Молчат как рыбы

добавить в избранное
Молчат как рыбы
7 июля 2011, 19:50, Дема

Белгородская межобластная ветлаборатория завершила анализ проб, взятых в реке Оскол после массового мора рыбы 26 июня этого года. Казалось бы, итоги проверки должны были окончательно расставить все точки над "ё", но вместо этого появились новые вопросы...

 

 

 

Напомним, первых  карпов, окуней и толстолобиков рыбаки заметили еще ранним утром.  С каждым часом количество мертвых рыб увеличивалось, а еще полуживые выпрыгивали на берег. Крупную рыбу, весом до пяти килограммов, местные жители растаскивали по домам, мелочь не трогали.

 

 

 

Этот случай - не первый. В августе прошлого года сельчане и дачники уже были свидетелями подобной массовой гибели рыбы в реке Оскол. Причину того мора специалисты так и не определили, даже лабораторные исследования не помогли.

Сами местные жители винят во всём "Водоканал" и его очистные сооружения. По словам некоторых жителей даже купаться в реке ниже трубы слива с очистных опасно для здоровья. Не говоря уже о том, что там по поверхности плавают непереработанные фекалии.

 

 

Однако руководство предприятия все отрицает, уверяя в кристальной чистоте жидкости, которая уходит в реку после очистных. По некоторым заверениям она даже чище речной воды! (хотя купаться там защитники предприятия отказались) А дохлую рыбу, мол, в реку завезли и сбросили злые завистники, чтобы опорочить честное имя "Водоканала". Или частники-владельцы "рыбхоза", решили избавиться от конкурентного водоема.

 

По другим версиям причина массовой гибели рыбы - применение электроудочки или динамита при ловле. Скептики, правда, оспаривают это предположение, говоря что при таких объемах электроудочку надо было бы питать от ЛЭП, а взрыв данной порции динамита был бы слышен даже в Осколе. Вариант со смывом химии с полей тоже был осмеян.

 

Эту ситуацию глава округа Павел Шишкин взял под личный контроль. Восемь килограммов рыбы отправили в Москву на экспертизу. Специалисты трех лабораторий Белгородской области взяли пробы воды. Назвать причину отравления местной фауны специалисты обещали еще в конце прошлой недели.

 

Казалось бы - нет ничего проще, чем провести химические анализы и выявить причину мора рыбы:

Химия, одна из интереснейших наук и давно знает как и что искать. Берется анализ, титруется, водичка, определяется состав, цвет, осадок, количество и другие примочки. Любая лаборатория способна провести такие анализы. Даже школьная, при наличии соответствующих реактивов.

 

Но результаты экспертизы, которые пришли недавно из Белгородской межобластной ветлаборатории, указывают на то, что в рыбе и воде, взятых из реки Оскол, не содержалось ядовитых веществ. Хлор, фосфор, пестициды обнаружены не были! Так что ни одна из версий пока не получила официального подтверждения. Остается только ждать выводов московской экспертизы.

 

 

Компиляция с элементами рерайта. Источники: ряд материалов с порталов Оскол.ру, ИА "Бел.ру", Кавиком.ру и БелФм.ру. Активные ссылки на конкретные материалы и комментарии в тексте присутствуют. Фотографии дохлой рыбы взяты здесь.

Пожалуйста, поучаствуйте в нашем опросе, для этого просто кликните на понравившийся вариант ответа.
Опрос:   Как вы считаете, что послужило причиной мора рыбы?
Количество голосов: 75
 
Сбросы "Водоканала"
66.7%
 
Происки завистников и конкурентов
4.0%
 
Молния, попавшая в воду
2.7%
 
Взрывпакеты
1.3%
 
Электроудочка
1.3%
 
Химия с полей
4.0%
 
И гадать даже не хочу! Пусть эксперты разбираются!
20.0%
Добавить комментарий
 
+1
22
-1
 
Просмотров 2774 Комментариев 46
Комментарии (46)
Очевидец
8 июля 2011, 08:09 #

Выход простой-потребовать от Санэпидемстанции контроля, надо ездить, надо вникать в причины, надо РАБОТАТЬ!

 
+1
1
-1
 
8 июля 2011, 08:11 #
вот вот..."РАБОТАТЬ", что у нас не умеют и не хотят!!
 
+1
0
-1
 
Дачница Бор-Малявино
8 июля 2011, 08:55 #

Пожалуйста, не оставляйте эту тему…..если будут известны московский исследования, напишите. Вопрос не только в отравлении рыбы, но и в разнице реки до трубы Водоканала и после.

 
+1
0
-1
 
8 июля 2011, 08:59 #
не факт что было отправленно в москву...и 90% что все затихариться!Хотя случай за последние 5 лет не первый, и точно не последний!
 
+1
0
-1
 
8 июля 2011, 09:18 #

Если узнаю - сообщу.

 
+1
0
-1
 
8 июля 2011, 09:05 #

Скажите, пож-та, где конкретно происходят эти выбросы? В каком месте? Где эта труба находиться?

 
+1
0
-1
 
8 июля 2011, 09:13 #

Если-бы была вина водоканала, то запах у воды был-бы соответствующий. Скорее всего нужно искать в агропроме.

 
+1
0
-1
 
8 июля 2011, 09:26 #
если сброс ночью...тос учетом течения до утра все смоет и растворит в количестве проточной воды!
 
+1
0
-1
 
8 июля 2011, 12:33 #

Но в рыбе же должно что-то остаться?

 
+1
0
-1
 
8 июля 2011, 12:35 #
врятли...рыба реагирет на малейшее количество вредных веществ и начинает задыхаться! если рыбаки говорят что рыба выпрыгивала значит задыхалась!может остаться только на жабрах и то в незначительных количествах!
 
+1
0
-1
 
Blaky
8 июля 2011, 15:03 #

У меня один вопрос: а с остальными-то обитателями реки что?

если был выброс с очистных либо в реку попали пестициды - сдохло бы всё живое. Не только рыба: и птицы, и насекомые, и лягушки. И жители бы отравились, которые ту рыбу по домам растащили...

Сдаётся мне, что не в химии здесь дело. Или - не в той химии, которую искали. Что-то здесь не так. что-то не вяжется.

Просто Мария, труба эта недалеко от Сорокино, в лугах перед селом. туда грунтовка от села ведёт.

 
+1
0
-1
 
8 июля 2011, 15:09 #
Значится все-таки подбросили, рыбку....)))))))
 
+1
5
-1
 
8 июля 2011, 22:24 #

рыба более чувствительна к недостатку кислорода и хим веществам в воде...а вот почему был недостаток..надо разбираться!

 
+1
0
-1
 
Blaky
8 июля 2011, 15:14 #

Нет, не подбросили. С чего бы вдруг подброшенная дохлая рыба ожила и начала выбрасываться на берег?)))) Но давай рассуждать логически. Рыба сдохла - так? Так. остальные живы - так? Тоже так.

Следовательно, в воду попало что-то, вредящее именно рыбе. С очистных? Ну допустим... Но это должно быть что-то такое, с чем ранее не сталкивались очистные. Что-то, что их фильтры не улавливают - и это что-то действует исключительно на рыбу. И здесь самое интересное. Что это? Почему его не было раньше? Не стали же старооскольцы какать неизвестными науке химическими соединениями ни с того ни с сего, верно?

 
+1
0
-1
 
8 июля 2011, 15:16 #

И какие ваши предположения?

 
+1
0
-1
 
8 июля 2011, 22:29 #

по дну никто не шарился..может и раки с ракушками подохли...из нор раков не доставали! птици как тяжелое и объемное тело могло унести течение, хотя ночью водоплавающие спят..и по утру они уже могли в читую воду попасть!

Еще все засвист от способа дыхания и строяния дыхателной системы..допустим даже остальные обитатели остались живы...птици понятно, в воде не дышут, раки и ракушки, у них более жосткая система фильтрации воды и они могли просто немного поболеть..а у рыбы самые нежные дыхательные жабры из обитателей водных ресурсов..кстати не факт что было хим изменение! Я проводил некоторые исследования на поведения рыб..для своих целей и давно, так вот..при резком поднятии температуры воды на 7-10 гр..рыба дохнет..выпрыгивая из воды...так же и при резком её охлаждении...

 
+1
0
-1
 
8 июля 2011, 22:36 #

Я проводил некоторые исследования на поведения рыб..для своих целей и давно, так вот..при резком поднятии температуры воды на 7-10 гр..рыба дохнет..выпрыгивая из воды...так же и при резком её охлаждении...

...Доктор Менгеле?

 
+1
10
-1
 
9 июля 2011, 00:01 #

Да уж, при такой системе концов не найдешь...

 
+1
0
-1
 
ПЕТЯ
8 июля 2011, 15:21 #

Вы ни разу не слыхали как дельфины и киты стаями на берег выбрасываются?

Вожак стаи приказал - и вперёд на берег.

Мозг рыбий изучать нужно, а не анализы брать.

 

Рыба тварь умная и понимая, что какашки в этом месте будут вечно плавать, пошла скопом на суицид, т.к. мэр с его командой рыбьего языка не понимает.

 
+1
0
-1
 
8 июля 2011, 15:45 #

Мозг рыбий изучать нужно


В округе завелся рыбий гипнотизер?! =-O

 
+1
0
-1
 
Blaky
8 июля 2011, 15:54 #

Опять не вяжется. Подохли-то все рыбы, а не определённого какого-то вида. Вопрос с приказом вожака стаи отпадает. Ну и насчёт отходов... если бы там постоянно была какая-то неизвестная вредная дрянь - рыба бы туда просто не заплывала. И дохла бы регулярно, если всё же заплывала бы - но не стаями, не столько рыбы у нас в реках, чтоб они стаями лезли туда, где дышать нечем. Вы ж сами говорите - рыба тварь умная.

Значит, в воду таки что-то попало. Вопрос: что может действовать только на рыбу, не трогая остальные живые организмы?

 
+1
0
-1
 
8 июля 2011, 15:59 #

Червяки?

 
+1
0
-1
 
Дима
8 июля 2011, 16:05 #

Дёме.

Гипнотизер к изучению мозга отношения не имеет.

 

Blaky.

А Вы про стадное чувсто слыхали? Все побежали и я побежал.

 

Так и у нас - Дёма вякнул и все загавкали.

 
+1
-9
-1
 
8 июля 2011, 16:10 #

Если выражаться вашим языком (хоть и неохота), то первый "гав" мы услышали из ваших уст ;-)

 
+1
0
-1
 
Blaky
8 июля 2011, 16:45 #

Стадное чувство должно действовать на стадо, состоящее из ОДНОГО ВИДА. Выбрасывается на берег стая дельфинов - непонятно, но логично: они все - дельфины, и у них общий вожак.

А здесь - ВСЕ виды рыб, которые были в реке. И хищные, и травоядные. О каком стадном чувстве может идти речь - не понимаю.

 
+1
0
-1
 
Питюня
8 июля 2011, 18:13 #

Одно стадо побежало и другие стада побежали.

Видимо так.  И не зависит, кто в стаде - хвостатые или рогатые.

Так и на суше - если стадо быков на арене побежало в сторону зрителей, то и стадо зрителей побежало в сторону выхода. Т.е. оба стада бегут в одну сторону - к выходу.

У Р А З У М Е Л ? ? ?

 
+1
-4
-1
 
8 июля 2011, 18:18 #

Часть рыб (и немалая) погибла в воде. При чем тут стадное чувство??

 
+1
0
-1
 
чегО ИЗВОЛИТЕ
8 июля 2011, 18:49 #

Красафчег!

 

"Часть рыб (и немалая) погибла в воде"

 

Согласен. А малая часть всеж добралась до суши. Тож не возражаю.

Вот только в полете ни одна рыбина замечена не была. А жаль.

 

Стадное чувство и у тебя есть, только это на уровне безусловных рефлексов и ты его не замечаешь. Это для тебя как два пальца....

 
+1
-4
-1
 
8 июля 2011, 19:59 #

По моему ты бредишь.

 
+1
0
-1
 
8 июля 2011, 18:24 #

За ахинею - фсем по минус 5!

 
+1
4
-1
 
8 июля 2011, 18:25 #

Красафчег! Я вот думаю, не присвоить ли тебе эксклюзивную силу в 10 баллов по всем направлениям партнерки?..;-(

 
+1
4
-1
 
8 июля 2011, 18:27 #

Окстись! Мы тут обсуждаем причины массового мора рыбы в реке Оскол, а ты все воюешь)) Лучше б с любителями ругани разобрался бы)

 
+1
0
-1
 
8 июля 2011, 18:41 #

Чем языками трепать, пргулялись бы лучше вдоль речки, от объездной до Сорокино. 90% вопросов сразу отпадет.

 
+1
-5
-1
 
8 июля 2011, 19:59 #

Ты там давно ли гулял?

 
+1
-5
-1
 
8 июля 2011, 20:13 #

А мы разве на ты переходили? Я там гулял недавно смотрите предыдущую тему на эту тему.

 
+1
-5
-1
 
ЧЕГО
8 июля 2011, 20:31 #

ЧЕГО-ЧЕГО?

Дема хотел сказать, что они сего дня прогуливались с Пал Евгеничем в Сорокино по бережку?

 
+1
-9
-1
 
8 июля 2011, 20:56 #

Выпей валерьяночки, тебе уже мерещится))

 
+1
-5
-1
 
9 июля 2011, 13:47 #

С соседнего сайта цитата из комментов понравилась:


По городским новостям "9-канала" сказали: рыба перед смертью была здорова, то есть ничем не болела! Вывод: она умерла от тоски, и её можно кушать! :)

 
+1
4
-1
 
Питюня
9 июля 2011, 15:57 #

Она умерла по зову сердца.   У Р А З У М Е Л ? ? ?

 
+1
-10
-1
 
9 июля 2011, 16:03 #

По городским новостям "9-канала" сказали: рыба перед смертью была здорова, то есть ничем не болела!

А после смерти была жива...

 
+1
-5
-1
 
10 июля 2011, 20:03 #

Суддьба рыбы никому не интересна... Ребята, вас ждет то же самое....

 
+1
0
-1
 
10 июля 2011, 22:18 #

а вы чем то защитились от нас???:-D

Все очень грустно...особенно елси не найдут виновных и не застявят восстановить биоресурсы...

Кстати подвохи наряли ради интереса в тех местах...на дне тоже все мертво...раки в норах померли!

 
+1
0
-1
 
данил
23 октября 2011, 01:02 #

а в беленькой раков раньше по ведру домой унасили а после появления грачевских прудов,когда закусила начал травить камыш на прудах у себя вся эта гадасть ушла в беленькую а потом в оскол а вы все говорите про водоканал!

 
+1
0
-1
 
Алексей
10 июля 2011, 23:05 #

Незнайку на луне читайте.

 
+1
0
-1
 
11 июля 2011, 09:55 #

А что читать? Мы давно уже на этой Луне живем...

 
+1
0
-1
 
данил
23 октября 2011, 00:59 #

это все из за бролерной и херни которой поля посыпают

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии