Не найденные сокровища управляющего имением

добавить в избранное
Не найденные сокровища управляющего имением
29 июня 2017, 15:14, Алпей

Часть третья.  Строительство имения

По указанию графа Бобринского в слободе велось активное строительство производственной базы.  Для ее строительства была нанята бригада строителей, в основном каменщиков, из Старого Оскола. Возглавлял подрядившуюся бригаду некий Демьян. Какая была численность этой бригады, мне не удалось найти сведения, хотя я на поиск этого ответа потратил почти три дня в Белгородском филиале Госархива. Дороговатый получился поиск, если учесть расходы на поездку Старый Оскол-Белгород, номер в гостинице, питание…

Часть кирпич для строительства закупали не только в Старом Осколе. Производить его подрядился человек, чье имя означалось  в виде клейма на каждом кирпиче. Был он несколько меньше стандартного, привычного для нас, размера 6х10х20см, но встречались и другие, привычные для нас размеры 6х12х25см. Это подтверждает то, что поставщиков кирпича было несколько, ведь строилось много зданий.

Характерная особенность этих кирпичей, не зависимо от их изготовителей являлось их исключительное качество. Даже пролежавшие в земле более века, местные жители, разбиравшие фундаменты, снова пускали в обиход и строили из них, уже в наши дни, в своих домах дровяные печи, которые служили очень долго, до момента проведения газификации в сельском округе. У некоторых хозяев печки сохранились. На всякий случай, ведь кирпич-то еще может служить и не один год. Я держал в руках этот кирпичи. Они больше напоминает керамические, но даже современная керамика, думаю, не способна служить так долго. 

Подсобниками трудились только жители поместья. Некоторые даже дорастали да подмастерий. На это уходило, порой, несколько лет. Потом они использовали накопившийся опыт  для формирования собственных подрядных бригад.

Теперь о другом компоненте, используемом при строительстве, извести.  Как я уже говорил, добывать мел и отжигать его на известь получил подряд мой предок  Осип Гонтарев и родственниками. 
 

Готовую известь перевозили из хутора Алпеева по построенной грунтовой дороге на левый берег реки Оскол, на территорию строящихся церкви, промзданий, школы и других зданий   Далее, привезенную известь сгружали в специальные ямы, где и производилось ее гашение. Кто именно производил эту работу, мне тоже не удалось установить.

Для гашения извести использовался такой способ. Скупался у крестьян больной скот, не зависимо от  породы, около ям производился его забой и уже туши сбрасывались в ямы. Далее, ямы закрывались деревянным настилом, поверх которого делалась засыпка грунтом. Периодически, ямы вскрывались для контроля степени готовности извести. Когда она достигала консистенции белой сметаны, то ее начинали использовать в качестве связующего материала не только при кладке, но и при штукатурных работах.

Примечательно другое. Когда вскрывалась яма с гашеной известью, то в ней не было никаких остатков шерсти, рогов, копыт и костей. Известь сжигала все.

Какова была емкость этих ям, сколько было подобных ям, сведений нет. Однако следует отдать должное специалистам, изготавливающих известь. Они, ведь, не только производили гашение, но и, фактически, выполняли функции ветеринарного контроля, производя выбраковку и утилизацию больного скота в округе. Потом в поместье долго не фиксировалось вспышек болезней, наподобие ящура.

Село тоже начало преображаться. Управляющий следил за тем, чтобы избы строились с соблюдением определенного стандарта. Об этом можно судить по ниже расположенному фото.



Продолжение следует

Алпей
Специально для Кавиком

Добавить комментарий
 
+1
20
-1
 
Просмотров 728 Комментариев 6
Комментарии (6)
29 июня 2017, 15:26 #

Работа в архиве Белгорода = копипасту в Старом Осколе?

 
+1
5
-1
 
30 июня 2017, 10:02 #

sablon. Знаешь, я бы не сказал, что это так. Не каждый,даже работник архива способен читать тексты, написанные от руки и выцвевшие от времени на старославянском языке.


 
+1
5
-1
 
29 июня 2017, 15:47 #

три дня в Белгородском филиале Госархива 

Достойно уважения.

 
+1
6
-1
 
30 июня 2017, 12:40 #

Хочу показать читателям, какие кирпичи я имел ввиду

Для начала, мне пришлось найти относительно целый кирпич у одного из жителей с. Орлик. Вот его вид:
image

А теперь тот же кирпич на разломе:
image 

Нашлись и половинки нестандартного кирпича, правда, из половняка не удалось выбрать тот, на котором сохранилось клеймо

image 

 
+1
6
-1
 
5 июля 2017, 09:25 #

image

Примерно такое клеймо было и на нестандартных кирпичах. Но, современные кирпичи по качеству даже не способны конкурировать с теми, которые изготовлялияь до революции

 
+1
0
-1
 
30 июня 2017, 21:08 #

Жду продолжения с нетерпением.

 
+1
6
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии