"Лунный Городок"-Крым. Симферопольский район пос. Школьное.

добавить в избранное
"Лунный Городок"-Крым. Симферопольский район пос. Школьное.
15 октября 2017, 07:40, rkaip2015

О крупных городах с ограниченным доступом, при СССР, теперь знают многие, а о маленьких поселках, выполняющих задачи мирового массштаба, начинают забывать... Поселок Школьное единственный поселок в СССР где испытывали ЛУНОХОД...

Прошу прощения, но с Вашего позволения, немного информации из Википедии:

 

Поселок Школьное Симферопольский район.

 
  День поселка - 4 октября.


  Поселок сформирован директивой Генерального штаба Советской Армии и Военно-Морского Флота СССР 4 мая 1987 г. на базе 79 отдельного научно-исследовательского пункта (ОНИП) и являлся засекреченным объектом.
  "Объект" входил в единую систему управления космическими объектами Советского Союза. Главным назначением комплекса была реализация лунной программы. Ее "лунные объекты" контролировались из поселка, начиная от управления со станции при запуске и заканчивая сближением с Луной - когда объект "прилунялся" или кружил вокруг нее.
  Снимались все лунные панорамы. Здесь получали картинки и направляли через Останкино в Москву.
  В поселке построили единственный в мире лунодром. На площадке, размером с футбольное поле, искусственно создавали рельеф, имитирующий лунную поверхность.
  Именно здесь проходили обучение экипажи луноходов - так называли операторов, управляющих беспилотными аппаратами.
  Кроме того, специалисты поселка работали по программе исследований Венеры и Марса, принимали информацию от космонавтов, а также обрабатывали данные искусственных спутников Земли.
    Запуск первого в мире советского спутника Земли 4 октября 1957 г. и есть начало отсчета истории существования пос. Школьное.

 

Годом основания посёлка считается 1957, так как в этом году был построен комплекс зданий и сооружений космической инфраструктуры под названием «Наземный измерительный пункт № 10» (НИП-10), одновременно с которым вырос и посёлок городского типа Школьное. Также посёлок имел открытый почтовый адрес «Симферополь-28». Это был гарнизон военно-космических сил СССР, в котором дислоцировалось несколько воинских частей.

НИП-10 был важным звеном в развитии освоения космического пространства на территории СССР. Уже 4 октября 1957 года именно отсюда личным составом в/ч 14109 был проведён первый сеанс космической связи с первым в мире искусственным спутником Земли.

Полёты всех советских космических аппаратов, запускаемых в военных целях, управлялись из Школьного.

Здесь находились интерферометрические установки по перехвату сигналов с американских ИСЗ и определению параметров их орбит, в том числе станция «Висла».

 

ТНА-400 и территория НИП-10

Здесь велась работа по программе «Луна» и «Луноход»: здесь было принято первое изображение с поверхности Луны, переданные КА «Луна-9», здесь находился единственный на территории СССР лунодром, на котором испытывался экземпляр № 1 шасси «Лунохода» и тренировались его экипажи, здесь находился центр управления «Луноходами».

Отсюда велось управление полётами космических аппаратов серии «Венера» и «Марс». Здесь были приняты первые изображения поверхности Венеры с КА «Венера-13». Работы по дальнему космосу проводились совместно с НИП-16 и НИП-22 под г. Евпаторией.

Здесь находился один из Центров управления полётами, осуществлялось управление пилотируемыми космическими кораблями и станциями, в том числе Союз — Аполлон, а также полётами большого количества других ИСЗ.

За успехи в проведении космических работ в/ч 14109 была награждена Красным Знаменем Ракетных Войск.

 

Председатель Совета Министров СССР Н. С. Хрущёв 11 августа 1962 года с территории НИП-10 вёл радиотелефонный разговор с

НИП-10 посещали руководители правительства СССР, науки и промышленности: председатель Совета Министров СССР Н. С. Хрущёв, президент АН СССР М. В. Келдыш, академик С. П. Королёв, член-корреспондент Г. Н. Бабакин, первый космонавт Ю. А. Гагарин, летчик-космонавт Г. С. Титов, член-корреспондент Б. Е. Черток и многие другие ведущие инженеры и конструкторы.

космонавтами А. Николаевым и П. Поповичем, находившимися на борту космических кораблей Восток-3 и Восток-4.

 

Также на территории Школьного дислоцировались другие воинские части: в/ч 01084, в которой велась подготовка младших специалистов, и в/ч 52778, которая вела работы по космическому аппарату многоразового использования «Буран».

 

 

 За время правления временного правительства Украины, инфраструктура поселка пришла в упадок... Когда Крым  вернулся домой, в Родную Матушку-Россию, понимая всю сложность политической и экономической ситуации, ветераны аэрокосмических сил пос. Школьное инициировали и начали реализацию проекта "Лунный Городок".

 

  

История поселка Школьное неразрывно связана с размещением на его территории гарнизона военно-космических сил СССР и первыми советскими космическими программами«Луна» и «Луноход». Фактически, поселок возник и развивался благодаря этим историческим событиям.

Поэтому «космическое» историческое наследие является предметом гордости жителей поселка и формирует их идентичность . Например, ежегодное празднование 12 апреля Дня космонавтики, является для жителей важной традицией и проходит с бо́льшим размахом, нежели другие профессиональные праздники.

С распадом Советского Союза гарнизон прекратил свое существование, и все объекты инфраструктуры к настоящему времени либо разрушены, либо законсервированы. На данный момент социально-экономическое положение в поселке нестабильное. На территории отсутствуют бюджет образующие предприятия. При этом, в поселке функционирует школа, детский сад, ФАП и библиотека, что делает его полностью дотационным. Перспектив развития сельского хозяйства нет, поскольку у территориальной громады нет земель сельхоз назначения.

В сложившейся ситуации реальным выходом является направление усилий жителей поселка на  развитие туризма. Основой туристического продукта предполагается сделать историческое наследие поселка как одного из первых объектов советских космических программ. В качестве бренда для формирования туристического продукта выбрано название «Лунный городок». Это же название носит, разрабатываемая совместно с активом, стратегия развития туристического потенциала поселка. Проект предполагает привлечение экономически активного населения к формированию и реализации туристического продукта и сопутствующих сервисов, созданию туристической инфраструктуры и организации мероприятий для привлечения туристов.

 

Цель проекта:

Создание условий для устойчивого социально-экономического развития поселка Школьное как объекта туризма при активном участии жителей поселка.

 

 

Задачи проекта:

1.    Мобилизация общества и вовлечение его в реализацию проекта «Лунный городок»;

2.    Развитие туристической инфраструктуры (музей, маршрут, указатели, стенды и т.п.);

3.    Повышение предпринимательской активности населения пос. Школьное путем консультирования о возможностях участия в реализации стратегии «Лунный городок»;

4.    Продвижение туристического продукта (реклама через партнеров, проведение информационных мероприятий, праздников, фестивалей, целевая работа с туристическими операторами).

 

 

 

Стратегия продвижения туристического продукта предполагает позиционирование туристического маршрута «Лунный городок» не только как исключительно туристической аттракции, но и элемента исторического и патриотического воспитания юных крымчан. Для этого планируется проведение масштабной информационной кампании в школах г. Симферополя и Симферопольского района. В рамках проекта в 40 школах планируется провести «час истории» - внеклассную лекцию об истории развития космонавтики с упором на исторические события, имеющие отношение к Крыму и поселку Школьное. Всем школам будет предложено сформировать группы для посещения бесплатной пробной экскурсии. Ожидается, что это существенно повысит известность музея и туристического маршрута среди жителей Крыма. Для дополнительного привлечения потенциальных туристов планируется создать странички «Лунный городок» в социальных сетях, а также разместить рекламную информацию на сайтах организаций партнеров. Кроме того, запланировано проведение презентации туристического продукта для крымских туроператоров и проведение с ними переговоров о включении продукта в их экскурсионный пакет. Для повышения популярности и посещаемости музея и туристического маршрута будут постоянно проводиться массовые развлекательные мероприятия (праздники, фестивали и т.п.). В рамках проекта запланировано три таких мероприятия:1) Торжественное открытие музея будет организовано в рамках празднования Дня космонавтики, 12 апреля. 2) Всекрымские соревнования авиамоделистов и авиамодельное шоу будут проведены в начале мая. 3) Официальное торжественное открытие туристического маршрута «Лунный городок» состоится в конце мая. На все мероприятия будет приглашаться большое количество гостей из всех районов Крыма, а также представители СМИ.

Реализация указанных мероприятий позволит создать благоприятные условия для устойчивого социально-экономического развития поселка Школьное как объекта туризма. Окончательная фаза проекта предполагается до 2020г. Финансируется проект за счет средств жителей поселка.

 

Конечно же это только начало, но большинство Крымчан, понимая свою ответственность перед народом России, находясь теперь в родной семье, не может отсиживаться и ждать когда принесут все готовое. Много инициируется проектов , тем более, что в Крыму существует система Свободной экономической зоны, что-то получается что-то нет, но не ошибается только тот, кто ничего не делает!

 

 

По просьбе ветеранов аэрокосмических войск пос. Школьное, Крым. Специально для Кавиком 

Добавить комментарий
 
+1
3
-1
 
Просмотров 1871 Комментариев 8
Комментарии (8)
15 октября 2017, 16:26 #

Очень хорошо, что жители посёлка помнят и чтут историю. Могло быть и по-другому. Здесь же пример сохранения исторической памяти. Хоть и отдельно взятого небольшого населённого пункта.

 
+1
0
-1
 
15 октября 2017, 20:14 #

Рекламно-туристическая статья. Что касаемо истории освоения космоса, так в статье написана если не полная чушь, то близко к этому.

«Наземный измерительный пункт № 10» (НИП-10)   

Первое название ОНИП-10 (отдельный научно-измерительный пункт)

Летом 1957 года состоялось формирование, комплектование и развертывание в районах постоянного базирования следующих 12-ти ОНИПов, именуемых в дальнейшем  "Командно-измерительными пунктами" (КИПами) с условными порядковыми номерами и указанием ближайших крупных населенных пунктов или железнодорожных станций: КИП-1 (ст. Тюра-Там), КИП-2 (ст. Макат), КИП-3 (ст. Сары-Шаган), КИП-4 (г. Енисейск), КИП-5 (пос. Искуп), КИП-6 (пос. Елизово), КИП-7 (пос. Ключи), КИП-9 (г. Красное Село), КИП-10 (г. Симферополь), КИП-11 (г. Сартычалы), КИП-12 (г. Новосибирск), КИП-13 (г. Улан-Удэ). КИП-8 в районе пос. Гижига не развёртывался. 

 О других неточностях статьи писать нет смысла. 

 
+1
5
-1
 
15 октября 2017, 21:48 #

Уважаемый Странник. Не знаю о каких Вы не точностях говорите, но ветераны, лично присутствовавшие на испытании "Луноход-1" говорят именно о НИП-10.

Дальше спорить безполезно.

 
+1
0
-1
 
15 октября 2017, 22:04 #

В 10 НИПе я не служил, но вот в КИКе довелось и не из Википедии знаю о структуре КИКа, куда входили все ОНИПы, а потом НИПы.

Кстати на превью изображена антенна, как раз работавшая по лунной программе. 

 
+1
0
-1
 
15 октября 2017, 23:21 #

Сейчас эту антенну любой узнает. А разговор о НИП это или КИК - глупо. Люди, лично испытывавшие Луноход наверно лучше нас знают, как звался их посёлок. И Вики здесь совсем не при чём. Сама же эта история - ещё одно подтверждение того, что есть люди, вечно просящие: дайте, сделайте, помогите. А есть люди, берущие свою судьбу в свои руки.  Здесь вам реальный пример, как ветераны сами передают историю посёлка своим детям и внукам. Никто не оглядывается, когда им всё принесут на блюдечке. Сами взялись, и сделали музей. Какую здесь нашли рекламу - не понятно. Этак можно о любом мероприятии сказать - реклама.

 
+1
0
-1
 
15 октября 2017, 23:32 #

Сейчас эту антенну любой узнает   

Тогда сделайте милость, напомгните техническое название этой антенны. Кстати они не только на 10 НИПе стояли.

 
+1
0
-1
 
15 октября 2017, 23:23 #

 
+1
1
-1
 
15 октября 2017, 23:29 #

Доброе время суток совершенно верно-эта антена работала по лунной прграмме. Уникальный материалл, который собирается для музея пока не структуризирован, и предстоит еще много работы.  Убеждать или переубеждать кого-то нет смысла, мы просто поделились планами. Если интересно, выше фото одного из экспонатов музея.

 
+1
5
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии