Вечер памяти Ильи Хегая

добавить в избранное
Вечер памяти Ильи Хегая
16 апреля 2012, 07:50, sablon

13 апреля, как и было заявлено в анонсе художественного музея, состоялся вечер памяти Ильи Хегая. Его по традиции открыла директор Елена Маркова.

 - Прошел год с того дня, как от нас ушел большой художник Илья Николаевич Хегай. Но его душа, творчество и наследие живут с нами, заставляет любить, творить и вдохновляться.

 

 

На примере картин Хегая, а они все тематические, наш музей показывает молодому поколению, как нужно любить наш город. Многие его работы посвящены городу, архитектуре, известным людям. Они интересны тем, что порой мы не замечаем простых вещей, которые улавливает художник и передает на картине, заставляет остановиться, осмыслить увиденное.

 

 

О двух картинах художника, посвященных космической теме, рассказала главный хранитель фондов художественного музея Ирина Шаповалова.

 

 

- «Вознесение», это светлое и возвышенное полотно, рассказывающее о бессмертии человеческой души. Заставляет задумываться человека о том, что же такое космос, куда возносятся наши души после смерти.

 

 

 

Дальше, по хронологии идет картина «Оскольская зима». Некоторые необъяснимые явления космоса находят воплощение в нашей земной жизни, в явлениях природы, в том числе и зимой. Мы предлагаем сегодня посмотреть хронику  жизни, помянуть его добрым словом.

 

О детской выставке, прошедшей в Детской художественной школе, посвященной памяти Хегая, о которой мы уже писали, рассказала Татьяна Брыжик. Представляя ее, я теряюсь в определениях. Ценитель, собиратель, добрый ангел, друг семьи, хранитель памяти? Любое слово справедливо, а вместе взятые, все равно не дадут полного представления о том, что она делает и планирует сделать для сохранения наследства Ильи Николаевича.  

 

 

Лариса Анпилова, доцент кафедры гуманитарных дисциплин СТИ НИТУ МИСиС вспомнила о том, как она познакомилась с художником и купила у него картину в подарок друзьям. Ее лирический сюжет достоин отдельного рассказа и в скором времени появится в сайте Ильи Хегая.

 

- Я увидела выставку Хегая на 9-м канале и поняла, что в этом городе можно жить. Позднее стояла как оглушенная перед его «Белым храмом».


 

И вот однажды мне понадобилось сделать подарок для человека, которому благодарна по сей день. Решила, что надо подарить человеку море, не буквально, а именно его изображение. Поиски привели меня к Хегаю, и я стала искать подходы к художнику. Все оказалось крайне просто. Елена Михайловна позвонила ему и договорилась о встрече в мастерской. Я взяла сына, объяснила ему, что ты пойдем в мастерскую к настоящему художнику. Увидев картины, я даже представить не могла, что они могут продаваться. Темы моря не нашлось, и я остановилась на картине «Галактика». Она очень перекликается с сегодняшней космической темой.

 

- Возвращаясь к выставке в художественной школе, - продолжила Лариса Анпилова, - скажу, что это замечательно, но спонтанно, и где гарантия, что она станет хорошей городской традицией? В нашем городе еще ничего не сделано, чтобы имя Хегая было вписано в историю. Хорошо, что мы встречаемся в день рождения, годовщину смерти, но это не то.

 

Как всегда образно и емко о Хегае сказал Семен Лосев, главный режиссер СТДМ.

 


- О Хегае можно рассказывать много, особенно о первом впечатлении, когда в нашем театре проходила его выставка. Приезжали в город мои друзья, и я ждал, их так же шарахнет, как и меня. Каждый из них говорил, что это явление из ряда вон выходящее, и это становилось радостным подтверждением тому, что здесь живет необыкновенный художник. И еще скажу о святом отношении к Хегаю Анатолия и Татьяны Брыжик. Они делали все, чтобы ему жилось чуть легче

 

 

Можно сказать о подсолнухах, они потрясли меня так же, как в свое время Ван Гог, не продавший при жизни ни одной картины. Боже мой, сколько же нужно сил, всем нам, всему городу, чтобы свершилось самое простое, и самое обыкновенное, в городе должен быть музей Хегая. И я говорю «спасибо» за то, что здесь собрались друзья, все, кто хранит память о нем, и делает все, пусть потихонечку, чтобы это состоялось.   

 

 

Начальник Управления культуры Людмила Кравцова внесла свое видение Хегая.

- Он был доступным и всегда хотел, чтобы с ним общалось как можно больше людей, особенно в последнее время. Он чувствовал, что жизнь в 21 веке, ускоряющаяся жизнь не дает нам возможности остановиться, почувствовать, что рядом живет человек не только прославивший город, человек необыкновенной судьбы, таланта. Хорошо, что у него есть друзья, делавшие и делающие сейчас много для него. Думаю, что со временем все решится, и его произведения смогут видеть жители и гости нашего города. 

 

 

Дмитрий Хегай, сын художника, поблагодарил присутствующих за то, что помнят отца, говорят теплые слова.

- Я тоже считаю, что город должен иметь здание музея Хегая. И хочу, чтобы 13 апреля не был днем траура, а отмечался как светлый день памяти.

 

Фото автора

 

Sablon, специально для Кавикома

 

 
+1
21
-1
 
Просмотров 901 Комментариев 3
Комментарии (3)
18 апреля 2012, 08:28 #

Светлая память! Илья Хегай - гордость нашего города. Действительно, - его картины просто потрясающие, они притягивают;  на его подсолнухи хочется без конца смотреть: они будто излучают теплое солнце ласкового лета...

 
+1
0
-1
 
19 апреля 2012, 13:09 #

! ! !  ! ! !

 
+1
0
-1
 
25 апреля 2012, 13:24 #

Удивительный художник, удивительные картины! Отдельное спасибо семье Брыжик, именно благодаря им я узнала о Хегае, когда в Сбербанке на Ленина выставлялись его каритны. 

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии