Старооскольская культура на международной арене

добавить в избранное
Старооскольская культура на международной арене
14 ноября 2011, 07:23, sablon

В Санкт-Петербурге на Васильевском острове 1 по 4 ноября состоялся Третий Международный музейный форум. Его участниками стали музейные работники 50-ти регионов страны, а высокий статус ему придавали Беларусь, Украина, Молдова, Армения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Литва и Польша.

Вы спросите, каким боком работа форума относится к Старому Осколу? Кое для кого станет открытием тот факт, что наш родной и любимый художественный музей является членом Союза музеев России с 2004 года. И потому на форум были приглашены директор Староскольского художественного музея Елена Михайловна Маркова и главный хранитель - Ирина Анатольевна Шаповалова.

 

 

Хранитель и директор

 

Вице-премьер правительства Дмитрий Козак, открывая первое заседание, подчеркнул

важность поддержки российских музеев со стороны государства, необходимость сохранения и продвижения культурного наследия страны. Россия, имея богатейшие музейные фонды, не может и не должна «замыкаться в четырех стенах». Форум был посвящен налаживанию культурных связей с бывшими союзными республиками, обсуждению творческих музейных проектов, знакомству с оргтехникой выставочных залов.

 

 

 

Буклет форума

 

Директора больших музеев рассказывали о больших проектах, проходящих в их городах, восстановлении исторических комплексов. Участники форума не забыли и о малых городах, говорили о внимании к ним муниципальных структур, что очень важно для сохранения культурного наследия в провинции.

 

 

Подложка от значка с птицей Феникс и анаграммой Союза музеев России - для каждого участника форума

 

- Над головой директора Эрмитажа Пиотровского Михаила Борисовича, члена Международного совета музеев и председателя форума, висел транспарант с лозунгом «Вся власть музеям», - смеется Елена Михайловна, - и мы с ним согласны. Очень приятно, что наш музей включен в справочник Союза музеев России с краткой аннотацией и это признание нашего статуса. Но оно ничего не значит в Старом Осколе. Имея в фондах 1500 экспонатов, мы не можем показать их жителям города на должном уровне. Нам нужно совершенно иное помещение, большие современные залы. И даже при таких малых возможностях мы планируем знакомить горожан с творчеством художников России и ближнего зарубежья.

 

 

Подарком для участников форума стали значки с изображением птицы Феникса, справочники с необходимыми документами и культурная часть форума. Нам провели экскурсии по Петропавловской крепости Екатерининском и Меншиковском дворцах, Эрмитаже, Смольном, музеях этнографии, артиллерии  Суворова. После каждого их них проходили обсуждения за «круглым столом».

 

 

 

 

 

- Нам очень понравились коллеги из Беларуси, - дополнила директора музея Ирина Анатольевна. – Девочки, как на подбор, рассказывали, как государство выделяет деньги на музеи. С гордостью о своей работе говорили наши соседи из Украины. Надо отметить, что форум одновременно включал в себя три направления: Культурный и Международный музейные форумы, 20 лет СНГ и 10 лет Союза музеев России. Всем музеям предложено больше работать в сетевом общении и обмениваться выставками.

 

Итогом работы форума стали новые проекты, о которых мои собеседники скромно умолчали. Они надеются, что в недалеком будущем музей станет визитной карточкой города горняков, металлургов и Воинской Славы.

 

Sablon, специально для Кавикома

Фото и сканы Ирины Шаповаловой

Добавить комментарий
 
+1
7
-1
 
Просмотров 589 Комментариев 6
Комментарии (6)
14 ноября 2011, 12:55 #

Елена Михайловна красивая женщина!

 
+1
-1
-1
 
15 ноября 2011, 00:41 #

Отличная и приятная информация! Буду в Осколе - загляну к коллегам. Приятно, что на самом высоком уровне понимают необходимость налаживания профессиональных и человеческих связей среди коллег разных государств, обмена опытом. Приятно, что петербуржцы, как и белгородцы, рады всем. Надеюсь, что участие в подобных форумах будет примером и для Старого Оскола. Начало положено и это не может не вдохновлять.

 
+1
5
-1
 
Гость 1305486
15 ноября 2011, 20:54 #

Да, наш Старооскольский музей мы очень любим,а директор просто супер!Надо нашему музею вход с ул. Ленина с колоннами построить!

 
+1
0
-1
 
16 ноября 2011, 18:44 #

Гость 1305486, такие предложения в музей поступали уже давно, народ чуть ли не стесняется заходить через калитку и с тыла здания. Неудобно, но пока выхода нет. А музей, действительно стоит уважения.

 
+1
1
-1
 
16 ноября 2011, 21:53 #

Любому музею очень нужна посещаемость. Народ, не стесняйтесь! Не важно, каким путем, важно - что к Красоте и Культуре!

 
+1
0
-1
 
Гость 1305486
19 ноября 2011, 22:11 #

Музей действительно окультуривает, картины для души релаксация

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии