Рената Филимонова. Контуры мыслей. Выставка. Старый Оскол 2017 г.

добавить в избранное
Рената Филимонова. Контуры мыслей. Выставка. Старый Оскол 2017 г.
29 августа 2017, 15:39, krisska

Каждый из нас немного художник, поэт или музыкант, но зачастую нам сложно выразить то, что чувствуем. Общение с искусством наполняет нас внутренней энергией и помогает нашим мыслям обрести очертания. Так, контуры мыслей художника, поэта или музыканта, становятся созвучными нашим с вами переживаниям. Через творчество талантливых людей для каждого из нас открывается дверь в мир прекрасного. Особенно, если в творце сочетается несколько дарований.

Рената Филимонова родилась в Старом Осколе, с детства проявляла интерес к изобразительному искусству. На вопрос о корнях или наследственных предпосылках к творчеству Рената отвечает: «Я родилась в простой семье, моя мама, геолог по образованию и романтик по натуре, немного пишет стихи, а вот бабушка с самого раннего возраста усаживала меня, моего брата и сестёр за рисование, лепку, папье-маше... Мой родной брат тоже рисует, а сестра – большая рукодельница с детства».

 


Рената окончила городскую музыкальную школу, училась у преподавателей  Силаевой Зои Федоровны и Гришко Беллы Валерьевны. Проявляла интерес к изучению немецкого языка, готовилась поступать на РГФ. Но случайная встреча с величественными архитектурными формами, тогда неизвестного Ренате воронежского вуза, буквально в одночасье изменила её планы на будущее.

         В Детской художественной школе училась у Людмилы Ивановны Колесниковой. Большое значение для неё сыграла встреча с художником графиком Григорием Михайловичем Цурканом, который помог понять тонкости изобразительных основ и в короткий промежуток времени  подготовить для поступления в Воронежский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. Получила красный диплом в 2007 году.

 


«С учебой в вузе связано много воспоминаний…была веселая студенческая жизнь, остались в памяти наш декан, автор крупных научных исследований в области архитектуры Кармазин Юрий Иванович, а также преподаватель по композиции  Кустов Александр Олегович, он учил нас включать фантазию, наблюдать, во всем искать новое…» - вспоминает Рената.

После учебы работала в Старом Осколе в ООО «Гипрогор». В настоящее время является его удаленным сотрудником, занимается изобразительным творчеством, пишет стихи и музицирует.

        

 

Многогранную личность автора раскрывают её художественные работы – графические рисунки, исполненные акварелью, пастелью, карандашом или тушью.

Художник подвластен эксперименту, поэтому во многих своих работах использует смешанную технику. Тонко и свободно ведет рука автора черную линию по прозрачному листу белой кальки. Изображение складывается из нескольких слоев бумаги, совмещенных друг с другом. Создается мягкий эффект дымки, загадочно окутывающей классический пейзаж городских окрестностей.

 

 

Фантазия автора позволяет в привычных взгляду сюжетах выделить неповторимое и достойное отпечататься на бумаге… Наброски и сюжетные зарисовки людей, детей, растений и животных – ничего не ускользает от глаза художника.

Среди большого количества этапных работ, рождаются зрелые, полноценные произведения. Их отличают замысловатые сюжеты и композиции. При знакомстве с экспозицией они сразу выступают на первый план, становятся ключевыми, повествовательными. Они притягивают, располагают к размышлениям над задумкой автора – «Дружба», «Петербург», «Я твоя рифма».

Легкие поэтичные строки названий работ «Нам нет иного дома, чем мосты», «Я пред тобою словно у окна», «Иду ли дорогой, вхожу ли в дома...»…и многие другие, яркие, философские, затрагивающие струны души самых разнообразных зрителей, помогают начать диалог, подсказывают ответы на вопросы автора. Особым характером обладают графические работы из серии, посвященной Санкт-Петербургу, с этим городом у автора личная история.

Поддержка добрых знакомых приводят к изданию в 2015 году авторского иллюстрированного сборника стихов, название которого заимствовано и для первой персональной выставки Ренаты Филимоновой – «Контуры мыслей». В том же году вышел её второй сборник стихов «Контуры смыслов», иллюстрированный молодым автором из Калининграда Джульеттой Иваньковой.

«Сегодня, я совсем иначе смотрю на то, что было сделано, есть желание что-то исправить, дополнить…» - с огоньком в глазах делится художник. Пусть будет так, этот самоанализ, стремление сделать свою работу лучше, рождает новый творческий импульс.

Рисунками Ренаты Филимоновой иллюстрированы стихи оскольчанки Елены Бесхмельницыной. В 2017 году с её работами вышел сборник стихов Веры Семеновой «Отражение неба».

 


 Автор выставки простой и контактный человек с особо чутким восприятием мира. На мгновение может показаться, что весь мир умещается у Ренаты на ладони, для неё нет сложностей и преград…конечно, в нашей жизни далеко всё не так, но занятия творчеством, понимание искусства – открывает новые горизонты и позволяет смотреть в будущее с улыбкой.

 

Кристина Евсеева специально для Кавиком.

 

Фото Павла Ушакова.

 
+1
7
-1
 
Просмотров 1347 Комментариев 4
Комментарии (4)
29 августа 2017, 19:52 #

Для полноты картины дополню статью "картинами".

image

Рената общается с журналистами ООО "Медиацентр", читай - ОЭМК, в выставочном зале. До встречи со зрителями остались считаные минуты.

image


image


image


image


image


image


image


image

Слова благодарности организаторам выставки и зрителям.

 
+1
17
-1
 
30 августа 2017, 11:13 #

!!! ;-(!!!

 
+1
0
-1
 
30 августа 2017, 09:14 #

Sablon, а  что такое ООО "Медиацентр"? Я давно обратил в "Электростали" на это упоминание. Разяснений никаких не давалось, какая- то подпольная структура? Откуда и куда? Что там за журналисты? Понимаю, что в данном случае к теме это не относится, хотя вы ведь выделил то, что Рената общается с этими - для меня - мифическими журналистами.

 
+1
0
-1
 
30 августа 2017, 10:40 #

Пересвет, мания объединения газет витала в воздухе так давно, что вспомнить день рождения идеи невозможно. Коротко, примерно так.

Металлинвест объединил в данном ООО подведомственные СМИ, и вывел их руководство в Старый Оскол. Михайловский и Лебединский ГОКи, плюс ОЭМК. Газеты, и телевидение. От УКАКи, ведавшего информацией на ОЭМК, осталось несколько человек, и они по моим сведениям выдают задания и темы для всех журналистов, но ни за что не отвечают!

В период реорганизации некоторых специалистов (интриги) сократили, кое-кого приняли в  "Медиацентр".

Так туда затесался и Женя Горожанкин, бывший корр. пресс-службы администрации, затем - редактор "любимых" горожанами "Зорей", когда понял, что должность директора вновь созданного

"Издательского дома "Оскольский край"ему не светит.

Информационное хозяйство прилично выросло и, в некоторой степени получилось нечто, как в известном анекдоте о групповом сексе. :-) Так и появились новые выходные данные "Электростула".

Другие вопросы, если хотите, в личку.

 

 
+1
5
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии