В Белгородской области детям запретят посещать аморальные сайты

добавить в избранное
В Белгородской области детям запретят посещать аморальные сайты
25 октября 2011, 07:18, СВЕТ_LANA

Юным белгородцам перекроют доступ к информации о самоубийствах: старооскольский прокурор потребовал, чтобы городской поставщик Интернета ограничил доступ к сайтам, где размещена информация о самоубийстве.

Недавно Старооскольский прокурор потребовал, чтобы городской поставщик Интернета ограничил доступ к сайтам, где размещена информация о самоубийстве. Прокурор посчитал, что такие данные не должны попасть к юным старооскольцам. Они оказывают негативное воздействие на психику детей и подростков. Кроме того, содержание таких сайтов может стать причиной самоубийства.
- Суд пришел к выводу, что дети находятся в более уязвимом положении по отношению к другим интернет-пользователям. Поэтому государство обязано защищать их от такого рода информации, пропаганды и агитации, наносящих вред их здоровью, - сообщили «Комсомолке» в пресс-службе Белгородского областного суда.Сейчас на многочисленных сайтах в сети Интернет размещена информация о способах самоубийства.

Источник:

http://www.kp.ru/online/news/1004477/

 

В целях защиты несовершеннолетних детей от ознакомления с такой информацией Старооскольский городской прокурор в судебном порядке потребовал от ООО «Городской производственно-технический узел связи» ограничить доступ пользователей сети Интернет к некоторым сайтам путем фильтрации их IP-адресов.

Посчитав, что все пользователи сети Интернет имеют конституционное право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, и они не могут быть ограничены в доступе к интересующим их сайтам, Старооскольский городской суд отклонил заявленный иск прокурора.

Судебная коллегия отменила это решение и вынесла новое об удовлетворении иска.

Как признал суд первой инстанции, информация о способах самоубийства, распространенная в настоящее время на сайтах в сети Интернет, оказывает негативное воздействие на психическое состояние детей подросткового и юношеского возраста, подрывает духовное и нравственное развитие несовершеннолетних, смещает моральные акценты, отрывает их от традиционных нравственных национальных ценностей. Содержание этих сайтов провоцирует суицидальные поступки, побуждает к поиску асоциальной и аморальной информации, провоцирует действия шантажирующего характера у подростков.

При наличии таких обстоятельств судебная коллегия пришла к выводу, что дети находятся в более уязвимом положении по отношению к другим интернет-пользователям, желающим получить информацию о способах самоубийства, а обязанностью государства является принятие всех возможных мер по защите несовершеннолетних от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред их здоровью, в том числе и таким способом, как ограничение доступа к конкретным интернет-сайтам.
В судебном заседании кассационной инстанции представитель ответчика приводил доводы о нарушении прав других граждан на получение упомянутой информации, однако судебная коллегия указала, что в данном случае следует исходить непосредственно из приоритета интересов несовершеннолетних детей, закрепленного в положениях Конвенции о правах ребенка, и целей государственной политики, направленной на защиту детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.

Источник:

http://oblsud.blg.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=440

 

Компиляция.

Пожалуйста, поучаствуйте в нашем опросе, для этого просто кликните на понравившийся вариант ответа.
Опрос:   Как Вы к этому относитесь?
Количество голосов: 46
 
я "за"
67.4%
 
воздерживаюсь от комментариев
8.7%
 
я "против"
23.9%
Добавить комментарий
 
+1
8
-1
 
Просмотров 1348 Комментариев 15
Комментарии (15)
Антон_Т
25 октября 2011, 07:56 #

Всё очень мудро.

Подробнее о копировании детьми моделей поведения - в данном случае самоубийц, можно прочитать в статье Косоногова В.В.
"Зеркальные нейроны: краткий научный обзор"
http://lit.lib.ru/k/kosonogow_w_w/kosonogow-zerkalxnyenejrony-kratkijnauchnyjobzordoc.shtml

 
+1
0
-1
 
25 октября 2011, 08:08 #

Тогда и некоторые ТВ каналы тоже следует запретить. Например ОРТ. Уж там-то подобной информации один только Малахов выплескивает выше макушки. А чего стоят пособия для террористов, когда в новостях на ОРТ после очередного теракта подробно объясняют, как нужно делать взрывное устройство, чтобы его не засек металлодетектор.

 
+1
9
-1
 
25 октября 2011, 21:12 #
Анна Каренина Гроза Замок Броуди Защита Лужина прилюдно сжечь за пропаганду!
 
+1
6
-1
 
25 октября 2011, 08:33 #

Правильное решение все же. Не хотелось только чтобы под эту гребенку не попали полезные сайты. Ведь у нас постоянно перегибы случаются везде.

 
+1
1
-1
 
25 октября 2011, 08:52 #

Бан ip адресов аморального содержания это не перегиб. Так должно быть.

 
+1
0
-1
 
25 октября 2011, 09:05 #

Перегиб - это когда фильтрующая программа обнаруживает, к примеру, частое употребление на этом сайте слова "педофилия" и вносит его в список аморальных.

 
+1
0
-1
 
25 октября 2011, 09:02 #

Это вообще-то миссия родителей, контролировать на каких сайтах вращается их отпрыск! Если инет используется не для пользы ребенка, что мешает выдернуть шнур? Ребенок должен в   интернет заходить в присутствии родителей, пользоваться только полезными для развития сайтами! 

 
+1
11
-1
 
25 октября 2011, 09:06 #

Согласен, родители и только родители!

Юным белгородцам перекроют доступ к информации о самоубийствах: старооскольский прокурор потребовал, чтобы городской поставщик Интернета ограничил доступ к сайтам, где размещена информация о самоубийстве.

Что-то мне подсказывает, что не к добру это, ой не к добру.

 
+1
0
-1
 
Лия
25 октября 2011, 10:06 #

А как, интересно бы знать, будет определяться, ребёнок заходит на сайт или взрослый? У нас дома один компьютер, например. И пользоваться им могут и дети и родители. последним, кстати, "аморальные" сайты часто требуются по работе)

 
+1
0
-1
 
25 октября 2011, 12:19 #

Многие родители не знают чем занимаются их отпрыски в школе и после школы. А уж контролировать интернет - борьба с ветряными мельницами. Не понимаю, у прокуратуры нет более важных  задач? Занялись бы сферой ЖКХ, контролем за бюджетом или  расходами  чиновников (скромные зарплаты, но не скромные расходы). А то после проверок одни предостережения.

В последнее время власть очень стремится к контролю за интернетом, а высказанная в статье борьба -  это  предлог.

 
+1
1
-1
 
25 октября 2011, 20:09 #

image

Это должен знать каждый.

 
+1
0
-1
 
Никита
25 октября 2011, 20:50 #

вы извените ну это уже терпеть нельзя!для чего людям интернет??что бы если что то заинтересовало можно бы ло найти!и это вмешательство в личное пространство!!если родители хотят отгродить детей от такой информациии они поставят фильтр!

 
+1
0
-1
 
Оскольчанка
25 октября 2011, 22:07 #

Полностью согласна!!!! Нужно в учебных заведениях закрыть доступ к сайтам сомнительного содержания, а дома об этом должны заботиться родители!!! А остальных пользователей нечего ограничивать!

 
+1
0
-1
 
Крот
25 октября 2011, 22:31 #

Им нужно закрыть доступ к сайтам которые им не подчиняются. Не будет жж, вконтакте, роспила, Навального............

 
+1
0
-1
 
26 октября 2011, 15:09 #

Да хорошоая затея. Родители и не уследят, а так - нет соблазна...

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии