В Белгородской области полицейские в 2011 году зарегистрировали 102 случая телефонного мошенничества

добавить в избранное
В Белгородской области полицейские в 2011 году зарегистрировали 102 случая телефонного мошенничества
15 декабря 2011, 08:48, Felix

Об этом на брифинге рассказал начальник управления организации оперативно-разыскной деятельности УМВД по Белгородской области Сергей Бутяйкин. Правоохранитель призвал граждан во всех подозрительных ситуациях реагировать правильно и обращаться в органы полиции.

 

По словам Сергея Владимировича, в последнее время телефонное мошенничество всё больше набирает обороты. В этом году на территории региона зафиксировано 102 случая, когда злоумышленники вымогали деньги посредством телефонных звонков. При этом они не стараются быть изобретательными, ограничиваясь старыми и уже проверенными способами. «Большинство мошенников используют три основных способа, чтобы отнять деньги у населения, – сообщил Бутяйкин. – Чаще всего они обращаются к родственникам якобы при совершении ДТП и предлагают решить вопрос. Нередки сообщения о задержании сотрудниками полиции ребёнка и SMS на сотовый телефон о крупном выигрыше».

Родственники, не разобравшись в ситуации, отправляют деньги мошенникам либо через терминалы оплаты услуг связи, либо посредством банковских переводов. Очень редко злоумышленники лично встречаются с жертвами. По данным правоохранителей, обычно обманутые люди перечисляют преступникам от 10 до 40 тысяч рублей. Иногда недостающие суммы приходится занимать.

В белгородском УМВД отметили, что большинство телефонных звонков поступило с номеров, зарегистрированных в других регионах России. В 56 случаях использовались номера операторов Самарской области, также мошенники звонили из Новосибирской, Липецкой, Свердловской областей, Республики Коми и Краснодарского края. Иногда к такого рода преступлениям причастны лица, отбывающие наказание в исправительных учреждениях, – возбуждены уголовные дела по 16 таким фактам. Четыре группы сотрудников полиции находятся сейчас в служебных командировках в других регионах, рассказал С. Бутяйкин. Один из самарских мошенников этапируется в белгородское учреждение УФСИН для проведения следственных действий.

Чтобы избежать неприятных ситуаций и не стать жертвами мошенничества, людям нужно больше доверять полицейским, уверен Сергей Бутяйкин: «Гражданам следует в первую очередь перепроверить информацию и обратиться в полицию. Здесь они без проблем смогут выяснить, действительно ли их родственника задержали или он попал в ДТП». Если какое-либо нарушение закона уже совершено и там присутствует сотрудник правоохранительных органов, то информация о преступлении в любом случае уже поступила в полицию, и скрыть инцидент нереально.

Начальник управления предупредил, что по опыту прошлых лет к новогодним праздникам мошенники обычно активизируются. В частности, гражданам могут поступить предложения за отдельную плату купить более выгодные условия предоставления сотовой связи и не испытывать проблем со звонками в новогоднюю ночь. Также следует проявлять большую бдительность к качеству денежных купюр, потому что к праздникам в обороте увеличивается количество фальшивок.

Источник: bel.ru

 
+1
0
-1
 
Просмотров 704 Комментариев 5
Комментарии (5)
Евгений
15 декабря 2011, 12:12 #

лучше бы они их раскрывали, а не регестрировали...

 
+1
0
-1
 
15 декабря 2011, 19:04 #

мне однажды среди ночи пришло сообщение, что абонент Х просит положить денег на его счет. Ну и наглость!

 
+1
0
-1
 
15 декабря 2011, 21:17 #

образщаться в полицию и они помогут? Моей маме так вот позонили и сказали, что я попал в ДТП, на том конце провода, видимо, были не в курсе, что я уже спал дома. Позвонили мы в дежурку, а там ответили: Вот если бы вы им деньги отдали, тогда бы был состав преступления. А так, извините, мы от вас даже заявление не примем и выяснять ничего не будем, потому что операторы связи не дают нам информацию о телефонных звонках.

 
+1
0
-1
 
20 декабря 2011, 00:22 #

Действительно нет состава мошенничества, поскольку данный состав является материальным. Поскольку возбудить уголовное дело невозможно, следовательно невозможно истребовать у оператора распечатку. Вас не обманули, все по закону. 

 


 
+1
0
-1
 
20 декабря 2011, 23:18 #

Что же наши доблестные полицайские регистрируют? Не понятно. Маме на днях в очередной раз пришла СМС такого содержания "Ваша карта заблокирована и номер телефона.." Я ей просто сказал, что никуда не звони, ни по номеру - развод 100%, ни в дежурку - они только факты регистрировать умеют и штрафовать всех, кто плохо идет, бежит, едет да и то, только когда аттестацию проходят.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии