Урожай себе в убыток

добавить в избранное
18 августа 2008, 09:59, stkurier

Даже предварительные результаты уборочной страды впечатляют – такого рекордного урожая зерновых не было лет 20. Но полные закрома зерна вряд ли принесут радость старооскольцам – цена на конечную продукцию, то есть на хлеб, все равно поднимется.

title

- За две недели уборки зерновых намолочено 80,4 тысяч тонн зерна, средняя урожайность - 43,6 центнера с гектара. Если сравнивать с показателями прошлых лет, то в 2007 году за всю уборную страду было намолочено 84 тысячи тонн (с учетом кукурузы), в 2006 – 68 тысяч тонн. Но это - итоговые показатели, а у нас сейчас только за половину уборочной кампании намолочено столько же! Заканчивается уборка озимой пшеницы. Тут тоже хорошие результаты: почти 50 центнеров с гектара земли. Все рекорды побил и урожай ячменя – около 40 центнеров с гектара. Немного меньше, чем в прошлом году, только урожай озимой ржи – в пределах 25 центнеров с гектара. Это связано с тем, что в период опыления этой культуры стояла дождливая погода, что не позволило провести качественную обработку полей, - рассказывает Евгений Гончаров, заместитель главы администрации Старооскольского городского округа по развитию сельских территорий, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия.

Казалось бы, высокий урожай зерновых всем должен принести лишь выгоду: производители хорошо заработают на продаже зерна, а горожане из-за отсутствия дефицита смогут покупать хлеб по невысокой цене. Но на самом деле складывается парадоксальная ситуация: даже при столь хороших показателях уборочной кампании и горожане, и сельчане останутся в проигрыше.

- Закупочная цена на урожай в нашем регионе крайне низка. Продовольственная пшеница третьего класса принимается сегодня по 4100-4200 рублей за тонну, фураж – в пределах 3,5 тысяч рублей за тонну. При этом средняя себестоимость производства составляет 4100-4300 рублей за тонну. Поэтому производитель в лучшем случае окупит свои расходы, а в худшем – останется в убытке. Особенно сильно пострадают мелкие производители – им нужно будет оплатить взятые под выручку от урожая кредиты, приобрести технику, оплатить горюче-смазочные материалы, купить удобрения.

Практически не пострадают только те организации, которые выращивали зерновые не на продажу, а на корм скоту, то есть предприятия полного цикла, - объясняет ситуацию Евгений Гончаров, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия.

Накануне уборочной сельчанам «подложили свинью» продавцы нефтепродуктов, резко и одновременно подняв цены на дизельное топливо – как раз на нем и работают комбайны. Этим вопросом уже занялась Федеральная антимонопольная служба, усмотрев действиях торговцев топливом признаки нарушения статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции». Рассмотрение дел назначено на 19 и 21 августа 2008 года. Но вряд ли сельчанам компенсируют переплату за уже закупленное и потраченное на уборку зерна топливо.

Получается, что производитель от своего урожая выгоды не получит. Если только не продаст весь урожай за пределы области – в те регионы, где за зерно предложат большую цену.

- Некоторое время назад губернатор Белгородской области Евгений Савченко уже встречался по этому поводу с руководителями принимающих зерно предприятий, и рекомендовал им поднять закупочные цены: на фураж – до 5 тысяч рублей за тонну, а на продовольственное зерно – до 6 тысяч рублей за тонну, - говорит Евгений Гончаров, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия.

Но производители хлебобулочных изделий в ответ на повышение закупочной цены зерновых наверняка поднимут цены на свою продукцию.

- Павел Шишкин, глава Старооскольского городского округа, дал поручение внимательно изучить структуру производства муки и хлеба на наших предприятиях. Будем проверять, кто делает высокую наценку, кто наживается на перепродаже результатов чужого труда. Хотя изменение закупочной цены сырья не всегда сказывается на цене готовой продукции. Есть тому и готовые примеры: закупочная цена на молоко по сравнению с прошлым годом упала в два раза, но разве молоко в магазинах подешевело? - говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия.

Неожиданной проблемой в эту уборочную страду стало и отсутствие квалифицированных кадров. Несмотря на то, что учебные заведения ежегодно выпускают молодых специалистов, те работать в село не идут, даже за высокие зарплаты.

- Стоимость одного комбайна сегодня очень высока – в пределах 12 миллионов рублей. Понятно, что сажать за его руль неквалифицированного комбайнера мы не можем. Но выпускники ПТУ работать и жить в селе не хотят. Кроме того, они обучаются в своем заведении на старой технике и к новой привыкают не сразу. Поэтому мы испытывали нехватку механизаторов, хотя их средняя зарплата составляет 25-30 тысяч рублей в месяц, а в период уборочных работ и того больше – от 70 до 100 тысяч, - сетует Евгений Гончаров.

Алексей Деменко

"Старооскольский Курьер", 11 августа 2008 года

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1317 Комментариев 8
Комментарии (8)
18 августа 2008, 10:23 #

Погода в этом году выдалась на славу. Вот и урожаем нас балует оскольская земля

 
+1
0
-1
 
18 августа 2008, 10:34 #

Лучше б хлебом баловали нас поставщики..

 
+1
0
-1
 
Guest
18 августа 2008, 15:28 #

Еште лучше морепродукты и рис с овощами и фруктами. От хлеба толку организму нету.

 
+1
0
-1
 
18 августа 2008, 15:50 #

Готовьте свинину правильно, а то заразитесь паразитами! Я я к тебе о том что есть:) и не есть соответственно)

 
+1
0
-1
 
18 августа 2008, 16:06 #

Guest, мы то не вегатарианцы) Насоветовали тут

 
+1
0
-1
 
18 августа 2008, 16:59 #

Проверяющих у нас всегда хватало. Это не за штурвалом комбайна сидеть...

 
+1
0
-1
 
18 августа 2008, 18:48 #

Наш чернозём лучше всех.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии