Полезная поправка в Коллективный договор ОЭМК

добавить в избранное
Полезная поправка в Коллективный договор ОЭМК
5 сентября 2012, 11:15, ОЭМК

С 1 сентября начнут действовать поправки, внесённые в Коллективный договор ОЭМК, касающиеся социальных программ предприятия. Такой шаг был инициирован со стороны работников комбината председателем профсоюзного комитета ОЭМК Александром Лихушиным и поддержан управляющим директором комбината Николаем Шляховым, представляющим сторону работодателя.

 

До настоящего времени пункт 4.2.2 колдоговора, где речь идёт о реализации пенсионных программ и помощи ветеранам предприятия, вызывал неоднозначную реакцию со стороны бывших работников ОЭМК. Этот пункт гласил, что комбинат осуществляет следующие выплаты:

«1. Единовременная выплата при выходе на пенсию (размер выплаты зависит от стажа работы у работодателя).

2. Ежемесячная доплата неработающим пенсионерам, уволившимся из Общества в связи с уходом на пенсию по старости, инвалидности».

Многие бывшие работники ОЭМК высказывали недовольство такой постановкой вопроса и периодически обращаются с просьбой пересмотреть данное положение. Суть их претензий заключалась в следующем: размер пенсии в нашей стране невелик, и многие люди после ухода на заслуженный отдых пытались устроиться хоть на какую-то работу, чтобы иметь, пусть небольшой, но дополнительный заработок к своей пенсии. Но в этом случае они теряли доплату, предусмотренную Коллективным договором, так как в пункте 4.2.2 вышеназванного документа  определяющим было слово - «неработающим» пенсионерам. Порой дело доходило до абсурда – человек устраивался на работу нелегально, то есть без записи в трудовой книжке, чтобы не потерять доплату к пенсии.

Наконец, к радости пенсионеров, этот вопрос решился. Председатель профкома комбината Александр Лихушин, проанализировав ситуацию, вышел с предложением к управляющему директору ОЭМК Николаю Шляхову пересмотреть условия Коллективного договора, касающиеся доплаты бывшим работникам предприятия. Представители обеих сторон (работников и работодателя) пришли к единодушному мнению: если у пенсионера есть силы и возможность работать, пусть человек работает, тем самым улучшая своё материальное положение. А комбинат, несмотря на это, будет ежемесячно доплачивать каждому пенсионеру определённую сумму. Учитывая требования пунктов 9.2.2 – 9.2.4 Коллективного договора, где говорится, что в период действия этого документа в него могут быть внесены изменения и дополнения по взаимной договорённости сторон без созыва конференции трудового коллектива, если не ухудшаются условия и положение работников комбината, управляющий директор ОЭМК Николай Шляхов и председатель профкома комбината Александр Лихушин подписали Приложение №3 к колдоговору. В нём пункт 4.2.2 изложен в следующей редакции:

«Работодатель реализует пенсионные программы и помощь ветеранам, осуществляя следующие виды выплат:

- единовременная выплата работникам при увольнении в связи с уходом на пенсию (размер выплаты зависит от стажа работы у работодателя);

- ежемесячная доплата пенсионерам, уволившимся из Общества в связи с уходом на пенсию по старости, инвалидности (за исключением периодов их трудоустройства в Обществе после указанного увольнения)».

 
+1
0
-1
 
Просмотров 2297 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии