
В магазинах, банках и других учреждениях Старого Оскола появилась новая десятирублевая монета в серии «Города воинской славы»! Подобных монет выпущено десять миллионов экземпляров. Изготовлены они из стали с латунным гальваническим покрытием.
Монета эта посвящена нашему областному центру - Белгороду - и является четвертой в серии (до этого были Курск, Орел и Владикавказ). Банк России объявил о ее выпуске еще в мае этого года, однако появилась она в нашем городе совсем недавно. На ее лицевой стороне расположены традиционные надписи: Банк России, 2011, 10 рублей. А на обратной стороне нанесено рельефное изображение герба города Белгорода и надписи по окружности: «Города воинской славы» и «Белгород».
Напомним, что на монетах Белгород появится уже, как минимум, в третий раз. Так в 2006 году город уже входил в серию «Древние города России». Тогда монета была выпущена тиражом в 5 миллионов экземпляров.
Кроме того, в Сбербанке поступала в продажу серебряная монета номиналом в один новозеландский доллар. На реверсе монеты отчеканен герб области и установленный в Белгороде памятник святому равноапостольному князю Владимиру - крестителю Руси. На заднем плане изображена звонница, воздвигнутая на Прохоровском поле в память о Курской битве. Монета выполнена из серебра, а православный крест в руке князя Владимира покрыт золотом.
На оборотной стороне памятной монеты (аверсе) изображён портрет королевы Великобритании Елизаветы II. Дело в том, что монета отчеканена немецким монетным двором «Майер» по заказу правительства острова Ниуэ. Таким образом, к её выпуску оказались причастны несколько стран, что придаёт монетам особую коллекционную ценность. Первый вариант памятной монеты весом в 26,15 грамма выпущен тиражом 3,5 тысячи экземпляров. Планировалось, что кроме этой монеты должен появится и «Белгород» весом в 1 кг и номиналом 1 000 новозеландских долларов.
Что же касается Старого Оскола, то его появление на монетах в серии «Города воинской славы» ожидается, скорее всего, не ранее 2015 года. Ведь Белгород получил это почетное звание еще в 2007 году, а монета вышла только в 2011.
Компиляция материалов ИА «Бел.ру» и «Википедии». Использованы тексты:
Хорошая монета весом 1кг....
. Интересная новость!
А меня позабавило, что на монете с Белгородом изображена королева Елизавета)))
значит, их всего четыре.. я уж наметилась все города Воинской славы собрать
Ага, и я...
В 2011 году Банк России планирует продолжить серию монет. Готовятся к выпуску монеты, посвящённые Малгобеку, Ржеву, Ельне, Ельцу.[http://www.cbr.ru/search/print.asp?File=/bank-notes_coins/memorable_coins/plan_2011.htm] В 2012 году Банк России планирует выпустить монеты, посвящённые Воронежу, Луге, Полярному, Туапсе, Великим Лукам, Великому Новгороду, Дмитрову.[http://www.cbr.ru/search/print.asp?File=/bank-notes_coins/memorable_coins/plan_2012.htm]
а Оскольчик когда?
Мелис, ну в статье же сказано:
ну так это предпологаемый срок выпуска, я так поняла
Ну так на четыре года вперед кто тебе точный прогноз даст? Тут уже в следующем году конец света обещают, а тебе на 2015 надо знать!))
не, пусть бы перед концом света выпустили..
Я тоже заметила десятирублевку с Белгородом, хотелось бы еще и другие монеты увидеть
Увидим еще. Бумажные же выводят из обращения.
Дем, у меня с Белгородом таких уже 3 штуки. но я так понял, что раритетом они не будут - ну ближайшие годы точно
Бумажные собирай, я же говорю. Они будут раритетами.
ты уже начал?
Конечно.
А мне в маршрутке дали сдачу 90 рублей такими десятниками. Вот блин думаю мелочи теперь целый карман будет. Домой пришла, чтобы в копилку положить. Смотрю, что-то новенькое. А там Белгород, как город воиской славы. Хотелось бы и на другие города посмотреть.
Хотелось бы дождаться, когда и Оскол будет удостоен этого))
А вот и одна из десяти миллионов:
статья лажа, старый оскол раньше выпустят, так как городов воинской славы не великое множество