Ответственность за комментарии

добавить в избранное
Ответственность за комментарии
3 июня 2011, 12:12, Ёидзокуми

До 1 августа 2011 года глава Минкомсвязи Игорь Щеголев должен подготовить предложения о внесении изменений в законодательство, устанавливающих степень ответственности интернет-СМИ за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц.

 

Минкомсвязь РФ до августа подготовит проект законодательных поправок, фиксирующих пределы ответственности СМИ за комментарии читателей и третьих лиц в интернете. Соответствующее поручение дал президент Дмитрий Медведев по итогам встречи с представителями интернет-сообщества, сообщила пресс-служба Кремля в четверг.

 

"Подготовить предложения о внесении изменений в законодательство РФ о СМИ, устанавливающих пределы ответственности редакций СМИ, распространяемых в сети интернет, за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство РФ, в том числе законодательство о противодействии экстремистской деятельности", - говорится в сообщении.

 

О необходимости поделить "зоны ответственности" заговорили еще в 2009 году. Тогда Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) разработала предложения, которые позволят определить ответственность интернет – СМИ за информацию, публикуемую на форумах изданий. "Форумы, которые организованы при тех или иных зарегистрированных СМИ, они однозначно являются частью СМИ со всеми вытекающими из этого последствиями", — отмечал заместитель руководителя Роскомнадзора Роман Шередин. "Не самоцель закрывать какие–то издания. Цель — чтобы в Интернете наступила цивилизация, причем не насильственная, насажденная, а чтобы они сами понимали, что существуют некие правила морали и их надо соблюдать", - отмечал Шередин.

 

Правительство РФ к вопросу цензуры в интернете подошло всерьез. Весной 2010 года на сайте госзакупок был размещен заказ на исследование под названием "Зарубежный опыт регулирования ответственности участников правоотношений при использовании сети Интернет".

 

Цель работы: проведение научного исследования и подготовка на его основе научного отчета, позволяющего определить основные существующие подходы в законодательстве зарубежных стран к правовому регулированию ответственности участников правоотношений при использовании сети Интернет за содержание размещаемой информации в сети информации. По всей видимости, по результатам работы и будут подготовлены поправки в закон, которые обяжут электронные СМИ быть в ответе за комментаторов. Также пленум Верховного суда РФ от 15 июня 2010 г. № 16 "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" постановил:

 

"Если на сайте в сети Интернет, зарегистрированном в качестве средства массовой информации, комментарии читателей размещаются без предварительного редактирования (например, на форуме читателей материалов такого сайта), то в отношении содержания этих комментариев следует применять правила, установленные в части 2 статьи 24 и пункте 5 части 1 статьи 57 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" для авторских произведений, идущих в эфир без предварительной записи".

 

Естественно, многочисленные блогеры и обитатели дискуссионных социальных сетей, проводящие в них свое рабочее время, сразу начали трактовать новость как "введение цензуры за комментарии" и вспоминать, что в ряде судебных процессов блог в ЖЖ и "стена" в Одноклассниках были признан СМИ. Однако не нужно забывать, что в России нет прецедентного права и "СМИ или не СМИ" в каждом отдельном случае решает суд.

 

Но самое главное (если выдохнуть, успокоиться и перестать искать угрозу и подвох в каждой инициативе государства - можно понять, что речь идет лишь о разрешении "подвешенной в воздухе" с 2009 ситуации и окончательном определении "сферы отвественности".

 

Кстати, реакция блогеров очень забавна - интересно, как в головах интернет-пользователей совмещается (с одной стороны) желание, чтобы государство воспринимало их записи и комментарии серьезно, реагировало бы на них, а с другой стороны - нежелание нести ни капли ответственности за написанное. Как уже писали блогеры "стоит определиться, песочница у вас или "пятая власть".

 

Зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник, так он прокомментировал решение Кремля уточнить ответственность сетевых изданий за экстремизм в читательских комментариях: «Никакие экстремистские и ксенофобские высказывания не должны оставаться на сайтах ни при каких обстоятельствах». В своём интервью газете "Взгляд" он заявляет, что боится опастности  для самого общества открытой пропаганды насилия или межнациональной розни. Полностью интервью можно прочитать здесь: Взгляд.

 

Компиляция: 1/ 2/ 3/ 4

Добавить комментарий
 
+1
14
-1
 
Просмотров 848 Комментариев 14
Комментарии (14)
3 июня 2011, 14:18 #

Только что с *****. От комментариев к статье об изнасиловании девушки волосы на голове зашевелились. Ответственность за высказывания в сети должна быть.

 
+1
1
-1
 
3 июня 2011, 14:23 #

Компиляция: 1/ 2/ 3/ 4

Читайте правила и оформляйте подписи к статьям правильно. За допущенное нарушение составляющая "качество" для данной публикации равна нулю.

 
+1
0
-1
 
3 июня 2011, 14:24 #

да, я уже поняла как оформлять. теперь уже в следующий раз правильно оформлю.

 
+1
0
-1
 
3 июня 2011, 14:54 #

Да, и кроме того, федеральные новости, актуальные для всех, постим на форум.

 
+1
0
-1
 
3 июня 2011, 14:25 #

 че только не придумают лишь бы не следовать правилам, ох уж эти "сетевые маргиналы"

 
+1
0
-1
 
3 июня 2011, 14:42 #

За комментарии, хоть в Интернет-СМИ, хоть в блоге, уже давно могут привлечь к ответственности. Я уже выкладывал как-то подборку случаев на эту тему. Искать в лом, но вот навскидку.

 
+1
2
-1
 
3 июня 2011, 15:00 #

Только что с *****

 

Инжектор, вы так крепко не дружите, что даже ссылку на этот сайт дать нельзя? :). Или это я чего-то напортачила?

 
+1
1
-1
 
3 июня 2011, 15:08 #

Конкуренция, ничо личного)

Или это я чего-то напортачила?

Нет) Этот набор символов заменяется на ***** автоматически. Запикиваем нецензурные слова, панимаишь)

 
+1
6
-1
 
4 июня 2011, 12:52 #

наконец-то..

 
+1
0
-1
 
6 июня 2011, 09:25 #

Удивительно мало комментариев к новости )))

 
+1
0
-1
 
6 июня 2011, 09:32 #

:-) ответственности страшно ;-(

 
+1
2
-1
 
6 июня 2011, 18:36 #

точно:-)

 
+1
0
-1
 
27 июля 2011, 17:41 #

Я слышал, что экстремисским материалом может быть признан и тот в коорм критикуется начальство, Вот и возникает вопрос, а не лучше ли было при советской власти со свободой слова, Тогда, если в СМИ появлялась критическая статья, то критикуемое лицо обязательно давало письмо в СМИ с разъяснением своей позиции, а его самого вызывали на "ковер в горком, Выговор был самым легким наказанием. Что происходит сейчас, объяснять не нужно. Как я понял, тут полно журналистов, которые уже проходили через эти разборки, а некоторые и не раз. "Рецидивисты" .


 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии