Депутаты предложили отменить доверенность

добавить в избранное
Депутаты предложили отменить доверенность
3 августа 2012, 11:30, sablon

В очередной раз депутаты решили сделать послабления автомобилистам после закручивания гаек в виде крупных штрафов.

Депутаты Государственной Думы РФ отправили письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой отменить доверенность на вождение автомобилем. Инициаторами этой поправки стали члены комитет Госдумы по госстроительству.

Поправка касается пункта 2.1.1 ПДД, который регламентирует список документов, необходимый для управления транспортным средством. Отметим, что сейчас при себе необходимо иметь водительские права, техпаспорт и полис ОСАГО, а также, в случае если автомобиль принадлежит другому лицу, письменную доверенность.

Инициативу депутатов поддержали государственные автоинспекторы. По их мнению, доверенность на вождение автомобилем «морально устарела». Эта мера вводилась для противодействия угонам, а в настоящий момент любой инспектор может по базам данных проверить автомобиль.

Между тем противником отмены доверенности стало Министерство юстиций РФ, которое считает, что доверенность необходима для привлечения водителя к ответственности при ДТП. В свою очередь, представители Госавтоинспекции считают, что водитель в любом случае ответит, если станет виновником аварии.

 

Копипаст: http://digest.subscribe.ru/auto/worldnews/n881660578.html

Добавить комментарий
 
+1
7
-1
 
Просмотров 922 Комментариев 22
Комментарии (22)
3 августа 2012, 12:00 #

Если у меня будет такая машина как на превьюшке к статье, то мне будет безразлична любая депутатская возня! 

 
+1
4
-1
 
3 августа 2012, 12:06 #

Давно пора ее отменить, главное ПТСка есть, в страховке вписан, зачем еще эта доверенность нужна. А при угоне угонщики сами доверенности пишут, тем более что подпись собственника авто не где не отображена и потделать ее проще простого.

 
+1
1
-1
 
3 августа 2012, 12:41 #

Зачем с собой ПТС возить то? Свидетельство о регистрации жи есть.


 
+1
0
-1
 
3 августа 2012, 18:43 #

Я понял, я имел ввиду тех паспорт (пластиковый), а ПТСка дома лежит.

 
+1
0
-1
 
6 августа 2012, 11:11 #

"Пластиковый ПТС" называется "Свидетельство о регистрации ТС":-)

 
+1
2
-1
 
3 августа 2012, 14:39 #

тем более что подпись собственника авто не где не отображена

В страховке есть. Ну а про ПТС вам уже сказали. 

 
+1
0
-1
 
5 августа 2012, 09:09 #

В Молдавии можно управлять ТС без доверенности. Предполагается, что, если у тебя угнали автомобиль, то ты должен озаботиться этим фактом и немедленно сообщить, куда следует. На мой взгляд, доверенность нынче служит лишь дополнительным поводом для вымогательства денег.

 
+1
1
-1
 
5 августа 2012, 21:57 #

Самое интересное, что в п. 2.1.1. ПДД нет никаких доверенностей. Отменять нечего. Их еще десять лет назад собирались отменять одни умники, а потом оказалось, что доверенностей и нет вовсе. Теперь нашлись другие умники, которые тоже пока еще не знают, что доверенностей на управление авто нет. У нас вообще странная ситуация с доверенностью, по названию это доверенность, а по содержанию совсем другой договор на пользование имуществом. Это как на пакете кефира написать молоко, но молоком он от этого не станет. То есть бумажка которую мы все прывыкли называть доверенностью, на самом деле является договором на пользование имуществом. Если есть конкретные вопросы по этой теме, было бы интересно пообсуждать...

 
+1
0
-1
 
6 августа 2012, 11:14 #

Самое интересное, что в п. 2.1.1. ПДД нет никаких доверенностей

Учитесь читать внимательно! "документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа - и на прицеп - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;" или специально для вас надо было написать "ДОВЕРЕННОСТЬ"? 

 
+1
7
-1
 
6 августа 2012, 19:41 #

Сильно сказано. Я про фому, мне про ерему. Я лишь сказал, что именно доверенность не предусмотрена ПДД. А предусмотрен любой другой договор, который позволит сделать вывод, что собственник ТС разрешил владеть ТС. И владеют ТС уж никак не на основании доверенности.

 
+1
0
-1
 
6 августа 2012, 21:42 #

Я лишь сказал, что именно доверенность не предусмотрена ПДД. А предусмотрен любой другой договор, который позволит сделать вывод, что собственник ТС разрешил владеть ТС

А я вам скажу исходя из законов нашего государства, что если вы управляете чужим транспортным средством, то у вас может быть или доверенность или путевой лист. Договор? Ну, если вы купили авто и не оформили его в МОТОТРЭР, тогда возможно и то, автомобиль согласно ДКП ваш и не иначе.

 
+1
6
-1
 
6 августа 2012, 12:07 #

То есть бумажка которую мы все прывыкли называть доверенностью, на самом деле является договором на пользование имуществом.

Доверенность - это не договор ) Доверенность означает, что вы разрешаете определенному лицу совершать те или иные действия  вместо себя - управлять ТС, взаимодействовать с ГИБДД, продавать имущество.

 
+1
0
-1
 
6 августа 2012, 19:51 #


Интересная сумятица получилась. Противоречите сама себе. Доверенность на ТС - я разрешаю управлять вместо себя. Бред полный. Я никак не могу разрешить никому управлять ТС, право управления предоставляют лишь водительские удостоверения. А я могу лишь передать во владение свое ТС.


Ссылочки вам на ГК РФ.  Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Это ст. 182.  Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу. Это ст. 185.

 


 
+1
0
-1
 
6 августа 2012, 21:51 #

Доверенность на ТС - я разрешаю управлять вместо себя. Бред полный. Я никак не могу разрешить никому управлять ТС, право управления предоставляют лишь водительские удостоверения

Вот тут вы точно правы БРЕД ПОЛНЫЙ!!! Доверенностью вы 

ДОВЕРЯЕТЕ (и не более того) управлять указанным транспортным средством итп, а при чем здесь ПРАВО управления ТС??? Доверяя, вы обязаны убедиться, что человек имеет право управлять данным видом ТС, это так на всякий случай. Вы путаете мягкое с теплым.

 
+1
11
-1
 
6 августа 2012, 22:11 #

Как вы важно все написали. А в обоснование ничего и нет. Если речь зашла о законе, который регламентирует этот момент, так давайте на основании его и решать проблему. Вы мне как-то предлагали читать внимательнее. Так господин хороший в своем глазу бревнышко не заметили. Вы удосужились прочитать ст. 182 и 185 ГК РФ. Это как раз про законы нашего государства. А вы с потолка вещи берете и преподносите их еще за правду. Если вам с детства вася ванькин сказал, что машиной управляют по доверенности, то это его и ваши проблемы. у нас очень много заблудших людей. Больше половины населения. Но есть отличное высказывание знаменитого классика: заблуждение не перестает быть заблуждением от того, что большинство его разделяет. Вам четко в законе написано, что доверенность это такой институт, где действия осуществляются от имени доверителя и все права и обязанности возникают только у доверителя. Я боюсь что вы не того образования, чтобы понять. Но приведу самый простой пример, других вряд ли поймете. По доверенности осуществляется представительсто в суде. Доверитель доверяет совершать некие юридические действия от своего имени. То есть доверенностью не могут являться вещи (имущество). Как и Фацелия ошибочно писала, можно доверить продать квартиру. По буквам она правильно написала, но по пониманию ничего не поняла. Здесь предметом опять же является не квартира, а действия на которые уполномочен представитель - подписать договор, сдать его на регистрацию, но никакого отношения к квартире он не имеет, он не может в ней жить. и еще один легкий пример специально для вас. Как вы считаете, если по доверенности можно ездить на машине, то по доверенности можно и жить в квартире? Бой договорам аренды!!! А ведь я вам писал, что машиной можно управлять по договору аренды или ссуды, на это вы ничего не ответили, уж будьте так любезны, ответьте, тольно на все вопросы, а не как в предыдущие разы. Ну ведь по-русски написано в ст. 182 и 185, там нет ничего сложного, но если вы их не понимаете, это не значит, что нужно свое ошибочное мнение считать верным.

 
+1
0
-1
 
7 августа 2012, 09:39 #

Как и Фацелия ошибочно писала, можно доверить продать квартиру. По буквам она правильно написала, но по пониманию ничего не поняла. Здесь предметом опять же является не квартира, а действия на которые уполномочен представитель - подписать договор, сдать его на регистрацию, но никакого отношения к квартире он не имеет, он не может в ней жить.

Что за бред, простите?! Я нигде и никогда не писала, что доверенность на продажу квартиры предполагает проживание в ней/пользование ею доверенного лица. И не нужно рассказывать мне о том, что я поняла, а чего - нет. Меня умиляет, когда люди, далекие от юриспруденции пытаются читать нормативно-правовые акты, а потом ещё и делать странные выводы из того, о чем их оппонент не говорил. Это вы путаете доверенность то с договором, то с институтом. Однако ж, доверенность - это просто документ, который удостоверяет... я писала выше. И, раз уж вы погрязли в Гражданском кодексе, залезьте заодно и в административный. Там тоже много интересного.

 
+1
1
-1
 
6 августа 2012, 20:02 #

Так вот получается, что если как говорите вы управлять можно ТС на основании доверенности, то все, что делает за рулем водитель, которому дали доверенность, создаст проблемы только для собственника ТС. Превысили скорость - обязанность собственника штраф заплатить, сбили человека насмерть - посадили собственника, ведь как вы утверждаете управлять машиной можно на основании доверенности, а как выше написано, все права и обязанности возникают у доверителя. Эту тему я знаю стопроцентно, такая практика в больших регионах уже началась. чтобы управлять машиной, необходим договор на пользование имуществом. Например договор аренды. Договор ссуды. Вы прочитайте и вдумайтесь в смысл двух статей ГК выше и все поймете, все гениальное просто. Ведь вы управляете ТС не от имени доверителя, а от своего имени.

 
+1
0
-1
 
6 августа 2012, 21:56 #

что делает за рулем водитель, которому дали доверенность, создаст проблемы только для собственника ТС

Скажем так, не только водителю, но возможно и собственнику. Если водитель сможет уйти от наказания, то наказание может понести владелец.(Пример фотофиксации нарушений). 

 
+1
6
-1
 
6 августа 2012, 22:17 #

Именно поэтому ТС можно управлять не на основании доверенности, а на основании договора. Случается что-то, собственник идет в Гаи, показывает договор и они находят того водителя, который по договору совершил правонарушение. Поэтому в ПДД п. 2.1.1 и нет ничего о доверенностях, там идет речь о документах, которые подтверждают право владения ТС. И если бы этим документом была доверенность, то уверяю вас, там так и было бы написано. Но вы мне скажите, где написано, в каком законе, что доверенность предполагает владение ТС?

 
+1
0
-1
 
6 августа 2012, 22:24 #

Но вы мне скажите, где написано, в каком законе, что доверенность предполагает владение ТС?

О чем вы начали? Вы сами с собой общаетесь? Ну, полезно иногда:-D

 
+1
1
-1
 
6 августа 2012, 22:36 #

В общем сказать по делу вам нечего. Ну что ж, посмейтесь над своей глупостью.

 
+1
0
-1
 
6 августа 2012, 23:56 #

Иногда в этой стране члены семьи пользуются ТС без разрешения собственника и это выливается в большие проблемы.

 


 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии