Достали чиновники - жалуйтесь!

добавить в избранное
Достали чиновники - жалуйтесь!
29 июня 2012, 08:26, sokoloskol

Граждане могут рассказать о нарушениях чиновников на специальном сайте

Пожаловаться на чиновников, которые заставляют приносить справки для оказания госуслуг, можно будет с 1 июля на сайте 210.gosuslugi.ru. Об этом вчера сказал на конференции, посвященной электронному правительству, глава минкомсвязи Николай Никифоров.

 

 

Цифра "210" - номер закона, запрещающего требовать с граждан практически любые документы, кроме документов личного хранения, например, паспорт, свидетельство о собственности. Федеральные ведомства начали обмениваться информацией в электронном виде в октябре прошлого года, региональным госорганам предстоит перейти на эту систему с 1 июля. "На этом сайте можно будет свериться, правомерно ли ведомство требует тот или иной документ и сообщить о нарушениях. Это будет инструмент обратной связи, работающий по принципу "открытого правительства", - пояснил министр.

 

Гражданину достаточно будет ввести в специальную форму на сайте название региона, ведомства, адрес и тип документа, и он получит информацию о том, должен он предоставить его самостоятельно или нет. "Мы призываем граждан не идти сразу в суд, а пользоваться сайтом как средством обратной связи. Надеюсь, благодаря этому удастся решить многие проблемы", - сказал Никифоров. На основе жалоб граждан будут составляться рейтинги и антирейтинги госорганов, а вся информация о нарушениях будет передаваться напрямую премьер-министру. "У нас нет самоцели - штрафовать чиновников", - подчеркнул министр. За нарушение нового закона для них предусмотрен штраф до 30 тыс. рублей, однако в минкомсвязи надеются, что конфликты, по крайней мере, на первом этапе, будут решаться в досудебном порядке. По словам Никифорова, у каждого госоргана или у муниципалитета после 1 июля будет два варианта действий: перейти на нормальное электронное взаимодействие или самим собирать бумажные справки за граждан. Он отметил, что на данный момент уже создана единая технологическая платформа, к ней подключились 82 региона.

 

 

Но качество оказания электронных госуслуг, по словам министра, зависит от сервисов, которые создают сами ведомства. "Задача профильного министерства и оператора по госуслугам обеспечить среду взаимодействия, задача ведомств - работоспособность всех сервисов", - подчеркнул Никифоров. Здесь есть регионы-лидеры, а есть отстающие. "Мы оцениваем готовность на 60 процентов, это некое среднее арифметическое. Эти цифры будут стремиться к росту", - сказал министр. Но стопроцентного результата достигнуть в ближайшее время не удастся. В ряде регионов, где инфраструктура связи не развита, чиновникам придется работать ногами. А в субъектах, в которых технически ничего не препятствует электронному документообороту, будут весомые дисциплинарные санкции.

 

Источник "Российския газета"

 
+1
1
-1
 
Просмотров 762 Комментариев 3
Комментарии (3)
29 июня 2012, 08:38 #

Справки ладно, а что насчет остального? Например, в центры здоровья, по федеральному закону, ничего кроме паспорта и полиса вроде не надо. А по факту - еще флюорографию принеси и тетрадочку чистую. В налоговой кроме того, что по закону - еще скоросшиватель и дискету. И так везде.

 
+1
6
-1
 
29 июня 2012, 18:09 #

Прежде чем подать жалобу, ознакомьтесь со списком исключений, когда требуется предоставление документов от заявителей.

Нажал на кнопку, так список исключений не поместился в мониторе 8-)

 
+1
-1
-1
 
29 июня 2012, 21:59 #

Пожаловался ..и    что ..?Прям  они так  и разбежались   мою писанину  рассматривать ...:-D..чай  в России  живем ..все это " сказки  про белого бычка .."  очередной  блеф .. у президента  учатся ... ВВП обещал нам стабильность ..ну вот и стабильно поднимает  цены

 
+1
1
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии