БИЗНЕС В КРИЗИС

добавить в избранное
14 апреля 2009, 10:14, COMRADE

В условиях финансового кризиса страдает бизнес любого размера и сферы деятельности – от индивидуальных предпринимателей, торгующих на рынке до крупных металлургических корпораций. Тем не менее, количество субъектов малого бизнеса в Старом Осколе за время кризиса только увеличилось.

Кому кризис на руку?

По мнению экспертов, в условиях кризиса меньше всего пострадает любой малый бизнес, специализирующийся на товарах повышенной стоимости - товарах и услугах класса люкс. Аналитики подсчитали, что за время кризиса разница между низшим, средним и высшим классом станет очень принципиальной. Богатых во времена кризиса становится, как ни странно, больше.

Поэтому все малые фирмы, специализирующиеся на продаже дорогой одежды, ювелирных изделий в данной ситуации не пострадают. Более того, они выиграют - за золотом, дорогими картинами и старинным фарфором потянется и средний класс. Так как граждане не знают, во что им вложить деньги, дабы сберечь их от обесценивания, они не придумают ничего более оригинального, как вложиться в ювелирные изделия, предметы искусства.

Не прогорят и турфирмы, но лишь из числа тех, кто опять же ориентируется на богатую клиентуру. Практика 98-го года показала: даже те предприниматели, у которых были серьезные проблемы с бизнесом, для поддержания собственной нервной системы и успокоения духа семьи не отказывали себе в дорогостоящих поездках на самые изысканные и дорогие курорты.

По статистике, более 50% малого бизнеса занято в сфере торговли - розничной и оптовой.

При этом мелкая розница, не важно какая - аптечная, продуктовая или одежная, - жаловалась на давление со стороны крупных сетевых компаний. Сегодня крупные конкуренты могут реально остаться в стороне. У них сейчас не самые легкие времена: банки тормозят с кредитами, поставщики ничего не желают отгружать в долг. Малые предприятия ни займами, ни отсрочками платежей особо не избалованы. Привыкли большую часть средств черпать из кармана. Поэтому в маленьких магазинчиках сейчас будут и крупы с солью на прилавках, и блузочки с туфельками из новых коллекций. Наверняка, многие старооскольцы заметили, что в городе стали открываться маленькие магазинчики с одеждой, как памятные всем «салоны-магазины» 90-х годов. А купить необходимые продукты проще в небольших продуктовых магазинчиках во дворах, в отличие от больших супермаркетов с пустыми полками.

Также в крупных автосервисах начались серьезные перебои с автодеталями и комплектующими. И все по причине ограниченной платежеспособности. А у мелких автосервисов в этом плане все в порядке - у них и запасы из запчастей имеются, и деньги для пополнения необходимого ассортимента есть.

Еще можно ожидать снижения расценок на коммерческую недвижимость. Сетевики, не выдержавшие кризиса, освобождают и торговые, и офисные помещения в городе. И в этом есть плюс. Ведь во многие наиболее популярные и прибыльные торговые центры путь маленьким фирмам был заказан - там и аренда была сумасшедшая, и места еще на стадиях строительства оплачивались большими арендаторами. Есть повод малышам наконец-то подумать и об организации собственного производства.

На территории Старооскольского городского округа за период с 1 октября 2008 года по 1 марта 2009 года (в пик кризиса) было зарегистрировано 193 новые организации. Большая часть зарегистрированных организаций в качестве основного вида деятельности указали оптовую торговлю. Около 30 процентов организаций основной сферой деятельности выбрали предоставление различного вида услуг.

Всего в Старооскольском городском округе по состоянию на 1 марта 2009 года зарегистрировано субъектов малого и среднего предпринимательства 11392 из них, юридические лица – 3398, индивидуальные предприниматели – 7994. По состоянию на 1 марта 2008 года их количество составляло 9786 из них, юридические лица- 2385, индивидуальные предприниматели – 7401.

Банкиры помогут предприятиям-должникам

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что в условиях кризиса необходимо следить за проблемой занятости и развивать малый бизнес, чтобы пройти кризис с минимальными издержками.

Но все ли так просто? Предприниматели говорят о существующих трудностях с получением доступных кредитов и размещением производств, несовершенство нормативной базы, необходимость упрощения налогообложения субъектов малого бизнеса. Естественно в связи со снижением платежеспособности клиентов стали возникать проблемы и у предпринимателей.

- У нас очень сократилось количество пациентов. Сегодня люди думают о том, на что тратить деньги в первую очередь: на продукты или на лечение зубов. У нас подорожали импортные материалы, работаем себе в убыток, но цены пока не меняли, - жалуется руководитель одной из частных стоматологических клиник Старого Оскола.

В ателье по ремонту бытовой техники и электроники говорят, что к ним стало обращаться меньше клиентов. И еще - подорожали комплектующие материалы.

По данным межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России №4 по Белгородской области количество предприятий – должников, имеющих просроченную задолженность более 3-х месяцев и свыше 100 тысяч рублей, по состоянию на первое августа составляло - 62 предприятия, а на первое января 2009 года - 64 предприятия. Крупнейшие недоимщики на первое января 2009 года - ЗАО «СУМ БСК», ОАО «Песчанское», ООО «Надежда», ООО «Усуг», ООО «Виза», ОАО «Надежда» по водохозяйственному и производственному строительству», ООО «Белгород-Оскол».

Рост задолженности связан с ухудшением финансового положения предприятий во многих сферах деятельности - строительство, производство, торговля и т.д. Должниками стали такие предприятия, как ОАО «Песчанское», ООО «Стальконструкция», ООО «Парнас-Гранитстрой», ЗАО «НП «Старооскольский механический завод», ООО «Новый Дом».

На очередном заседании координационного Совета при губернаторе по стабилизации финансово–экономической ситуации в регионе, куда были приглашены руководители филиалов федеральных банков, Евгений Савченко предложил организовать тесное взаимодействие между банками, отраслевыми департаментами области и муниципалитетами. Вся информация о принимаемых мерах по возврату ссудной задолженности должна поступать в правительство области. А если реструктурировать кредит не удается и судебного иска не избежать, то и эта процедура тоже должна проходить под контролем отраслевых департаментов и муниципалитетов.

Губернатор отметил, что необходимо и интересы банков блюсти, и предпринимателей поддержать в сложной ситуации. А в результате поверхностного подхода к каждой конкретной ситуации можно сыграть на руку рейдерам — тем, кто, пользуясь кризисом, пытается прибрать к рукам чужие активы. Банкиры заверили участников заседания, что будут тщательно работать со всеми должниками и по возможности реструктурировать задолженности по кредитам.

Подготовил COMRADE специально для KAVICOM.RU по информации, предоставленной Старооскольской налоговой службой и материалам сми.

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1927 Комментариев 18
Комментарии (18)
14 апреля 2009, 11:12 #

Цитата
Так как граждане не знают, во что им вложить деньги, дабы сберечь их от обесценивания, они не придумают ничего более оригинального, как вложиться в ювелирные изделия, предметы искусства.

да нуна, потом обратно те же деньги уже не вернёшь. Недвижимость самое то

 
+1
0
-1
 
14 апреля 2009, 11:56 #

задолбал этот кризис уже

 
+1
0
-1
 
14 апреля 2009, 13:21 #

upkv А чем недвижимость лучше? Она сейчас дешевеет...

 
+1
0
-1
 
14 апреля 2009, 13:47 #

Да на самом деле не совсем верны действия правительства. Посмотрите на Белорусию. Там кризис переживается легче, люди его почти не замечают, а это потому, что правительство не раздало деньги банкам, а вложило их в национальное производство, путём крупных госзаказов, в результате рабочие с деньгами и зарплатами и несут деньги на хранение в банк, в результате в банковской сфере тоже есть деньги, на которые кредитуется мелкое предпринимательство. По моему зделано здорово

 
+1
0
-1
 
14 апреля 2009, 13:58 #

boommm, у нас и рубль периодически растёт относительно бакса и евро, только вот не за счёт реального укрепления, а из-за искуственных манипуляций, создания "коридора" и т.п.

Nosferatu, дык Белоруссия - заповедник социализма

 
+1
0
-1
 
14 апреля 2009, 14:31 #

это жесть

 
+1
0
-1
 
14 апреля 2009, 15:13 #

upkv ну я думаю в сложившейся ситуации следовало бы сделать тоже самое, как считаете?

 
+1
0
-1
 
14 апреля 2009, 16:20 #

Nosferatu, я считаю, что от этого глупо было уходить

 
+1
0
-1
 
14 апреля 2009, 19:43 #

откуда вы знаете, что надо делать как в Белоруссии. Сейчас вообще никто не имеет понятия, куда направлять средства

 
+1
0
-1
 
14 апреля 2009, 21:09 #

SAN, да это просто о нём говорят.

 
+1
0
-1
 
14 апреля 2009, 22:32 #

да и еслиб кризиса не было тоже можно было прогореть со своим бизнесом

 
+1
0
-1
 
15 апреля 2009, 01:53 #

Того и гляди появятся маленькие бригады, чтобы бомбить эти маленькие салоны магазины одежды и прочее...90-е возвращаются....

 
+1
0
-1
 
OKurier
15 апреля 2009, 08:38 #

У американского президента есть сто телохранителей, один из них террорист, но он не знает кто. У французского президента есть сто любовниц, одна больна СПИДом, но он не знает какая. А у Путина есть сто экономических советников, один из них умный, но он не знает, кто именно.

 
+1
0
-1
 
15 апреля 2009, 10:29 #

Monk Ну да гопота собьётся в стайки и будет добывать себе на пиво...

 
+1
0
-1
 
16 апреля 2009, 18:47 #

Мало верится этой информации предоставленной Старооскольской налоговой службой, уж что-то у них всё гладко, малый бизнес растёт и пахнет, прям как в сказке.

 
+1
0
-1
 
17 апреля 2009, 10:18 #

OKurier, жестко, но верно сказано...

 
+1
0
-1
 
18 апреля 2009, 07:16 #

Хорошая статья. Автор молодец.

Но немножко не так.

в условиях кризиса меньше всего пострадает любой малый бизнес, специализирующийся на товарах повышенной стоимости - товарах и услугах класса люкс.

Они разорятся в первую очередь.

Богатые люди не будут покупать золото, дорогие картины и старинный фарфор. Они будут покупать предприятия или акции.

 
+1
0
-1
 
18 апреля 2009, 07:20 #

Да еще предложение в первой части статьи:

Малые предприятия ни займами, ни отсрочками платежей особо не избалованы. Привыкли большую часть средств черпать из кармана.

противоречит предложению во второй части:

Предприниматели говорят о существующих трудностях с получением доступных кредитов и размещением производств, несовершенство нормативной базы, необходимость упрощения налогообложения субъектов малого бизнеса.

Если предприниматели не пользуются кредитами, то о каких трудностях они говорят?

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии