ОТКРЫТИЕ XVII театрального сезона!

добавить в избранное
ОТКРЫТИЕ XVII театрального сезона!
12 октября 2011, 07:51, Ёидзокуми

16 октября, в воскресенье, состоится Открытие XVII  театрального сезона!

 

В 12 часов на малой сцене покажут спектакль "Колобок". Чвяк-чвяк - колобок, чвяк-чвяк - головяк, чвяк-чвяк - человек. Так, присказками, да играючи рождается «Колобок» в постановке Татьяны Скуридиной. Тесто месилось с особой любовью к славянской культуре и народной мудрости - спектакль щедро сдобрен пословицами, поговорками и фольклорными напевами.

 

Известная сказка в переложении на театральные подмостки - попытка разобраться в простой на первый взгляд, но очень назидательной истории, вернуться к исконным корням. Сказка - ложь, да в ней урок не только молодцам, но старшему поколению, ведь каковы отцы и мати, таковы и их дитяти. Жизнь катится по большому историческому кругу, и  оттого, насколько родители ценят свои традиции, зависит преемственность поколений.

 

И всё же главная аудитория «Колобка» - малыши. Им предлагается познавательное путешествие в большой, интересный и, порой, небезопасный для маленьких несмышлёнышей мир. Однако всё оказывается преодолимым, если есть смекалка и добрая песенка в придачу. Действие, проходящее в увлекательной игровой форме, не только запомнится маленькому зрителю, но и поспособствует развитию его фантазийных и эмоциональных характеристик.

 

Вечером, в 18-30 на малой сцене состоится спектакль "Приезжие". Есть люди, смириться с потерями которых невозможно. Боль не утихает. Время не властно. А когда уходит из жизни человек, любимый всей страной, уходит на пике признания, то целое поколение несёт пожизненно горечь утраты.

 

Фильм «Калина Красная», снятый Шукшиным незадолго перед смертью, взорвал застоявшийся кинематограф и мгновенно выдвинул Василия Макаровича в лидеры и как писателя, и как режиссёра, и как актёра.

 

Таких как он в 70-х годах прошлого века негласно называли Властители Дум. Но именно негласно. Гласными «властителями» в то время считались члены Политбюро КПСС.

Его спросили: "Что такое нравственность?" "Совесть", - ответил он. Он не умел лгать. И говорил, и писал о том, что болит.

 

Василия Макаровича побаивались. Мало кто знает, что фильм «Калина красная» был в двух сериях. Сократили. Приказали сократить. Слишком остро.

 

Он был непредсказуем. Идеи, темы вылетали, как из рога изобилия. Казалось, недавно он был причислен к авторам маленьких рассказов, а сегодня пишет пьесы и готов к съёмкам «Степана Разина». Ему поставили условие: сценария мало, напишите роман. Зачем? Чтобы знать, о чём он думает между прямой речью. Он сжал зубы и написал «Я пришёл дать вам волю». Второе условие: сняться в главной роли в фильме Сергея Бондарчука по роману Михаила Шолохова «Они сражались за Родину». Требовали проявить лояльность по отношению к власти. В конце съёмок не выдержало сердце.

 

«А был бы Разин в этот год

Натура где? Онега? Нарочь?

Всё «Печки-лавочки», Макарыч ...» - так пел о нём впоследствии Владимир Высоцкий.

Василию Макаровичу Шукшину присудили Ленинскую премию уже потом, когда он этого не мог узнать.

В нашем спектакле будут показаны рассказы, которые были предвестниками киносценариев. Рассказы написаны в разное время, в разных жанрах, но объединены одним вопросом, который так мучил самого Василия Макаровича:

 

Кто ты в этой жизни: Здешний или Приезжий?

 

Инсценировка и постановка - Семен ЛОСЕВ

Художники - Татьяна СКУРИДИНА, Татьяна СОПИНА

Режиссер - Сергей ЛЫСЕНКО        

Вокал, гитара - Григорий ЛЕВИЦКИЙ

Хореограф - Анна ДОРОХОВА

Помощники режиссера - Галина Бобылева, Ася Сухомлинова

В спектакле звучит голос Василия Макаровича Шукшина 

 

Источник: http://oskol-teatr.ru

 
+1
16
-1
 
Просмотров 907 Комментариев 3
Комментарии (3)
12 октября 2011, 15:03 #

Спасибо за информацию. Жду открытия сезона. Люблю наш театр.

 
+1
6
-1
 
12 октября 2011, 19:42 #

Жду с нетерпением (что-то припозднились с открытием). Подскажите, когда начнут продавать билеты?

 
+1
0
-1
 
13 октября 2011, 07:48 #

Хочу попасть на творческий вечер Скуридиной. Наслышан. 

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии