ГОРОЖАНЕ ПРОТИВ ЖКХ

добавить в избранное
17 апреля 2009, 15:00, COMRADE

СТРАСБУРГСКИЙ СУД ЗАЙМЕТСЯ ОСКОЛЬСКИМИ КОММУНАЛЬЩИКАМИ

Старооскольцы платят за лифт, даже если живут на первом этаже и им не пользуются. К тому же плата теперь берется не с количества людей, пользующихся лифтом, а с площади квартиры, даже если в ней никто не живет. Старооскольская пенсионерка Людмила Семеновна Пищик считает такой способ оплаты незаконным. Она «дошла» до Президента России, и теперь собирается отстаивает свои права в Европейском суде.

Пользуюсь одна, а плачу за четверых

- Лифт – внутридомовое транспортное средство. Аналогично любому транспортному средству плата за его эксплуатацию должна начисляться на пользователя. Ведь ни один здравомыслящий человек не будет платить водителю автобуса, если ему не надо в нем ехать, - считает пенсионерка Людмила Пищик. - Почему же лифтом человек не пользуется, а оплачивать его заставляют? Причем платить надо не за себя, а за квадратные метры, на которых человек проживает.

Людмила Семеновна привела для сравнения пример. Возьмем две квартиры одинаковой площади: в одной квартире проживает один человек, а в другой – четыре человека. Один человек в четыре раза реже пользуется лифтом. А, следовательно, электроэнергии на перемещение кабины расходует в четыре раза меньше, износ подъемного механизма происходит также в четыре раза меньше. А сумму за эксплуатацию лифта одиноко проживающий платит больше в четыре раза, чем такой же жилец из соседней квартиры. Ведь в автобусах плата за проезд для всех пассажиров одинакова, а техническое обслуживание автобуса уже включено в плату за проезд.

- Если же брать плату за лифты, из расчета не из квадратных метров, а из количества людей, тогда и жильцам первых и вторых этажей, которые лифтом не пользуются, платить за них не придется, что будет справедливо, - считает пенсионерка Пищик.

В беседе с Людмилой Семеновной один из чиновников сказал, что если бы плата за лифты рассчитывалась из количества проживающих людей, очень сложно было бы учесть реальное количество жильцов. Ведь многие проживающие в квартирах там не прописаны. Так что брать оплату за лифты, исходя из площади квартир – оптимальный вариант.

Кстати, в редакцию поступило множество звонков от жителей города, которые также не согласны с формой оплаты за лифт. Старооскольцы утверждают, что собираются объединяться, чтобы подать заявления в прокуратуру.

Ответ Уполномоченного по правам человека

Пенсионерка судится и обращается в различные инстанции уже на протяжении пяти лет. Людмила Семеновна Пищик, проиграв два старооскольских суда, написала письма Президенту России и в Правительство РФ.

Жалобу Людмилы Семеновны Пищик рассмотрел Уполномоченный по правам человека в России З. Е. Николайчук и прислал ей свой ответ в марте 2006 года.

«Согласно Жилищного кодекса Российской Федерации и Правил оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг, утвержденным постановлением Правительства РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, собственника жилого помещения включает в себя: плату за пользование жилым помещением – наем (для нанимателей), плату за содержание и ремонт жилого помещения, плату за коммунальные услуги.

В соответствии с «Общероссийским классификатором услуг», утвержденным Постановлением Госстандарта РФ, в состав коммунальных услуг входят – отопление, холодное и горячее водоснабжение, канализация, газоснабжение, электроснабжение. К жилищным услугам относятся – содержание и текущий ремонт жилых помещений (включая места общего пользования в жилых зданиях), ремонт и эксплуатация лифтов и мусоропроводов, сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, уборка внутриподъездных и придомовых площадей. На основании Жилищного Кодекса РФ к местам общего пользования в многоквартирном доме отнесены в том числе, межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы. Таким образом к жилищным услугам, именуемым в едином платежном документе как «содержание и ремонт жилого помещения», отнесены, в том числе содержание, текущий ремонт и эксплуатация лифтов, лифтовых шахт, сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов.

Размеры платы за содержание жилья, за ремонт жилья, а также наем жилого помещения определяются как произведение соответствующей цены на общую площадь жилого помещения.

При этом размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления.

На основании вышеизложенного установление органом местного самоуправления платы за содержание, текущий ремонт и эксплуатацию лифтов, лифтовых шахт, сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов исходя из занимаемой гражданами общей площади жилого помещения, является правомерным».

Ответ Росстроя

Аппарат Правительства РФ перенаправил обращение пенсионерки Пищик в Управление жилищно-коммунального хозяйства Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой).

В Управлении ей ответили практически так же, как и в Аппарате уполномоченного по правам человека.

Но заместитель начальника Управления ЖКХ Л.П. Нефедова добавила, что при выделении отдельных тарифов на обслуживание лифтового хозяйства, вывоз мусора и твердых бытовых отходов, уборку мест общего пользования не исключается применение в качестве единицы измерения при расчете тарифов – 1 человек. В соответствии с действующим законодательством органы местного самоуправления определяют ее самостоятельно.

Не добившись справедливости в России, пенсионерка обратилась в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Людмила Семеновна написала письмо, в котором рассказала о том, как прошла все инстанции и суды в нашем государстве. Вполне возможно, что Европейский суд рассмотрит заявление старооскольской пенсионерки. Так что, у всех несогласных с нововведением по оплате за лифты пока еще есть надежда на решение ситуации в их пользу.

РОССТРОЙ: «При выделении отдельных тарифов на обслуживание лифтового хозяйства, не исключается применение в качестве единицы измерения при расчете тарифов – 1 человек. В соответствии с действующим законодательством органы местного самоуправления определяют ее самостоятельно».

В различных регионах Российской Федерации оплата за лифт рассчитывается исходя, как из доли собственника в общем имуществе дома, так и из количества проживающих. Решения о виде оплаты принимают органы местного самоуправления самостоятельно.

Кстати

Девятого марта в газете «Оскольская неделя» вышла статья «Нормативы ЖКХ завышены». Никаких официальных комментариев от старооскольских чиновников до сих пор в нашу газету не поступало. Но неожиданное продолжение этой теме дал председатель правительства Владимир Путин. Путин выступил за то, чтобы граждане платили только за реально потребляемые услуги ЖКХ. Тринадцатого апреля на заседании правительства премьер-министр подчеркнул: «Особое внимание будет уделено вопросам ресурсо- и энергосбережения, включая установку в домах и квартирах приборов учета расхода воды, газа и тепла, потому что жильцы должны платить лишь за те услуги, которые они реально потребляют, а не за то, что им рисуют в квитанциях». Премьер-министр считает, что такой подход позволит выстроить цивилизованный рынок услуг ЖКХ.

COMRADE ДЛЯ KAVICOM.RU

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1741 Комментариев 20
Комментарии (20)
20 апреля 2009, 10:40 #

Ну насчет оплаты за лифт обоснование властей я приводил уже вот тут и вот тут.

Я, конечно, не специалист, но все юристы, к кому мы обращались, подтвердили законность этого решения. Логика депутатов тут простая и я ее отразил в своих статьях, повторятся пока не хочется. Логика закона есть и тут. Опять же, ИМХО, все понятно.

Что же касается жильцов, то понятно, что платить никому ничего не хочется. Всем хочется жить в квартире бесплатно. А тут еще такой момент, что можно скинуть плату за лифт на других - мол пусть платят остальные жильцы подъезда. Так что это тоже ясно.

Что касается РАЗМЕРА оплаты - вот тут ахиллесова пята, тут можно поспорить. Однако, как мы видели из прошлой статьи Комрада на эту тему (про пенсионера, который судился по этому поводу), пока еще никому не удалось доказать что это так. Господин В. "сотоварищи" держит оборону стойко)

А вот в других регионах (кто смотрел новости на выходных - поймет) уже есть прецеденты в отношении теплосчетчиков. У нас были попытки по этому поводу (см. публикации "Края" в отношении КМАПЖСовской "дочки" на Северном), но пока глухо.

 
+1
0
-1
 
20 апреля 2009, 10:45 #

Цитата
включая установку в домах и квартирах приборов учета расхода воды, газа и тепла, потому что жильцы должны платить лишь за те услуги, которые они реально потребляют, а не за то, что им рисуют в квитанциях

Говорил я с одним из руководителей коммунальной сферы в нашем городе. Разговор был по душам и не гласный. И вот он высказал мысль, которую я считаю верной:

сейчас наше правительство усилено ратует за установку счетчиков на 100% во всех домах. Такое стремление помочь нашему карману не зря кажется подозрительным. Судите сами - вот сбылась эта программа, у все стоят счетчики. Выгодно, четко, ясно. И тут резко происходит повышение тарифов за единицу в два-три раза.

Вопрос: куда вы нафиг денетесь, если уже накануне отменят НЕ считанные тарифы?))))

Так что причины такой странной "заботы" просматриваются очень хорошо. Как и причины того, почему у нас вдруг власти так озаботились аварийным жильем.

 
+1
0
-1
 
20 апреля 2009, 11:00 #

Хочу сразу сказать, во избежание недоразумений, что как только написал материал, отправил его сразу на кавиком, в пятницу около 16 часов. Но Админы выложили только в понедельник утром, к этому времени эта статья вышла в Оскольской недели.

 
+1
0
-1
 
20 апреля 2009, 11:12 #

Правильно,Дёма! Не надо тебе счётчики ставить. Я сейчас по счётчикам в два-три раза меньше плачу за тепло и воду, чем по среднему, а когда все жители города счётчики поставят, тогда да, могу и пролететь. Так что сопротивляйся до последнего!

 
+1
0
-1
 
20 апреля 2009, 11:33 #

COMRADE, то есть ее надо переоценить как перепечатку?)

kuzema5, а мне их пока ставить то и некуда.

 
+1
0
-1
 
20 апреля 2009, 11:44 #

И у меня в хате тоже счетчики на все стоят!

Вот еще поставлю отдельно отопление, тогда вообще мое ЖЭУ с зависти сдохнет! Я им вообще копейки платить буду. )))

 
+1
0
-1
 
Guest
20 апреля 2009, 14:22 #

Нам поставили в доме общий счетчик на отопление. Квитанции присылают в начале месяца. Так мне интересно, откуда наше ЖЭУ в начале месяца знает сколько у нас накрутит счетчик?

chuevs, расскажи, пожалуйста что это за персональные счетчики на отопление, где их брать и сколько это стоит?

 
+1
0
-1
 
Guest
20 апреля 2009, 15:49 #

"сейчас наше правительство усилено ратует за установку счетчиков на 100% во всех домах." - Дёма вот ты журналюга, а читать не умеешь. Почитай полувчше. Счетчики за счет государства поставят на вводе в дом (общий). А откуда твоему ЖЭУ брать бабки, за тех кто не платит нифига, думаю сам догадаешься

 
+1
0
-1
 
Guest
20 апреля 2009, 15:51 #

Хотя в плане воды и тепла в выигрыше остануться жильцы. Поэтому счетчиков на тепло за счет государства долго еще не дождемся. Учитывая худые как решето теплосети. А где не худые так без теплоизоляции

 
+1
0
-1
 
20 апреля 2009, 16:49 #

Цитата
Квитанции присылают в начале месяца. Так мне интересно, откуда наше ЖЭУ в начале месяца знает сколько у нас накрутит счетчик?

Есть такое понятие как расчетное начисление

Цитата
Дёма вот ты журналюга, а читать не умеешь. Почитай полувчше

Вот ты анонимус, а думать не умеешь.

Цитата
Счетчики за счет государства поставят на вводе в дом (общий).

Речь шла об индивидаульных счетчиках и не только отопительных. Не морочь людям голову и не сбивай тему

 
+1
0
-1
 
20 апреля 2009, 17:30 #

ДЕМА! Отдели зерна от плевел, пиши правильно: "плата" за что-то и "оплата" чего-то. А-то, я смотрю, ты повторяешь худшие варианты официоза. Мне всегда не нравилась фраза "Оплачивайте за проезд", ухо режет. А тебе, корифею, борцу с "анонимусами" не пристало идти на поводу неграмотных фраз и оборотов.

 
+1
0
-1
 
20 апреля 2009, 18:35 #

со счетчиками на тепло - проблема еще та

 
+1
0
-1
 
20 апреля 2009, 18:51 #

sablon, отдели мух от котлет и прекрати советовать, не обладая нужным уровнем почета.

 
+1
0
-1
 
20 апреля 2009, 22:01 #

Дема, , критиковать и указывать что правильно и что не правильно ты большой любитель, а когда самого тычут в твои же ошибки. как котенка в дерьмо, тебе нихрена не по вкусу.

 
+1
0
-1
 
20 апреля 2009, 23:02 #

незнаю у меня все нормально!

 
+1
0
-1
 
21 апреля 2009, 11:07 #

svarnoi, не путай ошибки и опечатки. Я не нудю как некоторые о нарушениях норм русского языка, я пишу об оформлении, которое глаза режет.

 
+1
0
-1
 
21 апреля 2009, 22:36 #

Дема, ,я конечно соглашусь. что порой у авторов некоторых статей есть перебор с оформлением. Но не обязательно же каждый раз комментировать это. Это во-первых, а во-вторых на вкус и цвет, сам знаешь.

 
+1
0
-1
 
22 апреля 2009, 16:26 #

svarnoi, если б я комментировал это КаЖДЫЙ раз, то мне бы работать было некогда. И я просто обсновал свою оценку, ничего больше

 
+1
0
-1
 
24 апреля 2009, 11:13 #

to Забыл(а) представиться_22: Все счетчики были установлены до покупки нами хаты. Хата принадлежала ФСБ-шнику и он там все наворотил.

Мы сходили в специализированную фирму и поговорили насчет установки отдельного отопления. Обойтется нам все это в 70000р., но зато я не буду платить ни за горячую воду, ни за отопление. А это я скажу сумма получается внушительная! Вот сейчас ждем мая-июня, когда будет закончиться отопительный сезон и отключат воду в трубах и тогда нам эту систему все сделают.

Начальница ЖЭУ уже с нами не здоровается!)))

 
+1
0
-1
 
24 апреля 2009, 18:05 #

chuevsf

А отдельное отопление будет нагреваться от электричества или газа или еще как?

Расскажи, интересно.

А сейчас скоко платишь за отопление?

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии