Полицейские получат право изымать автомобили граждан

добавить в избранное
1 мая 2011, 22:39, slastena

Российские полицейские могут получить право изымать автомобили граждан в связи со служебной необходимостью. Соответствующий проект приказа подготовило Министерство внутренних дел. В документе прописаны все случаи, в которых полицейские смогут на законных основаниях временно изъять автомобиль.

 

Как сообщает агентство "Интерфакс", полицейским позволят временно изымать автомобили граждан для проезда к месту совершения правонарушений, отбуксировки разбитых в ДТП автомашин и для преследования преступников. Согласно документу, изъять автомобиль можно будет также для доставки в больницу пострадавших, нуждающихся в срочной медицинской помощи.

Более того, сотрудникам структуры разрешено изымать автомобили не только простых граждан, но также машины, принадлежащие другим органам власти и общественным объединениям. Запрещено изымать автомобили, принадлежащие диппредставительствам, консульствам, представительствам международных организаций.

При этом сообщать о том, зачем полицейскому нужна машина и куда направится изъятый автомобиль, не обязательно в двух случаях: для пресечения преступлений и преследования преступников. В остальных случаях полицейский сможет отстранить собственника авто от управления машиной, предложив ему покинуть автомобиль. При этом представитель закона обязан будет сообщить владельцу авто свои должность, подразделение, спецзвание и фамилию, предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, а также проинформировать владельца, где и когда машину можно будет забрать. После завершения "миссии" полицейский отвозит автомобиль в свое отделение внутренних дел. После чего о том, где точно находится автомобиль, сообщается его владельцу.

Полицейский не сможет забрать автомобиль также в том случае, если в машине находится беременная женщина или несовершеннолетний ребенок. Согласно приказу, запрещается "предлагать водителю и пассажирам транспортного средства покинуть его вне населенных пунктов, а также при неблагоприятных метеорологических условиях, которые могут создать угрозу их здоровью".

Водителю вместе с машиной выдается справка об использовании. В том случае, если в процессе выполнения задания, изъятый автомобиль был поврежден, "документирование повреждений осуществляется в установленном порядке, при этом копии документов предоставляются владельцу или собственнику этого транспортного средства".

 

 

Источник: http://abireg.ru/

 

Добавить комментарий
 
+1
5
-1
 
Просмотров 897 Комментариев 16
Комментарии (16)
3 мая 2011, 07:50 #

Интересно, какое предполагается наказание за отказ предоставить авто?

Может, дешевле послать куда подальше полицию  и оплатить штраф, нежели самостоятельно добираться домой после того, как автомобиль забрали, ехать на стоянку потом, ремонтировать и искать, что же экспроприировали служивые из авто за время отсуствия владельца?)))

В любом случае ни одним словом не обозначено, на основании какого документа будет производиться изъятие авто, будет ли оформляться акт приема-передачи, как потом доказать, что повреждения нанесены полицейским, а не имели место быть ранее? На одном только основании того, что принят закон и представитель власти представится отдавать свой "элемент роскоши и средство передвижения"? Увольте!

 
+1
6
-1
 
3 мая 2011, 11:05 #

Да-да, меня санкции тоже интересуют.

И ещё хотелось бы посмотреть, как полицейский заполняет справку и выдает её владельцу ТС при преследовании преступника.

 
+1
0
-1
 
3 мая 2011, 10:33 #

Нормально, а если они во время пользования нанесут ущерб машине, кто будет платить? Да уж лучше штраф заплатить!

 
+1
3
-1
 
3 мая 2011, 10:37 #

В нашей стране, будешь полгода ходить,ато и больше, по инстанциям с бумажкой на возмещение ущерба, стопудоФ.

 
+1
5
-1
 
3 мая 2011, 10:38 #

Повторю свой коммент с соседнего портала, слегка дополнив:

Если б мы жили в Америке такой закон звучал бы вполне нормально. Но мы в России и учитывая изобретательность наших людей думаю что они любой закон на свою сторону перетянут. Т.е. будут использовать его не в общественных, а сугубо в личых интересах.


 
+1
4
-1
 
3 мая 2011, 10:56 #

Полицейский не сможет забрать автомобиль также в том случае, если в машине находится беременная женщина или несовершеннолетний ребенок.

Для страховки от изъятия авто буду теперь с дочкой везде ездить.


А так я им без боя свою "ласточку" не отдам.

 
+1
0
-1
 
Гость 151841
3 мая 2011, 10:59 #

эта статья не за 30 апреля?

 
+1
0
-1
 
3 мая 2011, 12:25 #

У полицейских либо служебных автомобилей не хватает???

 
+1
0
-1
 
3 мая 2011, 12:38 #

Свои не всегда под рукой))

 
+1
0
-1
 
3 мая 2011, 16:11 #

Ладно бы полицейские изымали, но первое время после принятия приказа всякие мошенники обязательно активизируются. Кто знает как отличить подленное удостоверение сотрудника МВД от липы, да и всяких актов с "натуральными" печатями можно напринтить. Так что либо играть в дружинника, и предлагась подвести сотрудника, дабы не перетруждать его вождением, либо посылать, ибо больше штрафа не накажут, а при реально срочном вызове полицейскому проще новую машину поймать, чем заполнять протакол об административном правонарушении.

 
+1
8
-1
 
3 мая 2011, 16:36 #

да уж, скоро криминальные новости будут информировать, что переодетые полицейские угнали энное количество машин

 
+1
0
-1
 
3 мая 2011, 16:48 #

На одном форуме народ комментировал сие новшество так: в приказе не сказано, что я должен вместе с машиной отдавать ключи,

у меня есть потайная кнопка, пишет другой, выключающая бензонасос,

передавая авто можно сообщить, что оно не исправно, а дальше дело полицейского.

Так что ставьте потайные кнопки всякого рода, поможет.

И еще одна непонятная штука. Г-н полицай должен представиться, сообщить о причине остановки, дать свои позывные, сообщить где забрать авто. Вы должны в то время взять из машины вещи, которые везли на дачу (на свалку, домой, в ломбард, на деревню дедушке и т.д.). Пройдет столько минут, что смысл догонять преступника, отпадет сам собой. По логике.

Формально - это очередная тупость МВД, вряд ли она поможет кого-то поймать,  хотя и ранее была прописана в законе.

 
+1
11
-1
 
3 мая 2011, 17:03 #

 

 

Так приказ написали не только для того, чтоб автомобиль временно  изъять для преследования, а так же

 

для проезда к месту совершения правонарушений, отбуксировки разбитых в ДТП автомашин

Но я не очень поняла, каким полицейским именно, можно будет изымать автомобили. Только ПИДРам или всем службам?

 
+1
5
-1
 
3 мая 2011, 17:18 #

Но я не очень поняла, каким полицейским именно, можно будет изымать автомобили. Только ПИДРам или всем службам?

После изъятия любому полицейскому автоматически прилипает гордое звание ПИДР. 

 
+1
28
-1
 
3 мая 2011, 17:23 #

Ууууу, четвертый нах! Спасибо, поржал...

 
+1
0
-1
 
3 мая 2011, 19:38 #

ВАХ вот смеху то будет) ЛЮДИ, УЧИТЕСЬ ХОДИТЬ ПЕШКОМ!!!!

 
+1
3
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии