Живая история

добавить в избранное
Живая история
3 ноября 2017, 08:50, alt skier

    В новостях Кавикома 27 октября опубликована (Неведома зверушка) частичная копия   репортажа Ольги Ульяновой под названием «Об истории Старого Оскола расскажет новая книга» о презентации книги Евгения Евсюкова «Имя им – созидатели». Тема получила продолжение. 

     В комментариях меня попросил Пересвет дать более подробную информацию о содержании книги – я согласился дать компиляцию,  Кохейри поддержала.  При подготовке  материала 1 ноября в «Новостях Оскола» вышла статья  Ларисы Чащиной с емким и точным названием «Живая история». Автор не только поддержала Евсюкова и презентацию книги, но ее строки наполнены живым дыханием того времени и его героев.  Поэтому даю копию статьи в НО, отзыв Татьяны Олейниковой, затем  копии фрагментов книги с комментариями, композиции с графикой, страницы о художнике Иване Толмачеве. В качестве эпилога -стихи Евгения Евсюкова, положенные на песню о Старом Осколе. 

 

24 октября состоялась презентация книги Евгения Евсюкова «Имя им - созидатели», рассказывающая о тех, кто строил Старый Оскол 

 

   Для всех, кто собрался в тот вечер в ДК «Молодежный», это событие, организованное специалистами библиотеки им. Пушкина,  стало настоящим праздником. Причём праздником тёплым, добрым, семейным. Задолго до начала в фойе собрались старые друзья и коллеги, звучали приветственные возгласы и распросы...

   На небольшой выставке были представлены ранее написанные автором книги, столичные журналы, в частности толстый журнал «Подъем», где ещё в советские времена печатались произведения Евгения Николаевича. Читателям нашей газеты Евсюкова представлять не нужно: некоторые из исторических очерков, размещённых в новой книге, «Новости Оскола» с удовольствием публиковали у себя. И как приятно было увидеть в зале героев этих очерков — красавицу-бригадира Ольгу Петрович, Владимира Гамору, отдавшего стройке более 60 лет, Николая Ермоленко, звеньевого знаменитой бригады лауреата премии Ленинского комсомола Виктора Туркова.

   Собрать под одной обложкой всех, кто строил наш любимый город — амбициозная задача. И автор с ней блестяще справился.

   Презентация началась с клипа «Песня о городе» в исполнении Михаила Шабашова. Организаторы, к сожалению, упустили важную деталь: стихи к этой душевной песне тоже принадлежат перу Евгения Евсюкова:

- Мы вышли в чисто поле

по нашей доброй воле,

где небо рассекали

беспечные стрижи.

И нету лучшей доли:

построен и намолен

Наш лучший в мире город.

Взметнулись этажи...

   Один за другим на сцену выходили и официальные лица, и те, о ком написана книга, благодарили автора, вспоминали какие-то истории из жизни. И знаете, что было общим для всех этих речей? Чувство бесконечной любви к Старому Осколу и гордость за свою причастность к его созиданию.

- Наш город, конечно, самый красивый, - безапелляционно заявил Почётный гражданин Старого Оскола и Старооскольского района Иван Афанасьевич Гусаров.

   Петр Черкасских рассказал о том, что годы, когда он работал первым секретарём горкома комсомола (начало 80-х) - это самые заветные, самые запомнившиеся, потому что жизнь кипела, это были годы самого бурного расцвета строительства. Пётр Иванович признался, что за трудовую карьеру его несколько раз приглашали переехать в Белгород, но он отказался: «Я люблю свой город и много в него вложил, чтобы он был такой красивый».

   Над  фотооформлением издания работали Владимир Чуриков, реставрировавший архивные снимки, и Василий Смотров, легендарная личность, создававший летопись строительства ОЭМК и Нового города «с первого колышка»: «Я приехал сюда в 1975 году и застал город в первозданном состоянии, это был провинциальный районный центр, там, где мы сейчас находимся, было просто поле. Трудился в газете «Оскольская Магнитка», позже туда пришёл Евгений Николаевич, с тех пор мы сдружились. Работали мы не считаясь со временем и силами, не знали, что такое выходные и праздники. Это сейчас есть на чём добраться, как связаться. А тогда у нас не было ничего, на попутках добирались до ОЭМК, шофёры, которые возили стройматериалы, нас уже знали, подбирали. По площадке ходили пешком. Я жалею, что не приобрёл шагомер, они тогда уже были. Знал бы, сколько сотен километров я исходил... 

Хочу сделать комплимент другу и коллеге: он проделал такую работу, на которую мало кто способен!»

На Всесоюзные комсомольские стройки в Старый Оскол со всего Советского Союза съезжались молодые люди, вдохновленные одной целью - строить город нового поколения.  Десятки, а может, сотни комсомольских свадеб было сыграно в те годы.

- Прочитав книгу, я окунулся в тридцатилетнюю давность, вспомнил всё, что было, - рассказал известный старооскольский предприниматель Сергей Иванов. - Когда город начинал строиться, мне было 14 лет. Город рос, я рос. Отслужив в армии, в 1983 годувозвратился в Старый Оскол и сразу пришёл работать в автокомбинат, где за 14 лет дорос до главного инженера. Уже в 1984 году на этом предприятии встретил свою супругу, она работала диспетчером. 3 ноября мы отметим 33-летие нашей совместной жизни. У нас двое детей, трое внуков, должен появиться четвёртый. Спасибо Евгению Николаевичу за такую добрую книгу. Он предложил поучаствовать в этом проекте, и я ни секунды не сомневался. Когда будете читать эту книгу, увидите на одной из страниц фотографию моей мамы. Казалось бы, какое отношение она имеет к строителям? А такое, что она воспитала 9 детей, у неё 17 внуков и 21 правнук. Я продолжаю работать, созидать, и, думаю, поучаствую ещё не в одной стройке.  Созидайте свои книги, Евгений Николаевич, а мы вам всегда поможем!

   В своё время, будучи участником сборной советско-немецкой команды покорителей Эльбруса и Альп, Евгений Евсюков познакомился с Сергеем Лисицким, руководителем центра туристов «Штурм», настоящим подвижником, благодаря мастерству которого воспитанники Центра становятся победителями чемпионатов Европы и мира. Он и на презентации гнул свою линию: передал автору наказ от старооскольских спортсменов создать и про них такой же объёмный и подробный труд.

   - Я веду отсчёт с 30-х годов прошлого века, - наконец-то взял слово виновник торжества. - Мне хотелось представить читателям основные события истории освоения КМА. Конечно же, основные очерки посвящены событиям комсомольских строек. Эти люди своими руками творили историю. А мы - журналисты - были рядом, наблюдали и старались преподнести события как можно объективнее. Моя книга посвящена внукам, молодёжи, надеюсь, что когда-то они её прочитают.

   В завершение Евгений Николаевич прочёл две строчки стихотворения Виктора Гюго:

   - Прошедшего чуть различимый шум -

   Сокровища чрез горизонты дней.

Чуть различимый шум — это моя книга. Я надеюсь, что молодое поколение когда-то найдёт в ней эти сокровища. 

    Евгений Николаевич, конечно, поскромничал. Его книга — не чуть различимый шум, а громко и чётко произнесённое слово. «Мы уйдём, а эта книга останется», - сказал в начале вечера заместитель начальника Департамента по социальному развитию администрации  округа Михаил Анатольевич Глеков.

   На протяжении всего вечера музыкальные подарки преподносили артисты ДК «Молодёжный», привнося в вечер воспоминаний дополнительную нотку ностальгии. А коллектив редакции «НО» решил подсластить пилюлю. Торт, с точностью воспроизводящий новую книгу, только не в натуральную, а пятикилограммовую величину, мы заказали в ТПО ОЭМК. Организаторам вечера он пришёлся по вкусу.

   Вечер закончился, но, как и перед началом, участники долго не расходились - вспоминали минувшие дни и стройки, где вместе трудились они. 

Лариса ЧАЩИНА,

фото: Ирина Федорова, alt skier

 

Слева от автора - один из оформителей книги Иван Кириллович Толмачев - разработчик брендового

знака ОЭМК, известного во всем мире. Его графика украсила форзац книги.

 

Слева направо: Елена Чурилова, руководитель пресс-службы администрации и Анна Поплавская, выпус-

кающий редактор газеты «Путь Октября»

Владимир Константинович Гамора, главный технолог комбината "Электрометаллургстрой". Участвовал в создании всех мало-мальски значимых объектов ОЭМК, закрепив за собой репутацию специалиста мирового уровня в области промышленного строительства.  Забивал первый колышек первого цеха ОЭМК - механоремонтного.

На переднем плане Валерий Бекасов с женой Зоей. Валерий Гаврилович - герой книги в разделе "Суперспециалисты "Электрометаллургстроя", один из создателей  вычислительного центра комбината, главный конструктор системы управления перевозками, позволившей снабжать все строительные площадки бетоном, раствором точно в заявленное время с минимальным количеством автомобилей.  Позже - создатель наиболее сложных систем автоматизации электросталеплавильного цеха ОЭМК

 

 

 

 

О городе, распахнувшем крылья

 

Дорогие читатели, перед вами очередной труд автора многих книг,  известного не только в нашем городе, но и за пределами его, журналиста-публициста Евгения Евсюкова, чье им вошло в энциклопедию «Журналисты ХХ – ХХI века», вышедшую в Москве. Евгений Николаевич дал своей новой книге название: «ИМЯ ИМ – СОЗИДАТЕЛИ».

Эта книга рассказывает о вкладе в материальное и духовное богатство страны многих поколений строителей и первооткрывателей КМА – с тридцатых годов прошлого века и по сегодняшние дни.

В книгу вошли статьи и очерки автора, который на протяжении почти 30 лет освещал в СМИ и своих книгах события, происходившие в Старом Осколе и Губкине и на их производствах. Кропотливо и тщательно автор готовил издание этой книги. Здесь вы прочитаете не только о грандиозной стройке века – об Оскольском электрометаллургическом комбинате, так нужном нашей стране, а самое главное – вы узнаете о тружениках КМА, талантливых людях, живущих на этой земле. Ведь они – самое главное богатство нашего края. Города Старый Оскол и Губкин распахнули свои крылья на просторах Белгородчины, благодаря повседневному труду его созидателей.

Курская Магнитная Аномалия известна всему миру. Это великое богатство, которое подарила нам наша матушка Земля. Столько научных и специальных трудов написано о белгородско-курской руде, о её добыче, о её металле!

На страницах же этой книги вы увидите множество фотографий, прочитаете строки, которые зафиксировали те или иные события, связанные с тем, о чём ведётся речь, перед вами раскроются биографии людей, которые построили наш город, вы проникнитесь гордостью за их трудовые подвиги во имя России.

Автор познакомил будущих читателей с интересными событиями, происходившими в нашем городе на протяжении многих лет. От первого ковша руды – до первой плавки металла, от первых колышек на месте будущего строительства – до грандиозных цехов, от первого фундамента – до великолепных микрорайонов нашего Старого Оскола. Это История, которую написали и создали славные люди страны, нашей России.

Евгений Евсюков строит свою книгу не только из статей и очерков, ставших основой книги. Главное и стержневое всё же в этой книге – это люди. На страницах книги – фотографии из сохранённых чудом семейных альбомов ветеранов – созидателей нашего города. Уникальнейшие снимки лучших фотомастеров Белгородчины Василия Смотрова, Анатолия Лукьянова и Юрия Коренько не только дополняют, но и украшают страницы этой книги.

Для этой книги сделано много нового, в том числе – на основе работы в архивах. Автор скрупулёзно работает над тем, чтобы ничего не упустить. Чтобы помнили и чтобы знали – вот этим руководствуется он в своей работе.  

Герои его очерков – совершенно живые люди, а не картонные персонажи. Они делятся с автором и нами: своими радостями, своими печалями и сомнениями. И сам автор не просто фиксирует те или другие моменты, но делится своим искренним мнением о происходящем. К сожалению, у его коллег-журналистов в те далёкие восьмидесятые, девяностые годы прошлого века, да и в нашем двадцать первом веке, своё мнение лежит где-то под тяжёлым грузом «нужного» мнения вышестоящих товарищей…

И совершенно логично, что в книге есть глава «Музей моего времени». Там Евгений Евсюков очень искренне пишет: о своей молодости, о времени комсомольских буден, о походах по родной земле, о восхождении на Эльбрус, о путешествии к вулканам Камчатки, о том как стал факелоносцем Олимпиады-80. О турклубе «Монолит» строителей ЭМС, в котором соединились братство людей и душевный покой, также – очень лирические воспоминания... Но главное, он гордится своей журналистской профессией, и с любовью пишет о редакционных коллективах, в которых ему довелось работать.

Он гордится тем временем, не только потому, что это было его молодостью, – это было великое время строительства городов и предприятий страны.  

В статьях, вошедших в книгу, очень много краеведческого материала. И это неспроста. Ведь история пишется не только сегодняшним днём – прошлое всегда перекликается с нынешним. И то, что автор написал о рисунках художника Антона Зубова – это портреты первооткрывателей и строителей КМА – напоминание нам, читателям, что ничего нельзя стереть со страниц истории.

Очень уместно цитирование автором в книге отрывка из поэмы Павла Когана, поэта, павшего за Родину в годы Великой Отечественной войны, в контексте рассказов о труде строителей КМА.

Книга эта – в первую очередь – нужна молодому поколению. И ещё – она нужна ветеранам, о которых написано с гордостью и душевным трепетом, это – память об их благородном труде.

Молодёжь должна знать о героях, должна гордиться ими. Ведь в нашем городе почти каждая семья хранит в своих архивах и семейных альбомах, в своей памяти – имена людей, возводивших дома, цеха и заводы.

 

 

Татьяна Олейникова, член Союза писателей России


 

Глава 1. Наследники КМАстоя. Охватывает описание истории  строительства  объектов КМА   с  1928 года до строительства ОЭМК. Приводятся ссылки на множество документов  в виде  непрерывного   развития, ключевые моменты и решения руководства страны. Похоже на музей на столе.

 

 

Глава 2. Магнитострой транспорта. Речь идет  о железнодорожниках, о ремонтной базе.

 


 


Глава 3. Со статусом образцовой. В январе 1976 года  старооскольской стройке было присвоено звание – Всесоюзная    ударная комсомольская, а с августа 1978 года она вошла в число образцово-показательных строек страны. Эта глава о людях, которые олицетворяли такую стройку.

 

Глава 4. Имя в истории КМА. Это серия очерков о людях:  рабочих, бригадиров, ключевых специалистах.

 

Глава 5. Построено дружбой. Естественно, о болгарских строителях.

 

Глава 6. С опорой на традиции. Об инженерах и их делах.

 

Глава 7. Старый Оскол в семейной биографии. Название полностью соответствует содержанию с многочисленными красивыми фотографиями. На снимке: Николай и Галина Струковы

 

Глава 8. Музей моего времени. Об окружении Евгения Евсюкова  в работе и  увлечениях

 

Глава 9. О чем писали многотиражки строителей.  Статьи, достойные публикации в центральных газетах начинаются с газеты «За третью металлобазу СССР (1932 год)».   Шикарные фотографии фотокоров.

 

Изюминки иллюстрации. Книгу украшают на нескольких разворотах  парные композиции из фото и графики  по схожим мотивам. Графика от  заслуженного художника РФ Ахунова Масбиха Фатхулисламовича  из фонда старооскольского художественного музея.  

   


 

 

 

 

 

На форзаце уцелевшие у Ивана Толмачева,  художника-оформителя книги ,  эскизы будущего города от художников, разрабатывавших концепцию Старого Оскола в Сенеже. Копии не привожу, т.к. эскизы слишком мягкие. В формате книги они смотрятся великолепно. 

 Всего страниц в книге 255. Фотографий самого разного формата чуть больше четырехсот.

 

Ниже две страницы об   Иване Кириловиче Толмачеве


 

 


В заключение стихи Евгения Евсюкова, положенные на песню  Михаилом Шебашевым.

 

В день праздничный веселый, пройдусь я вдоль Оскола

Окину взором город, который дорог нам.

Основа мирозданья, конечно, созиданье

И город мой внимает бесхитростным словам.

 

Мы вышли в чисто поле по нашей доброй воле,

Где небо рассекали беспечные стрижи.

И нету лучшей доли: построен и намолен

Наш лучший в мире город. Взметнулись этажи

 

Здесь радостно живется, с любовью сердце бьется

Где с древностью связала судьбы живая нить

А стройка будет вечно, дорога бесконечна.

И тех, кто созидает пора благословить.

 

Жить и работать стоит, не ведая простоя

Свою мечту и город навеки создаем.

Тем, кто придет за нами, поднимет гордо знамя

Мы в путь благословляем, напутствие даем:

 

«В профессии растите, умение копите,

Пусть во вратах удачи почаще будет гол

Чтоб краше становился и в небеса стремился

Всегда прекрасно - юный град Старый наш Оскол!»


 

alt skier: компиляция и частично рерайт с вышеказанными источниками


 

 


 


 

 

 


 

 

 

 


 

 


 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Добавить комментарий
 
+1
16
-1
 
Просмотров 2562 Комментариев 12
Комментарии (12)
3 ноября 2017, 09:11 #

Здорово!!!

 
+1
7
-1
 
3 ноября 2017, 10:04 #

Очень здорово и интересно.Почему о таких интересных и полезных мероприятиях нет нигде-порталы интернета,местное телевидение?

 
+1
0
-1
 
3 ноября 2017, 10:07 #

Местное телевидение проигнорировало это интересное мероприятие.

 
+1
0
-1
 
3 ноября 2017, 10:12 #

Понятно,у них всё начинается и заканчивантся показом криминала,,а старые времена-достижеия и обыкновенные люди.


 
+1
0
-1
 
3 ноября 2017, 10:26 #

Очень интересно. Тем более, что с Е.Н. Евсюковым в 80-е приходилось встречаться.



 
+1
5
-1
 
4 ноября 2017, 22:30 #

Коллажи Владимира Чурикова в книге Евгения Евсюкова

 
+1
0
-1
 
4 ноября 2017, 22:35 #

image

 
+1
8
-1
 
5 ноября 2017, 15:33 #

Спасибо за публикацию! Хочу от имени организаторов немного реабилитироваться. Клип, который шёл на фоне песни, исполняемом Михаилом Шабашовым, был с титрами. Но на финальном прогоне перед презентацией оказалось, что фильм с титрами не развернулся на весь экран, и было решено пустить его в полном формате без титров. Сказать о том, кто автор и исполнитель песни нам не дали жёсткие рамки сценария, от него нельзя отступать ни на шаг, такова специфика нашей работы. Я вас уверяю, что Михаилу шабашову и Евгению Николаевичу были принесены наши искренние извинения за досадную техниянчкую накладку, и они были приняты. Нам много кого из того, кого хотел вывкести Евсюков на сцену, выветси не дали. Формат презентации на сцене ДК предполагает 1 час работы. У нас получился 1 час и 23 минуты. Перед всеми, кому было необходимо дать слово, приносим свои извинения. Мы тоже люди подневольные. Вечер, тем не менее, удался на славу!

 
+1
0
-1
 
5 ноября 2017, 16:18 #

Спасибо!

 
+1
0
-1
 
5 ноября 2017, 16:26 #

Извините за кучу опечаток в моём тексте...

 
+1
0
-1
 
6 ноября 2017, 14:08 #

Нужно было понимать, что такой вечер в 1 час не уложится и назначить другую дату. Но несмотря на все мелкие промахи вечер действительно получился отличный. Спасибо организаторам ещё раз!

 
+1
0
-1
 
6 ноября 2017, 14:30 #

Эти нормативы пидумали не мы. У нас сценарий на 3 часа был рассчитан, должен был получиться капустник, а вышло то, что нам велели, чтобы вышло...

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии