Старооскольский Ж/Д узел угрожает экологии города

добавить в избранное
Старооскольский Ж/Д узел угрожает экологии города
11 октября 2011, 16:07, СВЕТ_LANA

Белгородская транспортная прокуратура совместно с экологами, эпидемиологами и специалистами управления Россельхознадзора проверили, как исполняется законодательство об охране окружающей среды на предприятиях Старооскольского железнодорожного узла. В ходе проверки выявлены вопиющие нарушения законодательства об охране окружающей среды. В отношении ответственных лиц возбуждены дела об административных нарушениях.

Как отмечают в пресс-службе транспортной прокуратуры, практически повсеместно территория железнодорожного узла залита нефтепродуктами, которые выступают на поверхность (особенно на территории локомотивного ремонтного и вагонного ремонтного депо станции Старый Оскол). В полосе отвода расположены несанкционированные свалки отходов производства.

Очистные сооружения вагонного ремонтного депо не работают. Неочищенные нефтесодержащие, солесодержащие стоки, а также частично хозяйственно-бытовые стоки без очистки сбрасываются в ручей Рудка – особо охраняемую природную территорию регионального значения. Место сброса сточных вод заросло сорной растительностью, сброс осуществляется по загрязнённому нефтепродуктами земляному руслу.

На очистные сооружения локомотивного депо по очистке нефтесодержащих стоков сбрасываются и солесодержащие стоки от котельной, которые транзитом без очистки проходят по очистным сооружениям, ухудшая качество сбрасываемой воды.

Ливневая канализация, проложенная по территории станции Старый Оскол, также загрязнена нефтесодержащими продуктами, поступающими с грунтовыми водами с близлежащей территории железнодорожного узла. Концентрация загрязнений увеличивается по мере прохождения потока вод, она особенно высокая в месте сброса в болото на территории Старооскольского городского округа, из которого берёт своё начало особо охраняемая территория – гидрологический заказник – ручей Антипка. Перед сбросом в ручей Антипка загрязнённые сточные воды разбавляются чистой водопроводной водой питьевого качества, которая постоянно поступает в сбросной колодец. Учёт хозяйственно-питьевой воды не ведётся.

Вагономоёчная машина и очистные сооружения очистки сточных вод после мойки вагонов не работали, мойка вагонов велась из шланга вручную с применением моечных и дезинфицирующих средств. Сточные воды от мойки сбрасываются без очистки на землю, а затем попадают в болото, расположенное за забором железнодорожного узла.

В отношении ответственных должностных лиц руководства  вагонного ремонтного депо Старый Оскол и Старооскольской дистанции пути возбуждены два дела об административном правонарушении по ст. 10.1 КоАП РФ «Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками», а также два дела по ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами».

Руководству указанных предприятий внесены представления об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды. Ситуация находится на контроле Белгородского транспортного прокурора, сообщили в пресс-службе.

 

Источник: http://bel.ru/news/region/2011/10/11/57992.html

    

Добавить комментарий
 
+1
4
-1
 
Просмотров 1274 Комментариев 11
Комментарии (11)
11 октября 2011, 17:02 #

Жопа!!!

 
+1
0
-1
 
11 октября 2011, 17:17 #

В отношении ответственных лиц возбуждены дела об административных нарушениях.


Снова администратиные нарушения. Почему не уголовное дело?

 
+1
0
-1
 
Оптимист
11 октября 2011, 18:35 #

Так только ж вчера разлилось!!!

 
+1
0
-1
 
11 октября 2011, 21:05 #

Я балдю. Это было всегда, а пишут и разбираются сегодня.

 
+1
0
-1
 
11 октября 2011, 22:25 #

Я был там не однажды. Видел весь этот ужас. Написал об увиденном и отнес в тогдашние "Оскольские новости", но там была "перестройка" и материал просто потерялся.

 

Но возникает сразу куча вопросов, а где же экологи были все эти годы?

Тут же ярко высвечивается ложь, которую всем "втюхивали" по поводу массовой гибели рыбы в Сорокино. Сами посудите, десятилетиями ж/д узел травит воду в реке, а рыба, хоть какая-то, но водится, особенно много щук. А в Сорокино от "коровьего помета" сразу вся передохла. Коровяк опаснее нефтепродуктов?

То, что возбудили дело об административных правонарушениях - смешно. Насколько я слышал, это происходило за многие годы не однажды. Результат?

 
+1
5
-1
 
11 октября 2011, 22:30 #

Да, это точно: регулярно выявляют, регулярно штрафуют, а толк где? Я на Кави уже выкладывал заметку об этом - читать.

 
+1
0
-1
 
11 октября 2011, 22:51 #

Может быть есть определенный стимул, чтобы никого не сажать?


 
+1
0
-1
 
Гость 1162955
12 октября 2011, 06:48 #

У вокзала и всех путей хозяева в Москве живут, и на хрена им какая то экология в провинциальном городке Старом осколе. Им нужна прибыль , а затраты и вложания в экологию не надо. Скоро все снегом покроется и ничего не будет видно. Как это наши успели до снега все вынюхать. Да ничего им не будет. Это точно. Штраф руб так это на 500 р. и все.Вот увидите.

 
+1
0
-1
 
12 октября 2011, 07:01 #

Штраф руб так это на 500 р. и все.Вот увидите.

Да нет, это мало....Думаю, 2500 руб.:-D 

 
+1
0
-1
 
12 октября 2011, 09:55 #

Предвыборная кампания или снова показательные выступления? Ведь могут же, когда хотят, проверять-то? А ведь никто не подсчитал, сколько было сэкономлено денежных средств на НЕ реализацию защиты водного бассейна и охрану окружающей среды. Сколько денег НЕ ушло на реконструкцию очистных сооружений и необходимых мероприятий, их окружающих. Я думаю, там миллионы. Вот вам и коттеджы и Рэндж Роверы по городу.

 
+1
0
-1
 
25 сентября 2013, 09:44 #
 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии