
Аспирантка кафедры неорганической химии БГТУ имени В. Г. Шухова Наталья Черкашина приняла участие во встрече молодых учёных, инженеров и изобретателей с президентом РФ Владимиром Путиным. Мероприятие проходило с 30 июля по 1 августа в рамках работы Всероссийского образовательного молодёжного форума «Селигер-2012».
На смене «Инновации и техническое творчество» форума «Селигер-2012» в начале июля Наталья представила проект «Высокоэффективные полимерные композиты для терморегулирования космических аппаратов». По результатам технологической экспертизы «Зворыкинской премии» проект вошёл в число 50 лучших из 400 представленных. В результате аспирантка БГТУ им. В. Г. Шухова получила приглашение на мероприятие с участием президента РФ.
Во встрече с В. В. Путиным приняли участие несколько тысяч человек. Прозвучало большое количество вопросов на различные темы. Уже под занавес мероприятия Наталье Черкашиной удалось пообщаться и сфотографироваться с главой государства. «Космос является одним из приоритетных направлений развития нашей страны, — отметил президент. — Это очень трудная, но вместе с тем интересная тема, и я удивлён, что этим занимается такая хрупкая девушка». В заключение Владимир Владимирович пожелал Наталье успешной реализации проекта.
Наталья Черкашина, делясь впечатлениями от встречи с первым лицом государства, рассказала: «Наш президент показался мне человеком коммуникабельным и интересным. Он проявил искренний интерес к моему проекту. Несмотря на то что вопросы ему задавали очень сложные, Владимир Владимирович отвечал доступно и просто. Мне понравилось то, что он вёл себя с молодёжью демократично».
Руководителем проекта Натальи Черкашиной является директор Института строительного материаловедения и техносферной безопасности, д. т. н., профессор В. И. Павленко. Цель проекта — примерно в два раза увеличить активный срок существования космических аппаратов за счёт использования композитных материалов терморегулирующего назначения. В отличие от существующих зарубежных аналогов, предлагаемый материал в два раза более стойкий к воздействию космического излучения, к тому же его стоимость существенно ниже.
В ноябре этого года состоится полуфинал «Зворыкинской премии», на котором будут представлены около 40 проектов. В вузе надеются, что в это число войдёт и проект Натальи Черкашиной, сообщили в пресс-службе БГТУ им. Шухова.
Источник:
От жеж, а "пилить"-то как они будут?
В два раза увеличишь срок работы аппарата - в два раза меньше в карман положишь!
Есть тема, что проект не дойдет до логического завершения... утонет в каком-нибудь около космическом НИИ.
А на стадии разработки проекта знаете скока бабла можно снять, а на внедрении.... А после можно и похоронить эту идею. Ну ближайший пример, наверно, Ё-мобиль - рекламу сделали, бабло отмыли, в презики баллотировались - кучу дел переделали.
Да а спутник может и не выйти на орбиту, как у нас часто бывает, и бабло придется опять пилить
Ага, вот вчера опять 6 млрд...распилили ...
Космос-это риск, вспомни шатлы. Малейшая неисправность- кирдык.
Еще пару раз засветится - полпредом может стать =)
Нееее. Ей бы сиськи как у Светы из Иваново, тогда глядишь и точно стала бы.
А без сисек неее, не пойдет.
Точно: No siski, no slava!
Ну надо же, а со стороны кажется, что и первым и вторым и т.д приоритетными направлениями является разворовывание природных ресурсов страны. Во какие в правительстве профессионалы сидят, как сильно они завуалировали одно из "приоритетных направлений развития нашей страны"! Хотя может у нас с ним разные страны, х.з.
Тема сисек не раскрыта