Вышла книга про Н. П. Шевченко!

добавить в избранное
Вышла книга про Н. П. Шевченко!
19 августа 2011, 15:03, lioka

Известный в советское время журналист и писатель Гарий Немченко, реально известный, – мы даже в универе на филфаке его произведения проходили – еще в 60-х годах в Новокузнецке подружился с Николаем Петровичем Шевченко, гремевшим тогда на всю страну как лучший бригадир монтажников на строительстве ЗапСиба – «стройки века»» СССР.

Несмотря на то, что жизнь их бросала и кидала в разные стороны (Шевченко сейчас живет в Курской области, а Немченко – в Адыгейском крае, дружбу свою они верно хранят - во хохлы объединились!)

 

Господи, на каком же маленьком шарике мы живем, и как же всё на нём переплетается! Гарий Немченко в свое время был ближайшим другом моего дяди, а вот их пути каким-то необъяснимым образом разошлись. Возможно, потому, что в конце 80-х дядька мой работал в Афганистане, а мобильников тогда ещё не было...

 

Так вот, Гарий, практически каждый год приезжает в гости к своему другу – Коле Шевченко. А в этом году он выпустил книжку под названием «Бригадир». Когда я показываю эту книжку и прошу найти на фотографии Николая Петровича, одни сразу же тычут пальцем: «Этот!», другие недоуменно пожимают плечами, но после указания восклицают: «Ой, ну, конечно же! Это ж его улыбка!»

 

Книжка – отнюдь не бестселлер, написана по принципу «что вижу – то пою». На мой взгляд, слишком много отступлений и отползаний от основной темы. А тема заявлена в названии – в 60-е годы Шевченко был самым знаменитым бригадиром в СССР. И это не преувеличение. Дядя мой рассказывал: «Тогда открываешь газету, первая фотография – Хрущёв, вторая – Шевченко».

 

Не думаю, что такая ситуация была по душе самому Николаю Петровичу. Он – очень скромный человек. Прислал нам в офис 30 книжек про себя, попросил раздать интересующимся. Звоню ему на следующий день: - Николай Петрович, у меня уже все книги с руками оторвали, пришлите ещё! - Да брось ты! Да кому они нужны? Да не может такого быть... Долго пришлось его убеждать, что я не вру и не преувеличиваю. Как сказала мне модератор Кавикома, «мы читаем книги про людей, которых знать не знаем, или вымышленных персонажей, а почему мне не заинтересоваться книгой, где говорится про людей, с которыми я встречалась и общалась?»

 

Вот какая мне на ум в связи с этим приходит история. В 2005 году проходил у нас в городе областной конкурс штукатуров. В надежде «срубить бабла» с потенциальных рекламодателей на объект высадился целый десант из газеты, в которой я в то время работала. Стоим у дома, где должен проходить конкурс, идет Шевченко. Увидел меня, руку протянул и, как всегда, говорит: «Здравствуйте, уважаемая!» А поскольку рядом со мной еще человек пять стояло, со всеми так же за руку поздоровался и раскланялся.

Пошел дальше, в спину ему смотрит одна из менеджеров и говорит:

- Какой приятный дядечка! Где-то я его уже видела!

Мы все выпали в осадок:

- Наташ! Ты с какого дуба рухнула? Это же МЭР города!!!

- Ой, ну ладно вам, я всего два года назад в Старый Оскол приехала, ещё всего не знаю!

 

Представляете - за два года человеку не успела намозолить глаза мэрская физиономия? И возьмите местные газеты сегодня. Не говоря уже о федеральных каналах, где от тандема просто тошнит. Кто первый куда нырнет или взлетит – главные новости. А так – всё хорошо...

 

Книжки, кстати, я еще не все раздала. Обращайтесь!

 

lioka, специально для Кавикома

Добавить комментарий
 
+1
25
-1
 
Просмотров 1985 Комментариев 35
Комментарии (35)
MaKar
22 августа 2011, 09:12 #

Можно мне.

 
+1
0
-1
 
22 августа 2011, 10:24 #
А книжка толстая? lioka, Адыгейского края нет. Есть Республика Адыгея. А раньше была Адыгейская автономная область и Адыгейская ССР
 
+1
3
-1
 
22 августа 2011, 13:37 #

В книжке болше 670 страниц. Я её в руках держала, просматривала. Но есть два минуса:

1) В ней нет фотографий.

2) Издателям можно было бы её на два тома поделить. Очень неудобно читать, толстовата книжица.

 
+1
-5
-1
 
Чукча
22 августа 2011, 23:00 #

А почему в романе должно быть много фотографий? У Толстого нет, у Рытхэу тоже нет. Чукча думает, что в романе должно быть много мыслей, образов, идей. Вот когда их нет - тогда действительно минус.

 
+1
5
-1
 
22 августа 2011, 23:23 #

Мне кажется, если бы в документалной книге было больше фотграфий, она не стала хуже. А в романах прежних лет всегд существовали иллюстрации. 

 
+1
2
-1
 
оксана
23 августа 2011, 10:36 #

Юрию Рытхэу фото и рисунки без надобности были, так как он жизнь Чукотки наверное никто не описывал. "Сон в начале тумана..." - настольная книга с ранней юности и любимая до сих пор. А в современной фото не помешают. Книга то наверное больше автобиографична?!

 
+1
0
-1
 
23 августа 2011, 10:55 #

Ну да, мне это и не нравится,чо там автора - больше, чем героя. 

 
+1
0
-1
 
22 августа 2011, 23:14 #

Нормальная книга. Да, фотографий нет. Но от этого ценность её не меняется!

 
+1
1
-1
 
22 августа 2011, 23:25 #

Это  - очень принципиально. Да хоть бы он на Луне жил, главное - что друга не забывает! 

 
+1
1
-1
 
22 августа 2011, 12:59 #

Можно всем желающим. Приходите в КМАПЖС, говорите охраннику на входе, что интересуетесь этой книгой и забираете. 

 
+1
11
-1
 
22 августа 2011, 13:45 #

Да я вообще считаю, что из этой книги надо было один том сделать, раза в два сократить. Но там в 25-й главе мои статьи цитируются, как я могу её не пиарить!))) 

 
+1
5
-1
 
22 августа 2011, 14:35 #

"из этой книги надо было один том сделать, раза в два сократить"

Тоже вариант, но уже поздно метаться.

 
+1
0
-1
 
22 августа 2011, 14:12 #

Да уж , как  не использовать  такую возможность :-D

 
+1
0
-1
 
22 августа 2011, 14:16 #

Но на самом деле, интерес к книжке есть. Потому что многие вспоминают о бывшем мэре с искренней благодарностью и уважением.

 
+1
7
-1
 
22 августа 2011, 14:36 #

Да уж, есть с чем (кем) сравнить...

 
+1
1
-1
 
Строитель
22 августа 2011, 22:48 #

А я слышал, что у нас в Старом Осколе уже была даже презентация этого романа. Приезжал сам писатель Немченко. А ты, лиока, почему-то об этом ни слова. 

 
+1
0
-1
 
22 августа 2011, 23:20 #

Если бы была,  не удивлялись бы мои знакомые журналисты, услышав об этом событии.

 
+1
0
-1
 
Читатель
22 августа 2011, 22:53 #

Чащина, так ты так и не указала, где на этой фотке наш мэр? Наверное, и сама не знаешь. У всех ребят на снимке - классные улыбки. Таких воодушевленных лиц в наших газетах уже не встретишь! Да, был рабочий класс - гегемон!

 
+1
1
-1
 
22 августа 2011, 23:22 #

Гы-гы, как говорится, стала бы я об этом писать, если бы не знала! Я - из тех, кто узнала сразу. Надо было опрос забабахать. Ну, если у вас воображения не хватило: крайний справа.  

 
+1
6
-1
 
Читатель
23 августа 2011, 07:44 #

Спасибо! Я и сам сразу подумал, что справа, но все-таки засомневался.

 
+1
0
-1
 
Просто Татьяна
23 августа 2011, 08:02 #

  lioka, Вы о себе написали, что Вы филолог. Но как могу судить, Вы, к сожалению,  не знакомы с такими именами, как Марсель Пруст, Джеймс, ранний Фицджеральд, из "нашиХ" - Пильняк, Олеша. Иначе бы Вы не бросили пренебрежительно - "написана по принципу «что вижу – то пою». На самом деле, уметь непосредственно воспроизвести процессы душевной жизни, размышлений, переплести это с художественными или документальными образами - на это нужен талант, если не гений. Так вот, прием этот называется в профессиональном литературоведении  - "поток сознания". Я хорошо знакома с творчеством Немченко, и раннего, позднего,  и могу в отличие от Вас утверждать, что это писатель со своим особым стилем. Он никогда не был поверхностен, как Вы это говорите здесь. 

 
+1
12
-1
 
23 августа 2011, 08:53 #

Я знакома со всеми тысячами имен литераторов, творчество которых мы изучали в университете, вплоть до таких как Бертран де Борн. Но я писала не диссертацию, а житейский рассказ. Что касается "потока сознания" - я категорически не приемлю этот стиль.  И я не говрю, что Немченко - поверхностный писатель. Я восхищаюсь его памятью и эрудицией, я с ним лично знакома и общаюсь с большим уважением.

 
+1
5
-1
 
23 августа 2011, 11:00 #

А мне очень понравилась книга.

И да, Лариса, ты не права. Простенькое "что вижу то пою" тут не подходит роман документальный невозможен без рассуждений об эпохе, без анализа ситуаций в которые попадает главный герой и его окружение, без прослеживания судеб этого окружения. Что там сокращать? вот какие главы убрать? Не нашла в романе ничего лишнего, даже то что на поверхностный взгляд кажется лишним в целом помогает понять что же видел автор и что он хотел сказать.

Прочитала все 670 страниц практически взахлеб и не жалею.

 
+1
6
-1
 
23 августа 2011, 11:12 #

 Ир, я очень-очень рада, обязательно передам твои слова Гарию Леонтьевичу! У меня мозги, видимо, попроще устроены)))

 
+1
5
-1
 
23 августа 2011, 21:40 #

Я знакома со всеми тысячами имен литераторов, творчество которых мы изучали в университете

Хорош врать!

 
+1
0
-1
 
23 августа 2011, 08:39 #

Я с большой симпатией отношусь к этому человеку. Если сравнивать нынешнее отношение к людям и то, которое было при Шевченко - отличия разительные.  Я вспоминаю тот период, когда Шевченко сменил Гусарова. Период был бурный, кипели страсти, митинги. Все недовольство действиями верховной власти выливалось на власть местную. Насколько помню, Шевченко присутствовал почти на всех митингах, выступал перед людьми, не боялся, а в ответ слышал негодования, переходящие в обидную или оскорбительную форму. Не смотря на это, он, все равно приходил и выступал, разъяснял, хотя его нельзя назвать первоклассным оратором. Однажды, после одного митинга, когда он спустился со ступенек, его окружили люди и задали вопрос, не боится ли он выступать перед толпой? Он спокойно ответил: "Для кого-то толпа, а для меня - люди. Это ж они меня избрали, так чего же я от них должен прятаться? То, что высказываются грубовато, тоже можно понять. Накопившаяся обида и чувство обделённости, вопиющая несправедливость. Я не воспринимаю все, что звучит из уст выступающих, как относящееся лично ко мне. Я работаю в этой должности, как говорится, всего ничего и не успел сделать ни больших грехов, ни маленьких подвигов. Резкие выступления? Да, резкие. Неуважительные высказывания? Да, неуважительные, но уважение нужно заслужить и я постараюсь это сделать. И Шевченко выполнил своё обещание. Когда встретил Шевченко на ул. Ленина, уже не в роли мэра, то подошёл к нему и сказал: "Николай Петрович, спасибо Вам за все, что Вы сделали для города".В ответ, он не стал восхвалять себя, а ответил: "Ты знаешь, твои слова мне важнее правительственной награды". Этот человек достоин уважения и почитания. И книга, про которую написала Lioka, для меня интересна. Разве плохо знать об этой ЛИЧНОСТИ больше, чем известно обычному горожанину? 

 
+1
21
-1
 
23 августа 2011, 10:33 #

Книжка – отнюдь не бестселлер, написана по принципу «что вижу – то пою».

 Лиока, и фотография постановочная - посадили и широко улыбаться заставили.

 
+1
0
-1
 
Алифтина Попова
31 декабря 2011, 09:19 #

Вы просто не знаете, какими были эти ребята в то время?! Сейчас таких парней нет. И таких естественных улыбок я не вижу на лицах нынешних ребят. Мантажников из бригады Николая Шевченко лично знаю каждого. Поверте - здесь всё без фальши. Книгу "Бригадир" Г. Немченко считаю классной, как и самого автора, которого знаю с 1961 года.

 
+1
0
-1
 
23 августа 2011, 10:54 #

Нельзя заставить ТАК улыбаться!

 
+1
5
-1
 
Bukva
23 августа 2011, 16:33 #

lioka, извините, но Вы, сдается мне, романа этого и вовсе не читали. А я только что закрыл  его последнюю страницу - дали почитать добрые люди на три дня. Грандиозное полотно о реальных людях и нашем времени!!!  irina77 все очень верно сказала.

 А Вы кроме своих статей ничего там не увидели. Даже не удосужились прочитать биографию Немченко на  обложке. А там написано, что живет он  в Москве, но отнюдь не в "Адыгейском крае".  Стыдно, девушка, так небрежно относиться к писателю, которым Вы, якобы, восхищаетесь. Кстати, биографические строки о Немченко напомнили мне о великолепном фильме "Красный петух плимутрок", поставленный по его одноименному  рассказу. В юности я его смотрел раз десять. А вообще этот фильм не сходил с экранов советских телевизоров. Настолько он глубоко душевный и человечный. А Вы про какое-то "что вижу - о том пою". Тьфу! Какая-то пошлость в Ваших словах по отношению к замечательному прозаику и сценаристу.

 
+1
1
-1
 
23 августа 2011, 21:51 #

А чего на три дня-то? Я ясно сказала: приходите и берите.  Да, я ещё не дочитала эту книгу, и что? А живет Немченко то в Москве, то в Адыгее. И что? Шевченко тоже был мэром Старого Оскола, а жил в Курской области. Дальше что?

 
+1
0
-1
 
Алифтина Попова
31 декабря 2011, 09:28 #

Гарий Немченко не просто замечательный, а лучший из лучших российских писателей нашей современности. Я прочла все его произведения. И девушке не должно быть стыдно за место проживания писателя. Жизнь есть жизнь. Сегодня он живёт с женой в "Адыгейском крае" в Майкопе у тёщи, а завтра уж в Москве, кто за ним уследит. Прописан в Москве, а живёт около Звенигорода.

 
+1
0
-1
 
23 августа 2011, 21:32 #

Признаюсь, что книгу пока не читал, это дело времени. Но 25-ю главу просмотрел и с удивлением в ней нашел свой ник. Он шел за статьей Лиоки в честь юбилея Николая Петровича. Значит, автор не поленился, поинтересовался нашим порталом и растиражировал его в своей книге.

Гарий Немченко мне знаком достаточно давно. Работая на ОЭМК, я писал о Ереметове. Он показал мне книгу Немченко, в которой одна глава была посвящена ему. Тоже по Новокузнецку. Читается без сомнений в том, что происходящее имело место. Без сюсюканий, помпезного восхваления, честно и занимательно. Поэтому могу только порадоваться за Николая Петровича. Далеко не у каждого человека есть такие друзья. Далеко не о каждом они пишут книги.  

 
+1
6
-1
 
23 августа 2011, 22:04 #

Вот! Про друзей я как раз и сказала. 

 
+1
0
-1
 
Алифтина Попова
31 декабря 2011, 09:32 #

Думаю, это был другой источник. Инернет у него появился месяц назад. Он новичок в этом плане.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии