
Совет депутатов Белгородского района принял решение о введении норматива за вывоз твёрдых бытовых отходов с участков индивидуального жилищного строительства. Аналогичная схема будет работать по всему региону.
У крупнейшего игрока на рынке вывоза и переработки мусора в Белгородской области ТК «Экотранс» возникли серьёзные финансовые сложности в связи с фактическим отсутствием заказчиков на вывоз мусора из районов индивидуальной застройки. Сам мусор строящимися белгородцами сбрасывается в близлежащие контейнеры, однако никаких договоров на его вывоз они не заключают. «Ситуация тяжёлая», — охарактеризовал положение своей компании директор «Экотранса» Николай Шеин.
По словам главы Белгородского района Андрея Савченко, районный совет уже принял решение о вводе норматива за вывоз ТБО в размере 0,9 кубометра в месяц с участка в 15 соток. Эта сумма (предварительно) составляет 247 рублей. Аналогичный способ платы владельцев участков за вывоз мусора будет распространён и по всему региону.
Руководитель Белгородской ипотечной корпорации Николай Попков заявил, что ранее муниципалитеты не могли требовать со строящихся граждан договоров на вывоз мусора, т. к. де-юре они прописаны по месту жительства и платили за мусор там. Однако теперь отдельная плата будет взиматься и из расчёта на каждый участок.
Источник:
Обязать надо, тут вопросов нет. Другое дело - почему норматив? А просто составлять договор и по факту?
Мне вообще не очень понятен норматив, завязанный на квадратные метры. У меня же дома мусор не квадратные метры производят? У нас в трешке проживают три человека, у соседа в однушке - пять. Сосед при этом платит в разы меньше, хотя вполне логично, что от двух людей мусора больше, чем от одного.
Ну прописка пропиской, тут уже писали про то, что творит норматив когда в квартире прописан один, а живут пятеро... А вот если у человек дома в четыре этажа стоит пустой - это уже проблема этого человека)
Налог на богатство? )) Живите вдесятером в 30-ти квадратах и платите меньше, или живи один в 50 квадратах и плати больше? ) Это очень по-русски, мне кажется.
А я думаю очень многие бы поддержали)))
Вообще же просто институт прописки давно уже стал формальным... И реальной картины он ни фига не отображает. Хоть как крутись, а надо делать единую базу и нумеровать всех граждан))))))))
Хм... Ну енто утверждение спорное... У меня вон, карапуз, стоит дать в руки газету или вообще отпустить на проглулку по квартире без контроля, так столько мусора создаст))) что мне неделю производить такое количество придется))))
Вот именно, при этом он создаст это же количество мусора, независимо от того, сколько метров жизненного пространства его окружает ))
Осмелюсь предположить, что скоро деньги будут брать в зависимости от кубатуры жилого дома. Логики в этом нет, зато собрать денег можно больше.
Интереса ради: а какой способ предложил бы ты, учитывая что прописка - ни икса не выход?
Справедливо норматив накопления ТБО рассчитывать от количества проживающих в доме, т.е. с человека. А двойные стандарты местной власти меня уже порядком подза…ли. По их расчетам получается, что в многоквартирных домах мусор создают квадратные метры, а в частном секторе - человеки.
Почему бы в частном секторе тоже не брать плату за вывоз ТБО с площади дома (у нас есть коттеджи площадью по 1500 м кв и более), а можно ещё посчитать и площадь участка. Вот это будет сумма.
К примеру, для г. Москвы норматив накопления твердых бытовых отходов на одного жителя Откуда взялся норматив в размере 0,9 кубометра в месяц с участка в 15 соток и сумма в 247 рублей? Где расчёты?
КАК? Я уже уже сказал: прописка реальной картины ни йуха не отображает.
Вообще-то депутаты сотки считали...
Пусть опубликуют и обоснуют расчёты. Цифры от балды меня не возбуждают.
Очень хочется посмотреть на сотку, которая производит ТБО.
Расчетов не вижу. Но их решение - это хоть что-то реальное. Ты не видел, судя по всему, то, что творится в лесополосах близ этих коттеджей... Брать их надо всех за попу мозолистой рукой...
У ЕленыС, я так понимаю, как раз коттеджик)))
А Ваня, видимо, просто обижается за трудовой народ, который стонет под игом злобной власти сидя в четырехэтажных хоромах)
А я думаю что всетаки надо по прописке платить. Ведь человек проживающий в доме все равно где то прописан, а там (по месту прописки) уже задумаются нужно ли им платить за "мертвую душу".
По моим наблюдениям скажу, что мусор, который "вырабатывается" если жить в квартире и мусор, который появляется во время проживания в коттедже - две большие разницы)
Да не вопрос, но я считаю, что завязывать мусор на количество прописанных - вернее чем на площадь.
В идеале вообще всем чип внедрить и следить)))
Шучу.
Извини, пропустил.
К примеру, для г. Москвы норматив накопления твердых бытовых отходов на одного жителя в год составляет - 1,31 м. куб. или 262 кг. И это для Москвы, где уровень жизни на порядок выше.
В квитанциях есть строка - захоронение ТБО. Вот за это мы платим по количеству зарегистрированных - за 1,5 куба с человека в год. А почему, действительно, за вывоз платим с кв. м , непонятно. Нестыковка какая-то абсурдная. Если считают, что один человек "производит" в год 1,5 куба мусора, то и за вывоз должны брать, исходя из этого объёма. С сентября платежи разделят, но не в нашу пользу. Пока разберёмся, за некоторые услуги будем дважды платить.
Могу предположить, что это происходит потому, что ТБО свозят на якобы арендованную у города свалку. Поэтому тариф на захоронение ТБО лоббируют местные власти.
А вот за сбор и вывоз мусора вся маржа идёт в актив ООО ТК «ЭКОТРАНС».
я не знаю насчет нормативов, но у меня договор по которому ЭКОТРАНС вывозит мусор иу меня и прикрепившиеся ко мне соседи суммарно в месяц с 3х ИЖС(три дома) вывозим 0.9м3 при суммарной численности проживающих в 3-х домах 10 человек. Не знаю кто и как там считает тарифы, но 0.9м3 с 15 соток нонсенс.
А вот проверить и заставить всех иметь договора на вывоз мусора. НЕТ ВОПРОСА
Ага, заставить иметь договора можно. Не вопрос. А вот заставить их оплачивать...)
мне кажется не проблема. просто кто возит по адресно может точно сказать, кто заключил договор, кто нет, кто оплачивает ежемесячно(я в коттедже живу), кто не оплатил. Не оплатил за месяц экологам работа-штраф 5000рублей в 1 раз, 10000 во второй раз, нет денег общественные работы по расчистке от несанкционированных свалок, лесных массивов. Ведь понятно если не вывезли мусор, то куда-то его дели, либо в баки у многоквартирных домов, либо просто выбросили. И польза и воспитание. а увещеваниями ничего не добьешься. Виктор, коль вы строите дом, то я не верю что вы не сможете решить вопрос оплаты вывозки мусора. У меня нет проблем с оплатой, а у моих соседей(2 дома) ЕСТЬ. Скооперировались. Четыре месяца плачу я, остальные по такому же принципу они. В среднем за год и по 90 рублей в месяц не выходит. А поверьте , не взирая на тарифы и практически доказано, что 0.9 м3 на три дома в месяц-реальность
Ха! Экологи вынуждены действовать в рамках закона) И они не могут штрафовать или направлять на общественные работы за то, что кто-то не проплатил какой-то частной структуре)))) В суд могут обратиться только сами коммунальщики, но и тут есть прореха в законе о которой ряд жителей знает и успешно ею, скоты, пользуются...
Только помощь самих людей, сообщающих о таких случаях и фиксирующих нарушения может изменить ситуацию.
вы, наверно, платите за фактически вывезенный мусор и баки у вас есть
Если чиновник нанимается уже на налоги жителей этого населенного пункта, так пусть он подумает как из мусора сделать вторсырье, и не с граждан деньги брать, а им доплачивать. И вот вопрос интересный - а какова форма собствености у ТК «Экотранс? Кому она пренадлежит? Кому администрация района обеспечивает заработок и за чей счет? Все ли застройщики коттеджи строят или есть и такие для кого плюс 247 рублей в месяц существенной является с учетом общих доходов и расходов да постоянного места проживания? ну одно хоть хорошо - сами приежать за мусором будут.. По какому телефончику позвонить-то нужно... А в осколе есть такая услуга? Кстати, и нужно за выезд платить, а не за метраж..
Утопия. Чтобы было вторсырье надо вести РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР мусора, а мы не можем граждан приучить и хотя бы в общем сборе соблюдать чистоту...
В какой стране это реализовано?))
Раздельный сбор сырья наблюдал в советском Севастополе, например.
За вторсырье даже в моей деревне в те же советские времена расплачивались... в России было это..
Чтобы получить выгоду вторсырье должно быть ЧИСТЫМ и собирать его надо РАЗДЕЛЬНО. И то - это должна быть инициатива "снизу", а не "сверху". Иначе не приживется.
И должны буть условия, удобно должно быть выбрасывать мусор раздельно... Я уверен, что если будут созданы условия нормальные, если будет служба реальная по сбору и переработке мусора, то и те, кто мусорят, мусорить будут культурнеее..
Те, кто мусорят, делают это даже там, где есть урны и контейнеры...
Дема прав, а вот вам хотелось бы сказать.У нас в России есть деревня "Париж", а таким же, по чистой случайности, есть город во Франции, но поверьте они не похожи. На вторсырье можно зарабатывать, но не на переработке мусора, поэтому думаю что ВАм надо вникнуть в существенную разницу. И к вашему сожалению нет аналогов на этой планете когда за вывозку и переработку мусора надо приплачивать населению
ПОКА нет) Вот изобретем двигатель как в "Назад в будущее", чтобы на мусоре ездил и сразу у нас мусор дефицитом станет)
Это не к Вам Дема относится а к Виктору Верину, почему то не туда разместил ответ, по вопросу сортировки и получения выгоды
Ответ размещен верно, можно нажать "Показать ветку" и убедиться. Я просто прокомментил его.
Есть. В Курской области в селе Попово-Лежачи было такое, в городе Санкт-Петербург было такое, в городе Севастополь было такое.. Сам участвовал в процессе..Но , правда,было это еще в другой стране, которая СССР называлась..
молодец, а главное по существу
у нас в стране наверно не скоро даже в мечтах изобретем двигатель. Похороним и идею и реализацию идеи в мусоре
Что мешает владельцам ИЖС кооперироваться и платить за фактически вывезенный мусор, как это делают, например в гаражных кооперативах: собрались, поставили бак и заключили договор на его вывоз раз в неделю или в две. И машина приехал - подписали - вывезено столько-то, а потом оплатили по факту. Кооперации нет, у каждого хата с краю - вот и думайте, что теперь с этими нормативами делать.
Да у нас никто ничего не хочет, особенно деньги платить.
слава богу! а то мы все переживали, куда нам мусор девать. думаю. организованный вывозз мусора будет дешевле, чем самим заказывать
http://my.mail.ru/bk/sergey_k_57/audiotrack?file=9b24cfe504d040e74a747d50a9777e23&uid=102874969#