Аннексия. Московский вариант

добавить в избранное
Аннексия. Московский вариант
25 декабря 2017, 20:02, Алпей

На территории Самарской области и Республики Татарстан сохранился длинный земляной вал со рвом, идущий по прямым линиям. 

Высота вала около 3-х метров, длина около 200 километров (общая протяженность системы валов более 2000 км.). Местами вал давно уничтожен. Гигантское сооружение. 


Кто, когда и зачем строил этот вал?


Проведя исследования на основе исторических фактов, географического положения, пришли к достаточно интересным выводам. 


Странно, что ранее никто не собирал разрозненные факты в единую историческую картину.

Вал был построен в 1731-1736 гг. и вроде де бы вопросов нет, но…

Источники упоминают, что перед постройкой была проведена разведка на возможность использования старинных оборонительных валов.


Что это были за валы, кем они строились?

Исследователи насчитывают около 38-40 крупных булгарских крепостей. Потенциал таких крепостей был огромен.

 

"Великая Болгария - великое и могущественное царство с богатыми городами... В одном большом городе той же области, из которого выходит, по слухам, пятьдесят тысяч бойцов", - вот так свидетельствует венгерский монах Юлиан.

 

Автор X века ибн-Русте отмечает: "Булгары ездят верхом, имеют кольчугу и полное вооружение"То же утверждает и Ибн Фадлан. 

Эти свидетельства говорят в пользу того, что булгарская армия была прекрасно оснащена.

 

В средние века не каждый воин мог похвастаться полным вооружением и кольчугой. В большинстве случаев меч заменял топор.

 

Слова арабских источников свидетельствуют о богатстве Булгарии - люди могли себе позволить самое современное по тем временам оружие. Прямой однолезвийный меч булгарского производства шел на экспорт.

Вполне возможно, что при строительстве Ново-Закамской оборонительной линии русскими использовались древние засечные линии булгар.

Можно предположить - исторический вал построен булгарами в 12-м веке для защиты границы своего государства от набегов с Востока кочевников, и это почти 800 лет назад…


По данным археологии, именно в это время, то есть с 1224 по 1227 годы, на восточных и юго-восточных рубежах Булгарии возводились огромные земляные валы, так называемые засечные черты, остатки которых сохранились ныне в районе рек Урала, Белой, Кондурчи, Большого Черемшана и Ик.

В 1731 г. для организации строительства укреплений на новой линии был послан тайный советник Ф.В. Наумов.


 Указом Правительствующего сената ему поручили избрать наиболее выгодные для расположения линии места, чтобы тем прикрыть большее число поселенных мест от набегов кочевников.

В 1732 г. последовал Высочайший указ Сенату, в котором определялось расположение линии. Общая протяженность ее по плану составляла около 320 верст.

Она начиналась от крепости Алексеевской (ныне пос. Алексеевка, 30 км. восточнее крепости Самары), шла на северо-запад по р. Сок и р. Кондурча и выходила к Каме в районе Мензелинска. Наумову также предписывался набор в Закамские ландмилицкие полки, которые предназначались для несения службы на этой линии.
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->

По сенатскому указу от 14 февраля 1731 г. постройка новой Закамской линии ”для лучшего охранения низовых городов за Волгою вместо черемшанских форпостов по реке Соку и по другим рекам до реки Ик” должна быть начата летом и производиться служилыми людьми Закамских пригородков.

Работами по возведению Новой Засечной линии заведовала канцелярия, которая находилась в Самаре.


К охране засечных линий (помимо гарнизонов) привлекалось окрестное население: по 1 человеку с трех дворов из селений в 15 км от линии и по 1 человеку с пяти дворов из селений в 20—25 км от линии.

 

Таким образом, к возведению, ремонту и охране засечных линий привлекалось покоренное население. Оно же несло и денежные повинности.

 

В крепостях располагались драгунские и пехотные ландмилицкие полки с карательными функциями на случай восстаний местного населения.


На строительство линии предписывалось нарядить 3000 чел. жителей Казанской губернии. Однако ее строительство началось в 1732 г.


В 1733 г. для строительства линии были истребованы с губернии 15000 чел. для работы в 2 смены. Первая смена работала с 1 мая до 15 июля, вторая - до 1 октября.


Линия, как уже указывалось, начиналась от Алексеевска и шла через Красный Яр, по р. Сок до Сергиевска, а затем пересекала Тарханский лес и выходила к р. Кама в районе Мензелинска. От р. Самара до Сергиевска, где местность была открытая, на протяжении 100 км. был сооружен земляной вал высотой около 2 м.

 

 

Для охраны строителей на линии туда были направлены 3 армейских драгунских полка. В линию укреплений вошли крепости Алексеевская, Красноярская, редут Хороший, фельдшанец Чернорецкий, редут Орлямский, крепость Сергиевская, ред. Казанский, Суружский, Кандереимский, Тарханский, кр. Черемшанская, Шешминская и фельдшанец Кичуевский.
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->

Вопрос о судьбе укреплений старой и новой Закамской линии решался в декабре 1737 г. на ”генеральном совете”, собранном в Самаре начальником Оренбургской экспедиции В.Н. Татищевым.

На совете было решено: ”Закамская линия, яко посредине и под защитою той новой Киргизской, то есть Оренбургской, оставшаяся, за ненужную признана и рассужено, чтоб все по ней учрежденные ландмилицкие полки, также инженерных и артиллерийских служителей с тамошнею артиллерией на ту новую линию перевести”.

Это решение совета было утверждено указом императрицы Анны Иоанновны от 15 февраля 1738 г.

Кроме того, этим указом Татищеву поручено выбрать места для поселения полков на Киргизской (Оренбургской) линии.

Этим же указом определено жалованье гарнизонным и ландмилицким полкам, такое же, как у Остзейских полков.


О численности и размещении служилых людей, переведенных на Новую Закамскую линию, можно судить из следующих данных: 


Здесь шли перечисления, куда и сколько солдат и кавалерии нужно послать,

Достаточно сказать, что таким образом, всего в 1734—1736 гг. на Новой Закамской линии было поселено 4212 человек, из них 2 652 – конных (26 рот) и 1 560 – пеших (10 рот).

В конечном итоге, получается, что вал был направлен для обороны с востока от попыток населения Великой Тартарии противостоять Московии ее агрессивным планам завоевания чужих территорий


Алексеей Домненко, Анатоль Снарк 2009 год.

Источник информации:
http://www.liveinternet.ru/users/4159599/post170529968/#

 Алпей

 


Рерайт

Добавить комментарий
 
+1
2
-1
 
Просмотров 1023 Комментариев 18
Комментарии (18)
26 декабря 2017, 12:09 #

В конечном итоге, получается, что вал был направлен для обороны с востока от попыток населения Великой Тартарии противостоять Московии ее агрессивным планам завоевания чужих территорий

Мда, более простое объяснение, что с помощью укреплений защищали присоединенные земли от набегов местных кочевых племен, не подходит? Нужно обязательно мифическую "Великую Тартарию" приплетать?

 
+1
6
-1
 
26 декабря 2017, 12:55 #

Lim0n. Надеюсь, что вы не будете отвергать, что Россия вела завоевательские войны и захватывала на протяжении нескольких веков чужие территории?
Или вы считаете, что Ермак с торсткой единомышленников (от 540 до 800 человек) из которых каждый пятый погиб при первых же столкновениях с отрядами хана Кучума, как и он сам, немного позднее, мог "покорить" огромную территорию от Урада до Тихого океана?
Мифическую? Тогда, как вы объясните существование карт?


 
+1
0
-1
 
26 декабря 2017, 14:48 #

А чем был вооружен Ермак? Пушки и пищали против луков кочевников - мощное оружие. К тому же Ермак не выходил к Тихому океану, а покорил Сибирское ханство - довольно примитивное феодальное государство. Покорение же Сибири и Дальнего Востока полностью затянулось надолго. Там еще впереди будут войны с чукчами и юкагирами.

Мифическую? Тогда, как вы объясните существование карт?

Подставьте вместо "Великая Тартария", пардон, "Великие Е...ня" и станет ясно, что имели в виду европейские картографы. Они ничего не знали о той территории, но оставлять на картах пустое место как-то не хотелось, поэтому они и стали обзывать это "белое пятно" "Великой Тартарией".

С таким же успехом можно на основе старых европейских карт развивать "теории" о том, как с лица Земли исчезла Terra Australis Incognita, оставив вместо себя два осколка в виде Антарктиды и Австралии. А на самом деле этого континента вообще не было. Его придумали, чтобы "уравновесить" большое количество суши на севере.

 
+1
0
-1
 
26 декабря 2017, 15:44 #

Был пацаном думал: -Ермак, покорение Сибири! Так далеко. А ханство то Кучума распологалось между Камой и Иртышом. Сегодняшние города Пермь , Екатеринбург, Тюмень , Тобольск.  Два- три дня ходу и вот она , Западная Сибирь! 

 
+1
5
-1
 
27 декабря 2017, 11:42 #

Lim0n. Позвольте возразить. Слово "покорение" не совсем правильное. Больше подходит слово "завоевание". Удивительно, что Моковское княжество умудрилось "покорить" народы на территории в десятки раз превосходящие ее собственную.

Кстати, на этих территориях жили народы, со своими обычаями и религиями, которые противились христианизации. Поэтому, речь можно вести о религиозных войнах.

Теперь по поводу вооружения горстки казаков Ермака. Вы считаете, что у Наполеона и Гитлера было самое примитавное вооружение и самая малочисленная армия, что они даже не дошли до Урала?

 

 
+1
0
-1
 
27 декабря 2017, 12:57 #

Уважаемый ! Ума не приложу, чему Вы удивляетесь. Фернан Кортес с отрядом головорезов в три сотни человек завоевал Мексику, уничтожив государство ацтеков. Франсиско Писарро разбил империю инков, а бойцов у него было не больше, чем у Кортеса.

Так испанским конкистадорам противостояли государства с централизованным управлением, а Ермаку - разрозненные и весьма немногочисленные племена, живущие охотой и рыболовством, фактически в каменном веке.

 
+1
5
-1
 
27 декабря 2017, 14:09 #

kuzema5. Это было сравнительно давно, а я привел Наполеона и Гитлера, которые пытались завоевать Россию сравнительно недавно. Результат этих попыток вы знаете


 
+1
0
-1
 
27 декабря 2017, 14:30 #

Еще раз. Медленно. Отряду. Ермака. Вооруженному. Огнестрельным. Оружием. И спаянному. Железной. Дисциплиной. Противостояли. Разрозненные. Дикие. Племена. Вооруженные. В лучшем случае. Луками.

Если бы у Наполеона были танки и самолеты, он бы Россию завоевал.

 

 
+1
5
-1
 
27 декабря 2017, 14:03 #

Можно назвать освоение. Покорение (присоединеие, завоевание) не совсем точно т.к. не все территории Сибири и Дальнего Востока с 15 века завоевывались, многие входили в состав России добровольно.

 
+1
0
-1
 
27 декабря 2017, 14:55 #

Вы считаете, что у Наполеона и Гитлера было самое примитавное вооружение и самая малочисленная армия, что они даже не дошли до Урала?

Ну вы сравнили, конечно. Наполеону и Гитлеру противостояла российская/советская армия, находящаяся на одном уровне по вооружению. Кто противостоял Ермаку, вооруженному огнестрельным оружием? Лучники. Не находите, что уровень вооружений слишком уж разный?

 
+1
0
-1
 
28 декабря 2017, 11:09 #

Lim0n. А вы не пытались сравнить дальность полета пули, выпущенной из примитивного "огнестрельного оружия" и дальность полета стрелы? Вот, когда сравните, то будете удивлены.

 
+1
0
-1
 
28 декабря 2017, 12:51 #

Не буду, потому что дело не только в дальности. От стрел у казаков имелась некоторая защита, в то время как от пуль и артиллерии воины Кучума не были защищены. Плюс воины Ермака умели обращаться как с холодным, так и с огнестрельным оружием, что позволяло им эффективно сочетать оба вида вооружений. Так что перевес сил Кучума спокойно нивелировался оснащенностью и выучкой отрядов Ермака.

 
+1
0
-1
 
28 декабря 2017, 12:59 #

Lim0n. Нивелировался, говорите? Возможно инивелировался, если учесть, что пока перезаряжаются пищали, лучник может успеть выпустить десяток стрел, кроме того, пушек-то у Ермака, насколько я представляю, не было, потому, что ладьи не приспособлены для перевозки ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ тяжестей и габаритных грузов

 
+1
0
-1
 
28 декабря 2017, 13:08 #

 

Во-первых, как Кузема и я уже говорили, воины Ермака хорошо владели огнестрельным оружием. Они стреляли из части пищалей, в то время как другие пищали перезаряжались. Это помогало поддерживать высокий темп стрельбы. Во-вторых, плавание осуществлялось на стругах, которые могли спокойно перевозить пару пушек для артиллерийской поддержки. К тому же:

 


По свидетельству источников, приведенному в книге Г.Ф. Миллера, Строгановы предоставили в распоряжение казачьего отряда «три пушки, безоружным казакам ружья и каждому из 5000 чел. по три фунта пороха, по три фунта свинца...»


 

 
+1
0
-1
 
28 декабря 2017, 13:20 #

Lim0n. Миллер не все учел. А       продукты для кормления мужиков? Кроме того, у него в десяток раз завышена численность войска Ермака. В основном, на разных источниках упоминается от 540 до 800 человек, что более реально

 
+1
0
-1
 
28 декабря 2017, 13:37 #

А что продукты? Это не полновесная армия, а отряд, которому не требуются возы с провизией. К тому же есть сведения, что некоторые местные племена помогали казакам сьестными припасами.

 
+1
0
-1
 
28 декабря 2017, 13:52 #

Lim0n

"...Продолжим рассуждать логически. Место - дикая тайга, почти нет поселений и людей. Чем, спрашивается,  шесть-восемь месяцев кормить 800 человек? Грабить некого. Везти с собой такое количество съестных припасов нереально. Да и кто им столько припасов припас? (Допустим, что 1 человек съедает в день 1 кг еды. На 200 дней стоянки потребуется 200 кг на каждого воина. Или 2 тонны на каждую лодку! )

 
+1
0
-1
 
28 декабря 2017, 14:04 #

А в тайге животных что ли нет? Или в реках рыба вся подохла? К тому же продвижение было не непрерывным, а с длительными стоянками, на которых казаки пополняли припасы разными способами.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии