В России могут ввести специальные суды для споров человека с государством

добавить в избранное
В России могут ввести специальные суды для споров человека с государством
23 мая 2012, 08:08, sokoloskol

В России могут ввести особую процедуру для споров человека с властью, для этого предполагается создать специальные суды.

Такое заявление прозвучало накануне на пленарном заседании Совета судей, посвященном подготовке к съезду служителей Фемиды. В конце нынешнего года в Москве должен пройти VIII Всероссийский съезд судей. Вчера председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев предложил расширить его повестку за счет обсуждения будущего административных судов, сообщает «Российская газета». Издание напоминает, что в свое время в Госдуму даже вносился соответствующий законопроект. Однако дело застопорилось. Скорее всего, на тот момент не было политического решения. Судя по всему, теперь ситуация изменилась. Министерству юстиции России совместно с Верховным и Высшим арбитражным судами России поручено подготовить проект нормативно-правового акта, предусматривающего порядок специального рассмотрения споров между гражданами и властью. Вячеслав Лебедев подчеркнул, что гражданин должен иметь возможность защитить свои права в споре с властью в открытой и понятной процедуре. Человек в подобных процессах заведомо более слабая сторона. Задача же особых процедур – уравнять у судебного барьера гражданина с любым государственным ведомством. «Ценность административного правосудия заключается в том, что цивилизованная правовая система взаимоотношений между властью и гражданином инициируется самим гражданином, – сказал Вячеслав Лебедев. – Административное правосудие позволит системно анализировать недостатки деятельности органов власти и должностных лиц, будет способствовать снижению коррупционного потенциала чиновников». Как считают представители Верховного Суда России, административные суды должны быть межрайонными, окружными, чтобы судья ни в каких вопросах не зависел от местной власти. И ничего общего с ней не имел. Кроме того, на Всероссийском съезде судей планируется принять новый кодекс судейской этики. Как сообщила вчера председатель комиссии Совета судей России по этике, заместитель председателя Высшего арбитражного суда РФ Татьяна Андреева, судьи в случае сомнений, как поступить в той или иной ситуации, смогут обращаться в комиссию по судейской этике Совета судей России с просьбой дать заключение. Еще один важный вопрос: взаимоотношения судов с прессой. Предлагается снять полный запрет судьям на разговоры по делу, предоставить людям в мантиях, в разумных, естественно, рамках, возможность комментировать, в том числе, свои решения.

Источник: "Новый Регион"

Пожалуйста, поучаствуйте в нашем опросе, для этого просто кликните на понравившийся вариант ответа.
Опрос:   Готовы ли вы судиться с государством?
Количество голосов: 34
 
Да
20.6%
 
Нет
0%
 
Не верю в такие суды
79.4%
 
Свой ответ, в комментарии
0%
Добавить комментарий
 
+1
1
-1
 
Просмотров 586 Комментариев 11
Комментарии (11)
23 мая 2012, 08:28 #

Смешно будет тягаться с государством при помощи назначенных им судей. Лишняя надстройка системы законного издевательства.

 
+1
23
-1
 
23 мая 2012, 09:07 #

Лишняя издевка, верно. Как бы напоминают, мол, знайте что вы для нас никто и такими судами мы вам это напомним

 
+1
-3
-1
 
23 мая 2012, 09:11 #

Действительно. Ввели бы уж сразу "особые тройки" и расстреливали бы всех посмевших с государством судиться.

 
+1
0
-1
 
23 мая 2012, 09:50 #

Какую систему предлагаешь ты?

 
+1
1
-1
 
23 мая 2012, 11:14 #

Дема, не нам предлагать систему, не мы получаем большие деньги за это. Куча депутатов, министров, экономистов, юристов, политологов. Вот они как раз и способны на брёх, в защиту сирых и убогих граждан великой страны.

Читай алисину инфу об инвалиде, в ней вся правда и телодвижения власти в сторону закона.

 
+1
13
-1
 
23 мая 2012, 11:16 #

Дема, не нам предлагать систему, не мы получаем большие деньги за это


Ну так получайте что есть и не жалуйтесь) Потому как уже отдали власть другим, заявив, что это - "не ваше дело")))

 
+1
-4
-1
 
23 мая 2012, 10:44 #

ДЛЯ СУДОВ С ГОСУДАРСТВОМ БУДУТ ПРИВЛЕЧЕННЫ САМЫЕ САМЫЕ БЕСПРИНЦИПНЫЕ ЗАЩИТНИКИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ У КОТОРЫХ С СОВЕСТЬЮ ВСЕ В ПОРЯДКЕ.тО ЕСТЬ ЕЕ У НИХ НЕТ.

 
+1
11
-1
 
23 мая 2012, 11:17 #

Как считают представители Верховного Суда России, административные суды должны быть межрайонными, окружными, чтобы судья ни в каких вопросах не зависел от местной власти.


Как видно из этого высказывания, даже представители Верховного Суда главную проблему существующей судебной системы видят в зависимости судей от чиновников. Разве нужно вводить специальные суды, чтобы устранить эту зависимость? Да и каким образом человек сможет судиться с государством, если независимость новых судов закладывается в проект лишь на уровне местной власти? Судиться с министерством уже не получится?


Создается впечатление, что у судей подросли детки, выучились на юристов и их теперь нужно куда-то пристроить. Вот новая система и закладывается под эти цели.

 
+1
11
-1
 
23 мая 2012, 15:14 #

Лаврентий, на то и похоже, что детишки бьют копытом и требуют места у госкормушки. Это ж основа нового отряда чиновников на наши головы и кошельки.

 
+1
2
-1
 
23 мая 2012, 17:11 #

Вместо наведения порядка в уже существующей структуре и её разделении, чтобы людям было понятно, в какой суд и как обратиться, задавить количеством, чтобы вообще никто не разобрался.

 
+1
1
-1
 
30 мая 2012, 09:41 #

Вообще-то такие "суды" и "судьи" существуют давно...И называются они"психбольница" и "психиатры" соответственно...

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии