План пенсионной реформы: пенсионный возраст не изменится еще 10 лет

добавить в избранное
План пенсионной реформы: пенсионный возраст не изменится еще 10 лет
16 апреля 2012, 07:46, sokoloskol

Минздравсоцразвития придумало новую формулу начисления пенсий, зависящую от стажа сотрудника и мнения правительства о том, хватит ли денег на большие выплаты. Полную пенсию смогут получать только те, кто проработал 45 лет. А те, кто имеет право на досрочную пенсию, будет платить социальные взносы на 10-15% больше

 

 

Дискуссия о пенсионной реформе, наконец, материализовалась в виде официальных правительственных документов. Минздравсоцразвития и Минэкономразвития представили в правительство свои планы изменения пенсионной системы. В распоряжении "Финмаркета" оказались обе версии документов.

Ни одна и них не содержит предложения повысить возраст выхода на пенсию. После того, как Дмитрий Медведев на совещании в конце февраля фактически отказался от плана реформы , предложенного авторами "Стратегии-2020", вариант Минздравсоцразвития стал основным. 

Минздравсоцразвития предлагает полностью перекроить принципы начисления пенсии, изменив пенсионную формулу, в которой главным компонентом станет стаж. 

С помощью стажа министерство собирается мотивировать людей выходить на пенсию позже. Для получения максимальной пенсии нужен будет стаж, выработать который к 55-60 годам человек не сможет при всем желании. Хочешь пенсию больше - работай дольше. 

Тем, кто останется на работе, будет отказано в праве получать пенсию. А работодатели тех, кто имеет право на досрочную пенсию (из-за тяжелых условий труда, которые предполагают льготы), будут платить очень высокие социальные сборы. 

Сам пенсионный возраст, министерство предлагает не трогать как минимум ближайшие 10 лет. 

Минэкономразвития более консервативно: ведомство предлагает стимулировать личные накопления граждан, а базовые принципы начисления пенсии кардинально не менять. Зато министерство предлагает вернуться к ликвидированному ЕСН размером 28-30%, администрировать сборы которого должны налоговики. 

Эксперты считают, что система, предложенная Минздравом, работать не будет - люди откажутся работать дольше, чтобы иметь призрачный шанс получать более высокую пенсию.

Версия Минздравсоцразвития: достойная пенсия - только после 45 лет стажа

Заявленные цели. Пенсионная система должна обеспечивать:

  • Размер трудовой пенсии, соответствующий среднему заработку работника за всю его трудовую жизнь. Коэффициент замещения зарплаты пенсией должен быть не менее 40% от среднего заработка, за весь стаж или за достаточно продолжительный период - 10-15 лет.
  • Пенсия должна соответствовать величине минимального потребительского бюджета пенсионера - 2,5 - 3 прожиточным минимумам.
  • Тариф страховых взносов не должен быть больше адекватной нагрузки пенсионной системы на экономику страны.
  • Для того, чтобы все эти цели были выполнимыми, с 2014 года России необходимо начать модернизацию пенсионной системы.

Минздравсоцразвития, "изучив опыт ведущих стран мира", предлагает сформировать для россиян трехступенчатую пенсионную систему состоящую из:

трудовой (страховой) пенсии - эта часть, которую обеспечит государственная система за счет страховых взносов работающих граждан;

корпоративной (профессиональной) пенсии - для отдельных организаций или отраслей за счет дополнительных платежей от самих работников и работодателей на основании коллективного договора или тарифного соглашения с участием профсоюзов. Договор может предусматривать обязательное участие работника в такой корпоративной системе.

частной (накопительной) - выплаты за счет личных накоплений работника, которые он делал добровольно, заключив договор с негосударственным пенсионным фондом, страховой компанией или кредитной организацией. Чтобы стимулировать развитие личных накоплений, государство должно реализовывать программы софинансирования (при участии бюджета) и вводить налоговые льготы.

Все три компонента в сумме, по замыслу Минздравсоцразвития, должны обеспечить работнику, делавшему отчисления в течение не менее 30 лет, коэффициент замещения зарплаты на уровне 70-80% утраченного им после выхода на пенсию заработка.

Пенсионный возраст. Увеличение пенсионного возраста в течение ближайших 10 лет невозможно "по демографическим причинам" - люди пока еще живут слишком мало.

  • В развитых странах пенсионный возраст был поэтапно повышен до 65 - 67 лет. Но средняя продолжительность жизни там превышает 70 лет для мужчин и 80 лет для женщин. В России сейчас мужчины в среднем живут 64,3 года, женщины - 76,1 года.
  • В странах ОЭСР продолжительность жизни после выхода на пенсию в 65 лет для мужчин 15 - 18 лет, для женщин - 18-22 года. В России при таком же пенсионном возрасте мужчина сможет прожить на пенсии лишь 11 лет, а женщина - 18 лет. Сейчас это 14 лет и 23 года соответственно.

Дефицит пенсионной системы России никак не связан с демографией, считает Минздравсоцразвития, его главная причина - многочисленные возможности выйти на пенсию раньше положенного срока, которыми пользуется треть всех выходящих на пенсию.

Страховые взносы. С этими "досрочными пенсионерами" министерство предлагает бороться с помощью специальных повышенных тарифов соцвзносов.

Ставку страховых взносов (именно в Пенсионный фонд) с 2014 года предложено установить на уровне 22%. Вопрос о дальнейшем снижении должен рассматриваться, исходя из наличия источников компенсации выпадающих доходов Пенсионного фонда.

Повышенные ставки страховых взносов будут введены за работников, чьи условия труда признаны вредными, опасными и тяжелыми. Для рабочих мест, дающих право выхода на пенсию, более чем на 10 лет раньше достижения пенсионного возраста, надбавка к тарифу составит 15%, до 10 лет - 10%. Одномоментное повысить ставки нельзя, предлагается 10-летний переходный период, с 2014 года дополнительные ставки могли бы составить 4% и 2% соответственно.

Работающие пенсионеры. Естественно, если уж делать ставку на стимулирование более позднего выхода на пенсию с помощью системы со стажем, то нужно отказать в пенсии тем, кто продолжает работать.

Если человек официально выйдет на пенсию в 55-60 лет, но продолжит работать, этот стаж уже не будет зачитываться для получения максимального размера пенсии. Пенсионеру придется делать выбор между неполной пенсией во время работы или полноценной, но без зарплаты.

Новая пенсионная формула. Отучить людей от ранних пенсий можно не через увеличение пенсионного возраста, а через более жесткие требования к стажу для получения полной пенсии.

Максимальная пенсия будет выплачиваться при наличии стажа в 45 лет у мужчин и 40 лет у женщин. Выработать такой стаж к 60 практически невозможно. Таким образом, можно, не повышая пенсионный возраст официально, повысить его фактически. Минимальное требование к стажу для выхода на пенсию в те же 60 лет при этом должно быть 15 лет.

Сейчас пенсии рассчитываются по формуле, принятой в 2002 г. Это так называемый эквивалентный принцип:

  • все страховые взносы, внесенные в пенсионную систему за трудовую жизнь, суммируются,
  • итоговая сумма делится на утверждаемый правительством показатель - ожидаемый период выплаты пенсии в месяцах (так называемый "срок дожития"). К 2013 г. "срок дожития" должен быть равен 228 месяцев.
  • такая "прямая" формула, по замыслу авторов реформы, должна была заставить людей требовать от своего работодателя "обеления" зарплат.

Новая пенсионная формула, по версии Минздравсоцразвития, должна вместо принципа "банковского счета" (сколько денег на счету, такой и будет пенсия) основываться на "индивидуальном коэффициенте пенсионера".

  • Для его расчета нужно соотнести имеющийся у человека стаж с нормативом (40-45 лет), а также его средний заработок за всю жизнь со средней зарплатой за тот же период во всей стране (она будет подсчитана исходя из суммы страховых взносов, фактически поступивших в Пенсионный фонд, а не "по Росстату").
  • Полученный таким образом индивидуальный коэффициент пенсионера будет умножаться на величину его среднего заработка за квартал, предшествующий выходу на пенсию.

Увы, министерство не приводит расчетов реальной пенсии, которую мог бы получать человек "в типовых случаях" по новой формуле. Понять, повысится или понизится пенсия при новой системе у работающего всю жизнь гражданина, невозможно.

Версия Минэкономразвития: Верните ЕСН

К 2030 году пенсионеров в стране будет на 9,2 млн человек больше, а трудоспособного населения - на 10,2 млн человек меньше. Соотношение между численностью пенсионеров и численностью работающих ухудшится в 1,5 раза - с 37% до 53,8%. Соответственно будет расти и дефицит пенсионной системы, если оставить все как есть и ничего не менять.

Однако распределительный и накопительный компоненты пенсионной системы должны быть сохранены, ведь они помогают диверсифицировать ее риски при росте инфляции и снижении доходности от инвестирования.

Выход Минэкономразвития предлагает следующий:

  • Ограничить предельный размер дефицита ПФР.
  • Снизить ставку общих страховых взносов с 30% до 28%, оставив предельную величину годовой зарплаты, с которой уплачивается взнос, без изменений. Зарплаты свыше этой планки должны облагаться по ставке не 10%, а в 5%. "Целесообразен" возврат к единому соцналогу с передачей его администрирования налоговым органам.
  • Накопительные пенсии должны формироваться на "квазидобровольной" основе - человеку будет предоставлено не право добровольно отчислять деньги на будущую пенсию, а право отказаться от такого права. Весь расчет на то, что большинство "промолчит" и поленится писать прошение об отказе от участия в накопительной системе.
  • Модернизация накопительного компонента: отказ от требований ежегодной безубыточности НПФ, создание механизма гарантированных прав в системе обязательного пенсионного страхования, предоставление права формирования квазидобровольных пенсий и других пенсионных продуктов, повышение информированности граждан о способах формирования накопительной части пенсии.

 

 

 

Прочие предложения отчасти повторяют план Минздравсоцразвития, но выглядят более консервативными: 

  • Реформировать "досрочные" пенсии, введя дополнительный тариф за работу во вредных условиях от 2% до 3%. Одновременно нужно стремиться к оптимизации числа рабочих мест, дающих право на досрочную пенсию.
  • Повысить требования к минимальному стажу, необходимому для назначения трудовой пенсии в полном размере. Это позволит мотивировать население, занятое в неформальном секторе экономики, к участию в системе обязательного пенсионного страхования.

Разработать меры по стимулированию более позднего выхода на пенсию: те, кто выйдут позже, смогут получать больше остальных.

 

 

По материалам Finmarket.ru

 



Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=240928
 

Добавить комментарий
 
+1
2
-1
 
Просмотров 1473 Комментариев 20
Комментарии (20)
16 апреля 2012, 08:04 #

Скоро пенсионеры вымрут как вид...

 
+1
5
-1
 
16 апреля 2012, 11:14 #

Пока мы видим обратную тенденцию: число пенсионеров растет, а число официально работающих - уменьшается.

 
+1
0
-1
 
16 апреля 2012, 08:18 #

Всего читать не стал, на моей пенсии новости уже не скажутся. Но подумал, что изменения будут неполными, если не будет кардинально изменена система здравоохранения, в частности, по отношени к людям пенсионного и предпенсионного возраста.В связи с этим надо начать настоящую войну против лекарств-фальсификатов, а не пугать народ разоблачениями фармацевтов в СМИ. 

Пересмотреть Трудовой Кодекс. Заставить хозяев и хозяйчиков уважать подчиненных. Провести не формальную, а реальную аттестацию рабочих мест на вредных производствах. Никто в стране не представляет себе как много людей недополучают зарплаты и льготы там, где хозяева прячут концы в воду.

Вывести все зарплаты на свет божий, сделать их легальными. И еще много-много чего сделать, чтобы народ был заинтересован в 45-летнем стаже.

Предложения господ из правительства - очередное насилие, не более того.


Иначевсе будет как всегда


 
+1
17
-1
 
16 апреля 2012, 10:10 #

Всей новости тоже читать не стала, так как до моей пенсии еще сто раз все изменится :-D

 
+1
0
-1
 
16 апреля 2012, 13:08 #

Пересмотреть Трудовой Кодекс. Заставить хозяев и хозяйчиков уважать подчиненных. Провести не формальную, а реальную аттестацию рабочих мест на вредных производствах. Никто в стране не представляет себе как много людей недополучают зарплаты и льготы там, где хозяева прячут концы в воду.



дОПОЛНЮ ТВОИ СЛОВА!!!!Сделать так чтобы не выжило ни одно производство!

 
+1
5
-1
 
16 апреля 2012, 13:10 #

Вывести все зарплаты на свет божий, сделать их легальными. И еще много-много чего сделать, чтобы народ был заинтересован в 45-летнем стаже.


:-D  Интересно как это возможно???? 


 
+1
0
-1
 
16 апреля 2012, 13:23 #

Читай статью. Если введут некоторые нормы то выбор будет по факту прост: или работай за "белую" илии вообще тебе пенсии не видать. 

 
+1
0
-1
 
16 апреля 2012, 11:16 #

Дмитрий Медведев на совещании в конце февраля фактически отказался от плана реформы , предложенного авторами "Стратегии-2020"


А вы боялись!)


Тем, кто останется на работе, будет отказано в праве получать пенсию


Коряво написано. По факту получается - "еще и получать при этом пенсию".

Впрочем так же коряво написано и все остальное. В целом, если верить что автор не переврал факты, суть проста: оба министерства предлагают добиться увеличения пенсий до более-менее нормального уровня. Только разными методами. Минздравсоцразвития склонно к европейскому варианту и ступенчатой системе, расчитанной на здравомыслящего гражданина, который с юности думает о своей пенсии. Минэкономразвития предлагает более приземленный, но и более неприятный вариант, где за неимением парашюта приходится прыгать из самолета с зонтиком и надеяться на его прочность.


В общем тут еще дорабатывать и дорабатывать...

 
+1
0
-1
 
16 апреля 2012, 13:06 #

Я даже читать не стал .Все итак понятно .Готовят людей к дальнейшей обдираловке!

 
+1
10
-1
 
16 апреля 2012, 13:24 #

"Не читал, но осуждаю" (с)

 
+1
0
-1
 
16 апреля 2012, 14:14 #

В отличие от части коментаторов почитал полностью, и собственно у меня только один вопрос возник: В какой обстановке работают люди, котрые все это придумывают? Представляю длинныйй стол, креативщики, мозговой штурм, фразы типа: "А давайте неработающм пенсионерам до 75 отключим ТВ и интернет, а еще, еще яблоки запретим им продавать".


 
+1
1
-1
 
16 апреля 2012, 14:21 #

После такого варианта, у нас на предприятиях вообще не будет (официально) вредных и особовредных условий труда.

 
+1
5
-1
 
16 апреля 2012, 17:43 #

Я прочла всю статью и ещё несколько на других сайтах. Вывод - действующая нахваленная пенсионная реформа буксует и правительству хочется как всегда залезть на ёлку и не уколоться.  Денежки воровать надо меньше. И будет всем счастье!

 
+1
0
-1
 
16 апреля 2012, 17:55 #

Ды хоть воруй, хоть нет: пока соотношение работающих и пенсионеров не изменится в лучшую сторону - другого не будет.

 
+1
0
-1
 
16 апреля 2012, 23:28 #

Оригинальное решение. Повышения пенсионного возраста не будет. Власть обещала, власть будет делать. Просто рабочий стаж увеличили на столько, что работать нужно будет не менее, чем до 65 лет. А где и кем работать, если сейчас после 45 уже нормальную работу трудно найти, а как человек будет существовать остальные 20 лет? На зарплате дворника? Так эти должности тогда станут настолько востребованы, что принимать будут по конкурсу, соответственно снизив зарплату до уровня прожиточного минимума.


 
+1
5
-1
 
17 апреля 2012, 10:07 #

Алпей, ты опять за свое)) Забыл как стратегию-2020 с воплями обсуждали, а в итоге пшик? Так и тут ты куда торопишься? Какое тут нафиг правительство??? Пока до закона дойдет - уже триста раз все переделают. 

 
+1
0
-1
 
17 апреля 2012, 14:48 #

Дема, а к какому фермерскому хозяйству ты считаешь, нужно прикрепить мадам "Губки бантиком" с ее  "Минздравсоцразвития". 

 
+1
0
-1
 
17 апреля 2012, 15:44 #

Понятия не имею. Но знаю, что на подобные места, как и на ЖКХ, хоть кого ставь - найдутся тысячи желающих повесить публично)

 
+1
0
-1
 
17 апреля 2012, 13:13 #

Дема, не трогай нынешних пенсионеров. Просто тихо-тихо завидуй им, они успели проскочить все реорганизации в ПФР и сочувствуют новым поколениям. 

 
+1
5
-1
 
21 апреля 2012, 22:07 #

Согласно статистике, срок дожития российского мужчины после выхода на пенсию равен "-24 месяца". Предполагаемый "+228 месяцев" говорит о многом...

Когда уже этим "нехорошим людям" придет в голову сделать простейшее:

- при достижении пенсионного возраста (независимо ни от чего, ни от каких заслуг и постов, стажей, чакры и т.п.) выплачивать пенсионерам одинаковую пенсию 1 прожиточный минимум, который будет реальным;

- разограть нафиг Пенсионный фонд со всеми его дармоедами, которые стокилометровыми формулами расчитывают стаже-рубли, а получать нечего;

- работодатели пусть платят конкреную равную сумму на каждого работающего (из расчета прожиточного минимума), без учета суммы заработка. Или человек пусть платит такой налог (типа НДФЛ);

- такие простые пенсии выплачивать из бюджета (не из никакого фонда), одинаковые.

И будет нам счастье.

А дармоеды пусть идут и работают как все. И депутаты всякие, которые только и мечтают о своих депутатских пенсиях. Всем старикам - поровну! Независимо от трудового вклада в мировую экономику. Это просто для достойной старости.

А кто хочет дополнительных "пирожков" - пусть заботится об этом сам.

Кто "за"?

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии