйте в нашем опросе, для этого просто кликните на понравившийся вариант ответа.
Опрос:   Возможно ли убедить людей в том, что сжигание сухой травы вредно и опасно?
Количество голосов: 23
 
да, конечно
8.7%
 
может быть, в будущем
21.7%
 
нет, как сжигали, так и будут сжигать
69.6%
 
+1
10
-1
 
Просмотров 1213 Комментариев 3
Комментарии (3)
19 апреля 2011, 22:19 #

Надо же, я и не догадывался, что при реакции окисления (горения) в атмосферу выделяется углекислый газ. Спасибо товарищу Доронину! Ему бы еще побеспокоиться о выхлопных газах на улицах Старого Оскола, в частности, о мерах по его снижению. Все остальное известно из школьной программы.

 
+1
0
-1
 
21 апреля 2011, 10:11 #

В с/х есть сжигание стерни - у нас это тоже делают. А что касается свинства людей - то надо смотреть в корень, на отцов и дедов, ктоторые этих свинтусов безбашенных воспитывают или если они не воспитывают то на то ТВ которое их воспитывает. Кстати люди по своей лености стараются всячески уйти от воспитания, но тогда воспитывает кто-то другой, улица, ТВ, тренер ...

 
+1
1
-1
 
Гость 130746
23 апреля 2011, 00:02 #

Сокращение количества мертвого органического вещества в почве – это главный фактор снижения плодородия.

ЛЮБОПЫТНО ЧТО ЭТО ТАКОЕ - МЕРТВОЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ? 

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии