За что я ненавижу лето?

добавить в избранное
11 августа 2008, 14:39, Irina77

Нет, в целом мне лето нравится. Приятно после жаркого дня окунуться в холодную негу Оскола или водохранилища. Обожаю фрукты и овощи которые можно есть, мазать на лицо, заготавливать впрок и комплектовать в разнообразные салаты. Мне нравится, как под влиянием Солнца моя кожа приобретает приятный бронзовый оттенок. Но...

Но с конца июля до серединыавгуста в носу, глазах и по всему телу начинается раздражение выражающееся в крапивнице, рините и конъюнктивите (это хитрые медицинские названия чесотки, насморка и воспаления глаз).

Я не могу работать, общаться с друзьями, я стараюсь запереться в четырех стенах, реже выходить на улицу, капаю в нос капли и питаюсь в основном таблетками от аллергии. Разными. Потому что год от года они перестают действовать. А причиной всему дикорастущее растение Амброзия. Амброзия · травянистое растение семейства сложноцветных, пыльца цветов которого является сильным аллергеном. В древнегреческой мифологии амброзия ("бессмертная") - это пища богов Олимпа, а также благовонное средство для умащения их нетленных тел для придания им вечной юности.

Внешне амброзия маскируется под полынь и даже под декоративные бархатцы. Она очень опасный аллерген, не могу понять, как ее выдерживали олимпийские боги. Что интересно, она способна спровоцировать перекрестную пищевую аллергию с некоторыми другими продуктами растительного происхождения. Например, с той же горчицей, которая содержится в майонезе, различных соусах и приправах.

В Старом Осколе амброзия свободно произрастает практически на всей территории, она возможно растет прямо под окнами вашего дома. В США приблизительно у 75 процентов американцев аллергический ринит вызывает именно это растение. Аллергия от амброзии настолько стойкая, что человек, который уже пострадал от ее пыльцы, даже выехав туда, где она не растет, все равно будет страдать от приступов.

Первый занос амброзии в Россию был зафиксирован в 1918 г. вблизи Ставрополя, в 1925 г. амброзия обнаружена в Украине, а затем пошло-поехало, вплоть до Удмуртии – в 1957 г. Амброзия может быть занесена с семенным материалом сельскохозяйственных культур, уборка которых совпадает с созреванием сорняка (август-сентябрь). Ее мощная корневая система способна проникать в почву до 4 метров. Для образования одной тонны сухой массы она вытягивает из земли 950 тонн воды, каждый куст дает до 200 тысяч семян, всхожесть которых сохраняется в почве до сорока лет. Осенью и особенно зимой семена амброзии с нескошенных растений разносятся ветром на 5 км.

Еще в советское время с этим растением начали бороться как с самым главным аллергеном, но, несмотря на то, что даже в этом году, например, в Краснодаре, на эти цели выделено 1,5 млн. рублей, победить «пищу богов» административными методами невозможно.

Ее можно три раза за сезон скосить, землю перекопать, прокультивировать и засеять декоративной травой, но она опять «возродится». При том, если совершенно здоровый человек косил амброзию в период цветения, у него на следующий год может развиться аллергия, и не только на это растение. Единственный способ, может, и не совсем радикальный, – это вырывание растения с корнем до его цветения.

Чтобы выдернуть куст амброзии, много сил не требуется, с этим легко справятся даже подростки. В Старом Осколе этой проблемой активно занимаются работники МУП "Зеленстрой" которые не один год упорно уничтожают сорное растение на территории города. И могу сказать, как аллергик со стажем, в этом году я ощущаю намного меньше болезненных симптомов, чем в прошлые годы. Но не все проблемы можно решить простой прополкой. Руководители городских предприятий не занимаются решением этой проблемы. А между тем, статья 10.1 в Кодексе РФ об административных правонарушениях карает административным штрафом от 300 до 500 рублей с гражданина на участке которого обнаружат амброзию, и от 5000 до 10000 рублей с юридического лица.

Но, думаю, никого из страдающих аллергией не интересует сколько штрафов заплатит то или иное предприятие, нам бы хотелось чтобы амброзия не росла в окрестностях нашего города. И тогда более тысячи старооскольцев сейчас страдающих от аллергии на амброзию вздохнут легко.

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1529 Комментариев 15
Комментарии (15)
11 августа 2008, 22:20 #

Очень позновательная статья, спасибо Ирина!

 
+1
0
-1
 
11 августа 2008, 23:00 #

Ого! А если мне нравится Амброзия, и я с нее делаю благовонное средство для умащения нетленных тел, а мне приходят и штраф!!! Это же не конопля! :)))

 
+1
0
-1
 
12 августа 2008, 08:59 #

Monk, если Вы сделаете благовонное средство в том числе из пыльцы амброзии то в следующем году милости просим Вас в грустные ряды августовских аллергиков. Поверьте, штраф намноооого лучше

 
+1
0
-1
 
12 августа 2008, 10:12 #

Недавно по теплотрассе ходили-на напарника жалко смотреть было, как он чихал и плакал...

 
+1
0
-1
 
12 августа 2008, 13:53 #

Ну не выполют на предприятиях, так не ходите на те предприятия)

 
+1
0
-1
 
12 августа 2008, 15:03 #

А если предприятие-весь город? И если, кроме меня, ходить некому?

 
+1
0
-1
 
12 августа 2008, 17:59 #

Лето - это круто! Лето - это кайф!

Хорошо на море отдохнуть

 
+1
0
-1
 
13 августа 2008, 12:18 #

kuzema5, как пелось в одной популярной в свое время песенке - "покупай противогаз")))

 
+1
0
-1
 
13 августа 2008, 12:30 #

Неуместная шуточка!

 
+1
0
-1
 
13 августа 2008, 21:43 #

Как показывает медицинская статистика не нужно ждать цветения какой нибудь травки, аллергиками сейчас уже просто рождаются.

 
+1
0
-1
 
14 августа 2008, 20:11 #

Аллергией не страдаю сама, но у меня двоюродная сестра с младенчества с какой-то непонятной формой аллергии. До сих пор врачи не определились. Проблема в том, что интенсивность весь год одинакова. Может быть не только амброзия виновата, но и экология причастна. Точнее ее худшие проявления?..

 
+1
0
-1
 
17 августа 2008, 09:08 #

Плодовита однако эта амброзия, и корни у неё тоже -))

 
+1
0
-1
 
17 августа 2008, 23:04 #

splexsus2008, есть такая не очень подтвержденная но всё же статистика. Каждый третий ребёнок в нашем городе рождается с алергией к обычному материнскому молоку. У моей знакомой сыну поставли чуть ли не рак лёгких, пока платный текст не сделали. И выяснили такое.

 
+1
0
-1
 
Guest
26 июля 2009, 18:44 #

Почему у нас не используют эти знания? http://pda.stapravda.ru/20070822/S_ambroziej_mozhno_borotsya_1155.html

С амброзией можно бороться

Когда заходит разговор об амброзии, то даже среди специалистов он приобретает оттенок какой-то безысходности. Сколько лет прошло, как завезли сорные семена с пшеницей из США, а обуздать сорняк не удается.

Борются с амброзией с помощью гербицидов и культивацией, выдергивают с корнем и меняют поля. Тщетно. Амброзия не уходит побежденной. Причин тому несколько.

Во-первых, удивительная биологическая приспособленность к условиям среды: амброзия выдерживает и засуху, и морозы. Во-вторых, прорастают семена амброзии порциями — в течение 30 лет и более. Поэтому полное уничтожение ее в одном году не гарантирует отсутствие всходов в последующие сезоны. В-третьих, на наших полях, где возделывается от силы 5-6 одних культур, у амброзии нет враждебной среды, которая бы ее угнетала.

Последнее обстоятельство стало предметом исследований ученых Ботанического сада Ростовского государственного университета. К борьбе с амброзией они решили подойти с позиции современной ценологии (наука о растительных сообществах). Директор Ботанического сада Владимир Сидоренко (к сожалению, ныне покойный) в 2003 году писал: «Просмотрев горы научной литературы, обратили внимание на материалы по сосуществованию амброзии с другими культурами. Теоретически в природе должны существовать растения, которые бы подавляли рост амброзии. Оставалось одно — найти их».

Первые опыты ростовчане провели еще в 2000 году. После многочисленных экспериментов враги амброзии были определены. Ботаники остановились на таких луговых травах, как кострец безостый, полевица и райграс. Посев этих растений на участках, засоренных амброзией, приводил к гибели сорняка. Даже политая смывными водами этих растений амброзия увядала на корню.

Тогда же — в 2003 году — мы провели наблюдения в СПК «Дубовский» Шпаковского района на всех участках, где возделывались луговые злаки: кострец безостый, овсяница, ежа сборная, пырей средний, райграс многолетний. В первый год на посевах этих луговых трав встречались только единичные растения амброзии. В последующие годы на участках от 5 до 20 гектаров не встречалось ни одного взрослого растения. Прежде на этих полях амброзия была основным сорняком, и на одном квадратном метре насчитывалось от 150 до 270 всходов. Наши наблюдения подтвердили выводы ростовских ученых и позволили расширить круг трав, губительно влияющих на рост и развитие амброзии.

Оказалось, что на амброзию отрицательно влияют прежде всего корневые выделения луговых трав, снижают ее семенную продуктивность в два раза по сравнению со свободноживущими растениями.

Конечно, нельзя посеять злаки на каждом городском пустыре. Но уничтожить этот злостный сорняк в полях и лесополосах вполне доступно. Было бы желание и добрая воля. Избавить людей от источника аллергии — вполне достойная цель.

Текст: Владимир БУРДЮГОВ

22.08.2007 / Общество. Сельское хозяйство » Дачники

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии