Дыхание истории

добавить в избранное
Дыхание истории
29 ноября 2017, 15:58, Ольга74ку

Человек XXI века буквально тонет в широчайшей реке информации, часто ненужной и несущественной. На фоне повального любопытства возникает болезнь забвения своей собственной истории, истоков настоящей жизни. Неслучайно британский писатель Г. К. Честертон некогда написал в одном из рассказов: «Вот если бы дело касалось Тутанхамона или иссохших африканцев, невесть почему сохранившихся на другом конце света; если бы это был Вавилон, или Китай, или какая-нибудь раса, столь же далекая и таинственная, как «лунный человек», – вот тогда ваши газеты поведали бы об этом все, вплоть до зубной щетки или запонки. Но о людях, которые построили ваши приходские храмы, дали названия вашим городам и ремеслам, даже дорогам, по которым вы ходите, – о них вам никогда не хотелось что-либо узнать».

Однако в России живое дыхание истории не исчезло, и множество людей всегда готовы прикоснуться к реальным нитям нашего прошлого. А еще есть труженики, которые, занимаясь краеведением, раскрывают корни и основы родной истории.
В Старом Осколе живет и работает замечательный человек Анатолий Павлович Никулов. Его книги посвящены Оскольской земле. Из них можно щедро подчерпнуть знания о нашем прошлом.
24 ноября в СТИ НИТУ «МИСиС» состоялась презентация третьей и четвертой книг из серии «Оскольские древности». Организаторам удалось создать особую атмосферу уже при входе в корпус с помощью выставки народных промыслов и искусств, развернутой на первом этаже. Невозможно было пройти мимо работающего гончарного круга, мимо различных изделий, открывающих перед заинтересованными глазами творческий стиль народного мастерства.
Актовый зал СТИ НИТУ «МИСиС» быстро заполнили люди, неравнодушные к истории родного края. На презентацию пришли студенты, работники образовательных учреждений города, представители духовенства, администрации округа, да и просто друзья и коллеги А. П. Никулова.
Во время презентации был показан документальный фильм, посвященный биографии Анатолия Павловича, было сказано огромное количество теплых слов о самом авторе и его нелегком творческом труде.
Ведущие – З. З. Мухина, заведующая кафедрой гуманитарных наук, и доцент Л. Н. Пивоварова очень хорошо показали научные достижения А. П. Никулова и раскрыли значение его трудов для всех любителей родной истории. Было отмечено, что выпуск «Оскольских древностей» не мог бы состояться без помощи Андрея Алексеевича Угарова, депутата областной Думы и первого заместителя директора УК «Металлоинвест».
Книги Никулова – это путь к глубинам истории Святого Белогорья. В III части «Оскольских древностей» содержатся два важных источника: «Переписная книга 1646 года» и «Оскол с городами. Переписная книга». В IV часть включены: «Старый Оскол. Книга писцовая письма и меры… Федора Шахонского и подьячего Кондратея Ододурова. Книга писцовая и межевая…Прохора Вяземского и Василья Заварзина…», а также «Писцовые книги 1686 и 1691 годов». Источники снабжены добротными комментариями, которые позволяют лучше понять и усвоить содержащуюся информацию.
Мероприятие явно удалось, в чем видится заслуга его организаторов: СТИ НИТУ «МИСиС», краеведческого музея, управления культуры и управления образования администрации Старооскольского округа.
Нельзя не отметить, что особый колорит презентации придало выступление артистов из народного самодеятельного коллектива ансамбля народной песни «Русь» (Незнамовский дом культуры). Что может быть лучше замечательной русской песни для завершения вечера, посвященного родной истории!
И как же здесь не вспомнить чудесные строки Александра Пушкина:
«Да ведают потомки православных
Земли родной минувшую судьбу…»
Анатолий Павлович Никулов всю свою научную и творческую жизнь отдал именно этому.

 

 

Александр Гончаров,
кандидат филологических наук

итоочник- газета Православное Осколье

Добавить комментарий
 
+1
1
-1
 
Просмотров 984 Комментариев 11
Комментарии (11)
29 ноября 2017, 16:07 #

Саблон, а вот и вторая тема, о которой вчера говорили.

 
+1
6
-1
 
29 ноября 2017, 16:11 #

есть повод её продолжить.

 
+1
2
-1
 
29 ноября 2017, 16:23 #

А что-то в сообщении ни фото автора книг, ни его выступления не показано.

 
+1
1
-1
 
29 ноября 2017, 16:24 #

Ольга74ку. А когда было это написано? Дело в том, что Анатолий Павлович уже давно не работает. Он тяжело болен уже несколько лет и находится на инвалидности после инсульта. Более подробнее тебе расскажет Саблон

 
+1
5
-1
 
29 ноября 2017, 16:39 #

есть шансы на восстановления? тяжело , бывает люди после инсульта возвращаются в строй.

 
+1
0
-1
 
29 ноября 2017, 17:57 #

Анатолий Павлович отговорил меня высказать свое мнение по поводу представления. Не могу ослушаться, скажу коротко, что было смешно и грустно слушать некоторых ораторов, вроде представителя партии Единая Россия. И пара песен незнамовцев, на мой взгляд, была ни к чему. Речь шла о книгах!

 
+1
11
-1
 
29 ноября 2017, 18:35 #

Анатолий Павлович к главному смыслу этого мероприятия имеет косвенное отношение.... А вот "Единая Россия" - прямое!

 
+1
10
-1
 
29 ноября 2017, 18:48 #

А вот все-таки проскакивает поповская пропаганда в этом не очень грамотном тексте. При том, что Никулов к религии индифферентен..... 

 
+1
0
-1
 
29 ноября 2017, 19:16 #

Еще как индифферентен, и не только к религии. Сидя в зале, я включил телефон в тот момент, когда непричастные особо славили его, и предложил послушать. Он наотрез отказался, зная, что такое. Мне довелось побывать "на всех его книгах", начиная с "Оскольского края". Там торжество проходило менее шумно и более прилично. За тот "подвиг" его наградили холодильником, совершенно не представляя, чего он стоил. Это все, на что был способен город задолго до кризисов и дефолтов.  

 
+1
13
-1
 
5 декабря 2017, 12:20 #

Еще как индифферентен, и не только к религии.


Это точно историк должен быть индеферентен ко всему. Тогда возникает вопрос - Что это за "поповская пропаганда" или это просто историческая правда так выглядит в глазах атеиста?

 
+1
0
-1
 
29 ноября 2017, 19:19 #

Когда происходят такие грандиозные собрания, я предпочитаю о них не писать. С одной стороны - в зале могут оказаться другие писаки, а дорогу молодым надо давать, с другой - всегда что-нибудь да не так сделают. Соврут, недоорганизуют, недоговорят... Потому проще побыть статистом.

 
+1
18
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии