Конница Чингиза

добавить в избранное
Конница Чингиза
18 декабря 2017, 15:35, Алпей


Сложно себе представить Чингисхана без его летящей, сокрушающей любой барьер кавалерии. Ее основой стала выносливая, сообразительная, коренастая лошадь. 


Историки говорят о том, что в коннице завоевателя были и другие породы лошадей, в том числе захваченные арабские скакуны и ахалтекинские грациозные кони.

 

Но, несмотря на это, предпочтение Чингисхан отдавал именно полудиким монгольским коням, которые не подводили даже в самых тяжелых условиях. Их количество всегда было значительно выше, чем численность  армии завоевателя


В летописях встречаются предупреждения о том, что категорически не рекомендуется преследовать отступающих завоевателей.

 

Объяснялось это тем, что русская кавалерия была малочисленной, а войска кочевников были подкреплены большим количеством лошадей.

Уставшие российские кони не могли преследовать конницу противника. Монголы же, сменяя коней, всегда оставались высокоманевренными и боеспособными.

Вплоть да наших дней сохранилась подобная тактика ведения боя.

Так, в 1945 году, солдаты отмечали, что у каждого монгольского всадника есть в наличии всегда несколько лошадей.

 

Монгол всегда находился в седле, а остальные лошади спокойно паслись в табуне недалеко. Именно это позволяло армии сохранять невероятную скорость передвижения и необыкновенную маневренность.

Монгольские лошади часто использовались при хитрых и сложных военных действиях. Нередко враг был запуган многочисленным конным войском противника.


Монголы для этой цели использовали запасных коней, на которых сажали детей и женщин, ставя их в авангарде.


Противник, испуганный несметным войском, сдавал свои позиции, оставлял укрепленные сооружения и с позором ретировался.


Поскольку порода коней была выведена в условиях резко континентального климата, то устойчивость животных к неблагоприятным окружающим условиям объясняется традициями содержания.


Только самые выносливые и лошади способны были выжить в суровых условиях. Формирование вида было связано с практикой содержания.


Лошади не знали ни лекарств, ни теплых уютных стойл. Животные всегда сами добывали себе пищу, выкапывая ее из-под глубоких снежных покровов.


Монгольская лошадь сохранила большую часть своих особенностей со времен самого Чингисхана. Рост  самца в пределах 132см, а кобылы, в среднем 128см, иными словами  представители этой породы коренастые, обладающие крупной головой, короткими конечностями, длинной гривой.


Длина туловища в пределах 135-140см. при весе не более 370кг, зато очень широкая грудь. В обхвате она 150-170см. У большей части поголовья масть гнедая. Они способны развивать скорость почти до 40км/час. 

 

При этом они имеют короткие сухие ноги, мускулистую шею и прочные копыта, поэтому монголы очень редко прибегают к подковке коней. Зимой шерсть у коней становится очень густой и грубой. Лошадь способна в сутки проходит под всадником почти 80 км.


Вот кратко, чтобы иметь представление о лошадях, на которых, если верить мифах о монголо-татарском иге, происходило завоевание значительных территорий Евразии.


Лично я такую версию считаю очень сомнительной, если учесть, что она появилась (во время правления Романовых) у немецких «историков».

Скорее всего, это их умышленно искаженная трактовка слов «Магул» и «Тартар», что означало «Великая Тартария», Всего лишь!


Алпей

Для КавиКом

                                  

 

 

Добавить комментарий
 
+1
3
-1
 
Просмотров 1048 Комментариев 9
Комментарии (9)
18 декабря 2017, 19:05 #

Хм... таки да, монгольские лошадки весьма своеобразны. По горам скачут как горные козы, главное вниз не смотреть. А вот то что глубокий снег разрывают это вряд ли. В степи он не очень глубокий, постоянные ветра. И скоростной ее назвать сложно, в скачках они обычно не участвуют. А вот вынослива это точно. У меня на заставе была пара таких лошадей. На них невысокие бойцы обычно ездили. Высокие смотрелись комично. 

 
+1
20
-1
 
18 декабря 2017, 19:21 #

Pepss. По поводу скачек. Я прочитал, что чистопородные лошади монгольской породы, произошедшей от диких тарпанов, участвуют в скачках, но на расстояние 25км. 

 
+1
3
-1
 
18 декабря 2017, 19:49 #

Может где и участвуют. Я не видел. Хотя посетил не один праздник.

 
+1
0
-1
 
20 декабря 2017, 12:15 #

Монголы внесли неоценимый вклад в Великую Победу.

image

 
+1
0
-1
 
21 декабря 2017, 11:59 #

Мирный атом. А разве я оспариваю где-либо помощь Монголии во время войны. Вы, вероятно не обратили внимание, что речь в статье идет о породах лошадей, которые могли использоваться Чингиз-ханом при его завоевательных походах.

 
+1
0
-1
 
21 декабря 2017, 14:09 #

А разве я упрекаю вас в чём-либо?

 
+1
0
-1
 
21 декабря 2017, 18:56 #

А не Тува это была? очень похожее описание

 
+1
0
-1
 
22 декабря 2017, 11:49 #

Тува, как и весь советский народ, и трудилась не покладая рук, и воевала. Речь, конкретно, о Монгольской Народной Республике.

 
+1
0
-1
 
22 декабря 2017, 14:16 #

Тува, как и весь советский народ, и трудилась не покладая рук, и воевала.


Тут вот какой интересный казус. Тува в 41-м была отдельным государством (в СССР вступила в 44-м), но при этом обьявила войну Германии сразу после нападения той на СССР. Что же касается поставок скота, лошадей, одежды - она поставила за годы войны незначительно меньше Монголии, при чем большая часть поставленного безвозмездно.

 
+1
5
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии