В Старом Осколе появится отделение химиотерапии

добавить в избранное
В Старом Осколе появится отделение химиотерапии
21 августа 2012, 07:27, СвободнаЯ

Новое отделение на 20 коек планируют открыть на базе 2-й городской больницы. Оно позволит снизить нагрузку на Белгородский областной онкологический диспансер и сделает помощь больным раком более доступной.

В настоящее время на онкоучёте в Белгородской области состоят 32 тысячи человек. Почти половина из них прожили уже более пяти лет после того, как у них диагностировали рак. Год от года этот показатель растёт: если в 2010 году пятилетнюю планку преодолели 47,2 % больных, то в 2011-м — уже 49,1 %. В этом году медики также отмечают положительную динамику.

 

Рост выживаемости больных злокачественными новообразованиями связан как с новыми, современными методами лечения, так и с ранней диагностикой раковых заболеваний. Белгородский онкологический диспансер благодаря участию в федеральной программе «Онкология» за последние три года смог значительно улучшить свою материально-техническую базу.

 

В 2009 году здесь заработал линейный ускоритель. Это уникальная машина, которая способна разрушать злокачественную опухоль, не задевая здоровые ткани. Мишень подбирается таким образом, что в поле поражения попадают только раковые клетки. Наиболее эффективен этот метод лечения при опухоли головного мозга, лучевой терапии у детей, если поражённый орган находится глубоко либо рядом со здоровыми органами. За два с половиной года через линейный ускоритель прошли полторы тысячи пациентов. Это очень дорогостоящее лечение, но для жителей области оно бесплатное и финансируется за счёт бюджета региона.

 

Благодаря финансовым вливаниям, в онкодиспансере отремонтировали два из трёх радиологических отделений и блок обеспечения. С 1 апреля 2012 года полным ходом идут работы в хирургическом корпусе. Здесь меняют всё: начиная с окон и заканчивая системой вентиляции. В ходе реконструкции часть палат оборудовали душем и туалетом. Корпус укрепили и утеплили, восстановили пожарную сигнализацию и систему водоотведения. Работы в этой половине планируют завершить в середине декабря 2012 года, а с нового года строители займутся второй половиной. Кроме всего прочего здесь заменят все лифты.

 

Заболеваемость раком в Белгородской области растёт. Ежегодно выявляется 5,5—6 тысяч новых больных. При этом количество коек в стационаре диспансера остаётся таким же, как и 7—8 лет назад. Чтобы увеличить пропускную способность, два месяца назад здесь открыли дневной стационар, рассчитанный на посещение 15 человек в день. Однако на деле он принимает от 30 до 50 пациентов, а потребность в нём ещё больше.

 

Чтобы приблизить химиотерапию к больным, в Старом Осколе на базе 2-й городской больницы вскоре откроется отделение, рассчитанное на 20 мест. Сейчас там идёт ремонт. В Старом Осколе уже сейчас работает единственный в области однофотонный эмиссионный компьютерный томограф. Эта машина делает снимки органов, как обычный компьютерный томограф, но дополнительно больному внутривенно водится радиоактивный препарат, который заходит внутрь опухоли и окрашивает её в яркий цвет. Таким образом врач ясно видит, в каком органе поселилось страшное заболевание.

 

Сделать лечение более эффективным и менее опасным должен кибернож. В отличие от обычной лучевой терапии, которая длится месяц, курс лечения этим аппаратам составит 3—5 процедур. Ещё один аппарат, который ждут здесь с нетерпением — позитронно-эмиссионная система. Это компьютерный томограф, который может диагностировать опухоль величиной 1—2 мм и показывать её активность.

В этом году белгородские онкологи начали работать по новым стандартам международным стандартам. В лечении применяются такие же препараты, как в лучших клиниках Европы и Израиля. Это позволяет не только продлить жизнь пациентам, но и значительно улучшить её качество.

 

Источник: bel.ru

Добавить комментарий
 
+1
10
-1
 
Просмотров 1460 Комментариев 9
Комментарии (9)
21 августа 2012, 07:39 #

Хорошее дело...

 
+1
1
-1
 
21 августа 2012, 07:52 #

вскоре откроется отделение, рассчитанное на 20 мест. Сейчас там идёт ремонт.

Это отделение уже  целый год существует!

Автор смотрит на дату публикации новости?

 
+1
0
-1
 
21 августа 2012, 08:35 #

Автор смотрит на дату публикации новости?

я посмотрел: 16:44

20 августа  

 
+1
0
-1
 
21 августа 2012, 09:44 #

Насколько я знаю, в Старом Осколе есть отделение радионуклидной диагностики, а это несколько другое, чем химиотерапия.

 
+1
0
-1
 
21 августа 2012, 09:59 #

В Осколе сейчас хоспис... Диагностика и долечивание, насколько мне известно. Т.е. типа фельдшерского пункта по сравнению с поликлинникой. Если не прав - те, кто там бывал поправят...

 
+1
0
-1
 
21 августа 2012, 23:58 #

Может все таки начать детскую поликлинику ремонтировать? А то там на стенах такие мрачные картинки !!!!Жуть.Я уже не говорю про кабинеты детских врачей предназначенные ранее под туалеты!

 
+1
1
-1
 
22 августа 2012, 00:42 #

а может ЦРБ начать ремонтировать куда со всего района едут-ложатся

 
+1
1
-1
 
23 августа 2012, 16:56 #

Однофотонный эмиссионный компьютерный  томограф поставили в том месте, где раньше находилось отделение радионуклеидной диагностики. Оно было подразделением центра "Здоровая семья" Лебединского ГОКа. Сейчас поставили этот томограф за 8 миллионов руб. и переподчинили Бел. Онкодиспансеру. Очень нужная штука и обследуют по квоте, т. е. бесплатно.

 
+1
0
-1
 
29 марта 2015, 13:30 #

Во всем мире борятся с причинами, а у нас со следствием... Онкобольные откуда появляются и почему? ГОК, ГБЖ и т.д. Но это же деньжищи какие, по этому легче лечить чем закрыть предприятия.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии