Альтернативная гражданская служба: балет и бинты вместо винтовки

добавить в избранное
Альтернативная гражданская служба: балет и бинты вместо винтовки
18 декабря 2017, 13:04, Неведома_зверушка

Закон позволяет призывникам отдать долг Родине без автомата за спиной – на гражданской службе. Однако что это такое – знают ещё далеко не все. Поясним, как заменить армейскую лямку альтернативной, а заодно расскажем, почему это далеко не мёд со сгущёнкой, а просто возможность выбора для тех, кому убеждения не позволяют брать в руки оружие.

Что такое АГС и как туда попасть

В списке профессий и должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, есть более 100 позиций для специалистов с любым уровнем образования. Вакансии для выбравших АГС распределяются в соответствии с образованием, квалификацией, опытом предыдущей работы, состоянием здоровья, потребностью организаций в трудовых ресурсах и предоставляются Рострудом.

Условия прохождения АГС значительно отличаются от пребывания в воинской части. Это касается и срока службы (напомним, в обычной части это календарный год). Если она будет проходить в организациях, подведомственных российской армии, или в военных частях на должностях гражданской службы, то срок составит 1,5 года. А если служба проходит в организациях, не связанных с армией, например, почта или больница – тогда срок альтернативной гражданской службы будет составлять 21 месяц. Всё это – с положенными по закону двумя отпусками.

Важно понимать, что альтернативная воинская служба – это не способ «откосить»! Это возможность не противореча своим убеждениям отдать долг Родине для тех, кто не может взять в руки оружие, осуждает войну или любые насильственные действия.

Гражданин может выбрать АГС в случаях, если:

  • несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;
  • он относится к коренному малочисленному народу, ведёт традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами (впрочем, это касается скорее оленеводов Крайнего Севера, а не гончаров-игрушечников Белгородской области).

При этом никаких справок о своих убеждениях предоставлять не требуется, «свидетелей» ваших молитвенных собраний приводить тоже не обязательно (что бы вам ни рассказывали в военкомате и в Интернете). Если вы можете доказать – доказывайте. Если нет – достаточно просто обосновать свой выбор, указав мотивы отказа от военной службы в заявлении. Важно, чтобы все сведения в заявлении были правдивы! Отметим также, что его надо подать не менее чем за полгода до начала призыва. То есть если призывник должен получить повестку весной, то дата отправки заявления должна быть не позднее 1 октября, если осенью – не позднее 1 апреля. Те, у кого преждевременно, по истечении указанных сроков, прекратилось действие отсрочки (например, по причине отчисления из вуза), вправе подать заявление в течение 10 дней со дня прекращения основания для отсрочки.

Обязательно приложите к заявлению характеристику с работы или учёбы (а также другие «доказательства», если они есть). Кроме того, трудно будет убедить призывную комиссию в искренности своих убеждений, если призывник уже уклонялся от воинской обязанности или несколько раз без уважительных причин не явился на заседание комиссии. Документы рассматриваются в течение месяца, и если призывная комиссия одобрит заявление о прохождении альтернативной службы, то призывника отправят проходить медицинскую комиссию. Затем на основании заключения врачей призывная комиссия принимает решение о направлении на АГС. Последние шаги – получить предписание с указанием места службы.

Может ли призывная комиссия отказать? Да, может. Если «характеризующие призывника документы и другие данные на самом деле не соответствуют его доводам о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию». При этом решение об отказе должно быть мотивированным, то есть основанным на фактах, установленных комиссией и опровергающих доводы гражданина. Например, когда юноша заявляет о своей вере, о том, что не может держать оружие в руках, в то время как не знает ни молитв, ни основ названной религии или вообще, занимается, к примеру, боксом (а то и состоит в военизированном клубе).

Права и обязанности

Альтернативнослужащий не вправе по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор, участвовать в забастовках, подрабатывать по совместительству в других организациях, быть руководителем. Но, в отличие от солдата, имеет право на образование — по заочной или вечерней форме. За гражданином сохраняются другие права и свободы, предусмотренные трудовым законодательством и другими нормативно-правовыми актами.

Категорически не стоит уклоняться от АГС, если вы её выбрали! Согласно статье 328 УК РФ это наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

А может лучше контракт?

Несколько лет назад в России был запущен государственный проект, по которому Вооружённые Силы РФ должны постепенно перейти на контрактную основу. Именно контрактникам отводится роль главной военной силы страны на ближайшую перспективу. Поэтому если нежелание служить в армии связано исключительно с имущественно-социальными и бытовыми вопросами, то стоит изучить тему контрактной службы. Тут стабильная зарплата - пусть и не самая высокая, но с учётом полного обеспечения получается не так уж и плохо. Кроме того, как только человек заключает контракт, на него открывается ипотечный счёт, на который государство ежемесячно откладывает деньги для приобретения собственного жилья. Проживая в служебной квартире, военнослужащий может сделать взнос на покупку жилья в любом регионе страны, и государство будет за него выплачивать ипотечный кредит, конечно, при условии, что контракт будет продлеваться. Если же нет, то бремя выплат ляжет на плечи уволившегося из армии.

Но, правда, чтобы прочувствовать плюсы контракта в полной мере, надо отслужить лет двадцать – к тому времени и квартира будет, и зарплата достойная

Источник

Добавить комментарий
 
+1
1
-1
 
Просмотров 1329 Комментариев 21
Комментарии (21)
18 декабря 2017, 13:28 #

Например, когда юноша заявляет о своей вере, о том, что не может держать оружие в руках, в то время как не знает ни молитв, ни основ названной религии


Забавно. Ведь есть ФЗ 125 - О свободе совести и о религиозных объединениях, в котором есть Статья 3. Право на свободу совести и свободу вероисповедания и пункт 5.


5. Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих.


как и что собирается проверять комиссия?

 
+1
7
-1
 
18 декабря 2017, 19:54 #

Это из той же кухни как " оскорбление чувств верующих"

 
+1
0
-1
 
18 декабря 2017, 13:39 #

Улыбнуло однако. Не готов утверждать, что за последнее десятилетия в ВС РФ изменилось, а думаю изменилось не многое - вооружение в основном, но в 90 е начало 2000 большинство стреляли и автомат держали в руках раз- на присяге, не выпуская главного инструмента в течении службы из рук: тряпки и ведра. А ну да забыл совсем , еще ездили на различные  работы .  Думаю изменилось мало, что. 

 

Стреляли из всего и гоняли по полной только тех , кто ехал на войну, команда 200, cмертники.   Да и то, только в период второй чеченской.

Так, что какая разница....

 
+1
7
-1
 
18 декабря 2017, 13:52 #

Ошибаетесь. В армии многое поменялось и очень сильно.

 
+1
5
-1
 
18 декабря 2017, 14:07 #

Маловероятно. Если только в наряды перестали ходить и хозяйственными работами заниматься,но чем от учебки 90х г тогда отличие? Если бы там шла такая тенденция и было бы увеличение боевой и физической подготовки, то уверен , что комисси не призывали бы всех подряд ,а отбирали бы действительно подготовленный контингент, который действительно нужен бы был покупателям из воинских частей. 

 

А так.... не думаю. Поменялось вооружение , форма , условия службы, но не более того. Что видим? В морскую пехоту не берут, ВМФ, подводный флот-не берут и т д. Полноценное получение военных азов навреное только в спецподразделениях и чвк. 

 

У меня комдив был Бувальцев Иван Александрович , сейчас начальник главного управления боевой подготовки ВС РФ. Что сказал? Дословно: "Срочников в армату не сажать" Де факто в танкисты уже не берут. 

 

Ничему там не научат в военном плане  и специалистов не подготовят , к тому же за год. Считаю ничего там в плане мировозрения не изменилось

 
+1
0
-1
 
18 декабря 2017, 16:25 #

Хм... Мне сложно сказать за учебку 90-х, в Вашем понимании. Я призвался в 90-м в мотострелковый полк, зимой. И полгода,три дня в неделю проводил на стрельбах, до ПУЦа пешком 15 км с утреца. Научили многому. Хватило полгода чтобы до сих пор знать как стрелять из БМП. 

А по-факту изменилось. С уходом от хозяйственных работ и стабильным финансированием даже годовой подготовки достаточно чтобы подготовить стрелка. 

 
+1
10
-1
 
18 декабря 2017, 16:37 #

Кстати раз комдиву мебель перевозили  ну  и его дочери угостили чаем благо одного возраста были. Ну так через пол года уже в другом полку осенью в дождь на осмотре командив уловив мой взгляд скомандовал: -"гранотометчик к бою"

 

Ну понимая , что сзади еще взовд пришлось прыгать в сторону лежа в лужу. Вот так попил чайку, но бывло на полигоне в ноябре и по шею в окопе приходилось в луже огонь вести. Вроде и на плащ -палатке  а в луже по шее... Возможно 90 еще старая Советская накатка шла , после Паши Грачева уже было по другому.

 
+1
0
-1
 
18 декабря 2017, 17:30 #

недавно читал реквием 245 полку Кисилева


приведу эпизод если позволите:


«Все не так, как в кино…»

Виктор Петров, командир отделения эвакуации медицинского взвода 1-го мотострелкового батальона, гвардии старший сержант:

– Когда шел бой, я должен был эвакуировать раненых. Сначала старался разбираться, кто наш, из батальона, кто из соседнего, или из внутренних войск, а потом – «Да какая разница! В медроте разберутся!». Ехал через управление батальона, там в штабе отмечал выбывание бойца по военному билету или жетону в штабе и причину: «груз 200» или «300». Если тяжелый случай – человек одной ногой на том свете, то потом завозил документы в штаб, чтобы не заморачиваться.

За ранеными ходил пешком, МТЛБ нашу для перевозки раненых берег, потому что если ее сожгут, как во втором батальоне, вывозить будет не на чем. Поставлю ее за домами, чтобы не задело при обстреле, и иду к месту боя. Воду, поесть, боеприпасы разгружал, а загружал машину ранеными.

Рацию послушал, где и что творится, нашел раненого, вколол промедол, или кровь остановить – это я сам делал, перевязал – бинтов хватало, и – тащу к МТЛБ. Когда один, когда с чьей-то помощью. «Трехсотых» и «двухсотых» вывозил в медроту пачками. Там их хирурги режут, вспарывают… Пока пульс есть… Сядешь, покуришь… И дальше поехали. Неприятно было, когда возвращаешься в батальон из медроты – могли поменяться позиции, не заехать бы куда не надо, новой дислокации не знаешь. Не всегда спокойно возвращались. По дороге легко можно было попасть под огонь и своих. Так однажды наша МТЛБ попала под обстрел вэвэшников. Ездил через их расположение раз по десять в день, три зеленых ракеты выпустил, но они все равно стреляют. Остановились, хотел тому, кто стреляет, по роже двинуть, офицер вэвэшников к нам откуда-то выбежал, потом прапорщик, и давай друг на друга орать. Хрен найдешь, кто виноват, что по своим стреляли…

Во взводе нас было всего-то – богом потерянный командир – алкаш, Ольга Савкина – фельдшер, механик-водитель МТЛБ Сергей Воробьев и я. Потом пришли три-четыре девушки, рвались в бой, к раненым – «Возьмите нас!». Но куда я их возьму… Объяснил им, что там все не так, как в кино. Они это поняли…

Помню солдата, когда брали очередной дом-«пенал». Парнишке повезло несказанно: осколок попал в спину под бронежилет, по касательной, мясо вскрыло, как на операции, а кость не тронуло. Он еще и смеется!

Помню, солдат идет и сам несет свои кишки, прижимает их к животу. У меня тогда глаза были по полтиннику. Вколол ему промедол. Он еще и в голову был ранен, но шел сам. Как раз черти бородатые опять стали стрелять… Еле ушли с ним в тыл.

Вышел на меня боец – я около роты разведки тормознулся, дислокацию определить, рекогносцировку провести – он весь в крови, тело, голова, ноги, руки, весь изранен. Тогда мимо пролетала «бэха» второго батальона, остановил ее, механик-водитель кричит: «Мне комбат сказал, чтобы никого не брать!» Я все же приказал, и раненого забросили в десантный отсек этой БМП. Не думал, что он выживет. Хотя у меня ни один раненый не умер по дороге, я всех довез. А вот что с ними было дальше, в медроте, не знаю.

Один наш солдат, снайпер, был смертельно ранен выстрелом из гранатомета, который сначала пробил бетонный забор, а потом и его – насквозь… Человек же сразу не умирает, сначала эйфория, на адреналине, потом начинаются судороги и он еще достаточно долго признаки жизни подает – это же физиология, куда от нее денешься…

МТЛБ мыть было бесполезно – кровь и мозги на броне смерзлись. Сергей, механик мой, до истерики боялся крови на броне, был у него такой глюк, поэтому сначала возили «трехсотых» внутри МТЛБ.

Оставил однажды «Воробья» с МТЛБ около домика. Мне казалось, что я от всего смертельно опасного его спрятал. Прихожу, он сидит, на нем лица нет, весь сжался. «Что с тобой?» – спрашиваю. «Я ел, уронил вилку, наклонился поднять. Как бабахнуло по броне… Если бы не наклонился – голову бы снесло…» И подает мне осколок, хороший такой, от нашего 152-мм снаряда…

Бывало, что стреляли сразу из трех окон дома, и надо под этим обстрелом идти к раненому. И идешь. Работа такая, куда денешься. Сейчас бы еще подумал… Мысли глупые бегали в башке, но отгоняешь их. Стресс был такой, что бутылку водки всасываешь – как воды попил. Я удивлялся, что восемнадцатилетний пацан бутылку водки выпивает, и ни в одном глазу – такой был стресс и состояние.

Везу на броне МТЛБ четверых «двухсотых» и восьмерых «трехсотых». Прямо на трупах раненые сидели. А внутри МТЛБ у меня боеприпасы лежали (я за нашими подразделениями шел и подбирал за ними все). Была у меня «кошка» с веревкой – закидывал ее на ящик, дергал, чтобы проверить, не заминирован ли, и тащил. «Мух», «Шмелей» было много, патроны всех калибров, автоматы, все, что валялось, собирал.

Подъезжаю к штабу батальона, а там пополнение подвезли. Сидят несколько человек из новичков, на вид – как бомжи с вокзала, а что-то рассуждают, какие они герои. Как увидели эти «Рэмбо», что с моей брони капает кровь, то сразу замолчали, а кто-то и блевать начал. «Вот смотрите, ребята, вас тоже на этой машине скоро повезут…» И возил – некоторых из этой группы в лицо запомнил.

У кинотеатра кого-то раненых забирал. Я даже не знал, где первый, а где второй батальон.

 
+1
0
-1
 
18 декабря 2017, 13:51 #

Вообще не понятен принцип АГС.

Призыв же осуществляется для того, чтобы иметь армию и подготовить резерв. Как этому способствует АГС, когда парень-антимилитарист работает на почте 21 месяц?

 
+1
10
-1
 
18 декабря 2017, 14:01 #

Введение АГС добилась либеральная опчественность, озабоченная якобы "дедовщиной" в армии, а на самом деле для того, чтобы эту самую армию окончательно угробить. 

Как известно, армию угробить не удалось. Наоборот, дошло до того, что родители кое-где уже взятки дают, чтобы сЫначку в армию забрали, чтобы его, дурака, там человеком сделали.

 
+1
19
-1
 
19 декабря 2017, 10:02 #

Плюс очень приличный конкурс в военные учебные заведения. 

 
+1
10
-1
 
19 декабря 2017, 12:53 #

Тогда тем более, если от желающих отбоя нет, то зачем нужны крепостные почтальоны?

 
+1
5
-1
 
19 декабря 2017, 13:03 #

Ребята, я не в курсе. 

Возможно, по инерции катится... Затевали когда был всеобщий призыв, а теперь, когда служит только каждый десятый или там пятый, просто никому в голову не приходит отменить эту АГС. А может, наоборот - при помощи пацифистов заткнуть кадровые дыры в дурках.

 
+1
5
-1
 
19 декабря 2017, 23:14 #

а теперь, когда служит только каждый десятый или там пятый,  

Так еще и среди призваных там есть отбор. Чтобы нести какраульную службу, проходят множество тестов, ибо как не оставляют человека с боевым оружием на посту в одиночку. Прошел тесты, допустили к караульной службе, не прошел, значит только внутренняя служба. Штык можно доверить, да и один дневальный редко остается, всегда на глазах. А вот допущенные к караульной службе во внутренние наряды не ходят.

 
+1
5
-1
 
19 декабря 2017, 10:04 #

Важно понимать, что альтернативная воинская служба – это не способ «откосить»! Это возможность не противореча своим убеждениям отдать долг Родине для тех, кто не может взять в руки оружие, осуждает войну или любые насильственные действия. 

Классическая подмена понятий.

 
+1
5
-1
 
18 декабря 2017, 16:14 #

А как эти пи*оры Родину будут альтернативно защищать? Кто знает, была АГС вот при этом товарище?  Сегодня, кстати, он родился 138 лет тому назад.

image

 
+1
0
-1
 
19 декабря 2017, 09:06 #

Была, лес рубили.

 
+1
10
-1
 
19 декабря 2017, 13:55 #

Казалось бы, когда открыли АГС, все мол туда рванут, а оказалось что нет. А вообще все правильно, есть такие что не могут в т.ч. по убеждениям.  Это хорошо что есть какие-то гражданские свободы, а не то что, - "мы тебя научим Родину любить". Потому что совку надо людей уничтожать.

А вот как ни была армия наполеона больше Российской, не гнали толпами на убой народ как в ВМВ. Даже сформированные ополченцы рвались в бой, а их не пускали. А ПМВ? Вдумайтесь только - 30% из подлежащих призыву было мобилизовано!

А у нас "А как он Родину защищать будет?" Защищать можно по разному.

 
+1
5
-1
 
20 декабря 2017, 06:43 #

Родина без защиты не останется, даже при условии, что есть АГС и что богатые сбегут если что. Бедным бежать не куда, потому и защитят свою мать и сестру(читай Родину).

 
+1
0
-1
 
20 декабря 2017, 06:54 #

богатые сбегут если что. Бедным бежать не куда, потому и защитят свою мать и сестру(читай Родину).

 

Никуда они не сбегут: расстрел на месте для самых продажных. Остальных ждут кандалы и самая суровая работа в районах крайнего Севера: Магадан, Анадырь, Якутск. 

 
+1
15
-1
 
20 декабря 2017, 12:26 #

Крысы всегда раньше узнают когда с кораблём будет несчастье, а потому сбегут до того.


 
+1
10
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии