Город роз и сирени...

добавить в избранное
24 апреля 2009, 16:15, Дема

Два розария, насаждения сирени, скверы хвойных пород, новые виды цветов и лиственных деревьев... Все это в скором времени будет радовать глаз оскольского обывателя. Уже сейчас благоустройство города идет полным ходом, и сотрудники коммунального хозяйства трудятся над его новым обликом.

http://kavicom.ru/uploads/sub/29bfc7be_DSC08541-sireny51.jpg

Озеленяемся!

Адресная программа озеленения в 2009 году будет реализована в два этапа. Первый — весенняя посадка, которая продлится до 15 июня, в этот период на улицах города появятся около восьми с половиной тысяч деревьев и кустарников. Второй этап — осенняя посадка пяти с половиной тысяч зеленых насаждений, которая, если позволит погода, продолжится до декабря. Работы уже идут полным ходом. Рабочие ЖКХ проводят массовую вырубку тополей, аллергенных, больных деревьев.

Сейчас мы уже заканчиваем работы по вырубке. На месте старых деревьев будут высажены новые породы — каштаны, хвойные деревья, туя, липа, шаровидные клены, что, по сути дела, должно изменить общий облик тех магистральных улиц, по которым произведена вырубка, - считает Галина Горожанкина, начальник Управления архитектуры и градостроительства Администрации Старооскольского городского округа.

Новые рябиновые деревца выстроятся по проспекту Комсомольскому. Частичная замена старых насаждений пройдет по проспекту Губкина, убрать тополя планируется вдоль улицы Хмелева - от перекрестка трассы Горшечное-Белгород, до микрорайона Углы. Там уже началась вырубка тополей, и на их месте будут высажены каштаны. Эти же деревца высадят вдоль улицы Шухова, там же появятся новые лиственные, хвойные и даже плодовые породы.

Кроме посадки новых деревьев и замены старых, на территории города отмечены площадки, которые уже в сложившейся застройке долгое время не благоустраивалась.

Так, в микрорайоне Конева, вдоль дома №1, долго была пустующая площадка, потому что по ранее разработанной градостроительной документации там предполагалось строить подземный паркинг. Но так как этот проект не был в свое время реализован, а застройка уже сложилась, то необходимость внедряться в уже существующий организм с новым строительством отпала. Поэтому этот земельный участок мы будем благоустраивать в виде тематического сквера, - рассказывает Галина Горожанкина. - В нем будет высажено множество разнообразных пород лиственных деревьев и кустарников. Проектная документация Управлением архитектуры уже на этот сквер разработана, передана МУП Зеленстрой, который в кротчайшие сроки приступит к посадке зеленых насаждений.

В рамках адресной программы озеленения определены еще несколько скверов. На большом земельном участке в микрорайоне Буденного, вдоль магистрали «проспект Комсомольский», МУП Зеленстрой уже приступил к обработке земли для последующей посадки. Там появятся лиственные деревья и кустарники, в том числе и различные сорта сирени. Во время цветения они создадут необыкновенную цветовую гамму. Все это преобразит территорию в микрорайоне, создаст новую среду.

По мнению архитекторов, сквер Дубки, что в микрорайоне Королева, получился очень красивым, но он не имеет законченности. Расположен он ближе к микрорайону Восточный, а к магистрали 1:1 - не благоустроен. Именно на этом земельном участке Управление архитектуры совместно с МУП Зеленстрой планирует сделать тематический сквер. Там «поселятся» разнообразные породы хвойных, которых ранее на территории города не было.

Предварительное название этой территории — мини-дендропарк. Этот скверик будет интересен любителям зеленых насаждений, а заодно дендрологи проследят, как эти хвойные породы будут адаптироваться в наших климатических условиях, - поясняет Галина Горожанкина. - Кроме тематических скверов, мы включили в программу обустройство отдельных пешеходных зон. От микрорайона Макаренко до Жукова, в районе школы №17, сложился маленький скверик, но никакие элементы озеленения там не применялись, поэтому там решено высадить разнообразные сорта сирени. Этот скверик получит тематическую направленность.

В этом году в Старом Осколе также планируется высадка 3500 кустов роз. Цветники появятся в прогулочной зоне перед кинотеатром «Быль» и на разделительной полосе магистрали 4:4. Также в городе вдоль автодорог разобьют цветники. Сейчас эти площади засажены газонной травой, но гораздо больше будут радовать глаз цветочные полянки, созданные работниками ЖКХ. Для этих целей в теплице вырастили более 7500 штук цветочной рассады.

Микрорайоны обретут новое лицо

Кроме программы озеленения в Управлении архитектуры планируют заняться комплексным благоустройством городских микрорайонов. То есть обновить не только парковочные, детские, игровые, спортивные площадки, но также, по мере необходимости, решить вопрос замены инженерных сетей. Однако эти планы рассчитаны уже не на один год.

- Мы проанализировали ситуацию и определили, что в микрорайонах северо-восточной части города инженерные сети, согласно информации эксплуатирующих организаций, находятся в неплохом состоянии, но элементы благоустройства не отвечают тем требованиям, которые мы предъявляем к ним на сегодняшний день. Там недостаточно парковочных мест, отсутствуют современные детские игровые, спортивные площадки, часто не обустроены места для сбора мусора. Поэтому на первом этапе принято решение разработать проект благоустройства территории именно этих микрорайонов, где возможно выполнить работы без замены инженерных сетей, - рассказывает Галина Горожанкина.

Работы по комплексному благоустройству, включая замену инженерных сетей, уже ведутся в микрорайонах Горняк и Жукова. Следующие три микрорайона для комплексного благоустройства определены на юго-западе - это Приборостроитель, Молодогвардеец и Весенний. В настоящее время Управление архитектуры собирает исходные данные для того, чтобы определить объемы работ и принять решение о необходимости капитального ремонта инженерных сетей или же только дворовых территорий. Параллельно с этим в северо-восточной части города уже определили несколько дворовых площадок, где комплексное благоустройство с заменой инженерных сетей проводить не нужно, но выполнить работу по благоустройству необходимо.

Специалисты Управления архитектуры уже разработали проект по благоустройству, не включающий в себя замены инженерных сетей в микрорайоне Королева у домов 4, 6, и приступили к разработке проектной документации по благоустройству в микрорайоне Олимпийский, 56. Там есть возможность сделать хороший паркинг, спортивную, детскую площадки и в корне изменить всю структуру дворового пространства.

Начались работы по наведению порядка в микрорайоне Зеленый лог. В будущем там планируется обустройство парковой зоны и создание детского парка аттракционов.

Автор текста - Наталья Свиридова

Материал ранее был размещен в газете "Старооскольский курьер"

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1156 Комментариев 7
Комментарии (7)
27 апреля 2009, 15:01 #

все уже все начилось распускаться

 
+1
0
-1
 
27 апреля 2009, 15:10 #

о, боже! неужели наш микрорайон включили в план благоустройства????... неужели исчезнет знаменитая лужа, не высыхающая ни зимой ни летом. я сплю... и мне снится шикарный сон... неужели посадят розы на газоны, на которых паркуются владельцы машин? неужели завезут чистый песок в песочницы? неужели спилят старые деревья, которые растут внаклон и при сильном ветре иногда падают?

скорей всего этот план - полный бред.

 
+1
0
-1
 
27 апреля 2009, 16:42 #

Mama, могу в индивидуальном порядке поделится. Планом)))

 
+1
0
-1
 
Guest
27 апреля 2009, 20:50 #

Меняться будет, но не так быстро конечно. Обустройство инж. сетей, вещь очень дорогая, особенно теплосети на 5 м-нах явно не управятся за раз. В этом году продолжать Горняк и Жукова. Остальные, имхо, нет

 
+1
0
-1
 
28 апреля 2009, 00:44 #

деревьев надо много. Например, вместо одной лавочки - дерево

 
+1
0
-1
 
28 апреля 2009, 12:32 #

Молодцы, похвально! Сажайте, поливайте. Создавай красоту и новые рабочие места.

 
+1
0
-1
 
28 апреля 2009, 14:53 #

zen, бабушки тебя проклянут)

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии