На работу, как на праздник

добавить в избранное
На работу, как на праздник
21 июня 2012, 08:29, sablon

Люблю собак и ничего с этим не могу поделать. Писал о них не раз, но все больше о домашних, любимых. Сегодня я несколько меняю их принадлежность, и расскажу об инспекторах-кинологах, работающих со служебно-розыскными собаками в Старооскольском УМВД.

 

 

 Повод к тому вполне подходящий.

 

Сегодня, 21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России, проще говоря, День кинолога.  Чтобы узнать, как работают наши полицейские, я встретился с Бочаровым Юрием Валериевичем, старшим инспектором-кинологом кинологической группы УМВД России по городу Старый Оскол, лейтенантом полиции. Его рассказ дополнял примерами из службы Манаков Андрей Александрович, младший инспектор-кинолог, сержант.

 

Официально, не секретно, интернетно…

 

В настоящее время с помощью служебно–розыскных собак ежегодно в России раскрывается около 20 тысяч преступлений. За верность долгу многие собаки имеют награды. А в Новосибирске поставлен памятник служебной собаке, которая, будучи раненой, отменно проявила себя в контртеррористической операции в Чечне.

 

Собаки в патрульно-розыскной работе - незаменимые и серьезные помощники. Они  разыскивают и обнаруживают людей, совершивших преступления, находят наркотики и  оружие, задерживают вооруженных бандитов. Кинологические подразделения МВД обыскивают местность, здания, сооружения, несут охрану особо важных объектов. Для этого собаки проходят различные тренировки, а в практике инструкторов-кинологов есть множество учебных приемов.

Инспекторы-кинологи и их помощники

 

 

Старший инспектор-кинолог Юрий Ваалериевич Бочаров, лейтенант полиции.


О работе, применительно к нашим условиям рассказал Юрий Валериевич.

- Начнем с того, что наши собаки, это спецсредство, помогающее кинологу раскрыть преступление. В первую очередь кинолог сам определяет, откуда применить собаку, где топтался преступник, и можно сказать, что в городе раскрыть преступление почти нереально. Много народу проходит мимо, через подъезд, если, к примеру, квартирная кража. Сам хозяин не ведая того, даже не наступая на следы, уже сбивает собаку с толку.

 

В штате нашего подразделения пять должностей младших инспекторов-кинологов, входящих в состав круглосуточной следственно-оперативной группе. У каждой собаки имеется свой хозяин, сами понимаете, невозможно. Собака и ее хозяин в нашей службе составляют одно целое.

 


Младший инспектор-кинолог Андрей Александрович Манаков, сержант полиции.

 


Из 13 собак: две содержатся в конвое для охраны и конвоирования, четыре – обще - розыскного профиля, пять - специализируются на обнаружении наркотиков и взрывчатых веществ, одна - на учебе и одна, как назвал ее Юрий Валериевич – подрастающее поколение. На обнаружение самых распространенных общевойсковых видов взрывчатки собак тренируют в Белгороде. Они могут сработать на порох, тротил, запах металла с оружейным маслом.

 

Породы и обучение

 

Наше подразделение представляют ротвейлеры и овчарки, как самые универсальные и доступные породы. Конечно, мы бы хотели иметь и других, вроде малинуа – бельгийской овчарки, или белой швейцарской, но в наших краях их пока не разводят.

 

Прежде, чем собака начнет работать, она проходит стажировку вместе со своим будущим хозяином. К обоим предъявляются особые требования. Инспектор-кинолог должен любить и не бояться собак. В работе использует новейшие достижения в области генетики, зоотехники, ветеринарии, зоологии, зоопсихологии, зоодиетологии и комплексной дрессуры.

 


 

К работе готова!

 

При наличии вакансии им может стать любой, даже не обученный сотрудник. Его вместе с собакой, не старше одного года, мы отправляем в Ростовскую школу служебного собаководства на шесть месяцев. Там собаку тестируют, проверяют здоровье, психику, ставят на довольствие. По окончании курсов проводятся внутренние экзамены, затем приезжают специалисты из Департамента уголовного розыска Москвы и последним этапом становятся экзамены на месте.

 

 

Если кто-то подумает, что пройдя спецкурсы, кинолог и собака, изо дня в день несут службу, то это не так. В любом деле обязательно нужно повышать квалификацию. В Белгороде работает зональный центр обучения, но там срок три месяца, и повышения квалификации. Судите сами. Меняется тактика применения служебно-розыскных собак. Преступники используют новые и разные технические  средства, и мы меняем тактику применения собак, постоянно корректируем планы в зависимости от вида преступлений. Два раза в неделю тренируем собак сами.

 

 

Куда сегодня едем?


Кстати, в Ростовской школе, снимали известный кинофильм «Ко мне, Мухтар». Он так и остался самым правдивым из всего, что снято о собаках. Сериал о другом Мухтаре показывает универсальную собаку. Таких не бывает. Смешно смотреть сцены, когда она узнает преступника спустя неделю-месяц. За это время собака сотни раз переключилась в процессе работы и забыла те запахи.  

 

Работа и результаты

 

Собака идет на работу как на праздник. Любая работа для нее игра. Она должна быть в ней заинтересована, и первоначально ищет апорт, ей показывают апортировочный предмет, собака ищет его, а находит человека. Таким образом, вырабатывается стереотип, ища апорт, она ищет человека. Точно так же с апортом натаскивают собаку на обнаружение наркотиков и взрывчатки. Независимо от результатов собака всегда получает поощрение в виде колбасы.

 

 

Как долго вас ждать?

 

Кинолог выезжает на все тяжкие и особо тяжкие преступления по указанию дежурного. Только за прошлый год на места преступлений выезжали около 700 раз, в среднем два раза в день, а фактически больше. За смену можно выехать один раз, а в следующий - пять раз.

 

По долгу службы мы присутствуем на всех массовых мероприятиях, концертах на площадях, спортивных соревнованиях, проверяем прилегающую территорию, проводим  профилактику на постах с сотрудниками ДПС. Особенно, если есть оперативная информация о машинах из Чечни, Дагестан, других подозрительных грузах. 

 

На данный момент нам дали машину из Белгорода, что значительно сказалось на оперативности и комфорте при перевозке собак. На ней кинолог выезжает постоянно и, не важно, как давно совершено преступление, изыскивает возможности применения служебно-розыскной собаки. В зависимости от способа проникновения, применяет собаку по запаховому следу, либо обыскивает местность на предмет обнаружения вещей.

 


Пока можно перекурить


Находим все, что угодно, в том числе перчатки, что очень важно. Эксперт выделяет генетику, проверяет по базе данных. Конечно, в городе работать сложней, много помех, а в селе собака часто доводит до следов автомобиля, что помогает определению транспортного средства. Если нет возможности применить собаку, то кинолог проводит личный сыск.

 

Вопреки тому, что показывают в фильмах, мы отошли от практики применения собаки на злобу, тренировки в дресскостюме. Нет гарантии, что собака при задержании не переключится на другого человека. Это правильно и вот почему.

 

Автоугонщик убегает с места преступления, я кричу: Стой, применяю собаку. А он вдалеке и не видно взрослый это человек или несовершеннолетний. В поле зрения собаки могут появиться другие люди. Запрещено применять их при скоплении людей. В сериале о «Мухтаре» постоянно задерживают человека. Так складывается ошибочное мнение о нашей работе. Или люди ждут от нас чудес, показанных в фильме.

 

Недавно был случай, украли цемент, казалось бы, что там  делать кинологу с собакой. Но мы дошли до дороги, где стояла машина. А в 20 метрах от этого места обнаружили перчатки. При подозрении, или задержании преступника, уже имеется база доказательства.

 

В «Роговатовской Ниве» было совершено хищение и, хотя прошли сутки, мы применили служебно-розыскную собаку. Она привела нас прямо к дому, где были обнаружены запчасти от украденных агрегатов, и преступник был изобличен на месте. Как раз в этом случае нам повезло, сельская местность, небольшое движение народа сыграли нам на руку.

 

Еще пример. Весной у некоего владельца угнали джип. Брошенный автомобиль нашли и собака прошла по следу от машины до дома владельца. Оказалось, что мужик был пьян, разбил джип, отогнал его подальше и заявил об угоне. Его действия квалифицируются как заведомо ложный донос.

 

По приказу МВД наши помощники работают до 8 лет, потом списываются. Если собака здоровая и работоспособная, срок службы увеличивается до 10 лет. Собак наших вы уже видели. (Пока шел мимо клеток, в комнату кинологов, меня хотели разорвать в клочья. А на улице я им был совсем не интересен).

 

Фото автора

 

Sablon, специально для Кавикома

Добавить комментарий
 
+1
22
-1
 
Просмотров 1606 Комментариев 12
Комментарии (12)
21 июня 2012, 09:07 #

Sablon, спасибо Вам большое за такую интересную статью. Я тоже очень люблю собак и с детсва была мечта работать кинологом. Но, к сожалению, не все мечты сбываются. Меня всегда интересовал вопрос: А что значит, что собака "потом списываются"? Усыпляют, что ли???

 
+1
0
-1
 
21 июня 2012, 09:42 #

Нет, ни у кого из кинологов такой мысли не возникает и рука не поднимется. Собаку забирают домой, если живут в частном секторе, или отдают другим коллегам. Не могу себе представить такой картины, работали, работали вместе и, на тебе! Нет, все по чести!

 
+1
11
-1
 
21 июня 2012, 10:08 #

А вот допустим я - НЕ сотрудник, НЕ коллега, НЕ знакомый, НЕ сосед и даже НЕ родственник - могу себе взять такую собаку?

 
+1
0
-1
 
21 июня 2012, 11:45 #

Проблем не должно быть. Только брать взрослую собаку в таком возрасте, извините, надо быть спецом во многих вопросах.

 
+1
8
-1
 
21 июня 2012, 09:07 #

:-(

 
+1
0
-1
 
21 июня 2012, 11:53 #

Вот, након, и пригодилась эта недовольная морда, которая у меня случайно выскочила. 

 
+1
0
-1
 
21 июня 2012, 11:53 #


sablon, спасибо за ответ

 
+1
0
-1
 
21 июня 2012, 14:08 #

Я тоже люблю собак, и статья интересная, ну, что бы тебе писать чуть поаккуратнее, а то что это за предложение - "У каждой собаки имеется свой хозяин, сами понимаете, невозможно."

 
+1
0
-1
 
21 июня 2012, 14:40 #

В данном случае должно быть, собака признаёт только одного хозяина(важак всегда один), которому подчиняется безприкословно, заменить его можно другим вожаком, но это дело не простое.

 
+1
0
-1
 
21 июня 2012, 14:09 #

 :-)

 
+1
0
-1
 
21 июня 2012, 14:49 #

, ошибку признаю, но все это отголоски переделок. Нашел еще одну ошибку, но школьная привычка ничего не перечитывать за собой, берет верх.

 
+1
3
-1
 
21 июня 2012, 22:15 #

Классная статья! Молодец!




 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии