Слишком альтернативное кино

добавить в избранное
Слишком альтернативное кино
16 апреля 2012, 13:51, Дема

 

Вечер выходного дня - это такая штука, которую хочется потратить с наибольшим наслаждением. Поэтому к выбору субботнего фильма мы с супругой подошли основательно - изучили репертуар местных кинотеатров на этот день, просмотрели трейлеры заявленных фильмов, но все как-то не впечатлило. И тут мы наткнулись на анонс фестиваля короткометражного кино Future Shorts «Любовь наизнанку», который показывали в новом кинотеатре «Чарли», что в ТРЦ «Маскарад»...

 

Так уж получилось, что до этого дня в «Чарли» мне бывать не приходилось, но рекомендация terminahterа - она ведь что-то да значит. Да и описание фестиваля заинтересовало:

 

««Future Shorts» – крупнейший в мире фестиваль короткометражного искусства, ведущий дистрибьютор короткометражного кино и анимации на ТВ и в мобильных сетях, а также DVD-лейбл короткометражных работ.

Яркие короткометражные фильмы и анимации, участники и победители крупнейших фестивалей ушедшего года (Канны, Премия Оскар, Санденс, БАФТА) объединены в весенней программе о любви в ее самых неожиданных формах и проявлениях».

 

 

Привыкший к блистательным короткометражкам на YouTube я сразу настроился на приятное времяпровождение, с захватывающими сюжетами и затягивающими неожиданностями. Да и тема понравилась - про любофффь ведь! Значит будет романтика, чувства, эмоции...

 


 

В кинотеатр мы пришли на час раньше заявленного срока и пока обедали в кафе с интересом наблюдали как небольшой зал у касс «Чарли» превращается в площадку для представления. Столы накрыли скатертями с логотипом заведения, превратив их в некое подобие барной стойки. Сам бармен, кстати, уже колдовал над бутылочками с «магическими зельями».

 

 


 

А в зале фотографы охотились за «ангелами Чарли» - тремя девушками с белыми и черными «крыльями», пускающими мыльные пузыри. Ангелы активно позировали, линяли перьями и старались создать подобающий романтический антураж, попутно раздавая визитки ночного клуба «Малина». Все это их действо, если верить программке, называлось «весенний хэппининг».

 

 


 

Заявленную также в программке романтическую фотовыставку мы заметили не сразу - снимки были подвешены к потолку и чтобы их рассмотреть надо было оторвать глаза от ангелов и поднять взгляд выше. Сама по себе идея с размещением оригинальная - фотовыставка не мешает, не отвлекает, не занимает лишнего места. А кому надо - увидят. Правда фото слегка бликовали, да и на будущее стоило бы сделать твердую основу, чтобы избавить их от перегибов. Но это так, мелочи.

 


 

На первые кадры кинофестиваля я, скажу откровенно, слегка запоздал - заказывал коктейль. Но уже после первого ролика я понял, что слишком мало выпил для подобных показов. «Блистательный сиквел нашумевшей короткометражки «Паук» («Медведь»)» оказался чем-то средним между трагикомедией и фарсом, более походившим на экранизацию анекдота. Дальше больше. С каждым новым роликом шок следовал за шоком. На экране талантливые режиссеры ярко и сочно смешивали с грязью все, что могло касаться понятий «романтика» и «любовь» - от поцелуя до образа полноценной семьи. Казалось, что они стремились показать все возможные грани человеческих отношений, но делали это уже зайдя за эту грань. Некрофилия, свингеры, «брак на четверых» и прочие яркие образчики того, как «делать не стоит». Нет, конечно подобные образы в киноискусстве порой нужны так же, как приправы в кулинарии - без них блюда могут показаться гурманам чересчур пресными. Но когда все блюдо целиком и полностью состоит из приправ - тут и желудок посадить можно!

 


 

Нет, я не ханжа. И такие скандальные фильмы как «Бойцовский клуб» или «Реквием по мечте» мне в свое время пришлись по душе. Но вот ни один из восьми роликов, показанных в этот день, я бы не то что в финал кинофестиваля, но и в отборочном туре не пропустил бы. Оставалось только гадать какие запрещенные препараты принимали члены жюри престижных конкурсов (Канны, Премия Оскар, Санденс, БАФТА) раздавая таким роликам первые места.

 

Тем временем клоунада продолжалась. Драматическое начало, страдания и образ смерти то и дело сменялись сексом - его пластилиновой имитацией, экранизацей первого сексуального опыта подростка, пародией, разговорами о нем. «Что естественно - то не без оргазма» - фраза, которая могла бы стать девизом всей подборки. Несмотря на явно насильно вставленную в сценарии мини-фильмов некую «мораль» представленные образы скорее отталкивали от романтических чувств, нежели притягивали к ним. В погоне за шоком и альтернативностью авторы фильмов, на мой взгляд, утратили ощущение реальности вообще. И я искренне сочувствовал тем молодым парочкам, которые пришли на фильм в свое первое свидание. В этом я явно был не одинок - несколько пар демонстративно уходили прямо во время представления. Хотя на мой взгляд - если уж пришли, то стоит досидеть. Тем более, что чем ближе к концу - тем ниже «градус отвращения». Видимо, это было специально задумано - сперва шокировать зрителя, «раздавив» его в кресле, а потом постепенно возвращать к жизни.

 

 

Уж в чем-чем, а в нечестности авторов фестиваля я упрекнуть не могу: обещали любовь наизнанку - получите, распишитесь. И в целом я не исключаю, что некоторой части публики он даже мог понравиться - все же такие ролики это некий элемент современной молодежной субкультуры, а я имею более консервативные взгляды на такие вещи. Кто пожелает - может сам посмотреть эти фильмы и составить о них свое мнение. Вот список из программки:

 

«Блистательный сиквел нашумевшей короткометражки «Паук» («Медведь»), покадровая анимация от номинанта премии Оскар Спайка Джонса («Умереть рядом с тобой»), режиссерский дебют знаменитого современного художника Сэм Тейлор-Вуда, снятый по сценарию оскароносца Патрика Марбера («Люблю тебя сильнее»), документальная лента о необычном браке («Четырехугольник»), пластилиновая анимация о том, что свинговать не выход («Венера»), история от Бри Ларсона о виртуальных отношениях («Рука») и трехмерная анимация о безголовом человеке («Человек без головы»)».

 

Лично я по итогам данного «культпохода» ставлю кинотеатру «Чарли» пятерку - за сервис и антураж, а вот фестивалю короткометражного кино Future Shorts «Любовь наизнанку» - единицу.

 

Дема, специально для Кавиком.ру.

Добавить комментарий
 
+1
46
-1
 
Просмотров 1504 Комментариев 21
Комментарии (21)
16 апреля 2012, 13:09 #

 На экране талантливые режиссеры ярко и сочно смешивали с грязью все, что могло касаться понятий «романтика» и «любовь» - от поцелуя до образа полноценной семьи. Казалось, что они стремились показать все возможные грани человеческих отношений, но делали это уже зайдя за эту грань. Некрофилия, свингеры, «брак на четверых» и прочие яркие образчики того, как «делать не стоит».

Пожалел, что не пошел...

з.ы. Репортаж понравился.

 
+1
1
-1
 
16 апреля 2012, 13:30 #

Ага, хороший репортаж, молодец, Дема!

 
+1
4
-1
 
16 апреля 2012, 13:34 #

Обыскался уже указанные фильмы  - нет нигде ничего(

Вот, только:

 

 

«Паук», режиссер Нэш Эджертон

 
+1
1
-1
 
16 апреля 2012, 15:30 #

Охренеть!!!!! =-O

 
+1
0
-1
 
16 апреля 2012, 16:15 #

Вот и в "Медведе" этот придурок тоже дошутился. Представь как такие ролики действуют на публику...


Я ожидал чего-то более "хэппиэндного" типа вот этого:



 
+1
0
-1
 
16 апреля 2012, 17:29 #

Обыскался уже указанные фильмы  - нет нигде ничего(


Кстати да, даже на торрентах не увидел. То ли правообладатели серьезные, то ли никому эти фильмы не нужны)

 
+1
0
-1
 
16 апреля 2012, 19:51 #

Что то подобное предполагала! Ну и дебил мужик! Даже я имея пять живых пауков до такого не додумаюсь! Это ж жесть.

 
+1
5
-1
 
16 апреля 2012, 16:29 #

Если кому интересно, то вот более позитивная рецензия - читать.


Вот анонсы представленных фильмов (предварительно выберите в выпадающем списке свою страну) - читать.


А вот трейлеры - смотреть.

 
+1
0
-1
 
16 апреля 2012, 21:32 #

Чёрный ангелочек понравился. ))

 
+1
0
-1
 
16 апреля 2012, 21:52 #

А мне - в светлом)


Мы такие разные, но все таки мы на Кавикоме. Кавик объединяет! (с) 

 
+1
0
-1
 
16 апреля 2012, 22:25 #

Вообще, девочки красивые.
PS. А в светлом  - брюнетка или блондинка?

 
+1
0
-1
 
17 апреля 2012, 09:44 #

Да обе так ничего)

 
+1
0
-1
 
17 апреля 2012, 12:13 #

Дема, кино не обязательно должно быть позитивным! И надо быть знатоком кино и искусства, чтобы писать серьезные рецензии. Да, любительские рецензии, конечно, имеют место быть. Но они изначально не могут претендовать на серьезность!

 
+1
0
-1
 
17 апреля 2012, 12:36 #

Начнем с того, что речь шла не сколько о позитивности, сколько о пошлости и перевороте с ног на голову всех ценностей. И да, - ЛЮБЫЕ рецензии субъективны. ЛЮБЫЕ. Хоть любительские, хоть "профессиональные".

 
+1
1
-1
 
17 апреля 2012, 12:18 #

или тебе больше по душе смазливые американские комедии, от которых давным-давно образовался рвотный рефлекс?

К примеру, "Паук" - вполне хорошее кино с морализаторским подтекстом! в нем раскрывается несколько проблем, но главная - это вопрос к зрителю - а ты тоже так тупо шутишь? смотри, к чему это приводит!


З.Ы. с удовольствием поглядел бы и остальные. 

 
+1
0
-1
 
17 апреля 2012, 12:37 #

Мне по душе фильмы с глубоким смыслом, который авторы могут передавать без принуждения к рвотному рефлексу. Увы, таковых в этой подборке не было. Что касается короткометражек - я тут в комментах уже привел пример того, что мне нравится. Надо будет - еще приведу примеры.

 
+1
0
-1
 
17 апреля 2012, 13:47 #

во всяком случае этот кинофестиваль лучше, чем остальная попсятина, которым наполнена программа местных кинотеатров! К ОГРОМНОМУ сожалению((

 
+1
0
-1
 
17 апреля 2012, 15:53 #

Чтобы говорить что лучше, а что хуже надо знать и то и то. А ты судишь, не посмотрев ни одного ролика.

 
+1
0
-1
 
17 апреля 2012, 16:23 #

почему же, три из них я видел, и они произвели впечатление!


Был также и на штатных фильмах, которые идут в "Чарли" изо дня в день - тут, как говорится, NO COMMENT. Г... редчайшее. Кино, ориентированное на массового зрителя, без крупинки намека на элитарность!

 
+1
0
-1
 
17 апреля 2012, 16:23 #

И где же ты видел три из них? 

 
+1
0
-1
 
18 апреля 2012, 14:52 #

А элитарность - это что такое?  Я, вот, например, считаю, что кино - вид искусства. И под этим углом и сужу о нём. 
И, соглашусь с Демой, в оценке искусства объективных мнений быть не может.

 
+1
10
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии