Депутаты разберутся со школьными проблемами

добавить в избранное
Депутаты разберутся со школьными проблемами
23 декабря 2011, 08:16, Felix

На сегодняшнем заседании Белгородской областной Думы депутаты вновь поставили перед чиновниками вопросы о продолжающихся поборах с родителей и об отсутствии в школах средств на ремонт. Задался вопросом, куда уходят деньги, и начальник департамента финансов и бюджетной политики Владимир Боровик, ознакомившись на местах с реальными зарплатами учителей.

Дискуссия о проблемах в школе возникла во время обсуждения законопроекта о нормативах расходов на общеобразовательные программы. Спикер облдумы Иван Кулабухов заявил о продолжающихся жалобах со стороны родителей на поборы. Его поддержал и ряд депутатов. Юрий Селивёрстов отметил, что проблема поборов присутствует во всех без исключения школах области. «В образовании сложилась такая система, когда учителя берут деньги с родителей, а кто-то берёт деньги с учителей. И как разорвать это кольцо – никто однозначно сказать не может. Если сегодня это всё происходит от недостатка финансирования образовательных учреждений, то какие меры мы должны принять, чтобы ликвидировать эту порочную практику?» – задал вопрос чиновникам Селивёрстов.

Начальник управления общего и дошкольного образования Владимир Ламанов заявил, что средств с учётом федерального проекта модернизации образования на содержание школ должно хватать. Единственной схемой сборов денег на стороне являются попечительские советы. Всё остальное, по его словам, является незаконным. Ламанов подтвердил депутату Селивёрстову, что с 1 января оснований для поборов с родителей у школьных функционеров не будет.

Начальник департамента финансов и бюджетной политики Владимир Боровик поддержал депутатов и попросил организовать комиссию или слушания, чтобы срочно изучить схемы финансирования школ. «Когда сам приезжаю в район, я многого не понимаю. Я знаю, что мы дали столько-то денег на зарплату учителей. Я их делю, получаю среднее. Это небольшая арифметика. А учитель реально получает процентов на 30 меньше среднего. Возникает вопрос: а куда утекают денежки?» – задался вопросом Владимир Боровик, призвав коллег из сферы образования быть самокритичнее. Начальник департамента финансов напомнил, что область в общей сложности выделяет около трети бюджета на образование. «Но программа реконструкции, наверное, должна быть изменена, потому что она не совсем учитывает интересы того, что есть на местах», – отметил Боровик.

Некоторые депутаты попросили рассмотреть вопрос финансирования школ в особом порядке, с участием чиновников областного правительства. Дата парламетского слушания по школьным проблемам пока не озвучена. Однако большая часть депутатского корпуса, ссылаясь на опыт общения с трудовыми коллективами в предвыборную кампанию, настроена к серьёзному изучению школьных бюджетов.

 

Источник: bel.ru

 
+1
3
-1
 
Просмотров 861 Комментариев 5
Комментарии (5)
МимоХодящий
23 декабря 2011, 08:27 #

Есть такая статья как экономия ФОТ!

Чем больше денег в этой статье, тем больше премия у руководства.

 
+1
0
-1
 
23 декабря 2011, 11:57 #

Фигня все это. Как было, так и будет продолжаться. Один из вариантов снижения поборов, жесткий запрет на сбор денег без выдачи приходных ордеров и записи полученных денег в финансовый докмент строгой отчетности.  Тогда снизится количества сборов типа на замену дверного замка по червонцу с головы.

 
+1
6
-1
 
25 декабря 2011, 20:54 #

действительно непонятно почему такой документ как приходный ордер со всеми реквизитами не является обязательным документом в школе 

 
+1
0
-1
 
23 декабря 2011, 13:27 #

Да вроде уже разбирались.....Рапортовали же.......

 
+1
0
-1
 
23 декабря 2011, 15:57 #

Друг, да я Вам отрапортую о чем угодно, даже могу поклясться соседским поросенком.

 
+1
5
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии